
Новости кино
На ТВ-3 состоится премьера мистической мелодрамы

Новости кино
Производством проекта начал заниматься онлайн-кинотеатр Okko

Новости кино
В основу сценария легли воспоминания военкора Семена Пегова

Интервью
Режиссер сериала Чужие деньги — о творческом тандеме с Максимом Матвеевым, будущем криптовалюты и отношении к критике

Спутник телезрителя
16 мая, 23:15, ОТР

Спутник телезрителя
15 мая, 23:30, РЕН ТВ

Новости кино

Новости кино
Одним из продюсеров ленты выступит Илья Стюарт
обсуждение
А за Российскую империю в таком случае не обидно? Там тоже с середины 18 века ни одного русского, даже близко.
... 900 лет по солнечному - это 1000 по лунному.
Короче - Мафусаил и компания жили в 10 раз дольше нынешних людей.
Так, теперь почему я Рюрика считаю славянином. Да потому что много их "терлось" там, на Балтике. Арабы вообще в своих летописях никого не различают: и варягов, и викингов - всех в одну кучу. Мне не верится в норманнскую теорию. Должны были быть свои корни! Хотя бы наполовину! (Вон Свенельд как был викингом, так и остался.) Ну либо надо было так обрусеть, что все на свете перезабыть! И начинать надо было с самого маленького возраста, практически с пеленок. И мне что-то мало верится в благородство души норманнов, как были вороньем, так и остались!
Так, время позднее, и растекаться мыслию по древу что-то не хочется. Всем спокойной ночи!
Пришёл мол некто , сел на бочку и говорит - "А создать ли мне русское государство? Точно, создам, а то мужики-то и не в курсе".
Государство - это нечто более сложное, чем чьи-то хотелки. И они не создаются разом и вдруг.
... И "Одиссея", и "Иллиада" - все высокохудожественный, приукрашенный поэтический роман, на которые так способны жители Средиземноморья и Востока.
... Человек, помнящий все свои прошлые жизни, имеет ценный жизненный опыт. Его не надо учить так много, как сейчас. И если на него не давят СМИ, литература, живопись, то он вполне жизнеспособен и умён, и наиболее готов к выживанию.
Что касается письменности, то изначально её смысл не в общении, передаче мыслей между людьми. Письменные знаки - символы играли и играют важную роль в налаживании связей человека с потусторонним миром.
Теперь к Рюрику! Господа-товарищи, а что это вас так этот славянин (на мой взгляд!) озаботил? Фильм то вроде о другом!
... Это доказывает, что летописи дописывались и переписывались. И, наверняка, неоднократно.
И что же мы имеем? Художественное произведение со вставленными историческими персонажами. А кто-то на основании этих летописей историю пишет, учебники издаёт. Какая-нибудь "Одиссея" содержит больше исторической правды, чем летописи про Рюриков, Олегов, Ольг и прочих.
... И что здесь необычного?
Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
Некие и по 900 лет жили. Или это неправда? Если неправда - зачем сочиняли? Возрасты до 120 лет не должны вызывать недоумения. Это всегда нормально - жить 120 лет.
1) Прославление своих людей. Грек Геродот описал победу греков при Марафоне.
2) Прославление своего Бога. Библия описывает события на Земле при непосредственном управлении Бога. Иудеи написали про своего Бога.
3) Житие своих святых. И здесь всё ясно. Одни христиане описывают жизнь других, но своих.
Но вот перед нами Летопись - "Повесть временных лет". Её написал христианский монах и потом многократно переписывали христианские монахи.
Это не прославление своих людей, это не про своего Бога, это не про своих святых.
Это - просто хроника событий. И про своих, и не про своих. Про всех.
ЗАЧЕМ? Зачем христианским монахам в течение сотен лет переписывать нехристианские хроники? Чей это заказ, выполняемый столетиями?
Рюрик - вымышленный персонаж, легенда, ... Есть схожие легенды о призвании каких-то пришлых сильных соседей править у других народов. По-моему, конунга Рорика также призывали в Голландию править. Это все миф, сказка. Какая может быть национальность у сказочного персонажа, например, у Ильи Муромца? В то время не было понятия "национальность".
Другой вопрос, что за Игорь тут вообще имеется в виду, да ещё при некоем Олеге. Кто вообще все эти лица и каково их родство (если оно вообще есть)? Вот тут действительно "Темна вода во облацех".
... Причём тут Белоруссия и Прибалтика (кроме наверное Эстонии)? Были вполне конкретные чудь, ильменьские словЕне, кривичи (их северо-западная ветвь) и весь. Можете взять любой атлас и убедиться, что это почти полное описание населения Ижорской возвышенности. Ну и как логический центр - Ладога.
... Он видимо всё же не скандинав, а датчанин. Или северонемецкий сакс. Причём вовсе не исключено, что и с примесями славянской или фино-угорской крови...
А доказательств принадлежности Рюрика к скандинавам нет.
А кто такие датчане тогда? Нестор упоминает только норманнов, свеев, англов, готов и русь.
Правда у Нестора есть неувязка ( это уже новая тема).
"Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, – они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым".
здесь варяги и русь как два разных племени.
"И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы"
А здесь варяги и русь - одно племя.
Или это неточности перевода?