Новости кино

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Спутник телезрителя
7 апреля, 23:10, ТВ-3

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Лайфстайл
Актриса с супругом Максимом Матвеевым растит двух сыновей

Новости кино
Проект покажет НТВ
обсуждение
.
По воду.
Я в гору саночки толкаю.
Еще немного — и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжелой стала, как свинец.
Метет колючая пороша,
А ветер каменит слезу.
Изнемогая, точно лошадь,
Не хлеб, а воду я везу.
И Смерть сама сидит на козлах,
Упряжкой странною горда...
Как хорошо, что ты замерзла
Святая невская вода!
Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольешься из ведерка,
Я привезу тебя домой.
1942
... Голод доводит людей до такого состояния, что рассудок отказывает, остаются одни инстинкты. .
Но если обязаны чистить, но не почистили, другие не почистят себе во благо?
Лана, а у меня смотря фильм возник вот такой вопрос, когда показа большая очередь к проруби на реке и одна женщина несет бидон - поднимается по ступеням ....и падает - вода проливается. А что - нельзя было стоящим в очереди почистить ступени? Или совсем нет сил? Но ведь люди ходят по этим обледенелым ступеням - по которым трудно ходить, рискуют упасть, снова идти-стоять в очередь, да и еще пролитая вода замерзает - делает путь еще сложней.
Пока очередь идет ведь можно заняться чисткой ступеней и согреешься и полезное дело сделаешь. А какую-нибудь лопатку принести с собой.
Я не стала уточнять кто это был. Я встречала людей у которых рыло в пуху (пережили блокаду).
Некоторые из них никого не убивали и карточки не тырили. Но наживались на том, что оставалось в квартирах умерших (антиквариат, золото).
Я смотрел статистику - среди партийного руководства Ленинграда практически никто не помер, по крайней мере, от голода. Голодомор был только для беспартийных, может быть - ещё для низовых партийцев.
Пока очередь идет ведь можно заняться чисткой ступеней и согреешься и полезное дело сделаешь. А какую-нибудь лопатку принести с собой.
А фронт - это надежда выжить и просто заняться любимым делом.
Я не вижу разницы между фронтом и блокадой. Опасность в городе была не меньше, а зачастую и больше. чем на фронте. ДА и кормили лучше на фронте, а это очень важно.
Очень страшный фильм. И жаль, что его редко показывают.
№ 74 Римма Марковна (Алма-Ата) , у нас холод сильнее переносится. У нас высокая влажность. Как говорили мои однокурсники (а среди них были ребята из Нарьян-Мара, Архангельска) - ваши -10, как наши -25
А уж когда дуют пронзительные и коючие ветра, то таже -5 это уже дикий холод, пробирающий до костей.
Даже боюсь представить как было в те времена т.к. морозы в первую блокадную зиму были за 40.
В блокаду было все. Люди иногда тереяли человеческий облик, в борьбе за выживание.
Помню рассказ одной блокадницы (сидели в очереди к врачу). Она с улыбкой вспоминает блокаду. Ее отец был портным и они не бедствовали. У них было все, вплоть до шоколада.
НА мое удивление - Неужели кто-то в блокаду шил одежду?
Она мне ответила, что шили и не мало.
Я не стала уточнять кто это был. Я встречала людей у которых рыло в пуху (пережили блокаду).
Некоторые из них никого не убивали и карточки не тырили. Но наживались на том, что оставалось в квартирах умерших (антиквариат, золото).
И много ещё чего мы о ней не знаем, да и не узнаем, наверное, никогда.
Не дай бог кому-то такое пережить!
Я вообще поражаюсь, как люди (особенно дети) выжили, жили дальше после войны и не тронулись психикой после всего увиденного и пережитого!
Я встречала только один раз, чтобы в кино упоминалось подобное - в фильме На всю оставшуюся жизнь (Панова. Спутники). Дядя Саша говорит, что после гибели семьи, попал в психушку. Мы видим, что он так и остался, со следами сдвига.
Читала, что после войны с колонады Исаакия сбрасывались вниз, фронтовики, которые приходили с фронта и не находили близких или просто со сломанной психикой. После множества таких случаев - натянули сетку.
Но за достоверность не ручаюсь т.к. читала давно и не помню в каком источнике.
Про детей блокады и жителей города пережившего блокаду - нам ничего не известно. Но думаю, что проблемы с психикой были и в психушке лежали некоторые т.к. не у всех выдерживал организм.
Ну. а то, что от голода люди сходили с ума - это уже не скрывается. Были такие случаи.
Но думаю, что такой ужас так или иначе повлиял на психику людей, пусть и не заметно.
Уважаемая Виктория, рекомендую книгу Никиты Ломагина "Неизвестная блокада". Очень серьезный исторический труд!
Да, это одна из самых страшных страниц не только той Войны, но и всей нашей истории.
Очень люблю Владимирский пр. и Вл.площадь. Гастроном хорошо помню. Тоже одно из превосходных мест, намоленных. Раньше, Вл. площадь и ближайшие улицы, были местом недорогих кафе.
Я училась у блокадников...
Я понимаю почему они не любили вспоминать те годы...
И много ещё чего мы о ней не знаем, да и не узнаем, наверное, никогда.
Не дай бог кому-то такое пережить!
Я вообще поражаюсь, как люди (особенно дети) выжили, жили дальше после войны и не тронулись психикой после всего увиденного и пережитого!
В этой пельменной очень часто можно было встретить людей все мастей - от рабочих и итрвцев ближайших предприятий и НИИ, до учащихся ПТУ и студентов Гидромета и курсантов Макаровки и Семинаристов. Мы (я тогда училась в ПТУ) забегали пообедать в эту пельменную.
Да и сам вокзал зачем-то перекрасили, хотя зелёно-бирюзовый - это был его исторический цвет.
Очень люблю Владимирский пр. и Вл.площадь. Гастроном хорошо помню. Тоже одно из превосходных мест, намоленных. Раньше, Вл. площадь и ближайшие улицы, были местом недорогих кафе. Сейчас - самое дешевое место - церковь (самая моя любимая церковь в городе, уникальная в своем роде). И то отностильено дешевое место - церковь т.к. цены там дикие. Но по-сравнению с тем,что в округе - дешевое местечко.
В советское время единственным дорогим местом - был Кузнечный рынок. Цены выше, чем на др. рынках.
Тема Блокады - страшная тема. Там много чего страшного.
Я училась у блокадников. Моей учительнице математике было в 41 году 7 лет. Она не рассказывала ни о чем нам. Но однажды довели ее и она сорвалась на крик и слезы. Из чего мы узнали и о том как она пошла в школу и что о перво учительнице помнит только ее толстый свитер и больше ничего. И как ее отце со слезами на глазах умолял ее мать дать карточки. чтобы получить хлеб вперед. А мать - не дала. И этим спасла жизнь семье.
Моя классная руководительница пережила Блокаду в районе Сортировки. Она с 27-28 г.р. На ее глазах, бомбой, разорвало одноклассника. Нам это рассказали учителя, а не она сама.
Я понимаю почему они не любили вспоминать те годы. Мы, пережившие 90-е, многие, тоже не любим вспоминать это время. Даже те, кто пережил их относительно хорошо и был счастлив в это время (для меня это в личном плане были счастливые годы, но вспоминать ужас творившийся в это время в стране, городе и с людьми - не люблю).
... Они угробили святые для ленинградцев места. Даже Лягушатник - и тот угоробили. Было почти элитное кафе-мороженое. Фактически - ресторан-мороженое. И угробили.
Я часто бываю на форумах, посвящённых блокаде - столько там всего нового вскрывается и столько всего узнаёшь, чего только не начитаешься!
Мне кажется, это была одна из самых страшных страниц ВОВ.
Да, это одна из самых страшных страниц не только той Войны, но и всей нашей истории.