Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

88
Александр В.М.   04.05.2023 - 14:02:16
№87 Шиповник
... Почему же оборона Ленинграда не должна понравиться?
Главные претензии к "Седьмой симфонии" - то, что вырезали из сериала кадры, которые относятся к обороне города, маршала Говорова, в роли которого снимался Е. Дятлов.
Подозреваю тенденцию... Ведь если говорить про оборону, надо будет рассказывать про организаторов обороны - партийных и советских деятелей, причем придётся гордиться ими - а куда это годится с точки зрения финансирующих...
Пожалуй, только в "Коридоре бессмертия" есть упоминания о реальных героях, за кинообразы которых не стыдно.
87
Шиповник   10.04.2023 - 09:49:47
№86 Александр В.М.
Вдогонку...
Впрочем, если об этом снимать, то фильм уже будет не про блокаду, а про ОБОРОНУ Ленинграда! а это может не всем понравиться ((
Почему же оборона Ленинграда не должна понравиться?
Главные претензии к "Седьмой симфонии" - то, что вырезали из сериала кадры, которые относятся к обороне города, маршала Говорова, в роли которого снимался Е. Дятлов.
Разбор Пернавским сериала "Ленинград", я не смотрела. Я смотрела его разборы военных киноэпопей, фильмов о партизанском движении и др.
Авторитетным экспертом по военному кино я его не считаю. Он критиковал и эпопеи Озерова, ничего нового, из того, что я не читала у других критиков, я у него не встретила.
сообщение было отредактировано в 09:55
86
Александр В.М.   09.04.2023 - 14:17:16
Вдогонку...
Впрочем, если об этом снимать, то фильм уже будет не про блокаду, а про ОБОРОНУ Ленинграда! а это может не всем понравиться ((
85
Александр В.М.   09.04.2023 - 14:14:54
№82 Наталья Волженкова
Было это, - самоотверженность и сплоченность.
В том то и дело... как много всего, о чём ещё не сказано!
Вот для примера возьмём противовоздушную оборону - ПВО.
Немножко сказано про летчиков-истребителей ("Балтийское небо", например), хотя надо ещё и ещё - про Дмитрия Оскаленко, про Александра Савушкина, про Петра Покрышева - и вместе с тем про аэродромы - Сосновка, Горская, Мяглово, Смольная...
А ведь ещё была зенитная артиллерия, станции орудийной наводки, зенитно-пулеметные полки, аэростаты заграждения (а то пока что в фильмах только зенитки стреляют (вид сбоку) и газгольдеры по улицам носят)...
А где служба МПВО, девушки на крышах и в башнях ВНОС? Это же один сплошной подвиг - все в бомбоубежища и щели, а они наверх, навстречу вражеским самолётам! Хорошо хоть, памятник уже им поставили - давайте теперь и фильм героический! Кстати, там можно будет, наконец, в цвете показать фашистских прихвостней - "сигнальщиков"...
84
Александр В.М.   09.04.2023 - 13:57:50
№83 Шиповник
... Я не всем "разбирателям" фильмов доверяю. Разборы Пернавского военных фильмов есть на канале Тактик Медиа. Тот же самый "Блокадный дневник" ему понравился.
Интересно получается у нас с Вами... Мне разбор Пернавским "Ленинграда-Ленингрэда" понравился, потому что разбор посвящен точности воспроизведения реалий Ленинграда... а вот разбор "Блокадного дневника" как раз НЕ понравился, потому что там он об эмоциях...
И это хорошо - невозможно же быть талантливым вообще во всём ))
Мне понравился мой разбор "дневника" здесь, в кино-театре, на странице "Блокадного дневника", где я как раз сравниваю, что у Берггольц, а что у Зайцева... там подробнее рассказано, за что зайцевской поделке поставлен "неуд с минусом" )).
83
Шиповник   02.04.2023 - 15:15:02
№81 Александр В.М.
Хотел много сказать о ДЕТАЛЬНОСТИ фильма, но за меня и до меня это сделал Гр.Пернавский, разобрав сериал по косточкам - все 4 серии - этот разбор можно найти в сети.
Я не всем "разбирателям" фильмов доверяю. Разборы Пернавского военных фильмов есть на канале Тактик Медиа. Тот же самый "Блокадный дневник" ему понравился.
82
Наталья Волженкова (Москва)    02.04.2023 - 14:51:57
№81 Александр В.М.
... Почему не показать ...героизм, и самоотверженность, и самопожертвование, и талант ленинградцев, как простых, так и "на руководящих должностях"?
