Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Новости кино

Лайфстайл
Артисты, которых часто путают друг с другом

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Анимация
Мистический детектив в декорациях викторианской Англии вернулся с новым сезоном

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black
обсуждение
Мережковского читала сравнительно недавно - там в романе есть персонаж , мой предок . Искала следы , набрела на этот роман . То , что предок в храме против самого Петра попер - не удивилась . Есть такая дурь в нас до сих пор - не истребить никаким колесованием . Понятно , и по личным причинам Петр для меня лично теперь антихрист , хотя в юности читала Толстого и , конечно, энергия и кипучая деятельность царя завораживала .
... А как же? Её и "Иностранку" (вкупе с "Юностью", "Студмеридианом", чем-то ещё - сейчас не помню) мои родители, светлая им память, денег не жалели - выписывали.... Помилуйте... Писать через почти тридцать лет после издания "Петра и Алексея" (изданного Мережковским в 1904-05 годах), писать, и где? В эммиграции? Отнюдь-с...
В СССР(?!) - с чего бы это? И Вас не смутил тот факт, что начав писать этот свой роман в начале 30-х, АНТ так и не сподобился его завершить? Разве, что "сенсация" в этом... Я знаю другого писателя, который примерно в то же время, завершив три тома, приступал к четвёртому, и застрял в нём почти на 10 лет. Как думаете (дубль два) - с чего бы это? Может, задержалась указивка какА?
Я повторяю - идентификация политического ТРЕНДА с тем или иным, мгм... "физическим лицом" представляется мне, скажем так, унизительной (для народов ВООБЩЕ, и особенно для народа, осуществившего Великую революцию и победившего в Гражданской войне, аналогов которой, можно сказать, что и не было). Толстой вернулся в СССР в 1923 году. Полагаю, что следует танцевать отсЕда. Толстой несомненно завершил бы роман о Петре примерно так же, как собирался и ЭйзенштАйн - обязательной ПОБЕДОЙ над врагом ВНЕШНИМ. Что касается остального... Не знаю-не знаю... ... Какая разница?... И он, и Горький прекрасным образом понимали, КУДА и к КОМУ они возвращаются. Как понимали и те, кто возвращаться не пожелал (Бунин, Куприн, тот же Мережковский и т.д.).
Собственно, я предполагал, что "Пётр Первый" был прежде всего СНЯТ - по высочайшему заказу. А написан он был именно, что по мережковскому клише - и исключительно для внутреннего советского употребления.
"Угадал каналья в точку!" (с)
Он с женой вернулся перед войной в Россию . Уже очень больным и старым . По сути , приехал умирать . И вскоре умер .
В Париже осталась его дочь , красавица актриса Ксения . Она вернулась в Союз в 56 году . Работала во МХАТе . Уже в 80 х она собрала все документы семьи и передала их для создания в Наровчате Пензенской области музея Куприна .
Поскольку раньше моя малая родина входила в Наровчатский уезд, то село , где я выросла , находится в 20 км от Наровчата и тоже стоит на реке Мокша . Говорят , в Париже Куприн все тосковал по этому пыльному Наровчату и по этой речке , чем вызывал страшное удивление у эмигрантов ... В общем , я неоднократно бывала с сыном в этом музее. И мне запомнился журнал дореволюционный ( Нива?) , где журналист Куприн брал интервью у приехавшей в Россиию звезды Федора Шаляпина .
Особенно врезался такой диалог :
" К. Федя , как ты можешь так долго жить без России ? Я бы там удавился от тоски ...
Ш. Шура , да как тут можно долго жить ? Номера грязные , белье нечистое, половые грубые и нерасторопные , клопы, тараканы !... Самовара не дождешься ... Нет , жить надо за границей - там и чисто , и культурно !...
За точность слов не ручаюсь, но " Федя и Шура " и смысл очень запомнились ...
Ничто за 100 лет не изменилось , однако в среде нашей творческой элиты .
... А как мне определиться с лагерем?
Живаго я считаю просто нечитабельной книгой. Поэтому не могу высказать о ней других мнений - ее просто невозможно читать, даже такому терепеливому человеку, как я.
Но во что до вашего списка...
