
Анимация
Мистический детектив в декорациях викторианской Англии вернулся с новым сезоном

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Новости кино
Ему было 63 года

Лайфстайл
Оно представляет интересы Тимоти Шаламе, Джонни Деппа и Харрисона Форда

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева
обсуждение
Последнюю экранизацию "Хождения по мукам" стоит забыть, как дурной сон.
И отмечала уже, что там оригинальная заставка, Для меня, делающей буктрейлеры - это важно. Я тоже хочу так научиться. Версия 2017 г - единственная, где было показано о пребывании Телегина в немецком плену Первой мировой. Я бы совсем не ставила крест на экранизации 2017 и забывать её не собираюсь. Перед показом этой экранизации, я смотрела и версию 1977 года, а более ранний фильм "Хождение по мукам" тоже помню. Сравнивать есть с чем.
У этого самого переродившегося поэта Бессонова тоже ведь есть прототипы.
В этом смысле правильно поступили авторы похожего по теме сериала "Крылья империи". Они хотя бы сразу написали оригинальный сценарий, а не корёжили чужую книгу.
Я не утверждаю на 100 % процентов, что он прототип Рощина. Есть схожесть в том, что оба служили в императорской армии. А в том, не было в биографии Шиловского белогвардейщины, так его родной брат служил в Белой Армии, и однажды спас его, помог сбежать от белых. Я не отношусь, к прототипу и литературному герою, что их биографии должны быть на 100% похожи.
... Могло, могло. Но я тут... подумал... проанализировал, что там могло.
Могло быть увольнение:
Могло быть увольнение:
«по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа)»,
«арест» (а это – не всегда расстрел, далеко не всегда),
«за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение»,
«по болезни, инвалидности, за смертью».
Могло быть восстановление уволенных, и довольно многажды.
Могло не быть никакого увольнения, и тоже не единично.
Велико слово «могло».
Спорить ни с кем не собираюсь.
Последнюю экранизацию "Хождения по мукам" стоит забыть, как дурной сон. Всё перекроили, поставили с ног на голову, сценарной отсебятины едва ли не больше, чем сохранившихся эпизодов из романа. Одни доморощенные "Бонни и Клайд" (Жадов и Лиза), и неожиданно воскресший Бессонов, вдруг переродившийся в "красного" поэта-конъюнктурщика, чего стоят. Если уж сценаристка Елена Райская была до такой степени обуреваема желанием написать что-то своё, так писала бы оригинальный сценарий про других героев с другими именами.
В этом смысле правильно поступили авторы похожего по теме сериала "Крылья империи". Они хотя бы сразу написали оригинальный сценарий, а не корёжили чужую книгу.
Ещё о Шиловском. Не знаю, кто первый запустил версию о нём как о прототипе Рощина. Биографии не очень-то похожи. Шиловский с первых послереволюционных лет поступил в Красную Армию, не было в его биографии ни белогвардейщины, ни махновщины.
Сначала мне эпилог, в котором было заявлено, что "Рощина и Телегина в 1937 г. расстреляли, Катю как жену врага народа выслали, а Даша одна воспитывала племянников и дожила до 90-х годов" очень не понравился. Но подумав, проанализировала, что происходило в стране спустя 20 лет после 1917 года с другими представителями советского общества, мнение изменила. Могло подобное случиться с героями "Хождения по мукам". То, что выжил Шиловский - случайность. Могли бы расстрелять и Шиловского.
Спорить ни с кем не собираюсь.
А ведь Алексей Николаевич сказал именно то, что хотел...
Конечно - "государственный заказ". Но любой заказ может не совпадать, а может и совпадать с волей автора. В конкретном случае совпадение полное. Советская власть многое дала А.Н. Толстому, а неблагодарность - очень поганый порок. У Толстого такого порока не было.
Алексей Николаевич - убежденный государственник. К Махно его личное отношение вполне адекватно для государственника.
Разработка и осуществление плана ГОЭЛРО - действительно большое достижение Советской власти, достижение мирового уровня, которым государственного могут гордиться:
"К числу существующих в отношении плана ГОЭЛРО мифов относится и тот, что он якобы не представляет собой оригинальной разработки, а скалькирован с книги немецкого профессора политической экономии К. Баллода, изданной в Германии в 1898 году и именовавшейся "Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве". С этой книгой отечественные электрификаторы были, разумеется, хорошо знакомы и при разработке плана ГОЭЛРО ею пользовались. Но, во-первых, сам этот материал - всего лишь кабинетный проект, в достаточной мере абстрактный, и вопрос о его реализации никогда не стоял и стоять не мог. Во-вторых, российские научные кадры от зарубежных ничуть не отставали, а в некоторых отношениях - в том числе в вопросе строительства экономики с опорой на энергетику - даже опережали их. А, в-третьих, и это самое главное, природа и сырьевые ресурсы России, ее территория, экономика, демография, национальный менталитет и даже денежная система столь уникальны, что исключают саму возможность полного заимствования и тем более копирования каких бы то ни было конкретных программ.
Поэтому можно смело утверждать, что как в теоретическом, так и в практическом аспекте план ГОЭЛРО оригинален и аналогов в мировой практике не имел. Напротив: его уникальность, привлекательность и практическая реальность стали причиной попыток копирования его ведущими странами мира. В период 1923-1931 годов появились программы электрификации США (разработчик Фран Баум), Германии (Оскар Миллер), Англии (так называемая комиссия Вейера), Франции (инженеры Велем, Дюваль, Лаванши, Мативэ и Моляр), а также Польши, Японии и т. д. Но все они закончились неудачей еще на стадии планирования и технико-экономических разработок".
