
Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Новости кино

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Лайфстайл
У актёров 6 лет разница в возрасте

Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом

Новости кино
Компания сделает ставку на зрелищные проекты с высоким зрительским потенциалом
обсуждение
... Да считают. Ещё как считают. Интеллигенция, это ж тоже элита. И ещё неизвестно кто элитней. Придёт какой нибудь умник очкастый и начнёт о философии Гегеля рассуждать. А дворянин что в ответ может? Только свои родовые бугорки на голове показывать? Так повторю, всё что вы процитировали, это всё интеллигентское кокетство и не больше.
Россия 19 века не «Клуб знатоков», где за бойкое стрекотание про Гегеля могут дать хрустальную сову. Россия 19 века – это сословное государство и абсолютно сословное общество. Элитой там могла быть только аристократия, принадлежность к которой давалась по праву рождения в дворянской семье от родителей-дворян, а вовсе не по факту озвучивания каких-то там ученых бредней про Гегеля.
Для аристократии, интеллигент-разночинец был априори человеком второго сорта.
Дворянство потому и считалось элитой, привилегированным классом, что было изначально освобождено от необходимости работать. Не считалась постыдной только воинская служба и служба на государственно-чиновничьих должностях.
Интеллигенты-разночинцы, зарабатывающие себе кусок хлеба пусть и интеллектуальным, но трудом, для дворянской элиты были всего лишь обслуживающим персоналом, кухаркиными детьми, по статусу, может, чуть повыше лакея – совершенно презренного существа. (Сергей Львович Пушкин, отец А.С., выгнал гувернера сына, гр. Монфора, застав его играющим в карты по пьяной лавочке с лакеями – по мнению С.Л.Пушкина, приличный человек просто не мог себя ронять до такой степени).
Не мог дворянин всерьез считать равным себе кухаркиного сына (пусть он хоть самим Гегелем назовется) прекрасно зная, что его маменьку лишь вчера драли на конюшне. В лучшем случае, простолюдина, что-то там стрекочущего про Гегеля, могли гувернером к детям взять и даже за стол с собой посадить. Но не более – обслуга, она и есть обслуга.
И, кстати, выражения типа: «кухаркины дети», «возомнивший о себе хам» и «торжествующий хам», которыми Бунин кроет большевиков и мужиков-крестьян в «Окаянных днях», на самом деле появились именно в конце 19в. Этими эпитетами русское дворянство награждало активно вытесняющую его с "исторической арены" буржуазную интеллигенцию – шуструю, наглую, крикливую, явившуюся из городских слободок и еврейских местечек и действительно «возомнивших о себе».
Именно от них и дистанцировалась старая дворянская писательская гвардия.
...А. А. Блок: «Я — художник и, следовательно, не либерал». ...
Современные же тн."либералы" - создания чрезвычайно радикальные, к компромиссам неспособные. Поэтому в совр.русском языке слово "либерал" заменилось куда более точным словечком "либеpacт".
... С чего бы им вдруг считать себя интеллигенций, если большинство из них дворяне?.
Все эти цитаты (~774) можно озаглавить одной фразой - "интеллигенты кокетничают". Каждый из перечисленных, в глубине души именно себя считает "настоящим русским интеллигентом." Тут даже рентгена не надо, что бы это увидеть.
Это с рабоче-крестьянских позиций интеллигенция могла казаться чем-то престижно-привлекательным, а назвать дворянина интеллигентом - значит, оскорбить его, резко понизив в социальном статусе, переместив из высшего, привилегированного класса в низший, разночинно-мещанский.
Так что, говорили они это без всякого кокетства, а со спокойным презрением и легкой брезгливостью патрициев по отношению к наглым, шумным, истеричным плебеям-выскочкам.
Именно это как раз и видно без рентгена, а вовсе не нафантазированная вами тайное стремление считаться интеллигентом.
и поэтому
"Философия Ницше, с ее культом сверхчеловека, для которого все дело в том, чтобы обеспечить полное развитие своей собственной личности, которому всякое подчинение его персоны какой-либо великой общественной цели кажется пошлым и презренным, эта философия есть настоящее миросозерцание интеллигента"
Ленин цитирует Каутского
И. Л. Солоневич: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа».
Е. И. Мартынов (генерал-майор царского генштаба, военный историк): «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»
П. Б. Струве: «В 60-х годах [XIX век] с их развитием журналистики и публицистики "интеллигенция" явственно отдаляется от образованного класса, как нечто духовно особое. Замечательно, что наша национальная литература остаётся областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев не носят интеллигентского лика… даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом…»
Н. А. Бердяев: «В русской интеллигенции рационализм сознания сочетается с исключительной эмоциональностью и слабостью самоценной умственной жизни… Сама наука и научный дух не привились у нас, были восприняты не широкими массами интеллигенции, а лишь немногими. Учёные никогда не пользовались у нас особенным уважением и популярностью, и если они были политическими индефферентистами, то сама их наука считалась настоящей…»
А. А. Блок: «Я — художник и, следовательно, не либерал».
В. К. Плеве: «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».
Л. Н. Гумилёв: Я не интеллигент. Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
В. В. Розанов: «Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла "правительство", разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону "бездарного правительства", которое все-таки одно только все охраняет и оберегает».
Говорят, что олицетворением русской интеллигенции, а вернее, карикатурой на неё Ильф и Петров сделали Васисуалия Лоханкина.
А вдова Баталова наподписывала, чего не надо. Вот и получилось так, как получилось.
https://www.mk.ru/social/2020/09/14/vdova-i-bespomoshhnaya-doch-batalova-ostalis-bez-sredstv-k-sushhestovovaniyu.html
... Смотри на ютубе " Вести в 20:00 от 16.09.20. Я тоже ничего не поняла.
После 50 минуты.
Посмотрела. Определённого мнения у меня нет. Посмотрим, что будет дальше.