Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

929
Brayen O   11.09.2022 - 14:41:46
которого не очень корректно показали
Угу, "не очень корректно"...
Обгадили и оболгали по самому высшему разряду.
928
Шиповник   11.09.2022 - 12:33:23
Ровно 50 лет назад, в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года в Мюнхене на арене "Руди-Зедльмайер-Халле" прошел финальный матч баскетбольного турнира в рамках ХХ летних Олимпийских игр. Это та самая игра с сумасшедшими последними тремя секундами, за которые связка Едешко-Белов сумела вырвать победу для сборной СССР в принципиальном противостоянии с непобедимыми прежде американцами.
Мне напомнил блог Дзена "Киновед в штатском". На фоне политических событий уже забыла сама. С детства знала историю о "трех секундах".

Из участников того легендарного матча живы:
Иван Едешко
Алжан Жармухамедов
Анатолий Поливода
Модестас Пауласкас - капитан сборной СССР, которого не очень корректно показали в фильме "Движение вверх".
сообщение было отредактировано в 12:51
927
Шиповник   22.07.2021 - 12:21:28
№926 Саздинец
Кстати, у Анатолия Поливоды - был порок сердца. Сам не может сказать, то ли врождённый, то ли от тренировочных нагрузок. Но живой))) 74 года
Сразу после Мюнхена оставил спорт. Помаялся по больницам, пенсия по инвалидности, всё сам пробивал. Знакомая история(((
И обвинял всех в своих бедах - и Кондрашина, и Гомельского. Как вышел фильм "Движение вверх", читала его интервью. А скольких своих товарищей по сборной он пережил.
Про фильм - так и не поняла, посмотрел его или нет. Живет в стране, где российское кино не в тренде, но и раньше тоже без восторга относился к своей спортивной судьбе.
Остались только 4 из 12, среди них и Поливода.
Я читала книгу давно, когда Гомельский был жив, он упоминал про Поливоду, что тот на него жаловался, тому даже пришлось обращаться к его товарищам, живущим на Украине, что ему помощь оказали.
Рассказывали про него, когда попал в сборную, по-русски плохо понимал, и это ещё в Советской Украине.
сообщение было отредактировано в 12:42
926
Саздинец (Орехово-Зуево)    22.07.2021 - 12:03:57
Кстати, у Анатолия Поливоды - был порок сердца. Сам не может сказать, то ли врождённый, то ли от тренировочных нагрузок. Но живой))) 74 года
Сразу после Мюнхена оставил спорт. Помаялся по больницам, пенсия по инвалидности, всё сам пробивал. Знакомая история(((
925
Саздинец (Орехово-Зуево)    11.07.2021 - 08:47:40
«Так или иначе, после прыжка за мячом наш центровой нанёс сокрушительный удар по голове оппонента, после которого американец несколько минут провел на полу «Баскетболхалле».
{Спорный мяч сразу после удаления двух игроков}
Можно, конечно, вполне политкорректно сказать о стечении обстоятельств, о том, что Сашкин локоть случайно нашёл голову Бревера.
Надеюсь, зная мою «кредитную историю», меня не обвинят в тяготении к грязной игре, если я скажу, что, по моему мнению, Сашка врезал Бреверу специально. И если я скажу, что правильно сделал.
Как знать, ... если бы не эта моментальная карательная акция со стороны А. Белова, возможно, американцы просто задавили бы нас своей агрессивной игрой в прессинге?..
Думаю, польза от этого эпизода, а тем более от того, что последовало непосредственно за ним, была как минимум в одном.
На протяжении многих лет сборные СССР сформировали о себе представление как о подчёркнуто корректных командах, игроки которых никогда не отвечают даже на откровенные провокации.
Американцы хорошо об этом знали и не упускали случаев этим пользоваться, вели себя на площадке подчас просто безобразно.
То, что они получили немедленный и жесткий отпор в ответ на свою грубость, дало им сигнал
— сегодня это у вас не пройдёт»

Занесу в цитаты))

За Сашкуууу!
924
Саздинец (Орехово-Зуево)    02.07.2021 - 16:59:59
«Стасик Еремин рассказал, как в Алма — Ате в матче с местным «Локомотивом» центровой соперников намеренно подставлялся под Канделя и постоянно падал. Судьи сразу не разобрались что к чему и стали наказывать Сашу фолами. Раз фол, другой, третий…
Тогда Кандель не выдержал и после очередного картинного падения опекавшего его центрового поднял его одной рукой с пола, притянул к себе и сказал громко, на весь зал
(тишина стояла — муху слышно, все ждали, что сейчас будет):
«Мужик должен стоять, мужик не имеет права падать…» :-)))
923
Саздинец (Орехово-Зуево)    29.06.2021 - 06:33:51
«Думаю, именно тогда была заложена основа мюнхенской победы.
(Игры в Штатах со студенческими командами)

Мы поняли, что американцы — не волшебники, с их сильнейшими командами можно играть на равных и побеждать. Кстати, в дальнейшем американцев подвели именно их самоуверенность и самовлюбленность...

