
Новости кино
Неделя новинок стартует 7 апреля

Лайфстайл
Актриса не знает, что с этим делать

Новости кино
Обладательницу «Оскара» зовут на главную роль в перезапуск «
Обители зла» от студии Sony

Спутник телезрителя
31 марта, 18:45, Кинопремьера

Спутник телезрителя
30 марта, 12:55, Наше новое кино

Спутник телезрителя
31 марта, 22:55, СТС

Главная тема

Лайфстайл
Интриги, стратегии, напряжение
обсуждение
Если где еще и можно захватить Ленинград, чисто по ощущениям - это пожалуй самое, самое начало Заневского проспекта и определенные места Малого ПС в сторону ЦПКО и то с большим натягом.
Угробили булочную с кафе и пирожными. В советское время там были дикие очереди за вафельными шоколадными тортами. Любимая булочная моей мамы. Она ездила по делам и заходила и пила кофе с пирожными. Очень грустила, что не стало этого кафе при булочной. На всей площади не осталось ничего из прошлого. ПОследней жертвой стал магазин газет и журналов. Он держался дольше всех и только несколько лет назад его не стало. А... вру. Осталась театральная касса. И все. БОльше ничего. От Заневской пл. до района Четырех дураков (Ржевка-Пороховые) все поменялось и не раз.
Если Вы про дома, то да. Заневский еще остался. Остался Новочерскасский пр. От Гранитной до Заневской пл. Там только магазинчки поменялись, а новодела не упомню.
Но от старых магазинов там ничего не осталось.
Они угробили святые для ленинградцев места. Даже Лягушатник - и тот угоробили. Было почти элитное кафе-мороженое. Фактически - ресторан-мороженое. И угробили.
В нём не одно поколение ленинградцев выросло (если можно так сказать).:)
Всё правильно Вы пишете.
Много чего уже кануло в прошлое - практически на каждой улице.
В нашем магазине (напротив метро "Владимирская") чего только не было за последние 30 лет - моя соседка насчитала минимум 15 хозяев, которые постоянно меняли друг друга.
А раньше был хороший гастроном.
Ещё и не каждому разрешали уехать - по разным причинам (я раньше этого не знала, узнала не так давно).
Вообще тема блокада - это очень тяжёлая тема.
Я часто бываю на форумах, посвящённых блокаде - столько там всего нового вскрывается и столько всего узнаёшь, чего только не начитаешься!
Мне кажется, это была одна из самых страшных страниц ВОВ.
Почему-то в школе она нам не очень любила об этом рассказывать - наверное, было тяжело вспоминать, да и детскую психику, видимо, берегла.
А в конце жизни решила рассказать журналистам всё о своём блокадном детстве - в подробностях.
Я слушала её, и слёзы текли.
А если с Кантемировской ул. перейти через мост в сторону Петроградки. Вот где жуть жуткая. Вообще ничего не осталось. Одно стекло и иностранные надписи. Случайно там быть пришлось, мне аж плохо стало.
Убиты намоленные многими поколениями места. И дело не в рынке и бизнесе. Если уж рынок, то надо выявлять намоленные точки, сохранять дух города и привлекать в эти точки туристов. Вот это - бизнес. Надо зарабатывать на своеобразии города. а не подгонять его под Москву и др. европейские города.
Не знаю никого из жителей города, кого бы напрягало, что мы провинциальный город. Мне не в кайф быть столицей (не важно какой - культурной. второй. десятой).
Летний сад мне тоже не понравился. Как-то там не очень уютно. И показался каким-то заросшим.
А мне жаль,что на Невском не стало многих к/театров. Нет,например,к/театра "Титан",нет "Новости дня". Там я смотрел популярный фильм "И всё таки я верю". Нет и знаменитого кафе "Сайгон". Какой вкусный кофе был там. Есть новый "Сайгон" на Рубиншетйна,в начале,но это совсем не то. И он уже так не популярен.
Да сейчас город - это убитый Ленинград и недоделанный Петербург.
... Полностью с Вами согласна! Как можно было гробить эти милые, уютные кафе с деревянными панелями? Очарование города, дух времени - все в них сохранялось. Если стоять лицом к АХ на Университетской набережной, то слева от нее было чудесное кафе- полуподвальчик с деревянными скамьями и столиками. Кто там только не бывал! Художники, поэты, музыканты, старые ленинградцы, помнившие живого Блока... Теперь этого кафе тоже нет. Ведь город был всегда особенно дорог всем, не только ленинградцам, еще и потому, что любили этот особенный питерский дух, эту необыкновенную духовную, интеллектуальную атмосферу.Читала, как Остроумова -Лебедева, будучи немолодой уже, категорически отказалась покинуть город во время блокады. Песня, которая звучит в фильме, очень точно передает настрой города, его жителей, взрослых и детей.
P.S. "Новый" Летний сад мне не нравится. Копии скульптур кажутся какими-то мыльно-пластиковыми, все какое-то казенное, неискреннее, ненастоящее.
Было два чудных кафе-мороженое у Театра кукол-марионеток. В полуподвальчик кто только не захаживал. Аэроклубовцы (аэроклуб был на Толмачева-Караванной, у Цирка) забегали и сиживали там, актеры из ближайших театров и родители с детьми (из театра или цирка шли). Таких точек только на Невском пруд-пруди. А по всему городу? Мне нравились и продуктовые магазины на Невском. Было в них свое очарование. Рыбный - угол Рубинштейна и Невского (с аквариумом) или еще один - в Доме моделей..
