
Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит

Главная тема
Самые ожидаемые интернет-релизы мая по версии Кино-Театр.Ру

Лайфстайл
Юморист лишил Викторину права пользования жилплощадью

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Спутник телезрителя
2 мая, 22:10, ОТР

Рецензии на фильмы
Юлия Пересильд и Владимир Вдовиченков в лирической мелодраме Антона Маслова

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Лайфстайл
Роман артистов длился год
обсуждение
Не споря о терминах укажу главное: национальное самосознание литовцев в 80-х искусно подогревалось. И одним из методов этого подогревания были спортивные успехи "Жальгирисов" - вдруг внезапно и синхронно начавших в 1983 самый великий взлёт в своей истории..
Или как?
Я уже в 1970-е гг. общался с литовцами и поверьте, не особо они, мягко говоря, уже тогда относились к СССР. А одна моя родственница в конце 1970-х общалась с ... Ландсбергисом, и он уже тогда заявил, что наступит время и он встанет во главе независимой Литвы ...
http://flibusta.site/b/428034/read
Империя и национальные окраины.
Посмотрите на процентное соотношение в разных республиках титульной и коренной национальностей. И прикиньте степень "подогревания"
... Пардон. "Стать на путь сепаратизма" (Ваше) и "первыми выйти" (тоже Ваше) - суть не одно и то же. Первыми СТАЛИ на путь сепаратизма казахи. А выходили уже потом. Это есть факт, а не "подсчёт по-разному".
Не споря о терминах укажу главное: национальное самосознание литовцев в 80-х искусно подогревалось. И одним из методов этого подогревания были спортивные успехи "Жальгирисов" - вдруг внезапно и синхронно начавших в 1983 самый великий взлёт в своей истории..
Или как?
... Американцы выпустили фильм лет 15 назад, где доказывали, что против них в том матче были происки СССР ( действительно разброд в судействе в последние три секунды был фантастический).
... Литовцы и др... никогда не были отрицательно настроены к СССР. Держались особняком - в силу более интравертивного менталитета. Таковы - все жители Западной Руси... Надо воспринимать людей - такими, какие они есть.
................................................................................................. ..........................................................
А уж спортсменам Прибалтики и т.д... вообще не было никакого резона разваливать СССР.... Авторитет представителя Великой Страны на международной арене был непререкаем! Чувство ответственности за престиж Страны - Победителя - невероятным! Мотивация наших побед в спорте держалась на этой ответственности...
А отделялись литовцы и др... в конце 80-х - вовсе не от русских, ... а от Горбачёва с... со-предатели... Разве не понятно?...
... Да нет . Был резон. Одно дело пробиваться в евролиги из чемпионата СССР в борьбе с московскими и украинскими клубами и другое дело - каждый год гарантированно участвовать в той же евролиге как чемпион своего маленького государства.
... Интересное наблюдение. Жальгирис вошёл в высшую лигу в 1983 и сразу оказался на 5 месте. Продержавшись в верхней части таблицы 4 сезона подряд, в 1987 году стал третьим ( в 1989 - 4-м)! Шума было много. Достижение новичка лиги "с окраин СССР" малообъяснимое и неповторимое. А потом почему-то именно эта "окраина" первой встала на путь сепаратизма. После выхода Литвы из СССР футбольный "Жальгирис" уже ничем не прославился. Победы в чемпионате Литвы - так это и до 1990 года было как дважды два. "Мавр своё дело сделал".
"Совершенно случайно" с 1983 начался самый мощный взлёт и баскетбольного Жальгириса за всю его историю в СССР. Семь сезонов подряд места не ниже второго.
1. До Второй мировой войны (читай - до вхождения прибалтийских республик в СССР) состоялось 3 чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин, и один среди женщин. У мужчин чемпионами становились сборные Латвии и Литвы (2), т.е. побеждали ТОЛЬКО представители прибалтийских государств. У женщин состоялся, как я сказал, только один чемпионат, на котором победила сборная Италии, но второе место заняла сборная Литвы. Сборная Литвы (как мужская, так и женская) побеждали на ЧЕ и после выхода из СССР. Женская в 1997 г., мужская в 2003 г.
2. После вхождения в СССР прибалтийских государств, естественно, и их команды стали участвовать в чемпионате СССР. Так вот, лет где-то 30 назад я разговаривал с людьми, имеющими непосредственное отношение к первым послевоенным чемпионатам СССР по баскетболу. И они рассказали, что именно прибалты, главным образом, литовцы поставили технику у наших команд, где даже и мяч по кольцу бросать не умели - бросали типа как камень или мешок - согнувшись, держа перед броском мяч в руках на уровне колен ... ))) Так что изначально практически ВСЕМ победам в баскетболе мы в немалом обязаны им. И, как я понял, сам Александр Гомельский тоже учился у них.
