
Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Новости кино

Новости кино

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Новости кино
Сериал выйдет уже этой весной в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном
обсуждение
Фильм "Каштанка" (1926) - известен ещё потому, что в нем в трехлетнем возрасте снялась Гуля Королёва - юная актриса и героиня Великой Отечественной войны.
Вот как это описывает Е. Ильина в книге "Четвёртая высота"
Пробиваясь сквозь толпу, мать взяла Гулю за руку.
На земле и на лотках стояли клетки с птицей и садки с живой рыбой. В воде медленно плавали большие сонные рыбы и проворно сновали вверх и вниз маленькие золотые рыбки с прозрачными, развевающимися, будто кружевными, хвостами.
— Ой, мама, что это? — вскрикнула Гуля. — Водяные птички!
Но в это время какой-то незнакомый широкоплечий человек в кожаной куртке подошёл к Гуле и, кивнув её маме, взял Гулю на руки.
— Я тебе сейчас что-то покажу, — сказал он ей и куда-то её понёс.
Гуля оглянулась на маму. Она думала, что мама отнимет её у «кожаного дяди», но мама только помахала ей рукой:
— Ничего, Гуленька, не бойся.
Гуля и не думала бояться. Только ей не нравилось сидеть на руках у чужого, незнакомого человека.
— Я сама пойду, — сказала Гуля, — пустите меня.
— Сейчас, сейчас, — ответил он, поднёс её к стеклянному ящику и спустил на землю.
Там, в зелёной густой траве, копошились какие-то длинные, толстые верёвки. Это были ужи. Гуля недолго думая вцепилась в одного из них и потащила.
— Ну и храбрая же ты девочка! — услышала Гуля над собой голос «кожаного дяди».
Трёхлетняя Гуля и не подозревала, что этот дядя был кинооператор и что её только что сняли для новой кинокартины.
В те годы на Трубной площади каждое воскресенье торговали всякой живностью. Любители птиц, рыб, диковинных зверушек всегда могли выбрать здесь по своему вкусу и певучую канарейку, и щегла, и дрозда, и породистого охотничьего щенка, и черепаху, и даже заморского попугая.
Кинооператору привезли Гулю на Трубную площадь, потому что в этот день они снимали картину «Каштанка» по рассказу Чехова. В картине этой собака Каштанка попадает на Трубный торг и теряет своего хозяина в толпе взрослых и детей.
Спустя несколько дней Гуле Королёвой прислали из кинофабрики её первый заработок — два рубля.
Один рубль был истрачен в тот же день. Дома случайно не было денег, и Гулин рубль как раз пригодился на лекарство для самой же Гули.
Другой рубль — большой, новенький, жёлтого цвета — хранится до сих пор у Гулиной матери. Он спрятан в коробочке рядом с льняной шелковистой прядкой Гулиных младенческих волос.
В 1964 году режиссер Семен Туманов снял замечательный фильм «Ко мне, Мухтар» о приключениях милицейского пса по кличке Мухтар и его верного товарища, кинолога Глазычева, которого блистательно сыграл актер и цирковой клоун Юрий Никулин. И по сей день этот фильм любим многими телезрителями
– Прообразом Мухтара стал милицейский пес Султан, – вспоминает автор повести «Ко мне Мухтар» Меттер. – Наше знакомство состоялось в музее милиции. Султан стоял передо мной за стеклом. Уборщицы музея изредка выбивали пыль из его шерсти. На двух стендах по бокам была рассказана трудовая биография пса: «За десять лет своей работы в ленинградском уголовном розыске Султан участвовал в пяти тысячах операций и задержал более тысячи преступников»…
Когда режиссер Семен Туманов сделал Никулину предложение сняться в фильме «Ко мне Мухтар!» тот не нашел ничего лучшего, как заявить: «Я же не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах играл жуликов!» Но этот довод на Туманова абсолютно не повлиял.
Задолго до начала съемок нам уже было ясно, что роль пса Мухтара не сможет исполнять одна собака, – продолжает Меттер, – ведь действие в сценарии происходит в течение семи-восьми лет. Сперва Мухтар – молодой полуторагодовалый пес, а к концу фильма ему уже лет десять – возраст это в переводе на людские параметры – почти пенсионный. Вот почему было решено, что нам понадобятся три пса разного возраста, но динаковой масти. По мере необходимости можно будет подменивать этих собак на съемках, и у зрителей создастся достоверное впечатление, что годы идут и Мухтар дряхлеет.
Однако в первый же день съемок оказалось, что министерство выделило только двух служебно-розыскных собак. Третью собаку, самую молодую, киностудия «Мосфильм» купила по объявлению. Она и стала той единственной, которая отзывалась на кличку Мухтар. В группе пса полюбили, но особых актерских талантов, кроме искренней юной непосредственности у Мухтара не обнаружилось. И снимали его только в тех эпизодах, где следовало подчеркнуть молодость пса.
Интересно, что фильмов о собаках довольно много, а вот о кошках припоминаю только российский фильм "Котёнок". Я имею в виду те фильмы, где действуют настоящие кошки, а не нарисованные на компьютере и не мультипликационные. Можно вспомнить ещё "Город кошек", но это документальный, а не игровой фильм.