Елисеевский был магазином, а не выставочным залом, как теперь. Многие магазины - были легендарными. Как магазин продуктов угол Невского и М.Морской. (если не ошибаюсь, он еще до войны был). Сейчас кафешек много, а дух города пропал. Еще в спальных районах что-то держится, но с трудом. Очарование города - это маленькие кафе, с недорогим кофе и булочками. А не огромные кофеюшники с дикими ценами.
Была чудная забегаловка на 6 -й линии ВО. Всего на пару столиков. Не знаю есть сейчас или нет она. ЕЩе 10 лет назад была.Народ забегал - кофе, пирожное и .. дальше по делам. Кого там только не встеритишь - от студентов и рабочих, до профессоров и творческой интеллигенции. Были даже постоянные посетители, для которых перед учебой или работой (или после учебы-работы) забежать в это кафе, выпить чашечку кофе, с пирожком или пирожным и дальше продолжить пусть. Я, признаюсь, была одной из них. В очередях постоянно были знакомые лица в одно и тоже время.
Я понимаю тех. кто не хотел уезжать из осажденного города. Мои родные - уехали (а кто-то остался. Сестру бабушки - через Ладогу вывезли). Но смогла бы я остаться, да еще и с детьми - не знаю.
А мне жаль,что на Невском не стало многих к/театров. Нет,например,к/театра "Титан",нет "Новости дня". Там я смотрел популярный фильм "И всё таки я верю". Нет и знаменитого кафе "Сайгон". Какой вкусный кофе был там. Есть новый "Сайгон" на Рубиншетйна,в начале,но это совсем не то. И он уже так не популярен.
... Исчезает (убивают, так вернее будет) дух ленинграда. А город, вернее его центр, превратили в место для туристов. Он больше похож на другие города Европы или Москву - все для богатых и все для туристов.
Пропали маленькие магазинчики, булочные с запахом кофе и свежего хлеба... Пропали недорогие магазины книги и маленькие кафешки. Именно этим был прекрасен город.
В спальных районах еще что-то сохраняется, но Центр уже увы и ах.
Да, про нее, родимую. Хорошо, что хоть удалось отбить Охту. Но Лахту - не удалось. И этот Орган (ну напоминает он физ.огран. что тут поделаешь) будет виден из других районов города. Но хорошо. что хоть подальше поставят эту фиговину.
А я не знаю, кому нравится новый Летний сад. Мы все - в ужасе. Был уютный сад. Намоленный, если так можно сказать. А стало - не пойми что. Это как настоящие драгоценности заменили дешевой и грубой бижутерией. Угробили Москву. Теперь (уничтожая старый город) уничтожают Петербург-Ленинград. Был город для жителей, а стал - для туристов и богатеев.
P.S. "Новый" Летний сад мне не нравится. Копии скульптур кажутся какими-то мыльно-пластиковыми, все какое-то казенное, неискреннее, ненастоящее.
Взрослые их не ругали. Они - плакали.
И это тоже страшно - дети за годы блокады забыли о простых детских желаниях. И вдруг эти желания вернулись. Дети будут жить. Тут кто угодно бы заплакал.
Очень страшная сцена в фильме Мы смерти смотрели в лицо (сам фильм потрясающий и страшный) - где мальчик, в разбомбленной квартире. крутит ручку патефона. Так мама велела. Мамы видно уже давно нет - умерла. Мальчик крутит т.к. это как-то держит его в этой жизни. И.. он устал. ПРосит преподавателя покрутить. И тут же умирает.
Какие бомбежки, какие панорамы разбомбленного города? Да самое страшное - эти дети и этот мальчик.
Никогда не забуду рассказ о нашем ленинградском художнике (не помню его фамилию). У него в блокаду погибла жена и дочь. Он так и не смог создать семью. Доживал свою жизнь один. И это в то время, когда каждый мужчина был на вес золота. Любой -хромой. безрукий. безногий. Любому наши женщины были рады.
А он - не смог создать семью. УЖасная трагедия человека.
Наши актеры Н.Трофимов и Галлис в блокаду похоронили своих детей. Это ли не страшно?
... Спасибо, этот канал у меня есть. Надеюсь, покажут еще раз. Канал очень хороший! А вот "78" у меня нет...
... Да, все так и есть. "Вся Москва разрушена, осталось только Тушино" (С)
А что есть интересного в Тушино?
У нас в каждом районе исторические здания и места. Даже в спальных. Тот же Веселый поселок или Ржевка-Пороховые. Пискаревка (больница им. Мечникова - тоже исторический и уникальный памятник). Про Юго-Запад и Петерговское шоссе, даже говорить не буду - там через каждые 100-200 метров история. Как вышел из метро Автово, пошел в сторону Стрельни, так и крути головой постоянно.
К №114
Тем более, если вспомнить трилогию в целом, то в Васька погибает. Точнее умирает от ожогов, которые получил, когда цех тушили после бомбежки. Умирает можно сказать буднично, но какие слова он говорит. Это ли не подвиг простого мальчишки? От этого прошибёт в тысячу раз сильней и без всякого спец эффекта.
Вот он ужас войны - что молодой мальчишка должен жить, а его уже нет и не будет никогда.
Это пострашнее всех этих спецэффектов будет.
Моей Москвы больше нет. Осколки есть, и тех все меньше и меньше.
Петербург люблю в том числе за нескончаемый старый город. Идешь и старые дома, старые дома.
Но тоже курочат, нехорошие люди.
ЛАхта-центр - это да. Теперь, как в Кронштадт едешь, мимо не проехать. Зато у нас на Наметкина проходил в понедельник - башня мордора, темная, только свет горел в одном окне этаже на 3-4. Наверно Миллер что-то забыл, заехал забрать-:)))