Он странный, не находите?
Среди политизированных и патологически бездарных книг, которые по мне не только не "великие", а просто макулатура - затесался "Мастер и Маргарита", которая отстаивает (вы не заметили?) идеи, даиметрально противоположные тем, которые обрисованы в "макулатурных" и псевдовеликих...
Противоречие вас не беспокоит?
"А как мне определится с лагерем?"
А за что Вас в лагерь? Поживите на свободе, пока…
"Затесался "Мастер и Маргарита", которая отстаивает..."
Может, лучше так: "Затесались Мастер и Маргарита, которая отстаивает..."
Чего она отстаивает, об этом до сих пор спорят... Но книга талантливая.…
С "Доктором Живаго" согласен - очень нечитабельная книга. А вот Никита Сергеич, говорят, её таки прочитал на пенсии и удивлялся, за что он нападал на Пастернака...
"Тихий Дон" сильнее, чем "Мастер и Маргарита".
Анатолий Иванов, конечно, не великий писатель, но очень "читабельный".
Алексей Николаевич Толстой - писатель безусловно талантливый, а что касается "госзаказа", так ему было за что любить советскую власть. Власти он служил, скорее всего, искренне... Это его личный выбор...
И на Толстого А. смотрю, только как на Художника, а не политприспособленца.
Ну в самом деле не высылать же назад "в Эфиопию" наше эфиопское фсё — из-за Сольери, татарина Годунова, Пугачёва и Попа с Балдой. Ну или записывать Булгакова в ВКП(б) за то, что он полностью перелапатил Белую Гвардию для пьесы (for STALIN), где превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка стал бы военспецом в РККА.
Тэймур. Спасибо за оценку моих дерзких взглядов на пошлость. Но с прискорбием должен признаться, что я из Вражеского для Вас лагеря.
По мне в списке самых великих романов 20-21 веков:
1. Тихий Дон
2. Вечный Зов
3. Хождение по мукам
4. Мастер+Марго
5. Мать
И никаких Живаг.
Ну в самом деле не высылать же назад "в Эфиопию" наше эфиопское фсё — из-за Сольери, татарина Годунова, Пугачёва и Попа с Балдой. Ну или записывать Булгакова в ВКП(б) за то, что он полностью перелапатил Белую Гвардию для пьесы (for STALIN), где превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка стал бы военспецом в РККА.
Живаго я считаю просто нечитабельной книгой. Поэтому не могу высказать о ней других мнений - ее просто невозможно читать, даже такому терепеливому человеку, как я.
Но во что до вашего списка...
Он странный, не находите?
Среди политизированных и патологически бездарных книг, которые по мне не только не "великие", а просто макулатура - затесался "Мастер и Маргарита", которая отстаивает (вы не заметили?) идеи, даиметрально противоположные тем, которые обрисованы в "макулатурных" и псевдовеликих...
Противоречие вас не беспокоит?
В СССР(?!) - с чего бы это? И Вас не смутил тот факт, что начав писать этот свой роман в начале 30-х, АНТ так и не сподобился его завершить? Разве, что "сенсация" в этом... Я знаю другого писателя, который примерно в то же время, завершив три тома, приступал к четвёртому, и застрял в нём почти на 10 лет. Как думаете (дубль два) - с чего бы это? Может, задержалась указивка какА?
Я повторяю - идентификация политического ТРЕНДА с тем или иным, мгм... "физическим лицом" представляется мне, скажем так, унизительной (для народов ВООБЩЕ, и особенно для народа, осуществившего Великую революцию и победившего в Гражданской войне, аналогов которой, можно сказать, что и не было). Толстой вернулся в СССР в 1923 году. Полагаю, что следует танцевать отсЕда. Толстой несомненно завершил бы роман о Петре примерно так же, как собирался и ЭйзенштАйн - обязательной ПОБЕДОЙ над врагом ВНЕШНИМ. Что касается остального... Не знаю-не знаю...
Собственно, я предполагал, что "Пётр Первый" был прежде всего СНЯТ - по высочайшему заказу. А написан он был именно, что по мережковскому клише - и исключительно для внутреннего советского употребления.
"Угадал каналья в точку!" (с)
Толстой не стал подстраивать роман под Сталина — сенсация. Так как просто не успел дождаться времени наступления Диктатуры Усатого Людоеда. Роман выходил с 1930 по 1934. Наверное частями, ну как в Роман-Газете. Помните такой раритет? Классически историки ставят рубеж отсчёта начала Диктатуры, как последний день 17-го съезда ВКП(б) 1934г и 1.12.1934г (Убийство Кирова), как начало СуперРепрессий. Уже через месяц вся думающая страна поняла, что к чему. Мгновенно. Особенно моя семья — деда забрали (в Москве) уже в январе 1935 (не 37! и не 38!) и с концами.
Я не отбеливаю Толстого А. — он элементарно просто не успел подстроится. Не хватило несколько недель. Всё уже было написано (2 книги). Думаю, что спор окончен, честь Титана спасена.
стишок:
Нет у Титана поправок для Тирана!
Тэймур. Спасибо за оценку моих дерзких взглядов на пошлость. Но с прискорбием должен признаться, что я из Вражеского для Вас лагеря.
1. Тихий Дон
2. Вечный Зов
3. Хождение по мукам
4. Мастер+Марго
5. Мать
И никаких Живаг.
Булгаков ещё написал Батум, чем на мой взгляд перечеркнул почти все свои гвардии, решительно мне не понравившиеся. Да и Хлудов бледен и уныл, шедевром он стал благодаря удачнейшей экранизации
1. Тихий Дон
2. Вечный Зов
3. Хождение по мукам
4. Мастер+Марго
5. Мать
И никаких Живаг.
Почему я Наталию предложил?
Да, потому, что нежная и рисковая. Вся в политических событиях. Прямо как Булавина. Уже генеральша. А я всего лишь старпёр—старлей запаса. Ну и влюблён был в неё (До наезда на Учителя). На учитилей гнать нельзя, так необразованной и останешься!
Моя любовь - Воров... Виноват... Яровая. Но сие уже, видимо, возрастное и ментально-географическое.
- Ты извращенец!
- Я нэ изврашэнэць! Я из Баку!
Да, Наталия... И так далее...
Сам всего лишь капрал. Готов принять отделение у Вас, как у комроты :)) Перечитываю Ваши тексты здесь - здОрово, не сочтите за грубую восточную лесть (каковой, однако, скорее мой всего пост и является).
Отдельно - Булавина, как некий парафраз Каплан, помнится, в ордынской версии почти вдохновил. И ещё история с Мамонтом Дальским - Устином Акимычем. Остальное пробегало мимо моего неинформированного сознания ("мы - молодцы,а они - подлецы!").
Хотя, надо отдать должное автору советского Пиноккио - некоторые его тексты тоже почти вдохновляли (особенно в период созревания первых прыщей). Например - "Ну, для кого с такой мукой сжимать колени? Да разожмись - кинься!"
Да, потому, что нежная и рисковая. Вся в политических событиях. Прямо как Булавина. Уже генеральша. А я всего лишь старпёр—старлей запаса. Ну и влюблён был в неё (До наезда на Учителя). На учитилей гнать нельзя, так необразованной и останешься!
Касаемо запретов РПЦ - сейчас существует уникальная возможность творить невзирая, так сказать... Есть Интернет, Ютуб, минимальные монтажно-звуковые средства (тот же Вегас) - и многое реально как сделать, так и разместить
...
Прошу прощения, что вмешиваюсь, очень любопытно стало. А кем был поставлен на искоренение род романовых? Я так понимаю, что здесь сплошная конспирология, но может намекнете?
Вот щас «всё в масть»
Тэймур (1400)
... Просто вынужден вмешаться в диспут.
Слом Русского Стержня произведён Тишайшим, после чего весь его род был поставлен на искоренение. Кем? (Попробуйте догадаться сами!) Тут уже начинается конспирология. Говорить, покамест погодю! (Нужно понять степень вашей подготовленности). Ну а далее пришли протестане, которые легко перепрыгивали в любую религию (сейчас готовятся к Исламу :-) ) и парочка масонов. У масонов кругом порядок. Поэтому первый из них и упорядочил престол по евроуставу.