
Новости кино
В основу сценария легли воспоминания военкора Семена Пегова

Новости кино

Интервью
Режиссер сериала Чужие деньги — о творческом тандеме с Максимом Матвеевым, будущем криптовалюты и отношении к критике

Спутник телезрителя
15 мая, 23:30, РЕН ТВ

Спутник телезрителя
16 мая, 23:15, ОТР

Рецензии на фильмы
Основано на реальном боевом опыте

Главная тема
От мышей-рокеров с Марса до Отряда Самоубийц и Громовержцев

Главная тема
Восточные сказки на русский лад
обсуждение
Сидел бы тихо,нет он лезет на рожон
Он хочет переспорить пистолет,
Такой большой,а как дитя - интеллигент !
Но он противник,лучше не бывает,
Ты упадёшь,а он не добивает
Ударишь в спину и не ждёшь ответ,
Интеллигенту от себя спасенья нет !
"Не бойся,я с тобой." 1981 год.
...
вы смотрели фильм "Страсти по Владимиру", 1991?
в нём есть ответ на ваш вопрос
Разумеется положительных.
Нет там ответа.там "техническая" интеллигенция. Техническая интеллигенция решает только технические вопросы вне техники.
... А я ? Ну ещё и Путин. Белогорец и президент - это сила !
в нём есть ответ на ваш вопрос
почему так важно выяснить "кто является интеллигентом"?
никаких интеллигентов нет уже лет 100
Не согласен.
культура - уродливый нарост на теле природы
Вообще, все, кто рассуждает на тему "интеллигентность" самих себя автоматически, по умолчанию причисляют к интеллигентам. Естественно ставя себя выше "неинтеллигентов", всякой черни, хотя в слух об этом конечно не говорится.
еще есть персонажи, которые рассуждают о культуре в заведомо некультурной форме,
на эту тему вспомнилась картинка-карикатура из "Чаяна" или "Крокодила": отец и сын обедают, мальчику лет семь, отец (костюм, галстук) тянется через стол к сыну и говорит: "ешь аккуратно", а галстук тем временем опускается в его собственную тарелку с супом
что "интеллигентный человек ТАК не будет " пялиться на незнакомую девушку.
))
---------------------------------
собаки - есть очень интеллигентные, моя собачка - тоже.
от слова - интеллект.
С другой стороны, согласен с Д. Лихачевым, "интеллигентность равна нравственному здоровью". Т. е. это точно не мера образованности и чего-то подобного.
Пример - "Мир таков, каков человек" - это закон. Если человек живёт в море критики (критикует всех - от родственников и ЖКХу до президента) - то вокруг него формируется окружение из таких же злобных по отношению к нему людей. Отсюда вполне справедливая пословица "как аукнется - так и откликнется". Если человек это осознаёт, то он понимает, что критиканством заниматься попросту невыгодно для своего же здоровья.
А нравственность без ума (конечно возможна) - но это близко к фанатизму.
Умение думать - необходимая предпосылка к нравственному здоровью.
Любой мыслительный процесс есть интеллигентное занятие.И если индивидуум перемещает семечки в своей тыкве решая вопрос опохмелки,то он уже интеллигент,правда без очков и велюровой шляпы,поскольку занят умственной деятельностью.
Мыслительный процесс и умственная деятельность - не одно и то же.
Мыслительный процесс есть всегда, ибо человек думает всегда ( ни о чём не думать - очень трудное занятие, доступное далеко не всем йогам). Человек, смотрящий фильм "Титаник" Камерона и человек, смотрящий с интересом и пониманием фильм "Сталкер" Тарковского - оба думают. Но назвать эти процессы одинаково умственными нельзя. Примерно такое же сравнение просмотра детективов (по Агате Кристи например) и мелодрам ( латиноамериканские сериалы) . В первом случае (если человек схватывает сюжет и понимает мысли героев) при просмотре - умственная деятельность, во втором - просто мыслительная.
Так же и в шахматы может играть начинающий 5-летний человек и гроссмейстер на серьёзном турнире. Здесь тоже далеко не одинаковый уровень умственной деятельности. Ребёнок часто вообще не способен к умственной деятельности, сначала он просто делает ходы без цели, не понимая последствий.
Можно привести пример и с карточными играми. Вспомним, во что играли все наши знаменитости ("Пиковая дама"). Ждали - какая карта выпадет - и всё. Мыслили? Мыслили. Умственная эта деятельность? Нет.
С другой стороны - преферанс или даже игра в "дурака". Здесь точно можно увидеть умственную деятельность. И порой - очень высокого уровня.
Где грань между просто мышлением и умственной деятельностью - не знаю. Может это просто разные уровни умственной деятельности. Может и так. Но главное, что они, эти уровни - разные. Даже слишком разные.
С одной стороны, "интеллигенты" (само собой, самоназванные) существовали только в нашей стране.
Любой мыслительный процесс есть интеллигентное занятие...поскольку занят умственной деятельностью
Все вопросы мы решаем глоткой:
Где достать недостающий рупь
И кому потом бежать за водкой.
Любой мыслительный процесс есть интеллигентное занятие.И если индивидуум перемещает семечки в своей тыкве решая вопрос опохмелки,то он уже интеллигент,правда без очков и велюровой шляпы,поскольку занят умственной деятельностью.
согласен с Д. Лихачевым, "интеллигентность равна нравственному здоровью". Т. е. это точно не мера обрзованности и чего-то подобного. И это точно не социальная прослойка служащих.