Предприятия города работали несмотря на обстрелы - ремонтировали подбитую технику с Ленинградского фронта, давали фронту боеприпасы, стрелковое оружие, выпускали тяжелые танки, катера даже в первую блокадную зиму. А ведь в трудовых коллективах преобладали женщины и подростки. Они и о бойцах заботились - трудовые коллективы направляли на фронт представителей с подарками - теплыми вещами. В записках писателя Вс.Кочетова описано, как 7 ноября 1941 г. женщины-работницы с вещмешками, набитыми подарками, ползут по снегу к линии передовой, как рады им бойцы в окопах. Было это, - самоотверженность и сплоченность.
81
Александр В.М.   02.04.2023 - 10:57:26
№80 Шиповник
О сериале "Ленинград" напишу и здесь.
...
Не согласна, что фильм такой уж плохой.
Хотел много сказать о ДЕТАЛЬНОСТИ фильма, но за меня и до меня это сделал Гр.Пернавский, разобрав сериал по косточкам - все 4 серии - этот разбор можно найти в сети.
У меня претензии к ГЛАВНОМУ - вот мы узнали много нового о блокаде и обороне города с рассекречиванием "сов.секретных" документов, вот техника съёмок возросла неимоверно - почему же современные технологии используют почти исключительно для выпячивания тёмных, чёрных, неприглядных сторон жизни выживающего города? Почему не показать на новом уровне и героизм, и самоотверженность, и самопожертвование, и талант ленинградцев, как простых, так и "на руководящих должностях"?
Ведь реальная "Дорога жизни" заработала в результате объединения способностей сотен, тысяч людей, а в фильме зритель переживает "будет ли найден тот самый единственный Краузе?"...
(кстати, просматривая документы 41-го года,обнаружил однажды, что реально был рыбачок на Ладоге с такой фамилии)))
кстати-2, среди героев, создававших Дорогу жизни, был и бывший министр Временного правительства - Александр Васильевич Ливеровский. Где фильмы о нём? Вся судьба - ПОДВИГ!...
Я бы так и назвал фильм о нём - "Орден Ленина"!
80
Шиповник   31.03.2023 - 18:12:19
О сериале "Ленинград" напишу и здесь.
Этот сериал с участием голливудской звезды М. Сорвино, очень негативно оценивается на сайте.
Во-первых он снят для западного зрителя, в том числе.
Я смотрела в прошлое воксресенье фестиваль "Цифровая история", где выступал историк Советско-финской войны Баир Иринчеев. Он сказал, что когда он анализировал "Блокадный дневник" работал в архиве, где обнаружил ещё один блокадный дневник американской журналистки Мэри Рид. Какая главная претензия была к сериалу? Не было в блокадном Ленинграде никаких иностранцев, тем более американо-британской журналистки в исполнении М. Сорвино. А вот была - Мэри Рид, записи в дневнике которой о блокаде органы посчитали антисоветскими. Дневник конфисковали, Б. Иринчеев обнаружил его в архиве.
Мэри Рид была коммунисткой, сына назвала в честь Джона Рида, который написал "Десять дней, которые потрясли мир". Её сын погиб на фронте, защищая нашу страну. Сама Мэри Рид предлагала властям города использовать её связи на Западе, в тех же США, чтобы там узнали о тяжелом положении города, те тем, чем занималась в Америке Людмила Павличенко. Но её посчитали антисоветчицей.
Мне лично запомнились в сериале многие персонажи.
Диктор Ленинградского радио (Кирилл Лавров), который умер от голода на рабочем месте. Это была последння роль в кино Кирилла Лаврова.
Актеры театра муз. комедии, которые ставили музыкальные постановки. Напр. героиня Соня, работница театра. Её детей спасла как раз героиня Миры Сорвино.
Подвиг "Дороги жизни" показан. и многое чего другого. Не люблю М. Ефремова, но там он сыграл очень положительную роль.
Не согласна, что фильм такой уж плохой.
сообщение было отредактировано в 18:30
79
Шиповник   31.03.2023 - 18:00:00
№77 Питер Сало
Из новодела - Линия Марты
Сделан сериал с любовью, как по мне
Мне тоже "Линия Марты" очень понравился.
Из новоделов также - "Седьмая симфония". Если только понимать как фильм об оркестре, который исполнил 7-ю симфонию Шостаковича.
К сожалению, было много вырезано сцен из сериала. Напр. маршала Говорова.
78
Шиповник   31.03.2023 - 17:56:44
№75 Александр В.М.