Американцы, похоже, всё равно не верят, что за оставшееся время можно что-то сделать.
Они по-прежнему относятся к нам свысока. Это была их явная ошибка.
Всё дело в том, что сборная СССР
- не сдалась
...

Кондрашин и Едешко — два простых мужика, два честных работяги.
Возможно, действительно, Бог в том финале показал всем, что гордым Он противится, а смиренным даёт благодать.
(Не иначе, автор смотрел «Старшего сына» :-» )

Самое главное, что я окончательно понял, как нужно вести себя не только на баскетбольной площадке, но и вообще в жизни.
Спокойно и достойно делать свое дело, при этом не сжигая себя дотла, а рассчитывая силы на много лет вперед. Испытывать чувство ответственности за дело, за которое ты взялся.
Быть благодарным тем, кто встретился на твоём жизненном пути, и ни от кого не ждать благодарности.
Самое скверное ведь, в действительности, то, что в спорт с тех пор активно и бесцеремонно влезли большая политика, большие деньги и, как следствие, большая грязь.
Этот канадец — лишь заржавевший винтик в большой системе, именно существование, а правильнее сказать
— процветание которой меня всегда возмущало и никогда не перестанет возмущать»
С. Белов, «Движение вверх»
сообщение было отредактировано в 06:36
922
Саздинец (Орехово-Зуево)    28.06.2021 - 13:09:45
«Так, в 1967-м за победу в чемпионате мира я был поощрён премией в 1200 рублей,
в чемпионате Европы — в 500.
За мюнхенский триумф мы получили аж по $150 немедленно и по 3000 рублей с вычетами по возвращении домой...

В дискуссиях о причитающихся гонорарах за выступления Гомельский был великолепен.
Однажды мы с Модей около полутора часов слушали доносившиеся через раскрытые балконные двери из номера этажом ниже дикие крики Александра Яковлевича и его бразильского vis-a-vis,
выяснявших финансовые взаимоотношения.
Самое поразительное было в том, что Гомельский кричал и матерился на русском, бразилец — на португальском,
но оба, похоже, прекрасно понимали друг друга»
921
Саздинец (Орехово-Зуево)    28.06.2021 - 11:16:10
«полтора тайма приходилось биться под щитами в жесточайшем контакте, в котором они его не жалели.
Нет сомнений в том, что чудовищный пас Сашки за 8 секунд до финальной сирены, поставивший под угрозу нашу победу, был вызван в первую очередь невероятным перенапряжением по ходу всей игры,
в которой А. Белов был единственным из нас, кто соперничал с американцами в мощи и силовой борьбе под щитами...

Собственно, первое, что он услышал от Петровича по окончании олимпийского финала в Мюнхене после своего «золотого» броска, принёсшего нашей команде триумф, были не слова благодарности и восторга, а:
«Баран, ты чего там натворил?.. » (имелся в виду злосчастный Сашкин пас Коллинзу).

Ну, а любимым и дежурным «бараном» у Кондрашина всегда был Ваня Едешко...

Петрович в ответ на сокрушение Мишако по поводу недоигранного финала произнес афористичную фразу:
«Дурень, ты сыграл полезнее всех в защите и сделал лучшее, что мог, — выбил у них сильнейшего игрока»
920
Саздинец (Орехово-Зуево)    28.06.2021 - 11:11:37
«Уже позднее, от разных людей, из газетных публикаций я узнал о последних неделях и днях жизни своего товарища по команде.
Узнал о его страшном и уникальном диагнозе — саркоме сердца, в результате которой метастазы раздули Сашкин «мотор» до размеров баскетбольного мяча.
Узнал, как до последнего пытался биться за своего умирающего любимого ученика Владимир Петрович Кондрашин. Как печально, тихо, без пафоса уходил Сашка.
Как трогательно благодарил за заботу считанных по пальцам оставшихся с ним до его последнего дня людей,
как искренне извинялся перед ними за причиняемые им неудобства...

Вернувшись из Манилы, я не поехал на могилу А. Белова.
Возможно, вы посчитаете меня чёрствым человеком.
Но для меня память о Сашке — именно в том цельном, живом варианте,
— гораздо важнее оградки на кладбище, бронзовых барельефов и пары пластмассовых венков.
Эта память навсегда сохранится в моём сердце вместе с памятью о самом важном в моей жизни дне — 10 сентября 1972 года, когда мы вместе в мюнхенском «Баскетболхалле» одержали одну из величайших в истории советского спорта и одну из самых знаменитых в мировом баскетболе побед
— в финале баскетбольного турнира Игр ХХ летней Олимпиады»
919
Саздинец (Орехово-Зуево)    28.06.2021 - 11:08:51
№918 Ban

"За себя и за Сашку!" ©
«Что действительно было, так это предложение Гомельским Белову после таможенной истории фактической сделки: избавление спортсмена от неприятностей взамен на его переход в ЦСКА...
{Дисквалификация А. Белова на год}

Был в состоянии помочь бескорыстно и сохранить для национального баскетбола сверхталантливого игрока, но не помог. Это уже вопрос моральных оценок, которые я сейчас выставлять не хочу...
Сашка отказался от предложения Гомельского.
Отвергнув ЦСКА, он и в «Спартаке» не стал доказывать свою правду.
Вместо того, чтобы стиснуть зубы и реализовать себя в тренировках и играх, пусть до поры до времени лишь в национальном чемпионате, Сашка на полгода запил, потом на фоне ослабленного запоем организма заболел сальмонеллезом, утратил тренированность и сам себя вогнал в тяжелейшее психологическое и физиологическое состояние.