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/5906/ (Наука и жизнь, ПЛАН ГОЭЛРО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ)
У Толстого была возможность проконсультироваться у знающих людей...
А что касается массового террора... Что было, то было. Не нужно этого замалчивать, но не нужно и "потаенные мысли" приписывать Толстому.
Роман закончен в 1941 году и логично предположить, что его главные герои избежали репрессий. О "врагах народа" такие книги не публиковали.
... Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
[quote]Ясмотрел документальный фильм об Евгении Александровиче Шиловском. Очень интересный фильм, но не согласен, что Шиловский - прототип Рощина.
Рощин - герой и первой и второй части "Хождения по мукам". Но вторая часть - "Восемнадцатый год" - завершена в 1928 году. И там характер Рощина уже развернут и его будущее можно угадать. А зятем Алексея Николаевича Толстого Шиловский стал в 1936 году. В 20-е годы Шиловский и Толстой скорее всего не были знакомы...
Благодарю за ответ.
Ваши аргументы, как всегда, убедительны.
Но дело в том, что мнение о Шиловском как прототипе Рощина настолько прочно укоренилось в интернете, что теперь трудно от этого отказаться. Но может быть, реальный Евгений Александрович Шиловский очень напомнил писателю своего героя.
Я пыталась найти в дневниках Е. С. Булгаковой упоминаний о Шиловском, и вот нашла:
1 февраля 1940 г.
(за 40 дней до смерти М. А. Булгакова)
Ужасно тяжелый день. "Ты можешь достать у Евгения револьвер?"
... Андрей
Извините за вмешательство. Просто прочитала тезис о правильном выборе. Не могу не согласиться с Вами. Но только Красная Армия заплатила очень большую цену за такой опыт.
И в этой связи, у меня возник к Вам вопрос как к специалисту по Булгакову. Ну и в связи с "Хождением по мукам".
Вы наверняка в курсе о Е. А. Шиловском, что он - прототип Вадима Рощина.
Вам не встречалась оценка именно Е. А. Шиловского пьесы Булгакова "Дни Турбиных"? В дневниках Елены Сергеевны она местами упоминает бывшего мужа, но речь шла не о творчестве писателя.
Ясмотрел документальный фильм об Евгении Александровиче Шиловском. Очень интересный фильм, но не согласен, что Шиловский - прототип Рощина.
Рощин - герой и первой и второй части "Хождения по мукам". Но вторая часть - "Восемнадцатый год" - завершена в 1928 году. И там характер Рощина уже развернут и его будущее можно угадать. А зятем Алексея Николаевича Толстого Шиловский стал в 1936 году. В 20-е годы Шиловский и Толстой скорее всего не были знакомы...
"Дни Турбиных" - одна из лучших пьес, шедших в московских театрах. Шиловский был культурным человеком, жил в Москве и наверняка смотрел "Дни Турбиных". Там нет ничего, что могло бы вызвать его отторжение. Так что оценка спектакля, - именно спектакля, а не пьесы, - наверняка была положительная... А что нигде не зафиксировано, так он был профессионалом своего дела и не считал, что его субъективные эстетические оценки заслуживают большого внимания. "Каждое ведомство должно заниматься своим делом". С этим Шиловский согласился бы... Я так думаю...
Петр Первый - Русский Прогрессор, стрижёт бороды, рвёт форты, топит вражеские эскадры, учится сам и заставляет других, полагает Западную модель единственно верной для России (и правильно, я считаю).
Мережковский пишет о страшной трагедии в русской истории, по сути - о новом Иване Грозном (который, к слову, тоже рубил окно в Европу).
Толстой пишет о западничестве Петра почти с восторгом, Мережковский - почти с ужасом.
От одних остаётся Величие их Таланта, от других - безымянные кульки с псевдопатриотической мочой.
А если об истории говорить, то я с Вами в принципе согласен и в некоторых темах высказывался о том, что правильный выбор сделали офицеры, выбравшие службу в РККА. Тут факт абсолютный: защитила Россию, гитлеровскую Германию разбила и дошла до Берлина именно Красная армия.
Извините за вмешательство. Просто прочитала тезис о правильном выборе. Не могу не согласиться с Вами. Но только Красная Армия заплатила очень большую цену за такой опыт.
И в этой связи, у меня возник к Вам вопрос как к специалисту по Булгакову. Ну и в связи с "Хождением по мукам".
Вы наверняка в курсе о Е. А. Шиловском, что он - прототип Вадима Рощина.
Вам не встречалась оценка именно Е. А. Шиловского пьесы Булгакова "Дни Турбиных"? В дневниках Елены Сергеевны она местами упоминает бывшего мужа, но речь шла не о творчестве писателя.
А если об истории говорить, то я с Вами в принципе согласен и в некоторых темах высказывался о том, что правильный выбор сделали офицеры, выбравшие службу в РККА. Тут факт абсолютный: защитила Россию, гитлеровскую Германию разбила и дошла до Берлина именно Красная армия.
Мсье Жерар, здесь есть тема "О литературе",
(Жерар) превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка «стал бы военспецом в РККА».
В пьесе "Дни Турбиных" судьба полковника Турбина в догадках не нуждается: полковник Турбин «был убит петлюровцами»... Военспецем станет штабс-капитан Мышлаевский
И хоть пьеса специально написана для Сталина (был такой театрал), я считаю что выписанная позиция полковника Турбина более логична, чем решение либерала-венеролога в романе. Врачи вообще не эмигрировали из России, так они при любой власти востребованы и в почёте. Ну а про Мышлаевского в пьесе это видно сразу в момент его появления.