
Рецензии на фильмы
Масштабная историческая драма, посвященная памяти всех погибших за родную землю

Новости кино
В Туапсе начались съемки многосерийной мелодрамы

Спутник телезрителя
31 марта, 18:45, Кинопремьера

Новости кино
Завершились съемки первой киноэкранизации одноименного романа Льва Толстого

Новости кино
Актеру было 65 лет

Главная тема

Новости кино
Успешный московский рекламщик попадает в загробный мир

Лайфстайл
Интриги, стратегии, напряжение
обсуждение
Кстати, многие думают, что в городе был хаос и неразбериха (в плане учёта), но это не так.
И квартплату собирали, и документация велась
В некоторых квартирах покойники лежали до весны. Не было сил вывезти и похоронить.
А меня поражает и возмущает то, что украденные или потерянные карточки никак не компенсировали. Потерял карточки или обокрали (а крали их очень часто) - и всё, семья (если не было больших денег, чтобы покупать продукты на рынке) была обречена на смерть.
... В книге "Два капитана" приводится сцена, когда Ромашов приносит Кате кучу продуктов и говорит, что надо знать, к каким людям обратиться. И что показательно - никто не обвинил автора в клевете, напротив, дали Сталинскую премию.
Я смотрел статистику - среди партийного руководства Ленинграда практически никто не помер, по крайней мере, от голода. Голодомор был только для беспартийных, может быть - ещё для низовых партийцев.
... Думаю. что и с ума сходили, после пережитого во время войны и блокады. ПРосто об этом умалчивается.
Я встречала только один раз, чтобы в кино упоминалось подобное - в фильме На всю оставшуюся жизнь (Панова. Спутники). Дядя Саша говорит, что после гибели семьи, попал в психушку. Мы видим, что он так и остался, со следами сдвига.
Читала, что после войны с колонады Исаакия сбрасывались вниз, фронтовики, которые приходили с фронта и не находили близких или просто со сломанной психикой. После множества таких случаев - натянули сетку.
Но за достоверность не ручаюсь т.к. читала давно и не помню в каком источнике.
Про детей блокады и жителей города пережившего блокаду - нам ничего не известно. Но думаю, что проблемы с психикой были и в психушке лежали некоторые т.к. не у всех выдерживал организм.
Ну. а то, что от голода люди сходили с ума - это уже не скрывается. Были такие случаи.
Но думаю, что такой ужас так или иначе повлиял на психику людей, пусть и не заметно.
Я немного не по теме. Меня всегда удивляло, что в книге "Семнадцатилетние", где действие происходит в Ленинграде, через пару лет после войны, никто из героев не вспоминает блокаду.
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
Он помнил, как на Мытнинской набережной. много дней, горел дом. В него попала зажигалка. Тушить было нечем и некому. Дом горел этаж за этажом. А в это время, в горящем доме были живые люди, которые обессилили и не могли выбраться. Так они и сгорели с домом.
Жутко...
Мои родственники говорили, что некоторые их друзья, одноклассники боялись, что родители их съедят (такие случаи , увы, были - и это всеми, конечно, обсуждалось).
Детям запрещали открывать двери посторонним людям.
Ужасная тема...:((
... Об этом говорила наша актриса пережившая блокаду (не помню уже ее имя). Она вспоминала, что упал человек. Умер и... через какое-то время от него отрезали все, что могли. Просто люди ели трупы.
В том, состоянии, в котором они находились, психика была повреждена. И потом естественно, когда война закончилась и пришло просветление - народ попадал в психушку. Я удивляюсь, как не все блокадники в психушке оказались т.к. выдержать голод, весь ужас, нервное напряжение, даже не совершая никаки плохих поступков - это дикий удар по психике. После всего пережитого - в шизятнике легко было оказаться.
Хотя не всегда для этого убивали людей. Я в одном из предыдущих постов не просто так писала об отрезанных частях тела у уже скончавшихся. Если человек падал и умирал на улице, его зимой старались облить водой. Чтобы скорее покрылся льдом и труднее было что-то отрезать или отрубать. Вот об этом рассказывала подруге ее бабушка, которая ходила по квартирам и выявляла, не остался ли там кто живой. Читала ещё кое-что из воспоминаний блокадников. Не всегда кого-то специально убивали, чтобы съесть.. Хотя читать об этом все равно не легче. После войны потом некоторые попадали в психиатрию. Психика не выдерживала.
В том, состоянии, в котором они находились, психика была повреждена. И потом естественно, когда война закончилась и пришло просветление - народ попадал в психушку. Я удивляюсь, как не все блокадники в психушке оказались т.к. выдержать голод, весь ужас, нервное напряжение, даже не совершая никаки плохих поступков - это дикий удар по психике. После всего пережитого - в шизятнике легко было оказаться.
То, что верхушка города и их семьи, питались лучше обычных жителей - это понятно. Но ведь были и те, кто не принадлежал к этой верхушки и был просто у кормушки. Они тоже не бедствовали.
Кто-то заказывал платья и одежду у отца-портного моей собеседницы ( о ней я писала ранее). И заказывал часто т.к. люди пережили блокаду не в чем не нуждаясь т.е. это не раз или два в год парочка заказов. Это - регулярные заказы и, соответственно, регулярная оплата. И это была не военная форма, судя по-всему.
А ведь найти одежду в то время, на рынке - не проблема. Можно было что угодно достать за кусок хлеба или стакан муки, горсть пшена. Но народ - шил. Значит были встречи, сборища, где необходимо было выглядеть прилично. И ведь те, кто заказывал - сами ни в чем не нуждались т.к. могли себе позволить шить на заказ, а не на рынке менять одежду на тот же шоколад или хлеб. И сомневаюсь, что это были родные нашей верхушки (их то в тыл всех повывезли. наверняка).
Жуть. Как преставлю мальчика с ручкой патефона... Выгляну в окно. У нас второй день метель. И мороз по коже. Один. В пустой квартире. Сколько он так без мамы и хлеба сидел и крутил ручку, в полубессознательном состоянии?
Жуткие кадры хроники, от которых до сих пор в дрожь бросает. По Университетской наб. от 1-й линии ВО идет фигура одетая в мужское пальто и шапку. Пустынный город (как говорила мамина коллега - только в кино и в кинохронике на улицах много людей, а так - выйдешь и никого. только редкие прохожие). Мужчина, по виду - крупный и.. мне показалось, что не старый. Идет и качается. Упал. Съемочная группа подбежала к нему, чтобы поднять, а он уже мертвый. Он уже шел на автопилоте. Наверняка, на работу. И... умер на ходу.
Кстати, это - рядом с тем местом, где жители ВО брали воду (у Академии художеств. у сфинксов).