Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

116
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 10:36:05
№ 115 Ленхен
Читала ещё кое-что из воспоминаний блокадников. Не всегда кого-то специально убивали, чтобы съесть.. Хотя читать об этом все равно не легче. После войны потом некоторые попадали в психиатрию. Психика не выдерживала.
Здравствуйте, Лена!
Я об этом и говорю. Людоедство (именно убийство живых людей с целью употребления в пищу), я считаю, оправдать нельзя ничем.
А всё остальное понять можно.
Мои родственники говорили, что некоторые их друзья, одноклассники боялись, что родители их съедят (такие случаи , увы, были - и это всеми, конечно, обсуждалось).
Детям запрещали открывать двери посторонним людям.
Ужасная тема...:((
115
Ленхен (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 10:22:39
Всех приветствую!
№109 Лана
Какие камни. Люди выживали как могли.
№111 Виктория Никитенко
когда за случаи людоедства расстреливали на месте. Даже, если у людей ехала от голода крыша.
Я считаю - и правильно делали.
Это, наверное, единственное, что могло остановить распространение этого явления.
Убивать себе подобного, чтобы самому выжить - такое нельзя оправдать никакими муками голода.
А всё остальное можно понять и простить.
Я тоже слышала о расстрелах за людоедство, только вот ссылку сейчас не найду. Хотя не всегда для этого убивали людей. Я в одном из предыдущих постов не просто так писала об отрезанных частях тела у уже скончавшихся. Если человек падал и умирал на улице, его зимой старались облить водой. Чтобы скорее покрылся льдом и труднее было что-то отрезать или отрубать. Вот об этом рассказывала подруге ее бабушка, которая ходила по квартирам и выявляла, не остался ли там кто живой. Читала ещё кое-что из воспоминаний блокадников. Не всегда кого-то специально убивали, чтобы съесть.. Хотя читать об этом все равно не легче. После войны потом некоторые попадали в психиатрию. Психика не выдерживала.
114
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 10:10:24
№ 113 nord
Добрый день. Не соглашусь с вами. Ленинград до войны питался "с колёс". В блокаду снабжение прервалось и запасов хватило не на долго.
Здравствуйте, nord!
Не важно, как там было со снабжением, но разве это правильно - когда одни люди шикуют, а другие в это время умирают от голода?
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
Да какой там суд?
Не до судов тогда было.
113
nord   05.02.2018 - 10:06:21
№ 111 Виктория Никитенко
Хлеба хватило бы на всех
Добрый день. Не соглашусь с вами. Ленинград до войны питался "с колёс". В блокаду снабжение прервалось и запасов хватило не на долго. Даже Бадаевские склады,не будь пожара,не помогли бы.
Помочь могла эвакуация,но с ней опоздали.
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
112
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 10:04:17
№ 110 nord
В интернете есть данные,как питались работники,например,Смольного. Они отнюдь не бедствовали. Для них был свой профилакторий с какао и прочими вкусными вещами.
Вот, nord, правильно! (Судя по времени, мы с Вами одновременно написали то же самое).
А я знаю это не только из Интернета.
111
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 10:01:30
Всех приветствую!
№ 109 Лана
Меня наверняка сейчас закидают камнями, но... не вижу ничего криминального, в том, что люди старались не говорить об умерших или не сдать карточки, если человек не дожил до конца месяца. Народ выживал как мог. И что остается делать. если у тебя на руках ребенок или мать, отец, которые уже не могут подняться? А тут кто-то из родни умирает. Вот и приходилось спасать себя и близких всеми способами.
Лана, это многим спасло жизнь, да и какое право мы - те, кто не пережил всех этих ужасов и знает про них только из рассказов и фильмов - судить тех, кто выживал, как мог?
Продуктовых запасов в городе было достаточно - судя по тому, что руководство города, мягко говоря, не бедствовало. Хлеба и самого необходимого хватило бы на всех - и не случилось бы такого массового вымирания населения.
Единственное, в чём я всегда была уверена и продолжаю твёрдо на этом стоять - это, то когда за случаи людоедства расстреливали на месте. Даже, если у людей ехала от голода крыша.
Я считаю - и правильно делали.
Это, наверное, единственное, что могло остановить распространение этого явления.
Убивать себе подобного, чтобы самому выжить - такое нельзя оправдать никакими муками голода.
А всё остальное можно понять и простить.
110
nord   05.02.2018 - 10:01:17
Некоторые неплохо нажились в годы блокады. Знал одного такого в Озерках. У него было 2 дома,2-й гостевой во дворе он сдавал под жильё. Ездил на "Победе",это 1970-й год. Дом был-полная чаша. Так вот,он был интендантом. Сам не бедствовал и ещё нажился.
В интернете есть данные,как питались работники,например,Смольного. Они отнюдь не бедствовали. Для них был свой профилакторий с какао и прочими вкусными вещами.
109
Лана (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 08:13:01
Меня наверняка сейчас закидают камнями, но... не вижу ничего криминального, в том, что люди старались не говорить об умерших или не сдать карточки, если человек не дожил до конца месяца. Народ выживал как мог. И что остается делать. если у тебя на руках ребенок или мать, отец, которые уже не могут подняться? А тут кто-то из родни умирает. Вот и приходилось спасать себя и близких всеми способами. Это еще не самые страшные способы выживания. Народ по дешевке скупал, в блокаду, антиквариат, золото и пр. - за кусок хлеба. Наживались на чем только могли. И... у меня сестра бабушки - поправила свои жилищные условия. Была паспортисткой и въехала в освободившуюся квартиру. Там было много чего. Ну и видно пошуршала она еще и по другим квартирам т.к. антикварата она поимела не хило. ДО конца своих дней распродавала его (а умерла она в 91 год (она с 19 года). По ее рассказам. она после войны всей родне могла сделать отдельные квартиры, но... не захотела. Хотя ее родные мыкались по коммуналкам или общагам *как моя мама и ее брат и сестра, а до общаг -в няньках и прислугах*.
