Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Лайфстайл
Премьера фильма «В списках не значился»

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Новости кино

Спутник телезрителя
29 апреля, 22:55, СТС

Новости кино
Онлайн-премьера намечена на 2025 год
обсуждение
Удивляет накал негатива и даже агрессии, особенно к тем, кто имеет иную точку зрения. Меня фильм не оставил равнодушной, я увидела в нем то, что тронуло меня и отозвалось в душе. Хочу процитировать один отзыв о фильме, с которым полностью согласна:
"Фильм "Викинг": стоит смотреть
За этим фильмом я вижу, как историк, "перебор версий": так сказано о Древней Руси X века в хорошо известных источниках, вот так -- в малоизвестных, вот эдак, теоретически, могло быть, а могло и не быть (недостает информации, так что между строк летописи можно вписать десяток разных вариаций, и все они будут ограниченно правдоподобны), а вот разэдак точно быть не могло, но это простительная игра сценариста с историческим материалом ради связности и динамичности сюжета; вот здесь в науке идет дискуссия, которую аккуратно обошли, а вот тут -- просто лажа. Да, лажа есть, хотя ее не столь уж много. Не надо говорить мне, мол, жен у Владимира было до Анны гораздо больше, не на том мосту погиб князь Олег, кольчуги у них не той системы и т.п. Поверьте, я знаю, и я не дуюсь на кинематографистов за сии ляпы (или просто за сии сознательно допущенные вольности): они создавали не монографию, а художественный фильм. Такожде не стоит рассказывать мне, сколь ярки образы главных героев, сколь красиво и по-железячному достоверно сделана боёвка, а съемки в Крыму и анимационный Херсонес -- вообще восторг... Поверьте, я и сам могу наставить фильму вдоволь плюсиков. Не меньше, чем минусиков.
Но.
Я не желаю мельчить.
Не ради этих самых плюсиков и минусиков я ходил повидаться со святым Владимиром 31 декабря. И не ради растаскивания на мелочи поставлен этот фильм.
Фильм В ЦЕЛОМ, именно В ЦЕЛОМ, очень большая удача русского кино. Со всеми недостатками -- а их хватает -- это все равно очень большая удача.
Центральная сцена -- исповедь великого князя киевского Владимира священнику Анастасу Корсунянину. Тут заключена смысловая кульминация картины. В этой сцене языческая тьма клочьями слезает с Владимира, он сам сдирает ее с болью, с кровью душевной, и становится... не только христианином, но и просто нравственно чистым человеком. Этот переворот в душе -- самое важное и самое правильное, что случилось... нет, не с одним киевским правителем, а со всей страной моей и со всем народом моим за всю историю существования русских. И ВОТ ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ ПОКАЗАНО В ФИЛЬМЕ ТАК, КАК НАДО. Языческая тьма страшна тем, что она, обещая и даже давая, порой, большую силу отдавшемуся ей человеку, выращивает в нем внутреннего зверя -- хищного, злого, беспощадного. И зверь этот выгрызает изнутри человеческую сущность, дарованную нам изначально. Вот он уже царит, а человека не осталось, -- одни лишь инстинкты и желания зверя. Христианство -- благой истинный путь, уводящий человека от зверя, губящий зверя. Так оно в фильме и рассказано.
А чего еще надо? Сливочно-помадной сладости? Эпоха не та. Терпимости к язычникам? Не считаю это правильным.
Так что... те, кто крещен, те, кто еще колеблется, те, кто просто любит свою страну, желает ей добра и уважает ее историческую судьбу, -- идите и смотрите!
Это НАШ фильм".
Готова подписаться под каждым словом
Давайте по пунктам:
Ну а что касается кольчуг, то их в фильме вообще не было. Рванье было, кожаные доспехи непонятной конструкции были. Скандинавские шлемы были. Не было прославленных русских кольчуг. Не было луковичных шлемов со стрелкой, не было брамиц. Не было русских мечей, которые ничем не уступали мечам из дамасской стали. Не было прославленной уже тогда русской конницы. Ничего этого не было. Русские, по мнению создателей фильма, ничего не умели: ни воевать, ни мечи ковать, ни торговать, ничего! Варвары, темные язычники они были! Опять же брависсимо!
Что касается восторга от анимационного Херсонеса, то очень хотелось бы услышать мнение автора отзыва об анимационном Киеве, показанном в "Викинге", как грязная зачуханная деревенька, где живут кришнаиты и свиньи, не имеющие даже деревянных тротуаров и годами не знающие бани! Что это мы так скромненько обошли стольный град Киев? Что это мы не восторгаемся анимацией? Ась?
Так что... те, кто крещен, те, кто еще колеблется, те, кто просто любит свою страну, желает ей добра и уважает ее историческую судьбу, -- идите и смотрите!
Это НАШ фильм".