3. Жальгирис, кроме побед в 1980-е гг., становился чемпионом СССР в 1947 и 1951 гг., у них, правда, вышел некий провал в 1960-е гг., а так, они в каждом десятилетии становились призерами. И такой момент. Говоря о баскетболе, точнее, о тренерах, естественно, вспоминают Гомельского, Кондрашина ... Но есть ещё Владас Гарастас, во многом благодаря ему Жальгирис и добился успехов в восьмидесятые. Он как раз на уровне и Гомельского, и Кондрашина ... Кстати, Владас Гарастас живет и здравствует, ему на данный момент 85 лет.
4. От Литвы, кроме Жальгирис (Каунас) выступала, притом довольно успешно, ещё и команда Статиба (Вильнюс). Именно Статиба делегировала в сборную СССР Марчюлёниса - олимпийского чемпиона 1988 г. Плюс ещё в первой лиге весьма неплохо играл Лиеткабелис (Паневежис). Столько команд среди сильнейших от такой небольшой республики, думаю, совсем неплохо.
5. В 1970-е и 1980-е гг. я довольно часто общался с прибалтами в самых разных регионах СССР, в т.ч., бывая и у них. И могу ответственно сказать, что большинство из них НЕ ХОТЕЛИ быть советскими. Кто-то это высказывал более активно, кто-то менее, но у большинства отношение к СССР было именно таким. И не надо сказок типа про авторитет представителя Великой Страны ... Для них это было не жарко, ни холодно. Им хотелось, чтобы в мире их идентифицировали, как литовцев, латышей, эстонцев, а не неких непонятных советских, и уж точно, ни как русских, просто потому, что они - НЕ русские. И уж точно они не стремились развалить СССР. Отделиться - ДА, но не развалить. Напомню, что они отделились в августе 1991 г. - ненамного, но раньше, чем де-юре перестал существовать СССР.
И ещё.
Тут достаточно много говорится об упоминании в фильме информации о Чили в 1972 г. Напомню, что с тех пор, как в Чили Президентом стал Сальвадор Альенде, а это 1970 г. ... наши СМИ упоминали о нем и о Чили достаточно часто - ничуть не меньше, чем в первые годы после 11 сентября 1973 г., когда Альенде грохнули.
... Многие до сих пор считают, что вхождение Прибалтики в СССР было хуже, чем вхождение ( или захват по принципу "Мюнхенского сговора") в Германию. Наивные люди...
Первой "окраиной, ставшей на путь сепаратизма" был Казахстан. В декабре 1986 года.
Три смерти трёх сталинских Старцев - в ноябре 1986 года Молотова, в январе 1988 года Маленкова, и в июле 1991 года Кагановича предопределили скорый конец, развал СССР. По единственно возможному, межнациональному принципу (ни военным, ни экономическим путём СССР уничтожить было невозможно).
Было пройдено три точки бифуркации
1. Декабрь 1986 года, Алма-Ата - открытый казахский вызов титульной нации (при назначении первым секретарём Каз. ЦК Геннадия Колбина). За месяц до этих событий умер Молотов.
2. Февраль 1988 года - межнациональные столкновения и погромы вопреки воле Москвы (Карабах-Сумгаит). За месяц до этих событий умер Маленков.
3. Август 1991 года (Москва) - ликвидация Российской Федерацией Союзного государства. За месяц до этих событий умер Каганович.
Может и совпадения. Три разА. :)
Все прочие Прибалтики, Молдовы, Северные Кавказы, Средние Азии и Закавказья были промежуточными звеньями. Расползающиеся трещины после ударов
... Литовцы и др... никогда не были отрицательно настроены к СССР. Держались особняком - в силу более интравертивного менталитета. Таковы - все жители Западной Руси... Надо воспринимать людей - такими, какие они есть.
№ 498 Еть... И правильно его показали таким. Литовцы были отрицательно настроены к СССР.
... Хорошо, что вспомнили о волейболе. А то сейчас мало кто помнит о том (кроме любителей волейбола), как драматично сыграли сборные СССР и Перу в финале Сеульской олимпиады.
Три очка оставались перуанкам до победы матча, а сборной СССР три сета надо было выиграть.
Интересно - чем увлёкся сам Блаттер, не запустив кнопку времени, после передачи Едешко - Паулаускасу в первой 3-секундке, сразу после тайм-аута? ...Хотя - возможно кнопку заело - тогда под сомнение попадает качество швейцарского Лонжина...
На фоне ЦСКА, который стабильно брал 1 место, были времена, когда им создавали конкуренцию и рижский СКА, и ленинградский Спартак, и тбилисское Динамо, и киевский Строитель и т.д....
