Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 >

105
Андрей Ляпчев (Омск)    16.07.2018 - 10:48:46
№104 Ивлев Игорь
Андрей Ляпчев (Омск)
... Почему? Север есть север, юг есть юг, и вместе им не сойтись (простите мистер Киплинг):)))
Киплинг говорил о разных частях света (Европа и Азия) на одном материке (Евразия).
А я об одной части света (Америка) на разных материках (Северная Америка и Южная Америка).
104
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    15.07.2018 - 23:00:58
Андрей Ляпчев (Омск)
Колумб "открыл часть света". При такой формулировке как-бы и нельзя одну Южную Америку без Северной "открыть"...
Почему? Север есть север, юг есть юг, и вместе им не сойтись (простите мистер Киплинг):)))
У Кабрала тот "недостаток", что он "на год позже" Охеды...
У Кабрала, то достоинство,что он первый возвестил о новой земле, а мы с Вами пришли к мнению,что это даже важнее, чем голый факт обнаружения.
А само понятие "открыл" оно не очень четкое и об'ективное. В конкретном случае оно к тому же явно "европоцентристское". В Южной Америке жили миллионы людей до появления европейцев...
Но ведь и Северную Землю ненцы открыли далеко не в двадцатом веке.
Изида, Евгений Второй (Камчатка)
Так вроде Колумб Центральную Америку открыл,а не Южную.
и Южную, во время четвёртого путешествия. В районе Тринидада.
Теоретически да, но в документах экспедиции или у того же Де Ла Косы нет на этот счёт ни малейших указаний. Точнее есть ссылка на сильную опреснённость воды, но нет указаний о наблюдении источника опреснения - т.е. реки или суши как таковой в целом из которой бы эта река несла бы воду...
103
Евгений Второй (Камчатка)    15.07.2018 - 21:57:11
№102 Изида
... Так вроде Колумб Центральную Америку открыл,а не Южную.
и Южную, во время четвёртого путешествия. В районе Тринидада.
102
Изида   15.07.2018 - 21:07:10
№101 Андрей Ляпчев
Игорь, поэтому я и говорю, что моя версия "чисто школьная".
Колумб "открыл часть света". При такой формулировке как-бы и нельзя одну Южную Америку без Северной "открыть"...
А само понятие "открыл" оно не очень четкое и об'ективное. В конкретном случае оно к тому же явно "европоцентристское". В Южной Америке жили миллионы людей до появления европейцев...
Так вроде Колумб Центральную Америку открыл,а не Южную.
101
Андрей Ляпчев (Омск)    14.07.2018 - 05:29:20
Игорь, поэтому я и говорю, что моя версия "чисто школьная".
100
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    13.07.2018 - 22:05:05
Андрей Ляпчев (Омск)
Берём школьный атлас "История средних веков".
Открываем карту "Географические открытия и КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ в XV - середине XVII в."
Видим, что среди "важнейших экспедиций", затрагивающих Южную Америку, самая ранняя: "Америго Веспуччи и Охеда 1499-1500 гг."
Прекрасно! А теперь о том, о чём не пишут в школьных атласах. Во-первых, нет никаких твёрдых доказательств, что Веспуччи вообще участвовал в первой экспедиции Охеды. Во-вторых, существует путаница когда именно Де ла Коса составил свою карту и вносил ли он в неё правки. Часть земель он мог видеть только после экспедиции Бастидаса, а часть ещё во время третей экспедиции Колумба. В-третьих, достоверно установлено, что Колумб обогнул Тринидад, т.е. прошёл проливом Бокас-дель-Драгон, и поэтому просто физически не мог не видеть побережье Венесуэлы. Но если говорить о том, кто первый определил что открыл нечто новое то это был Кабрал. Правда оказавшись значительно южнее он не связал это с испанскими открытиями. Как раз в отличие от Веспуччи годом позднее. Так кто и когда открыл Южную Америку?)))
сообщение было отредактировано в 23:04
99
Андрей Ляпчев (Омск)    13.07.2018 - 20:17:39
Моя версия "чисто школьная".
Берём школьный атлас "История средних веков".
Открываем карту "Географические открытия и КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ в XV - середине XVII в."
Видим, что среди "важнейших экспедиций", затрагивающих Южную Америку, самая ранняя: "Америго Веспуччи и Охеда 1499-1500 гг."
Алонсо де Охеда возглавлял экспедицию, Америго Веспуччи был штурманом и популяризатором экспедиции, а на карты нанес часть очертаний материка Хуан де ла Коса. Для ответа на школьном уроке вполне достаточно.
98
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    13.07.2018 - 19:14:15
Андрей Ляпчев (Омск)
Как-то больше принято говорить об открытии частей света, а не материков...
С континентом вопросов вроде нет. Остров Сан-Сальвадор и прочие радости жизни...
(У меня есть свой ответ, но именно "на школьном уровне".)
Просто любопытно и именно по первой ассоциации ("на школьном уровне") - кто? Колумб, Охеда, Де ла Коса, Веспуччи, наконец Кабрал или ещё кто-то? За каждого из них есть весомейшие аргументы и столь же весомые возражения.
А какая Ваша версия? Как бы ответили Вы, с обоснованием для школьника?
Моя версия, что установить это со стопроцентной гарантией невозможно.
сообщение было отредактировано в 19:22
97
Андрей Ляпчев (Омск)    13.07.2018 - 18:53:01
№96 Ивлев Игорь
Куда уж нормальнее? Кто открыл материк - Южная Америка? Разумеется, речь идёт о европейских мореплавателях.
Как не странно, точный ответ (с обоснованием) Вам не даст не один репетитор:)))
Как-то больше принято говорить об открытии частей света, а не материков...