... - что , правда ОБЛЕВАЛСЯ ?))) прям на Рогволодовну ?))))) мать моя... во, блин,"мексиканские страсти"... надо было ему потом и "обделаться" во сне - развязка была бы ГЕНИАЛЬНАЯ ))
после такого "окультуривания", надо ВСТАВАТЬ И ИДТИ В КАССУ ЗАБИРАТЬ СВОИ "КРОВНЫЕ"
... Немножко дополню, может кому-то интересно.. "Стена щитов" это позаимствованная техника. Усеченный вариант "Черепахи" римских легионеров, когда они смыкали свои квадратные щиты в непробиваемый стальной панцирь. Гениальная идея римских полководцев! Так римляне неприступные крепости брали. В частности, Карфаген. Сначала пробили стены катапультами и в дыры сплошным потоком полезли "бронированные" и ощетинившиеся копьями "черепахи" при "шквальной" поддержке лучников и пращников... город был обречен
Кстати, о "слабости" славян хорошо говорит тот факт, что Олег брал Константинополь, используя 2000 кораблей, которые вмещали по 40 человек каждый. То есть у пра-пра-прадеда Владимира было 80 000 мечей. А у Владимира, согласно "Викингу" было войско всего мечей 500 (максимум).
Или я что-то не понимаю, или я вообще ничего не понимаю. Но господам создателям фильма и историческим консультантам не хватило в первую очередь элементарной логики, если они создали такую вот ахинею, стоимостью в лечение 800 ребятишек.
... В первую очередь, надо просто не давать денег. На викинги и сталинграды
Авторы фильма говорили
...
вы свечку что-ли держали, коль знаете РЕАЛЬНую историю? вы даже и не замечате насколько вы смешны:)Авторы фильма говорили ,что они за основу взяли летописи Нестора(Повесть временных лет), чем вы недовольны?
По мне, так насильно запрещать ничего не надо, - надо просто ОБЪЯСНЯТЬ,
...
вы свечку что-ли держали, коль знаете РЕАЛЬНую историю? вы даже и не замечате насколько вы смешны:)Авторы фильма говорили ,что они за основу взяли летописи Нестора(Повесть временных лет), чем вы недовольны?
... Вы хотя бы в абсолютном минимуме знаете эту историю? Уверен, что "ни ухом, ни рылом", иначе бы понимали - если снять фильм именно по РЕАЛЬНОЙ истории, а не снайдеровский комикс, бабла за киношку занесли бы о-го-го скока, без всяких "административных ресурсов". Даже чуток голливудской романтики, если в меру, совсем кина бы не испортил.
... Вы хотя бы в абсолютном минимуме знаете эту историю? Уверен, что "ни ухом, ни рылом", иначе бы понимали - если снять фильм именно по РЕАЛЬНОЙ истории, а не снайдеровский комикс, бабла за киношку занесли бы о-го-го скока, без всяких "административных ресурсов". Даже чуток голливудской романтики, если в меру, совсем кина бы не испортил.
... Опять одна демагогия. "Поделка", "комиксы", "не имеет отношения" ...
Вы всерьез думаете, что настоящая история боя на перевале Фермопилы будет интересна кому-нибудь, кроме узкого круга специалистов? )
/////... Немножко дополню, может кому-то интересно.. "Стена щитов" это позаимствованная техника. Усеченный вариант "Черепахи" римских легионеров, когда они смыкали свои квадратные щиты в непробиваемый стальной панцирь. Гениальная идея римских полководцев! Так римляне неприступные крепости брали. В частности, Карфаген. Сначала пробили стены катапультами и в дыры сплошным потоком полезли "бронированные" и ощетинившиеся копьями "черепахи" при "шквальной" поддержке лучников и пращников... город был обречен
поскольку мне фильм понравился,то не могу пройти мимо))
... а можно я-я-я?!
Меня очень впечатлил зимний лес,прям аж дух захватило!
Понравились некоторые батальные сцены-например,когда огненные колеса метали.
Эстетическое наслаждение от заката на море,ну и от морских кадров в принципе.
Когда дождь пошел-красиво.
Еще ряд эпизодов,сразу не упомню,надо еще разок пересмотреть
... это нормально для давних веков.К тому же уж такой особой грязи,о которой все говорят,я не увидела.Хотя и пыталась заметить)
... хех,а я наоборот,всех знакомых отправляю в кино)
... дык ему,небось,вариант 12+ показали))
...
Вот тут уж насмешили вовсю. Эта поделка к ПВЛ имеет такое же отношение, как комикс "300 спартанцев", к реальной истории боя на перевале Фермопилы. Скорее даже меньшее.))))))))
Вы всерьез думаете, что настоящая история боя на перевале Фермопилы будет интересна кому-нибудь, кроме узкого круга специалистов? )
...
Гм. Одним из лучших и самых стилистически изощренных поэтических наследий в мировой истории, самой развитой военной демократией в Европе, не имеющим аналогов мастерством корабелов и мореплавателей, культовой боевой техникой "стены щитов" и фантастической красотой ювелирных украшений? Это помимо уже упомянутых ранее открытия Америки, Исландии и Гренландии? ;)
///// Создатели сразу обозначили, что картина основана на Повести временных лет. Нравится она кому-то, али нет, тем не менее это один из немногих исторических источников той эпохи. ////