Интервью
Популярная актриса – о сериале «Однажды в Залесье», вдохновении детективом с Кейт Уинслет и нехватке комедийных проектов с яркими героинями

Новости кино
Актер сыграет главную роль в очередной адаптации романа Александра Дюма

Рецензии на фильмы
Новый документальный фильм-эссе Виктора Косаковского

История кино
60 лет с премьеры легендарной киносказки Александра Роу

Лайфстайл
Актёр пробыл в колонии 4,5 года

Лайфстайл
Михаил Ефремов выйдет на свободу в начале апреля

Новости кино
Актеры отправятся в 1895 год

Лайфстайл
И о выборе в пользу материнства
обсуждение
Андрей Ляпчев (Омск)
... Почему? Север есть север, юг есть юг, и вместе им не сойтись (простите мистер Киплинг):)))
А я об одной части света (Америка) на разных материках (Северная Америка и Южная Америка).
и Южную, во время четвёртого путешествия. В районе Тринидада.
... Так вроде Колумб Центральную Америку открыл,а не Южную.
Игорь, поэтому я и говорю, что моя версия "чисто школьная".
Колумб "открыл часть света". При такой формулировке как-бы и нельзя одну Южную Америку без Северной "открыть"...
У Кабрала тот "недостаток", что он "на год позже" Охеды...
А само понятие "открыл" оно не очень четкое и об'ективное. В конкретном случае оно к тому же явно "европоцентристское". В Южной Америке жили миллионы людей до появления европейцев...
Колумб "открыл часть света". При такой формулировке как-бы и нельзя одну Южную Америку без Северной "открыть"...
У Кабрала тот "недостаток", что он "на год позже" Охеды...
А само понятие "открыл" оно не очень четкое и об'ективное. В конкретном случае оно к тому же явно "европоцентристское". В Южной Америке жили миллионы людей до появления европейцев...
Открываем карту "Географические открытия и КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ в XV - середине XVII в."
Видим, что среди "важнейших экспедиций", затрагивающих Южную Америку, самая ранняя: "Америго Веспуччи и Охеда 1499-1500 гг."
Берём школьный атлас "История средних веков".
Открываем карту "Географические открытия и КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ в XV - середине XVII в."
Видим, что среди "важнейших экспедиций", затрагивающих Южную Америку, самая ранняя: "Америго Веспуччи и Охеда 1499-1500 гг."
Алонсо де Охеда возглавлял экспедицию, Америго Веспуччи был штурманом и популяризатором экспедиции, а на карты нанес часть очертаний материка Хуан де ла Коса. Для ответа на школьном уроке вполне достаточно.
Куда уж нормальнее? Кто открыл материк - Южная Америка? Разумеется, речь идёт о европейских мореплавателях.
Как не странно, точный ответ (с обоснованием) Вам не даст не один репетитор:)))
А какая Ваша версия? Как бы ответили Вы, с обоснованием для школьника?
(У меня есть свой ответ, но именно "на школьном уровне".)
Постскриптум: А может ещё кто-нибудь ответит?
А кому не повезло - ловите миг удачи, пусть неудачник плачет. Прямо по-каверински.
Как не странно, точный ответ (с обоснованием) Вам не даст не один репетитор:)))
Андрей Ляпчев (Омск)
... Ну и кто согласно Вашей статье открыл Северную землю. Вилькицкий? А может Русанов, Толь или Норденшельд? Как теперь определить если никто не оставил на этот счёт никаких сведений?
И ладно бы дело шло о нескольких островах, где живут только моржи и белые медведи. Есть гораздо более поразительные случаи. Простой вопрос - кто открыл Южную Америку? А это на всякий случай целый материк.
И без моей статьи, и согласно моей статьи Северную Землю открыл в 1913 году Борис Андреевич Вилькицкий, точнее сказать, экспедиция, руководимая в 1913 году Вилькицким.
Сведений о том, что видели у побережья Таймыра Норденшельд и Толль вполне достаточно. Норденшельд благополучно вернулся в Швецию, привез все отчеты, написал книгу о своей экспедиции.
О плавании Толля в районе острова Таймыр сохранилось достаточно информации. (Погиб он в районе Новосибирских островов, там действительно сведений мало, но к Северной Земле это не имеет отношения.) Один из спутников Толля, капитан 2-го ранга Колчак, на основании собранных сведений в 1909 году опубликовал свой труд "Лёд Карского и Сибирского морей". Что касается Русанова, то место, где нашли остатки его экспедиции далеко от Северной Земли.
Можно, конечно, поковыряв в носу, сказать: "А может он доплыл до архипелага и повернул обратно?" Но у нас нет оснований для такой гипотезы. Но и в этом случае он ни для кого ничего не открыл бы, кроме себя. А открывают для людей. И люди узнали об открытии неизведанной земли именно от Вилькицкого.
На "более простой вопрос" сами найдите ответ. Я вам не репетитор, чтобы растолковывать. Только сначала нормально его сформулируйте и всё поймёте.
И ладно бы дело шло о нескольких островах, где живут только моржи и белые медведи. Есть гораздо более поразительные случаи. Простой вопрос - кто открыл Южную Америку? А это на всякий случай целый материк.
... А где это можно узнать? Если мемуары не изданы, то, может быть, узнав об интересе людей к памяти Вилькицкого, их все-таки издадут?
Там принимал участие и Петер Вилькицкий, отвечал на вопросы. Но больше у меня информации, увы, нет.
. Петер Вилькицкий рассказывал, что остались мемуары его бабушки, бывшей жены Бориса Андреевича, и он хочет из издать в России небольшим тиражом, если мне память не изменяет. Но изданы они или нет - я не знаю...