А какая Ваша версия? Как бы ответили Вы, с обоснованием для школьника?
(У меня есть свой ответ, но именно "на школьном уровне".)
Постскриптум: А может ещё кто-нибудь ответит?
96
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    13.07.2018 - 15:53:47
Андрей Ляпчев (Омск)
И без моей статьи, и согласно моей статьи Северную Землю открыл в 1913 году Борис Андреевич Вилькицкий, точнее сказать, экспедиция, руководимая в 1913 году Вилькицким. Но и в этом случае он ни для кого ничего не открыл бы, кроме себя. А открывают для людей. И люди узнали об открытии неизведанной земли именно от Вилькицкого.
Прекрасно сформулировано, Андрей Вы отличный стилист (без шуток). В открытие не важно кто и что открыл сам по себе, важно то что кроме того чтобы открыть нужно ещё и обнародовать своё открытие. Именно поэтому Вилькицкий и открыл Северную Землю, Гершель открыл атмосферу на Венере (хотя все признают, что Ломоносов её видел,... но не описал и не донёс до общественности), Лавуазье открыл закон сохранения вещества (ещё один привет Михаилу Васильевичу) а Мариотт один из базовых физических законов (имя Бойля к нему добавили только в конце 19 века).
А кому не повезло - ловите миг удачи, пусть неудачник плачет. Прямо по-каверински.
На "более простой вопрос" сами найдите ответ. Я вам не репетитор, чтобы растолковывать. Только сначала нормально его сформулируйте и всё поймёте.
Куда уж нормальнее? Кто открыл материк - Южная Америка? Разумеется, речь идёт о европейских мореплавателях.
Как не странно, точный ответ (с обоснованием) Вам не даст не один репетитор:)))
сообщение было отредактировано в 16:00
95
Андрей Ляпчев (Омск)    13.07.2018 - 14:47:03
№94 Ивлев Игорь
Андрей Ляпчев (Омск)
... Ну и кто согласно Вашей статье открыл Северную землю. Вилькицкий? А может Русанов, Толь или Норденшельд? Как теперь определить если никто не оставил на этот счёт никаких сведений?
И ладно бы дело шло о нескольких островах, где живут только моржи и белые медведи. Есть гораздо более поразительные случаи. Простой вопрос - кто открыл Южную Америку? А это на всякий случай целый материк.
Игорь, вам заняться нечем?
И без моей статьи, и согласно моей статьи Северную Землю открыл в 1913 году Борис Андреевич Вилькицкий, точнее сказать, экспедиция, руководимая в 1913 году Вилькицким.
Сведений о том, что видели у побережья Таймыра Норденшельд и Толль вполне достаточно. Норденшельд благополучно вернулся в Швецию, привез все отчеты, написал книгу о своей экспедиции.
О плавании Толля в районе острова Таймыр сохранилось достаточно информации. (Погиб он в районе Новосибирских островов, там действительно сведений мало, но к Северной Земле это не имеет отношения.) Один из спутников Толля, капитан 2-го ранга Колчак, на основании собранных сведений в 1909 году опубликовал свой труд "Лёд Карского и Сибирского морей". Что касается Русанова, то место, где нашли остатки его экспедиции далеко от Северной Земли.
Можно, конечно, поковыряв в носу, сказать: "А может он доплыл до архипелага и повернул обратно?" Но у нас нет оснований для такой гипотезы. Но и в этом случае он ни для кого ничего не открыл бы, кроме себя. А открывают для людей. И люди узнали об открытии неизведанной земли именно от Вилькицкого.
На "более простой вопрос" сами найдите ответ. Я вам не репетитор, чтобы растолковывать. Только сначала нормально его сформулируйте и всё поймёте.
сообщение было отредактировано в 14:54
94
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    13.07.2018 - 12:41:04
Андрей Ляпчев (Омск)
Борис Андреевич Вилькицкий (22 марта [3 апреля] 1885 г. – 6 марта 1961 г.) – руководитель Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) в 1913-1915 годах, первооткрыватель архипелага Северная земля.
Ну и кто согласно Вашей статье открыл Северную землю. Вилькицкий? А может Русанов, Толь или Норденшельд? Как теперь определить если никто не оставил на этот счёт никаких сведений?
И ладно бы дело шло о нескольких островах, где живут только моржи и белые медведи. Есть гораздо более поразительные случаи. Простой вопрос - кто открыл Южную Америку? А это на всякий случай целый материк.
92
нвч по-прежнему (Красноярск)    13.07.2018 - 06:17:03
Спасибо!
91
Андрей Ляпчев (Омск)    12.07.2018 - 21:37:45
№90 нвч по-прежнему
... А где это можно узнать? Если мемуары не изданы, то, может быть, узнав об интересе людей к памяти Вилькицкого, их все-таки издадут?
На Ютубе есть полуторачасовая видеозапись: "Встреча с автором книги "Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы" Никитой Кузнецовым".
Там принимал участие и Петер Вилькицкий, отвечал на вопросы. Но больше у меня информации, увы, нет.
90
нвч по-прежнему (Красноярск)    12.07.2018 - 21:18:08
№89 Андрей Ляпчев
. Петер Вилькицкий рассказывал, что остались мемуары его бабушки, бывшей жены Бориса Андреевича, и он хочет из издать в России небольшим тиражом, если мне память не изменяет. Но изданы они или нет - я не знаю...
А где это можно узнать? Если мемуары не изданы, то, может быть, узнав об интересе людей к памяти Вилькицкого, их все-таки издадут?

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 >
24 марта
Домашний
24 марта
НТВ
24 марта
Россия 1
26 марта
РЕН-ТВ
26 марта
Домашний
27 марта