Видел практически все фильмы о Ленинграде. Захотелось высказаться...
Наверное, все-таки о Ленинградской блокаде. А не о Ленинграде как городе.
"Блокадный дневник" - вообще не о Ленинграде - московское фэнтэзи (более подробно - на страницах этой киноподелки) - смотреть надо только в поисках ответа на вопрос "как и зачем искажают историю" - там все приёмы манипуляции использованы! - (2--)
"Блокадный дневник" - это вообще на грани.
"Ленинград" (4 серии), "Ладога" (много серий) - тоже антисоветские поделки (3--)
А вот в отношении этих фильмов, я не согласна. Про "Ленинград" написала на ветке фильма.
И в сегодняшнем рейтинге честнейшего фильма побеждает "Зимнее утро" - пятёрка - за отражение реалий блокадного города + балл - за удивительно справедливое достижение заслуженного счастья! Итого: 6+
(готов своё мнение отстаивать с фактами в руках))
А мне современная экранизация повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония" - "Крик тишины" (2019) понравилась гораздо больше, чем "Зимнее утро". Я оба фильма смотрела. И на сайте многие согласны, что фильм хороший.
77
Питер Сало   31.03.2023 - 17:28:50
Из новодела - Линия Марты
Сделан сериал с любовью, как по мне
76
shiko perviy   30.03.2023 - 22:54:23
фильмы о Ленинграде
"Проводы белых ночей", "Осенний марафон", "Золотая мина", "Колье Шарлотты", "Монолог", "Странные взрослые", "Голос"
75
Александр В.М.   30.03.2023 - 22:03:24
Видел практически все фильмы о Ленинграде. Захотелось высказаться...
"Зеленые цепочки" - превосходный фильм о защите города, но блокады в нём ещё нет, хотя уже приближается... (5+)
"Блокадный дневник" - вообще не о Ленинграде - московское фэнтэзи (более подробно - на страницах этой киноподелки) - смотреть надо только в поисках ответа на вопрос "как и зачем искажают историю" - там все приёмы манипуляции использованы! - (2--)
"Ленинград" (4 серии), "Ладога" (много серий) - тоже антисоветские поделки (3--)
"Блокада" (4 серии) - эпопея хороша тем, что показывает не только тяготы блокадного города, но и тех, кто блокаду организовал; удачно сочетая личные истории со взглядом сверху - "а в это время на фронте" (4+)...
"Мы смерти смотрели в лицо" - хороший ленинградский фильм, берущий за душу..., но всё же несколько камерный - по сути история 20 подростков, спасшихся благодаря своим талантам (4+)...
"Садись рядом, Мишка!" - удивительно точный фильм московского коллектива, но снимавшийся всё же в Ленинграде... жаль только Мишка за 4 года не изменился (4+)
"Жила-была девочка" - фильм 1944 года, превосходный - вот почему не улучшают его качество деятели из Минкульта? - твердая пятёрка!
О других фильмах в следующий раз... (большинство из них - только для взрослых)
И в сегодняшнем рейтинге честнейшего фильма побеждает "Зимнее утро" - пятёрка - за отражение реалий блокадного города + балл - за удивительно справедливое достижение заслуженного счастья! Итого: 6+
(готов своё мнение отстаивать с фактами в руках))
74
Наталья Волженкова (Москва)    28.01.2023 - 16:30:41
№73 Zaratusklo
А Кочетова одно время, при жизни, гоняли некоторые "оттепельщики". Особенно за роман "Чего же ты хочешь". Мой однокурсник Витя Солдатов принес журналы, "только тебе и только на одну ночь". Я продержался страниц 8 и сдался - графоманщина редкая..
Ну уж не графоман Кочетов. Графоманщине присуще пустословие, надуманность и самолюбование. У Кочетова этого нет; смелый, искренний, человечный писатель. Кроме уже упомянутых мною дневниковых " Записей военных лет" назову еще его "Ленинградские повести" - замечательную, талантливую книгу о простых людях Ленинграда и пригородных районов, об их каждодневном труде по защите города и поддержанию жизни во время блокады.
" Чего же ты хочешь?" - все-таки роман-памфлет, сатира, предостережение автора о "грозящей катастрофе", которую потом назвали "перестройкой". Да, произведение написано не без поспешности и горячности, но уж не хуже почитаемого либеральными кругами " М-ра и Маргариты".
сообщение было отредактировано в 16:33

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >
31 марта
Первый канал
31 марта
Домашний
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний