Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Иркутский драматический театр

Иркутский драматический театр
Другое название
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова
Адрес
Иркутская область, Иркутск, улица К.Маркса, дом 14
Сайт
Обсуждение

Иркутский драматический театр

Мысль "завести свой театр со всеми принадлежностями" возникла в иркутском обществе на рубеже XVIII-XIX веков, когда в городе разместился административный штаб освоения русского бассейна Тихого океана.
В конце XVIII в. Восточной Сибирью управлял генерал-губернатор Б.Леццано. За покровительство сценическим увлечениям горожан его по праву можно считать основоположником театральных традиций города. Одна из них - постоянный патронаж театру со стороны губернских властей. Почти каждый из преемников Леццано внес вклад в развитие театрального дела в Иркутске.
Статус профессионального театр приобрел в 1850 году, когда странствующая труппа актеров осталась в Иркутске для постоянной работы. Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании.
В 1851 г. при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября. В этот вечер шла пьеса Н. Полевого (уроженца Иркутска) "Русский человек добро помнит".
Первый сезон в новом здании Иркутского театра открылся 2 сентября 1897 г. спектаклем "Ревизор" Н.В. Гоголя. С первых шагов своей истории театр снискал репутацию "одного из лучших провинциальных храмов Мельпомены". Здесь в 1852 г. иркутяне смотрели "Горе от ума" А.С. Грибоедова, а в 1857 г. впервые в России была поставлена находившаяся под запретом комедия А.Н. Островского "Свои люди - сочтемся!".
В середине прошлого века над Иркутском зажглись две звезды - Александр Вампилов и Валентин Распутин. Все пьесы А. Вампилова были поставлены на сцене Иркутского драматического театра. Здесь родилась его мировая слава. В первой постановке "Старшего сына" (1969 г., режиссер В. Симоновский) драматург работал с театром в традициях А.Н. Островского. Постоянное присутствие А.Вампилова на репетициях, некоторая корректировка текста позволяют назвать этот спектакль авторским. С тех пор не бывает сезона, чтобы в театре не шла пьеса Вампилова. В память о великом драматурге на базе театра каждые два года проводится "Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова". Спектакли "Деньги для Марии", "Живи и помни", "Прощание с Матерой" по одноименным повестям В.Г. Распутина также вошли в золотой фонд театра.
За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, яркие художественные достижения 31 августа 1999 г. приказом Министра культуры Российской Федерации театру было присвоено звание "Академический".
Каждый вечер два зрительных зала Основной и Камерной сцен заполняются зрителями. В репертуарной афише мировая классика соседствует с современной драматургией. Театр привлекает к сотрудничеству столичных специалистов.В составе труппы народные и заслуженные артисты РФ, заслуженные работники культуры и искусства, почетные граждане города Иркутска и Иркутской области. Труппу театра приглашают показать свое мастерство в разные города России и за рубеж.

А. Светлова (II)
А. Светлова (II)
с 1940-е
Г. Вохминцев
Г. Вохминцев
с 1946
Е. Девяткин
Е. Девяткин
с 1946
М. Демюр
М. Демюр
с 1946
Н. Залетный
Н. Залетный
с 1946
И. Косцюкевич
И. Косцюкевич
с 1946
В. Кузмин (III)
В. Кузмин (III)
с 1946
М. Леонтьев (III)
М. Леонтьев (III)
с 1946
И. Московченко (II)
И. Московченко (II)
с 1946
А. Брикман
А. Брикман
с 1959
Ю. Мелентьев
Ю. Мелентьев
с 1969
Л. Ходаш
Л. Ходаш
с 1969
В. Хороших
В. Хороших
с 1969
А. Медынский
А. Медынский
с 1973
И. Воробьёв
И. Воробьёв
Глеб Ворошилов
Глеб Ворошилов
А. Назаркин
А. Назаркин
Л. Нарожная
Л. Нарожная
Н. Никанорова
Н. Никанорова
В. Степанов (III)
В. Степанов (III)
Н. Ростова (II)
Н. Ростова (II)
1945 - 1946
Ф. Скворцов
Ф. Скворцов
1945 - 1946
В. Смагин
В. Смагин
1945 - 1946

обсуждение >>

№ 12
Ольга Т. (Иркутск)   17.02.2013 - 14:22
Актер Тюшняков Александр Кириллович умер в 2001 году. Если вас что-то интересует о его судьбе для вашей летописи, пишите на почту - tushenka24@rambler.ru ... читать далее>>
№ 11
Воронова Галина (Екатеринбург)   14.11.2012 - 16:37
Ищу соучеников по средней школе г. Свердловска ныне Екатеринбурга. Интересует судьба и карьера артиста Вашего театра Александра Тюшнякова. Есть сведения что он работал в Вашем театре. Он 1946-47 г. рождения.... читать далее>>
№ 10
Moderato (Днепропетровск)   11.11.2011 - 23:25
Александр Тюшняков, Юрий Печенкин, Татьяна Горбунцова, Борис Георгиевич Деркач, Лидия Вронская, Георгий Александрович Карпей, Владимир Серебряков, Юрий Шишов читать далее>>
№ 9
Светочий (Иркутск)   23.10.2011 - 14:07
Жаль что здесь не все актёры перечислены. Добавили бы ещё Е. Ковалева, Д. Акимова и А.Орлова читать далее>>
№ 8
Иоа Жидков (Иркутск)   21.02.2011 - 10:27
Вчера(20.02.11.) посмотрел спектакль "Соперники". Очень понравилось. Но не всем кажется. Хлопали как-то неактивно. Сидя и видимо только в порядке вежливости. Жаль, у Ричарда Бринсли Шеридана... читать далее>>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram