Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 282 >

1625
Zaratusklo   02.03.2025 - 13:04:13
2 марта 1930 в газете «Правда» опубликована статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.
Один из ярких эпизодов в "Поднятой целине" М. А. Шолохова - соседне-хуторские предьявляют Половцеву газету со статьей и отказываются принять участие в восстании. Называется цена, которую пришлось заплатить за этот "бестселлер" в станице. Однако!
Недавно перечитал роман. Вторая часть заметно слабей первой, но эпизод с засадой на агентов ОГПУ и рассказ о мести за отца - это мощно. А так что ж, и в данном случае оценки романа в целом сильно поменялись. Большие знания - большие печали...
1624
Zaratusklo   01.03.2025 - 13:29:26
1 марта 1881 был убит Александр Второй, Освободитель. А ведь и не так давно. У меня дед 1885 г.р. Первую книжку про этот теракт, подготовку и наказание прочитал тоже давно. Конечно Трифонов, "Нетерпение". Впечатления - смутно, значит не шибко понравилось. Но познавательно. Трифонов всегда был познавательным, "Отблеск костра", "Старик", "Дом на Набережной". К тому же хороший язык. Он был болельщик и про футбол хорошо написал. Но - мало.
Так вот, про 1 марта и "Нетерпение". Книжка сохранилась, практически незачитанная. Досталась нелегко, поискать и покараулить. Была она, думается, не совсем ко времени. Вроде бы герои, молодцы, но какой-осадочек, как часто у позднего Трифонова. Тиран убит, это ж праздник какой... Нет, не было ощущения праздника.
И вот прошло много времени. Про тех ребят и девушков, про события прочитано немало. Отношение менялось не сразу - но менялось. Что-то было не так в этой истории. Последняя точка - мемуары министра Милютина. Честно написано, император там совсем не душка-паинька. А вот перечитывать "Нетерпение" больше почему-то не хочется.
1 марта 2025 года.
1623
Zaratusklo   21.02.2025 - 18:34:02
Первая книжка Достоевского - "Записки из мертвого дома", примерно в 7 классе. Куплена в антикварном на Ленина, томик из "серого" СС, мама посоветовала и заплатила, в районе 1 руб 40 коп. Цела и в хорошем состоянии. Странно, что к тому времени я успел прочитать "Денисыча" в роман-газете, равнодушно. А вот ФМД просто тряхнул. Быт каторги, трудности, отчаяние - но люди оставались людьми. А нелюди - нелюдями. До сих пор уверен, что в школьной программе вполне достаточно этой книжки. А "ПиН", "Бесы", "Подросток", "Идиот" - все это ненавязчивый факультатив.

Похожая история и с Толстым. Ну какая "Война и мир" в школе? "Хаджи Мурат" вполне достаточно. И эти унылые "Севастопольские рассказы", которые нам постоянно "вписывали" во внеклассное чтение... Нет, непонятный выбор. Я уже не говорю о мучительном зазубривании отрывков "про дуб" в "В и М". Мы, помнится, солидарно решили бойкотировать этот выверт. И сошло.

Ну и два слова о Стругацких. Они прошли у нас журнальными вариантами. "Аврора" печатала, ленинградские "Нева" и "Звезда". Ажиотажило, но в пределах, в пределах... Почему-то любой ажиотаж всегда отталкивал, опасность разочароваться. Единственный ажиотаж, в запуске которого сам охотно поучаствовал, это "В августе 44". И не жалею, хорошая книжка. Не перечитывать больше не хочется. Сколько можно? И потом - некоторые фрагменты сегодня кажутся лишними, играющими против сюжета. Но такие найдутся в любом романе 300+ страниц.
1622
Gerandous365   21.02.2025 - 16:45:22
Забавно, что Толстой и Достоевский никогда в жизни не встречались.
1621
Zaratusklo   21.02.2025 - 12:02:56
Всегда считал Стругацких графоманами с элементами некого знания. Писали они плохо, нудно и и без искры. Однако это было модно, это было соответствие определенному протесту, общность по сопричастности. "Ты это читал?" "Читал! " "Ну, стал быть наш. Как они НИИЧАВО запузырили, а? Это ж, брат такая фронда, что твоя Красная Пресня в декабре 1905!"
Но это, разумеется, дело вкуса и воспитания. И сравнения другими авторами. После "Скрипки Ротшильда" Чехова или "Смерть Ивана Ильича" Толстого какие могут быть Стругацкие?
" Запись-не запись" в классики мировой литературы здесь совершенно не при чем. Какие-то книги могут повлиять на мироощущение и формирование характера(их очень мало, ничтожно мало), а все остальные - графомания, шлак. Даже у Толстого, у раннего Чехова, у Горького, Тургенева etc масса печатных листов, которых могло и не быть. Никто бы и не заметил.
1620
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    20.02.2025 - 23:19:27
В той же "Химии и жизни" в читальном зале библиотеки я читал Кира Булычёва - "Агент КФ", "Подземелье ведьм", отдельные рассказы из гуслярского цикла. "Волны гасят ветер" читал там же, но "Жук в муравейнике" попался мне в библиотеке отдельным изданием.
1619
Виталий Иванов   20.02.2025 - 23:09:49
№1617 Питер Сало
Стругацких печатали в журнале "Химия и жизнь". Жук в муравейнике и Волны гасят ветер там читал. Кстати, и Сапковского впервые тоже там.
Да кто её читал, эту "Химию и жизнь"... Я в школе даже и не знал про такой журнал. Но Стругацких нередко печатали то там то сям в урезанном, сокращённом варианте. Я например в каком то сборнике "Приключения и фантастика" читал сокращённый вариант "Стажёры". Ну ооочень сокращённый. Я правда всё равно от радости прыгал до потолка. Но читать сокращённое произведение Стругацких, это всё равно что разглядывать только половину или треть Джоконды.
1618
Эмили Стивенс   20.02.2025 - 22:44:14
У моего деда, участника ВОВ, была богатейшая библиотека.
Нам досталась лишь часть, да и сохранилась она не вся, к сожалению.
Мой папа всегда обожал читать, как и я. И он часто покупал книги.
У нас дома научно - популярная литература соседствовала с любовными романами, детективами и фэнтези.
Родители оба обожают Дюма, "Граф Монте - Кристо", поэтому я им несколько лет назад на годовщину разыскала и вручила подарочное издание.
У деда был Дюма на языке оригинала. Но он не знал языка.
А книгу он, конечно, читал, но на русском.
Сейчас и правда очень хорошие произведения, можно сказать, обесценились.
К сожалению.
В Интернете я однажды наткнулась на объявление в группах, где за символическую цену отдавали книги Зои Воскресенской.
Я приобрела, конечно. Сейчас они хранятся у родителей.
А вообще, сейчас многие книги можно читать бесплатно онлайн.
Или почти бесплатно.
1617
Питер Сало   20.02.2025 - 21:37:11
Стругацких печатали в журнале "Химия и жизнь". Жук в муравейнике и Волны гасят ветер там читал. Кстати, и Сапковского впервые тоже там.
1616
Виталий Иванов   20.02.2025 - 20:50:44
Жюль Верн, Дюма и Майн Рид - ещё можно было случайно купить или на макулатуру обменять. Но вот на счёт Стругацких - вообще глухо. Такое чувство, будто из издательст их сразу отправляли в библиотеки и всяким разным "своим". Я вообще подозреваю, что все Стругацкие, которые были на руках у обычных людей - всё украдено в библиотеках. Я и сам один раз чуть было не стащил из библиотеки какую то их книгу (не помню). Но что то мне помешало. (Стыдно признаться, но я не идеален.. )
1615
Шиповник   20.02.2025 - 19:02:11
№1614 Виталий Иванов
Зашёл вчера в книжный магазин, не покупать конечно, а просто походить книжным воздухом подышать, иду мимо полок со Стругацкими, с собраниями приключений и фантастики, и просто плакать хочется от злости - где ж вы были раньше, когда я был юношей?
Аналогичные чувства испытываю, когда вижу, что многие книги, за которыми гонялась в детстве и юности, сейчас бесплатно стоят на полках Книгообмена. Их можно брать бесплатно. Помню, как я школьные годы не могла ни взять в библиотеке (была на руках), ни тем более купить книгу "Дети капитана Гранта". А сейчас часто приносят и Жюля Верна и Дюма и Майн Рида и др. книги, о которых в детстве могла только мечтать. Блата в книжных магазинах и библиотеках у моих родителей не было. А сегодня проходила мимо полок Книгообмена, обнаружила несколько книг А. Дюма. С Книгообмена можно брать книгу, не принося взамен свою. Можно даже свою библиотеку формировать из книг, взятых бесплатно на Книгообмене.
сообщение было отредактировано в 19:18
1614
Виталий Иванов   20.02.2025 - 18:21:51
Зашёл вчера в книжный магазин, не покупать конечно, а просто походить книжным воздухом подышать, иду мимо полок со Стругацкими, с собраниями приключений и фантастики, и просто плакать хочется от злости - где ж вы были раньше, когда я был юношей? Когда всё это читал запоем. Только доставать приходилось через друзей, родственников, макулатуру(будь она неладна). Когда в библиотеке помню подолгу ждал, когда освободится книга"Полдень. ХХII век, Возвращение. " а когда получал её, то там десятки страниц вырваны. Спрашивается - ну почему бы не печать сколько требуется этих книг(и подобных, которыми люди зачитывались?) людям радость, государству доход, все довольны. Тем более, что ничего" эдакого" крамольного в таких книгах нет.
А сейчас пожалуйста - бери не хочу. Только уже - не хочу..
сообщение было отредактировано в 18:23
1613
Zaratusklo   20.02.2025 - 13:49:32
Перечитываю на переменку
"Дневник" американского посла Уильяма Додда
"Берлинский дневник" Ширера
"Люди. Годы. Жизнь" Эренбурга
Это 30-е прошлого века, Европа, Германия, Вена, Прага, Париж
Вот теперь полное представление о том, что там было не так и что - с большой вероятностью - нас ожидает в ближайшем будущем. Вот это, пожалуй, и есть одна из главных задач настоящей литературы. Понять и задуматься.
Замечательное чтение.
1612
Эмили Стивенс   19.02.2025 - 22:23:51
№1610 Шиповник
... Эмили
И про Веру Волошину мне нейросеть ответила правильно
Она сочиняла стихи.
Здесь важно, в каком браузере Вы работаете
Алиса (ИИ) корректно функционирует в Яндекс Браузере. И желательно, чтобы он был установлен.
Проверила также о молодогвадейцах.
И сейчас я задала вопрос - кто в России министр обороны?
Мне ответила нейросеть
... Раз Вы начали о Зое, то я продолжу о Петре Лидове - внуке того самого.
Я Вам говорила, что регулярно слушаю его на Изоленте и Радио Спутник.
Он жаловался, что Алиса ему выдавала, что министр обороны по прежнему - Шойгу.
Я не знаю, почему у него Шойгу, а у меня вышло, что Белоусов.
Добрый вечер, Татьяна!
Вчера заходила с Гугл хрома, но Я. браузер у меня тоже в наличии.
Надо попробовать те же вопросы задать с Я. браузера.
О Вере Волошиной, - жаль, что не сохранилось её стихов.
Я бы почитала с интересом. Люди, дожившие до Победы и знавшие Веру, ( Артур Спрогис, Клавдия Милорадова), наверняка могли знать о том, что Вера пишет стихи.
И тоже, скорее всего, с интересом бы ознакомились с творчеством Веры.
Вот у Олега Кошевого мама сохранила, ( хотя, возможно, не все), стихи сына.
Они вошли в "Повесть о сыне".
У Ивана Земнухова тоже что - то сохранилось.
Вот у Веры нет, к сожалению.
Вполне возможно, что Вера их записала в какую - то тетрадочку, которая не сохранилась.
Или вообще не записывала. Или записывала не всё.
1611
Шиповник   19.02.2025 - 08:41:02
№1610 Шиповник
Он жаловался, что Алиса ему выдавала, что министр обороны по прежнему - Шойгу.
Я не знаю, почему у него Шойгу, а у меня вышло, что Белоусов.
Продолжаю
Я все таки задала вопрос Алисе. Для этого пришлось войти войти в аккаунт Яндекса и подсоединить "Умную колонку"
Алиса мне ответила
Увы, я не смог распознать ваш вопрос, пожалуйста, опишите его другими словами или воспользуйтесь одной из кнопок. Специально для вас собрал подборку частых вопросов
Прочитала в комментах, что Алиса вообще не отвечает на вопросы о политике.

Теперь о книгах.
Сейчас читаю мемуары Г. Чухрая "Моя война". Нашла также сценарий фильма "Баллада о солдате". Думаю, что фильм "Баллада о солдате" отражает многое из того, с чем сталкивался будущий режиссер на войне. Он пишет о грубых интендантах, которые отбирали вещи у солдат для дома маршала Тимошенко, он уверен был, что сам маршал не был в курсе. В фильме показан "часовой с тушенкой".
Также он описывает, что когда после ранения лечился в госпитале, ему попалась книга Б. Лавренева "Сорок первый". Может быть тогда, когда он находился на войне с фашизмом, у него возникла мысль снять фильм о Гражданской войне, когда из-за идеологических разногласий внутри страны, одна часть народа убивала другую. Финал фильма для меня настолько жуткий, что я "Сорок первый" не пересматривала много лет. Какие красивые герои, им бы полюбить друг друга и жить вместе, а не на войне между красными и белыми сражаться.
Также пишет Григорий Наумович о лошадях. Он служил связистом в десантной части. А ему прислали 12 кавалерийских лошадей, за которыми его назначили главным. Он пишет, что не знал, как с ними обращаться, но сумел обеспечить лошадям достойный уход. Думаю, что опыт общения с лошадьми помог ему на съемках фильма "Сорок первый". Я вспомнила про лошадей, потому что в фильме "Воздух" (получил 6 наград "Золотого Орла") есть жуткая сцена, когда герой Безрукова просто так убивает лошадь.
сообщение было отредактировано в 09:02

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 282 >
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
7 апреля
ТНТ
7 апреля
Домашний