В результате всех этих невзгод он похудел на 14 кг.
Когда он приехал в Латвию на сбор, где национальная команда готовилась к чемпионату мира 1978-го, на него было страшно смотреть. В команду он не попадал из-за статуса невыездного, приехал просто повидаться с ребятами или по какому-то поводу приглашённый Гомельским...

...о некоторых деталях я слышал от знакомой женщины-медика, входившей в состав медицинского консилиума, разбиравшего случай Белова.
Если я правильно понял, врачи, с учётом редкости заболевания, вначале долго разбирались, какого качества опухоль вокруг сердца спортсмена.
Потом, когда уже было ясно, что операция — это вопрос жизни и смерти больного, долго не решались её делать.
В конечном итоге постарались просто снять с себя ответственность, свалили всё на сверхнагрузки и не подготовленный к ним организм...»
918
Ban   28.06.2021 - 11:00:42
№917 Евгений второй
... Не ксенофобская, а антисоветская. А поделкой - назвать можно. Шедевром - тоже.
А ксенофобы и есть самые эффективные антисоветчики. СССР мог устоять по всем параметрам (военным, экономическим - прежде всего). Его (СССР) могли уничтожить только ксенофобы. ВСЕХ 15-ти мастей
А поделкой - назвать можно. Шедевром - тоже
Да хоть горшком.

"За себя и за Сашку!" ©
917
Евгений второй (Камчатка)    28.06.2021 - 07:49:28
№910 Ban
А вообще, этот фильм - поганая ксенофобская поделка.
Не ксенофобская, а антисоветская. А поделкой - назвать можно. Шедевром - тоже.
915
Ban   27.06.2021 - 17:06:07
Икру сдавали (если не прибегали к посредническим услугам главного тренера), как правило, в бары
Вот здесь - документальная правда. Я не в курсе, сдавал ли её лично Паулаускас, но практика такая имела место. Я сам сдавал таким же образом - в баре, в Братиславе. Правда, ничего бармен не обстукивал, лишь посетовал на то, что банка (в моём случае) была не стеклянной, а металлической. Объяснил сброс цены на мой "металлик" тем, что для перепродажи соседям-австрийцам (Вена от Братиславы - в двух мотоциклетных переходах) такая тара не годится, придётся использовать самому. В те времена уже наловчились обматывать банки с морской капустой этикетками от экспортной чёрной (о, эти совгосстандарты...). В стеклянной же содержимое просматривалось.
914
Саздинец (Орехово-Зуево)    27.06.2021 - 16:59:51
№909 Ban
И вообще - лучшие моменты ЗДЕСЬ
Забавно))

«Ещё одним приобретением

1975-го(!)(!)(!)
стали знаменитые беловские усы
ставшие для окружающих моим неотъемлемым атрибутом на всё оставшееся мне время
(сейчас не все даже и знают, что большую часть своей карьеры я отыграл без них),
а для меня — памятью о пережитых потрясениях.
*
Придётся признать, что и ветераны советского баскетбола порой попадали в неловкие ситуации.
На мюнхенскую Олимпиаду мы с Паулаускасом доставили рекордный вес икры — по десять 2-килограммовых банок на каждого.
Икру сдавали (если не прибегали к посредническим услугам главного тренера), как правило, в бары.
Смешно сказать, но только за границей в возрасте под тридцать я впервые увидел, как правильно нужно открывать банку с икрой: иностранные бармены делали это, предварительно постучав по стенкам, чтобы не повредить потом прилипшие к ним драгоценные икринки»

№№ 906,907,909
Вижу нынешних людей в декорациях того времени.
При просмотре игры - удовольствие, да. Просто от красоты картинки.
Самый прибыльный российский фильм. Но до этого ведь тоже снимали кино.
И не самое плохое))

О себе не могу сказать, что что-то произвело впечатление:
грамотно сделанный коммерческий проект. Наш ответ «Аватару»))

Не сказал бы, что современные фильмы не нравятся все поголовно, нет,
но те, что нра - как раз о современности. Снимайте то, что хорошо знаете, зачем лезть в дебри.
сообщение было отредактировано в 17:05

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >
5 апреля
ТВЦ
5 апреля
Россия 1
7 апреля
НТВ
7 апреля
Домашний
7 апреля
ТНТ