Новости театра
Ему было 63 года

Новости кино
В прокате с 24 апреля

Лайфстайл
Виктория готовится скоро стать мамой

Спутник телезрителя
В ночь с 28 на 29 марта, 00:10, ОТР

Новости кино

Главная тема
Как видят процесс представители разных профессий?

Лайфстайл
Актриса не пришла поддержать возлюбленного на премьеру

Рецензии на фильмы
Новый документальный фильм-эссе Виктора Косаковского
обсуждение
Посмотрела новый фильм фильм "Мария" (Чили, Италия, Германия, США, ОАЭ, 2024) - о Марии Каллас.
В главной роли - Анжелина Джоли.
Я вспомнила, что публиковался года 2-3 назад анонс на сайте, что Джоли будет новой Марией Каллас, и многие тогда сомневались, получится ли у неё. Поэтому, начинала просмотр с опаской.
На удивление, фильм понравился. Показана настоящая драма великой певицы Марии Каллас, потерявшей голос - визитную карточку любой певицы или певца.
Фильм построен по законам оперного искусства - в трех актах. Мария живет в Париже с верными слугами - горничной и дворецким. Она пытается вернуть голос, петь для самой себя.
Когда-то был эстонский фильм "Актёр Йоллер", но я его не видел. Латышский фильм "Спасибо за весну (Верба серая цветёт)", где главный герой театральный актёр Межмал (Эдуард Павулс).
Голливудские фильмы "Великий Зигфельд" и "Девушки Зигфельда". Венгерские комедии "История моей глупости" и "Отелло в Дюлахазе".
"Мефисто" (Венгрия - ФРГ), режиссёр Иштван Сабо, в главной роли Клаус-Мария Брандауэр. Его герой талантливый, но беспринципный актёр, постепенно становящийся прислужником нацизма.
Вношу дополнения о новинках 2024 года.
"Великая Лилиан Холл" (США, 2024)
Страницы фильмы нет на сайте, поэтому пишу о фильме подробно здесь
В главной роли Джессика Лэнг.
Драма о бродвейской актрисе.
Основана на биографии актрисы Мэриэн Селдес, страдавшей деменцией.
Ей трудно признать свое старение.
Встречает её один поклонник 40 лет, который был мальчиком, когда видел на Бродвее.
Так она его упрекает:
Почему же ты так сильно постарел?
Лилиан Холл готовится сыграть Раневскую в постановке "Вишневого сада". У ней начинается деменция, она забывает реплики, продюсер постановки хочет её заменить, но режиссер настаивает на кандидатуре Лилиан.
Жизнь Лилиан не была ограничена только театром, у ней есть дочь, зять и внучка. Дочь рефлексирует, что мать не уделяла ей должного внимания, хотя мать её не бросила, не отправила воспитываться в пансион, она жила с матерью, при ней постоянно была няня. Когда Лилиан возвращалась из театра, она всегда заходила в комнату дочери.
Лилиан проходит курс лечения у доктора-психиатра. Она снова забывает реплики в постановке, путает акты. На всякий пожарный роль Раневской репетирует другая актриса, но Лилиан не сдается.
В день постановки "Вишневого сада" Лилиан опаздывает к началу спектакля, уже готовится выходить на сцену её дублерша, как вдруг сама Лилиан Холл выходит на сцену. Она помнит все реплики.
В зале сидит её дочь. Лилиан приносит извинение дочери за невнимание.
И зритель встретил её на БИС.
"Мой Марчелло" (Италия, Франция, 2024)
Это не биографический фильм о Марчелло Мастроянни, а скорее то, что называется hommage - Оммаж - акт уважения, признательности великому актеру.
Главная скрипка в руках Кьяры Мастроянни.
"Месье Азнавур" (Франция, 2024)
Биографический фильм о Шарле Азнавуре.
Тахар Рахим - Шарль Азнавур. Внешне очень похож.
Мари-Жюли Боп - Эдит Пиаф.
Прощай, моя наложница / Ba wang bie ji / Farewell my concubine (Китай, 1993)
