
Лайфстайл
Влияние покровителей

Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит

Лайфстайл
Роман артистов длился год

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Новости кино
Экшен-драму
Стаса Иванова смогут посмотреть зрители онлайн-кинотеатров START и Okko

Интервью
Режиссер фильма «Легенды наших предков» о жанре бытовых сказок, путешествиях и культуре малых народов
обсуждение
фрагменты из книги Елены Кореневой «Идиотка: Роман-биография»:
«Мамин отец — Андрей Андреевич Константинов — родом из Сибири. Происходил из семьи заключенного — его отец имел «волчий» билет (такой выдавали отсидевшим срок, чтобы ограничивать место их пребывания и службы). Мать, Ольга Харитоновна, работала учительницей.
Мамина мать — Мария Рафаиловна Соркина — отбыла в заключении в общей сложности двадцать два года. Она сидела в Бутырке и в Ярославском изоляторе, была в ссылке в Оренбурге, на Колыме и в Мордовии.
После ареста родителей маму взяла к себе бабушкина сестра, Стелла. Её семья состояла из мужа Соломона и дочери Мэлены (аббревиатура от Маркса, Энгельса, Ленина).
Самой колоритной фигурой маминого нового семейства был её дядя, Соломон Ильич.
Оливия Ньютон-Джон, Джоэл Грей, Дженнифер Грей, Питер Койот, Джоанна Шимкус, Сюзанна Плешетт, Матильда Мэй, Антон Диффринг, Жажа (Заза) Габор, Эва Габор.
Елена Коренева, Юнона Карева.
Актрисы немого кино (Германия): Элизабет Бергнер, Луиза Райнер, Пола Иллери, Труде Берлинер, Грете Мошейм, Гита Альпар, Роза Валетти.
Также: Михаил Чехов, Джонни Вайсмюллер, Стелла Адлер, Бинни Барнс, Конни Сойер, Берил Уоллес, Верна Блум.
Приняли иудаизм: Норма Ширер, Кэррол Бейкер.
http://www.migdal.org.ua/times/133/31003/?&print=1
Анна Маньяни… Режиссер Франко Дзеффирелли, который хорошо знал Анну, утверждал, что ее мать еврейка, но сама Анна говорила – римлянка, что, впрочем, не является национальностью, как и профессия «юрист» у отца скандального российского политика.
Там же, о режиссере Понтекорво:
Итак, мы все-таки нашли одного режиссера-еврея: «Джильберто Понтекорво (Пиза, 1919-2006) – кинорежиссер, сценарист и общественный деятель-коммунист. Его родители были одними из самых состоятельных членов еврейской общины города. Брат советского физика Бруно Понтекорво и британского генетика Гвидо Понтекорво.
Там же, о Мастроянни:
Например, история Марчелло Мастроянни. Незадолго до смерти его мама призналась, что она еврейка и девичья фамилия ее Идельсон. Ида Идельсон в 1906 г. переехала с родителями из Минска в Германию, а затем – в Италию.
https://charter97.org/ru/news/2010/11/18/33907/
В общем, хотите верьте, хотите нет.:)
Алексей Колган.
Да кто-то ляпнул сдуру, что советское кино было, дескать, "антисемитским". Ну и понеслось:)
Нет, советское кино не было антисемитским, это ерунда. Но и еврейские темы не поощрялись. ОФ Михаила Ромма, мир его праху, и в общем-то - всё. Упоминание "родителей еврейской национальности" в АЗЗТ, с обязательным пояснением ("Были б в Москве - не спрашивал бы"), ничего другого не припоминаю
"Коммисар" (как по мне - слабая картина) и "Интервенция" (с обыгрыванием блатной одесско-еврейской риторики, и бесконечного сленга, которым позже перегрузили "Ликвидацию") были благополучно положены на полку. При том, что участие евреев в производстве и собственно еврейская тема в кино (в театре-то, вроде шёл Бабель) - это "отнюдь не две пары в сапоге" (с).
Были фильмы украинские, белорусские, прибалтийские, среднеазиатские, кавказские и закавказские, были молдаванские. Снимали и про чукчей (был такой, названия не помню, только злую фразу какого-то старика заезжей московской даме - "Уанна нэт! ТуалЭт нэт!").
Еврейских не помню. До перестройки - точно не было.
Упоминания были, в той же "Обратной дороге нет", например (Беркович и его горестный монолог на пепелище родного села). Но чтобы весь фильм был построен на чисто еврейской истории, скажем, какого-нибудь местечка (понятно - дореволюционного) - не помню. Точнее - не знаю.
Не имели права снимать про отказников семидесятых (а там были истории), про времена "дела врачей", и т.д.