Ко всему прочему, она рассказвала маме как отмывала квартиру от дерьма т.к. от голода у людей была диарея. Выносить и выливать не было сил. А квартира - с камином, хрустальной люстрой и пр. ХОтя и окна во двор-колодец (Прачечный переулок).Видно было. что жили не простые люди. Наверняка из бывших.
Тетка подруги - видно в блокаду тоже не хило нажилась т.к. отец подруги постоянно упрекал ее в наживе (без упоминания деталей).
Страшное время было. И слава богу, что мы не все знаем. Не все мерзости и ужасы нам надо знать.
108
Ленхен (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 01:54:09
№107 Виктория Никитенко
... Здравствуйте, Лена!
Да, это всё просто ужасно!
Не дай бог кому-нибудь пережить что-то подобное!
Здравствуйте. Вика. И о том, что об умерших старались не говорить, сколько могли, чтобы карточки сохранить, знаю. И об отрезанных частях тела у тех, кто падал на улице... Не дай Бог кому-то снова что-то подобное.
107
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 01:46:12
№ 105 Ленхен
Здравствуйте, Лена!
Да, это всё просто ужасно!
Не дай бог кому-нибудь пережить что-то подобное!
106
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 01:44:43
№ 94 Настя Л.
Из "Блокадной книги"(воспомининия Галины Петровой):
"И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода опять проливалась.
Да, совершенно верно!
А мне всё это родственники рассказывали.
Сестра моей прабабушки как-то рассказала, что везли они с соседкой воду на саночках из Фонтанки, рядом с ними шла женщина - ещё молодая, но видно, что очень обессиленная.
Шли, разговаривали потихонечку. И вдруг эта женщина споткнулась и упала. Они пытались помочь ей подняться, смотрят - а она уже мёртвая.
Видимо, пошла за водой уже из последних сил.
И таких случаев было очень много.
№ 98 Ленхен
Сколько было случаев, когда мать мертва, а рядом ещё живой ребенок.
А бывали случаи (не знаю, что из этого ужаснее), когда, наоборот, ребёнок умирал, а мать или другие родственники его долго не хоронили, чтобы не отобрали карточки.
Но об этом, наверное, уже многие слышали.
Много чего страшного было...
105
Ленхен (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 01:33:36
№103 Виктория Никитенко
... Ну, и отец!:((
Ужас!:(((
А про него тогда что можно сказать - после этих слов?
Вика, видимо сказать можно, что многие фронтовики толком не могли понять, что же творилось в городе и как все это было страшно. Эта женщина и писала, что некоторые из тех, кто возвращался, не понимали блокадников, если сами этого не пережили. Она написала, что мать после тих слов стала часто болеть и вскоре умерла. Понятно, что не это было причиной, но все же...
104
Ленхен (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 01:17:16
Читала, что как-то стали выдавать по карточкам немного вина. Одна из блокадниц пошла за этим вином, но простояла шесть часов, а ей не досталось. Валенки вмерзли в лед. Женщины ее вырубали маленькими топориками. Когда девушка пришла и сказала, что ей не досталось, то отец кинулся и начал ее душить. Спасла мать. Вскоре отец умер. До войны это был добрый человек и любящий заботливый папа.
103
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    05.02.2018 - 01:13:42
Всем доброй ночи!
№ 74 Римма Марковна
Римма, пока я собралась написать, все тебе уже ответили.
Всё правильно.
Конечно, у людей просто не было сил.
№ 78 Fred2013
А почистить дорожку должны были городские службы.
№ 80 Римма Марковна
А в городских службах, что другие люди работали? Тоже не на усиленном пайке. Хотя какие-там службы в военное время?
Городские службы, конечно, были.
Но кто остался там работать? Работники жилконтор, дворники - это те же обессиленные от голода женщины, мужчины-то ушли на фронт.
Кстати, многие думают, что в городе был хаос и неразбериха (в плане учёта), но это не так.
И квартплату собирали, и документация велась.
И тем у кого, была хотя бы малейшая задолженность за коммунальные услуги не подписывали разрешение на эвакуацию.
Это мне всё родственники рассказывали, которые пережили блокаду.
№ 89 Римма Марковна
Я когда смотрю фильмы с такими фактами - тоже всегда возмущаюсь! Ну как же так? Люди умирают с голода, а рядом пир на весь мир - на столах конфеты, тушенка. шампанское?
Галина Вишневская в своей книге "Галина" пишет, что когда отец пригласил её отметить Новый Год во время войны (в свою новую семью), она была тоже возмущена, что люди рядом умирают от голода, а у них ломился стол от всяких деликатесов.
А новая жена отца к тому же ещё и спросила отца: "Слушай, а что это твоя дочка такая худенькая?"
№ 95 Ленхен
А когда вернулся отец и узнал, что книги и пианино сожжены, то сказал жене: "Ты хуже фашистов". Увы, но бывало и такое.
Ну, и отец!:((
Ужас!:(((
А про него тогда что можно сказать - после этих слов?
102
Настя Л. (Москва)    05.02.2018 - 01:05:51
У Вишневской был "прекрасный" папашка! Сам ел-пил от пуза с новой женой, а дочке с матерью ничего не перепадало. И когда уезжал в эвакуацию, то мало того, что не предложил Галине поехать с ними, так ещё и привёз к ней умирать старую и больную бабушку новой жены. Эта старая женщина скоро умерла, а Галину нашли и спасли девушки, которые ходили по квартирам.
сообщение было отредактировано в 01:07

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
7 апреля
ТНТ
7 апреля
Домашний