Режиссер: Кайгэ Чэнь
"Тенор" (Франция, 2022)
Режиссер: Клод З. Джуниор
Актеры: Мишель Ларок, Мохамед Белхир, Гийом Дюэме
Антуан, парень из парижского пригорода, учится на бухгалтера, а свободное время посвящает работе в доставке суши и рэп-баттлам. Доставляя заказ в парижскую оперу, он знакомится с мадам Луазо, преподавателем пения в институте при опере, которая обнаруживает в Антуане скрытый талант. Антуан хоть и мало знает об оперной культуре, он проникается ей и соглашается обучаться у мадам Луазо. Но приходится врать семье, друзьям и всему району, потому что для них опера - далёкое и непонятное развлечение богатеньких буржуа.
"Уильям наш, Шекспир /Upstart Crow" 2016 года. Режиссеры Мэт Липси, Ричард Боден.
"Иисус из Монреаля / Jesus de Montreal" 1989 года. Режиссер Дени Аркан
"Миленький ты мой" 1991 года.Режиссер Тимур Золоев
"Картины из жизни провинциального комика" 1997 года. Режиссер Павел Печенкин
"Падающая звезда" 2009 года. Режиссер Александр Колбышев
"Пращи и стрелы / Slings and Arrows" 2005 года. Режиссер Питер Веллингтон
"Актёр / Mattatore" 1960 года. Режиссер: Дино Ризи
"Гольциус и Пеликанья компания" 2012 года. Режиссер Питер Гринуэй
"Невидимая /Unsichtbare" 2011 года. Режиссер Кристиан Швохов
"Сон предыдущей ночи / Actrices" 2007 года. Режиссер Валерия Бруни Тедески
Известный продюсер находит в провинции девочку с уникальным голосом: у нее есть все шансы стать звездой и одной из величайших певиц в мире. Но от мечты до ее воплощения много шагов. И так сложно идти к своей цели, когда главным в жизни становится любовь...
Как я поняла, этот фильм снимался для проката, но судя по отзывам на сайте, его мало кто видел.
Идея проекта возникла у Константина Эрнста и Анастасии Вертинской в 2013 году. Они предложили стать режиссером сериала Авдотье Смирновой. Над сценарием проекта работали сама Смирнова, Анна Пармас и Джон Шемякин. Консультантом сериала выступил историк эмиграции Иван Толстой. Сюжет базируется на большом количестве документов, но в проекте есть и прототипы реальных людей, и собирательные образы, и даже полностью вымышленные персонажи. Авторы сценария много расспрашивали Анастасию Вертинскую, которая дала доступ в архив Александра Николаевича.
- Однажды ночью мне позвонила моя хорошая знакомая Анастасия Александровна Вертинская и спросила: «Костя, не хотите ли вы сделать фильм о моем папе? У него была довольно интересная жизнь», - рассказал генеральный директор Первого канала и продюсер проекта Константин Эрнст.
У сериала две версии. Одна будет показываться на платформе Kion с ограничением 18+. Версия с ограничением 12+ выйдет в эфире Первого канала.
Сериал стал одним из самых масштабных проектов десятилетия. Съемки проекта проходили в трех странах — России, Турции и Венгрии. В проекте было задействовано 340 объектов и декораций, 260 говорящих персонажей, 8000 человек массовки и, соответственно, 8000 костюмов для них. Париж снимали в Будапеште и Санкт-Петербурге, Голливуд и Берлин - в Стамбуле, а все кабаре и рестораны и Шанхай - в построенных декорациях в Санкт-Петербурге.
Премьера сериала Авдотьи Смирновой «Вертинский» состоится 13 сентября 2021 года в онлайн-кинотеатре Kion.
Исполнители не все пока указаны. Известно, что в роли Марлен Дитрих - Виктория Исакова.
Мне больше всех понравилась в роли Фаины Раневской - Юлия Рутберг. Посмотрим на Мариэтту Цигаль-Полищук.