Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

84
Римма Марковна (Алма-Ата)    05.02.2018 - 00:15:21
№81 Настя Л.
.
Настя, конечно тяжело и даже неловко.... обсуждать эту тему - мне не пережившей голод. Но, ..нам в фильме - показывают обледенелые, заснеженные ступеньки - это, как я поняла единственный выход на дорогу. И люди карабкаются по этим степенькам - рискуя упасть и пролить воду. Вот и возник у меня этот вопрос - может все же как-то набраться сил и почистить ступеньки.
сообщение было отредактировано в 00:17
83
Ленхен (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 00:11:41
Варвара Вольтман-Спасская.

По воду.

Я в гору саночки толкаю.
Еще немного — и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжелой стала, как свинец.

Метет колючая пороша,
А ветер каменит слезу.
Изнемогая, точно лошадь,
Не хлеб, а воду я везу.

И Смерть сама сидит на козлах,
Упряжкой странною горда...
Как хорошо, что ты замерзла
Святая невская вода!

Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольешься из ведерка,
Я привезу тебя домой.

1942
81
Настя Л. (Москва)    05.02.2018 - 00:09:01
Люди от голода даже не умывались, не говоря уж о мытье. Какая там забота о себе? Какие ступеньки? Во дворах были огромные завалы снега и протоптаны до подъездов узкие тропинки. И, простите, испражнения многие выливали в окно. Выносить с верхних этажей сил не было. Обо всём этом написано в "Блокадной книге".
80
Римма Марковна (Алма-Ата)    05.02.2018 - 00:05:15
№78 Fred2013
... Голод доводит людей до такого состояния, что рассудок отказывает, остаются одни инстинкты. .
В общем-то я так и подумала. Но все равно..., это же забота о себе.
. А почистить дорожку должны были городские службы.
А в городских службах, что другие люди работали? Тоже не на усиленном пайке. Хотя какие-там службы в военное время?
Но если обязаны чистить, но не почистили, другие не почистят себе во благо?
сообщение было отредактировано в 00:27
79
Ленхен (Санкт-Петербург)    04.02.2018 - 23:55:13
№76 Римма Марковна
У людей, стоящих в очереди за водой, сил на расчистку ступеней не было. Иногда не было сил даже поднять ведро или бидон. Бывало, что пришли, а сил дойти обратно нет. Подниматься по этим ступеням тоже было "приключение" ещё то, но большинство не могло тратить силы на то, чтобы заниматься ступенями, им ведь ещё домой идти. Уже с целым ведром. Если половину по дороге не прольют. Если будет подмерзать по дороге, то легче. Легче донести до дома, если не начнется обстрел и не пролить. Или если не упадут по дороге без сил.
78
Fred2013 (Haifa)    04.02.2018 - 23:50:08
№76 Римма Марковна
Лана, а у меня смотря фильм возник вот такой вопрос, когда показа большая очередь к проруби на реке и одна женщина несет бидон - поднимается по ступеням ....и падает - вода проливается. А что - нельзя было стоящим в очереди почистить ступени? Или совсем нет сил? Но ведь люди ходят по этим обледенелым ступеням - по которым трудно ходить, рискуют упасть, снова идти-стоять в очередь, да и еще пролитая вода замерзает - делает путь еще сложней.

Пока очередь идет ведь можно заняться чисткой ступеней и согреешься и полезное дело сделаешь. А какую-нибудь лопатку принести с собой.
Голод доводит людей до такого состояния, что рассудок отказывает, остаются одни инстинкты. А почистить дорожку должны были городские службы.
77
Fred2013 (Haifa)    04.02.2018 - 23:47:14
№75 Лана
Я не стала уточнять кто это был. Я встречала людей у которых рыло в пуху (пережили блокаду).
Некоторые из них никого не убивали и карточки не тырили. Но наживались на том, что оставалось в квартирах умерших (антиквариат, золото).
В книге "Два капитана" приводится сцена, когда Ромашов приносит Кате кучу продуктов и говорит, что надо знать, к каким людям обратиться. И что показательно - никто не обвинил автора в клевете, напротив, дали Сталинскую премию.
Я смотрел статистику - среди партийного руководства Ленинграда практически никто не помер, по крайней мере, от голода. Голодомор был только для беспартийных, может быть - ещё для низовых партийцев.
сообщение было отредактировано в 23:48
76
Римма Марковна (Алма-Ата)    04.02.2018 - 23:43:41
Лана, а у меня смотря фильм возник вот такой вопрос, когда показа большая очередь к проруби на реке и одна женщина несет бидон - поднимается по ступеням ....и падает - вода проливается. А что - нельзя было стоящим в очереди почистить ступени? Или совсем нет сил? Но ведь люди ходят по этим обледенелым ступеням - по которым трудно ходить, рискуют упасть, снова идти-стоять в очередь, да и еще пролитая вода замерзает - делает путь еще сложней.

Пока очередь идет ведь можно заняться чисткой ступеней и согреешься и полезное дело сделаешь. А какую-нибудь лопатку принести с собой.
75
Лана (Санкт-Петербург)    04.02.2018 - 22:46:30
А я видела, смотря фильм, как они обрадовались приезду педагога, и как стали собираться вместе. Им стало легче, когда они собрались. Не так страшно, одиноко и безнадежно.
А фронт - это надежда выжить и просто заняться любимым делом.
Я не вижу разницы между фронтом и блокадой. Опасность в городе была не меньше, а зачастую и больше. чем на фронте. ДА и кормили лучше на фронте, а это очень важно.
Очень страшный фильм. И жаль, что его редко показывают.
№ 74 Римма Марковна (Алма-Ата) , у нас холод сильнее переносится. У нас высокая влажность. Как говорили мои однокурсники (а среди них были ребята из Нарьян-Мара, Архангельска) - ваши -10, как наши -25
А уж когда дуют пронзительные и коючие ветра, то таже -5 это уже дикий холод, пробирающий до костей.
Даже боюсь представить как было в те времена т.к. морозы в первую блокадную зиму были за 40.
В блокаду было все. Люди иногда тереяли человеческий облик, в борьбе за выживание.
Помню рассказ одной блокадницы (сидели в очереди к врачу). Она с улыбкой вспоминает блокаду. Ее отец был портным и они не бедствовали. У них было все, вплоть до шоколада.
НА мое удивление - Неужели кто-то в блокаду шил одежду?
Она мне ответила, что шили и не мало.
Я не стала уточнять кто это был. Я встречала людей у которых рыло в пуху (пережили блокаду).
Некоторые из них никого не убивали и карточки не тырили. Но наживались на том, что оставалось в квартирах умерших (антиквариат, золото).
144
Лана (Санкт-Петербург)    03.02.2018 - 14:15:27
№140 Виктория Никитенко