Другое дело - феномены, возникавшие благодаря личности тренера и малоизвестных нам подвижников из спорт.руководства - в обычных условиях... В этом смысле - феномен Кондрашина, создавшего мощную конкурентноспособную команду в областном(по тем временам!) центре, да ещё на базе ДСО - это сильно! Так же как: "Химик" в хоккее, луганская "Заря" в футболе...
В женских видах полегче - там нет призыва...
Между прочим снять можно о победе в Лондоне в воллейболе. Там сюжетец, благодаря нынешним правилам, сильнее будет чем 3 секунды Мюнхена и победа наших девченок в воллейболе в Сеуле над Перу!
Три очка оставались перуанкам до победы матча, а сборной СССР три сета надо было выиграть.
Aleksander K
... Может я конечно Вас огорчу, но лучшие игроки команд NCAA и без того драфтуются ещё на первом курсе, а уж игроки сборных тем паче. Другое дело, что победить это всегда неплохо и не один американец в спорте не скажет - а чего напрягаться, мне и четвёртого места хватит.
... Некоторые уточнения. Счет был 23:22 в пользу сборной ГДР и с таким результатом матч и завершился. Но дело не только в этом. Гандбол - не баскетбол, и если бы нашим там удалось удачно завершить атаку, то они бы только сравняли счет, а далее, скорей всего, серия пенальти (7-метровых), а там как сложится ...
И ещё. В спорте победа одних - это поражение других и наоборот. Немцы как раз и могли бы снять об этом матче очень хороший фильм, но увы ... Кино в ГДР, мягко говоря, было не очень, поэтому не знаю, сумели бы они снять об этом фильм ... Из гдровских фильмов, вообще, я бы отметил только веселенькую прикольную трилогию-комедию "Ну что же ты, папа!" и детективный сериал "Телефон полиции 110", который, кстати, продолжал сниматься и после объединения Германии, и по-моему, снимается до сих пор. И если это так, то это будет из детективных сериалов, пожалуй, самый долгожитель. Он снимается с 1971 г., т.е. уже почти 50 лет. Но, если вернуться к спорту, трудно сказать, представит какой-либо интерес данный сюжет фильма для уже достаточно давно объединившейся Германии.
Интересно, что в той сборной СССР по гандболу также был игрок с фамилией Белов - Владимир ... что поделаешь, фамилия редкая. ))) Но Владимир Белов, увы, также ушел из жизни (1958 - 2016).
“...Остается менее десяти секунд. Сборная СССР проигрывает 22:23. Что можно успеть за это время? Вратарь Николай Томин быстро отпасовал мяч Алексею Жуку. Тот сразу же переправляет его в линию Каршакевичу. У Александра — одна секунда и убойная позиция. Бросок. Коснувшись вратаря немцев Виланда Шмидта и ударившись о штангу, мяч опускается почти на линию ворот. На линию, но не в ворота. Не хватает какого–то сантиметра..."
Да нет! А как же цикл Дефовских фильмов про индейцев?! С Гойко Митичем?! Потом был не плохой фильм "Абер доктор"(Ну что же вы, доктор), комедия о докторе хоккейной команды. Может и еще чего было. Сейчас, так сразу и не вспомнишь.
Между прочим снять можно о победе в Лондоне в воллейболе. Там сюжетец, благодаря нынешним правилам, сильнее будет чем 3 секунды Мюнхена и победа наших девченок в воллейболе в Сеуле над Перу!
Между прочим, в финале ОИ-80 по гандболу между мужскими сборными СССР и ГДР сложилась точно такая же ситуация. В дополнительное время при приблизительном счете 25-24(по моему) в пользу немцев, оставалось приблизительно столько же секунд на последнюю атаку. От вратаря мяч полетел или прямо на бросающего или через игрока. Бросок, штанга....и немцы чемпионы игр! Конечно если б наши победили, то об этом помнили, не факт конечно что так как над америкосами! Ну а кто помнит про эти драматичные моменты, через почти 40 лет, когда мы проиграли?!
И ещё. В спорте победа одних - это поражение других и наоборот. Немцы как раз и могли бы снять об этом матче очень хороший фильм, но увы ... Кино в ГДР, мягко говоря, было не очень, поэтому не знаю, сумели бы они снять об этом фильм ... Из гдровских фильмов, вообще, я бы отметил только веселенькую прикольную трилогию-комедию "Ну что же ты, папа!" и детективный сериал "Телефон полиции 110", который, кстати, продолжал сниматься и после объединения Германии, и по-моему, снимается до сих пор. И если это так, то это будет из детективных сериалов, пожалуй, самый долгожитель. Он снимается с 1971 г., т.е. уже почти 50 лет. Но, если вернуться к спорту, трудно сказать, представит какой-либо интерес данный сюжет фильма для уже достаточно давно объединившейся Германии.
Интересно, что в той сборной СССР по гандболу также был игрок с фамилией Белов - Владимир ... что поделаешь, фамилия редкая. ))) Но Владимир Белов, увы, также ушел из жизни (1958 - 2016).