И много ещё чего мы о ней не знаем, да и не узнаем, наверное, никогда.
Не дай бог кому-то такое пережить!
Я вообще поражаюсь, как люди (особенно дети) выжили, жили дальше после войны и не тронулись психикой после всего увиденного и пережитого!
Думаю. что и с ума сходили, после пережитого во время войны и блокады. ПРосто об этом умалчивается.
Я встречала только один раз, чтобы в кино упоминалось подобное - в фильме На всю оставшуюся жизнь (Панова. Спутники). Дядя Саша говорит, что после гибели семьи, попал в психушку. Мы видим, что он так и остался, со следами сдвига.
Читала, что после войны с колонады Исаакия сбрасывались вниз, фронтовики, которые приходили с фронта и не находили близких или просто со сломанной психикой. После множества таких случаев - натянули сетку.
Но за достоверность не ручаюсь т.к. читала давно и не помню в каком источнике.
Про детей блокады и жителей города пережившего блокаду - нам ничего не известно. Но думаю, что проблемы с психикой были и в психушке лежали некоторые т.к. не у всех выдерживал организм.
Ну. а то, что от голода люди сходили с ума - это уже не скрывается. Были такие случаи.
Но думаю, что такой ужас так или иначе повлиял на психику людей, пусть и не заметно.
143
nord   03.02.2018 - 12:34:38
№ 140 Виктория Никитенко
неплохая столовая
В Петербурге столовая "1 рубль" встречается очень часто. Одна из них-на площади Восстания. Внутри всё в советском стиле. Даже соответствующие плакаты есть на стене. Меню нормальное и всё не так дорого. Эти столовые есть и в других местах города. Очень удобно. В Москве такого нет.
140
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    02.02.2018 - 18:10:25
№ 137 Сергей126
Уважаемая Виктория, рекомендую книгу Никиты Ломагина "Неизвестная блокада". Очень серьезный исторический труд!
Да, это одна из самых страшных страниц не только той Войны, но и всей нашей истории.
Спасибо, Сергей! Надо будет почитать.
№ 138 Лана
Очень люблю Владимирский пр. и Вл.площадь. Гастроном хорошо помню. Тоже одно из превосходных мест, намоленных. Раньше, Вл. площадь и ближайшие улицы, были местом недорогих кафе.
Да, это точно!
Тема Блокады - страшная тема. Там много чего страшного.
Я училась у блокадников...
Я понимаю почему они не любили вспоминать те годы...
Да, очень страшная.
И много ещё чего мы о ней не знаем, да и не узнаем, наверное, никогда.
Не дай бог кому-то такое пережить!
Я вообще поражаюсь, как люди (особенно дети) выжили, жили дальше после войны и не тронулись психикой после всего увиденного и пережитого!
139
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    02.02.2018 - 18:02:06
№ 136 Лана
В этой пельменной очень часто можно было встретить людей все мастей - от рабочих и итрвцев ближайших предприятий и НИИ, до учащихся ПТУ и студентов Гидромета и курсантов Макаровки и Семинаристов. Мы (я тогда училась в ПТУ) забегали пообедать в эту пельменную.
Ещё была очень хорошая пельменная на на Староневском, рядом с Московским вокзалом (теперь шаверма), там же , рядом, за углом - неплохая столовая (теперь там "Кофе Хаус").
Да и сам вокзал зачем-то перекрасили, хотя зелёно-бирюзовый - это был его исторический цвет.
138
Лана (Санкт-Петербург)    02.02.2018 - 18:01:58
№ 134Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) - Лягушатник - это уже был брендом города. Он мог стать одной из туристичеких завлекаловок. ДА и местные бы нет-нет и забежали бы мороженого поесть. Но.. угробили намоленное место.
Очень люблю Владимирский пр. и Вл.площадь. Гастроном хорошо помню. Тоже одно из превосходных мест, намоленных. Раньше, Вл. площадь и ближайшие улицы, были местом недорогих кафе. Сейчас - самое дешевое место - церковь (самая моя любимая церковь в городе, уникальная в своем роде). И то отностильено дешевое место - церковь т.к. цены там дикие. Но по-сравнению с тем,что в округе - дешевое местечко.
В советское время единственным дорогим местом - был Кузнечный рынок. Цены выше, чем на др. рынках.
Тема Блокады - страшная тема. Там много чего страшного.
Я училась у блокадников. Моей учительнице математике было в 41 году 7 лет. Она не рассказывала ни о чем нам. Но однажды довели ее и она сорвалась на крик и слезы. Из чего мы узнали и о том как она пошла в школу и что о перво учительнице помнит только ее толстый свитер и больше ничего. И как ее отце со слезами на глазах умолял ее мать дать карточки. чтобы получить хлеб вперед. А мать - не дала. И этим спасла жизнь семье.
Моя классная руководительница пережила Блокаду в районе Сортировки. Она с 27-28 г.р. На ее глазах, бомбой, разорвало одноклассника. Нам это рассказали учителя, а не она сама.
Я понимаю почему они не любили вспоминать те годы. Мы, пережившие 90-е, многие, тоже не любим вспоминать это время. Даже те, кто пережил их относительно хорошо и был счастлив в это время (для меня это в личном плане были счастливые годы, но вспоминать ужас творившийся в это время в стране, городе и с людьми - не люблю).
137
Сергей126   02.02.2018 - 17:51:49
№127 Лана
... Они угробили святые для ленинградцев места. Даже Лягушатник - и тот угоробили. Было почти элитное кафе-мороженое. Фактически - ресторан-мороженое. И угробили.
"Лягушатник" - до революции кафе "Доминик". Фактически родина отечественной шахматной школы. Писал здесь где-то об этом.
Вообще тема блокада - это очень тяжёлая тема.
Я часто бываю на форумах, посвящённых блокаде - столько там всего нового вскрывается и столько всего узнаёшь, чего только не начитаешься!
Мне кажется, это была одна из самых страшных страниц ВОВ.
Уважаемая Виктория, рекомендую книгу Никиты Ломагина "Неизвестная блокада". Очень серьезный исторический труд!
Да, это одна из самых страшных страниц не только той Войны, но и всей нашей истории.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен