Главный герой фильма Андрей Трофимов (
Александр Петров) мечтает стать писателем. Чтобы понять «правду жизни», он на год уезжает на стройку. Возвратившись в Москву, Андрей собирается поступить в институт, жениться и написать лучший роман в своей жизни. Но узнает, что один из его друзей попал в беду: за неделю парню необходимо найти пять тысяч рублей — огромную по тем временам сумму — чтобы вернуть долг. Кто-то подсказывает, что быстрые деньги сейчас в фарцовке. Стартовый капитал есть — зарплата, привезенная Андреем со стройки. И четверо друзей (
Александр Петров,
Алексей Веселкин,
Максим Емельянов,
Филипп Горенштейн) пускаются в отчаянную авантюру...
«Фарца» – это амбициозный проект продюсеров
Александра Цекало и
Александра Котта про историю дружбы четырех друзей, которая начинается в 1961 году. Андрей, Борис, Санек и Костыль знают друг друга с детства. У них разное происхождение, разные мечты и идеалы. Общее лишь одно – дружба. Ради нее они готовы пожертвовать всем – и если надо, даже отдать за друга жизнь.
Продюсер
Александр Цекало:
«Фарца»- авантюрная драма, это история про дружбу и любовь, которая разрушается в погоне за деньгами. Речь пойдет о друзьях, которые вступились за одного из них, пожертвовали своими мечтами и стали фарцовщиками. Чем лучше у них это получается, тем дальше от них их мечты и надежды. Это сага, которая задумана на несколько сезонов».
Продюсер
Александр Цекало:
«Фильм снял молодой талантливый режиссер Егор Баранов. Мы могли бы взять опытного режиссера, который помнит это время, но – это история о молодых людях, и хотелось, чтобы это делал молодой режиссер, который ближе к пониманию дружбы и к молодым героям».
*Термин фарцовка происходит от английского for sale - для продажи.
История начинается в 1961-м году. Вся страна на подъеме – мы первые в космосе, Братская ГЭС дала ток, испытана водородная бомба. Шагнула вперед не только наука, но и искусство: вырастает целое поколение писателей, поэтов, актеров, режиссеров. Есть все, чтобы называться сверхдержавой и жить счастливой жизнью. Нет только быта, он остался прежним, послевоенным – советская экономика и денежная реформа не позволяют жить лучше. Вся страна живет одинаково, «как все». Есть отдельные граждане, не желающие мириться с существующим положением – это фарцовщики. Три подпольных миллионера - Рокотов, Файбышенко, Яковлев – после ареста расстреляны: генсек Хрущев пресекает любые возможности иной жизни. В период 1961–1963 годов в СССР прошло множество судебных процессов по экономическим делам, на которых было вынесено 104 смертных приговора.
Реальные персонажи.
Режиссер
Егор Баранов:
«Чтобы показать ту эпоху максимально достоверно, продюсеры и сценаристы проекта Александр Цекало и Александр Котт разыскивали людей, которые занимались подобным бизнесом с 60-х по 80-е и записывали их воспоминания. Я видел на столе у продюсеров целые тома историй бывших фарцовщиков и разного рода спекулянтов, многие из них сейчас достаточно известные успешные и интересные люди. Это материал вдохновлял нас и частично вошел в сценарий. Персонаж Александра Яценко – таксист Сережа Берем-и-едем и Ян Рокотов, которого сыграл Евгений Цыганов – реальные личности».
Роль без слов.
Евгений Цыганов играет одного из самых знаменитых теневых бизнесменов времен Советского союза — подпольного мультимиллионера Яна Рокотова. За короткое время успешный фарцовщик сколотил целое состояние, а после ареста был расстрелян. Режиссер
Егор Баранов:
«У Цыганова очень интересный персонаж. Мы договорились, что за всю свою роль он не произнесет ни слова. Даже когда понимает, что пропал. И в этом его молчании сразу проявляется какая-то сила, интрига».
Самая необычная роль в картине у
Александра Яценко. Его персонаж — таксист по прозвищу Сережа Берем-и-едем. Он возил с собой по одной туфле и всегда безошибочно мог определить размер ноги потенциальной покупательницы.
Алексей Серебряков сыграл отца одной из героинь — Нади (
Зоя Бербер). Серебряков по сюжету не только суровый родитель, но и принципиальный следователь, который следит за деятельностью молодых фарцовщиков. У
Екатерины Волковой — роль главного редактор журнала «Юность», куда хочет попасть главный герой.
Тимофей Трибунцев сыграл сотрудника КГБ, ставящий палки в колеса герою Серебрякова. А лавры главного антигероя достались обаятельному
Евгению Стычкину — его персонаж устраивает разные криминальные аферы и всячески портит жизнь главным героям. «
Это необычная роль, он получился обаятельный и отвратительный одновременно Я надеюсь, что его будут ненавидеть все зрители!» — говорит режиссер
Егор Баранов.
Главных героев
Александра Петрова,
Алексея Веселкина,
Максима Емельянова,
Филиппа Горенштейна искали больше 4-х месяцев.
Кастинг шел достаточно долго, задача стояла выбрать 4-х друзей, с абсолютно разными характерами, чтобы в каждого из них зритель мог влюбиться, а главное, чтобы между ними была дружба и химия отношений.
«Кастинг шел 4 месяца, мы перебрали много актеров, для меня главным было, чтобы чувствовалась какая-то светлая энергия в них. Когда мы собрали их всех вместе, мы поняли, что они абсолютно наши герои. Более того, постепенно между ними стали складываться отношения как в фильме. Такие же подколки между собой, характерное поведение. Это было очень забавно наблюдать со стороны – что в кадре и за его пределами происходило приблизительно одно и то же».
Егор Баранов.
Я ментально где-то там в 60-х.
Сюжет разворачивается на фоне знаковых исторических событий начала 60-х. «Я пересмотрел всю классику 60-х. Естественно, есть отсылки к кино: к
«Июльскому дождю»,
«Я шагаю по Москве»,
«9 дней одного года»,
«Три плюс два» и т.д. Был классный период в кинематографе, где герои живут в кадре и дышат свободным гражданским воздухом. Поэтому хотелось, чтобы этот дух передался и в нашем проекте», - говорит режиссер
Егор Баранов.
«С точки зрения эстетического мира, хотелось показать, что это было модное и стильное время, не менее модное, и не менее стильное, чем в 60-е годы в той же Англии и Америке».
Одной из самых сложных задач, которые встали перед съемочной бригадой, стал подбор реквизита. За каждым элементом декора или аксессуарами того времени приходилось в буквальном смысле охотиться.
«В мире фарцовщиков вообще царил культ стильных вещей. Стремясь передать все это буйство красок, мы просматривали каталоги, журналы, изучали платья и прически. Костюмам уделяли большое внимание, для главных героев все костюмы шили. Но много винтажных вещей нашла художник по костюмам Екатерина Дыминская. Искали аутентичные раскладные стаканчики, автомобили, модные в то время чемоданы, расчески, очки, телефоны... И все это обязательно должно было быть ярким!».
Съемки проходили в Минске и Москве. В Москве снимали знаковые объекты 60-х, сохранившиеся с тех времен, такие как Центральный Дом литераторов.
Егор Баранов:
«Я ментально где-то там в 60-х существую, огромная радость в «Фарце» для меня – это музыка! Я обожаю музыку 60-х - это был самый крутой период. Действие развивается вокруг фарцовщиков – ценителей рок-н-ролла, поэтому фильм очень динамичный и музыкальный. У нас не меньше 120 музыкальных композиций. Это Bobby Hebb «Sunny», группа Zombies «Time Of The Season», Боб Дилан «Song To Woody», Jefferson Airplane «White Rabbit», Kal Mann and Dave Appell «Let's Twist Again», Terry Snider «Oye Negra» и многое другое». Композитор
RYANOTTER - европейский диджей русского происхождения, сделал музыкальный ряд, приближенный к 60-м, но в тоже время оригинальный.
Наша история более дерзкая.
Режиссер
Егор Баранов:
«Мне нравится «Оттепель» и «Стиляги» Валерия Тодоровского, но мы не стремились быть похожими на эти фильмы. Это не мюзикл, как «Стиляги» и не камерное лирическое произведение, как «Оттепель». Наша история более дерзкая. Она про другое, «Фарца» - это драматический авантюрный фильм». При этом создатели вдохновлялись западными современными сериалами.
«Визуально мы стремились к современной картинке, звонкому и яркому изображению. Одним из стилистических референсов был британский сериал 2013 года «Острые козырьки», рассказывающий о криминальной жизни Бирмингема в двадцатых годах».
Компьютерные технологии.
«Чтобы сделать эту историю максимально объемной, показать Москву, в которой кипит жизнь, не уводя, камеру на крупный план или задирая ее, чтобы было видно только небо и не было видно современных магазинов, мы использовали компьютерную графику», - рассказывает режиссер
Егор Баранов. Для этого пришлось изучить опыт голливудского сериала
«Подпольная империя», где, применяются новейшие технологии.
«Мы восстанавливали улицы с помощью компьютерной графики, делали 3D модели автомобилей, чтобы наполнить проспекты машинами. У нас через сцену в кадре по 100 человек массовки в клубах, кафе, ресторанах, на выставках, в парках, на вокзалах и аэропортах. И везде кипит жизнь- нужно было потом размножить их на графике и дорисовать пролетающие самолеты и проезжающие машины».
Таксист без прав.
Так у нас получилось, что люди, отвечающие за вождение автомобилей – не водят. Это
Александр Яценко, сыгравший таксиста и
Максим Емельянов (Санек), который тоже во время съемок еще не имел водительские права.
«Надо сказать, что таксисты в 60-е были главными фарцовщиками. Но Саша на момент съемок даже не умел водить машину! Мы его учили ездить и парковаться. В принципе, он справлялся, но однажды едва не сбил одну из камер прямо в кадре. К счастью, много ездить ему не приходится, он все больше фарцует», — смеется режиссер.
АНДРЕЙ (АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ)
Андрей Трофимов, 23 года. Главный герой. Молодой комсомолец, искренне верит в идеалы мира и труда. Верный друг, открытый честный парень, прирожденный лидер, который вечно стесняется своего лидерства. Отец Андрея героически погиб на фронте, он вырос с матерью-учительницей и всегда старался сделать в жизни что-то настоящее – следовать заветам отца. Например, стать писателем и создать великий роман о настоящих чувствах…Современный писатель должен знать жизнь, поэтому Андрей, не окончив университет, пошел в армию, а после на целый год уехал в Братск на ударную комсомольскую стройку - поднимать ГЭС для страны. Дома его ждала Надя, в которую Андрей был влюблен еще со школы. Он обещал ей, что вернется из Братска, заработав денег на самую красивую свадьбу в СССР...
Александр Петров:
«Я уже приехал в Минск на съемки, но мне чего-то не хватало в понимании моего героя. И тогда я позвонил своему мастеру в ГИТИС Леониду Ефимовичу Хейфецу, он мне сказал такую фразу: «Саша, только талантливые люди в то время могли заниматься фарцой...»
«Фарцовщики были людьми, которые были готовы к свершениям, к покорению вершин, ради себя, ради друзей. Против системы и серых масс. В каждой из сцен мы находили им оправдание – надо быть талантливым и обаятельным, чтобы придумать, как записать «рок-н-ролл на костях», чтобы найти и продать из-под полы джинсы и фирму. И иметь талант при этом, быть не пойманным. Мой герой – живой, он разный – и хороший и плохой, но главное, он честен по отношению к самому себе».
КОСТЫЛЬ (АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛКИН)
Константин Германов, 23 года. Лучший друг Андрея. Талантливый математик и мечтатель, замкнутый. Сын министерского чиновника, мажор – он все равно робкий и нерешительный неудачник. Костыль учится на мехмате МГУ, мечтает заниматься настоящей наукой.
Алексей Веселкин:
«Про фарцу я спрашивал у деда и родителей. Дед – эстрадный артист и в то время ездил за границу, занимался легальной фарцовкой – то, что привозил, сдавал в комиссионки. Папа менялся пластинками, а однажды его чуть не выгнали из школы за то, что он пришел в джинсах и красных носках».
БОРИС (ФИЛИПП ГОРЕНШТЕЙН)
Борис Целлер, 23 года. Дружит с Андреем со школы. У него обаятельная внешность, он душа любой компании: ловкий, остроумный, смелый, нравится девушкам. В целом, Борис – бабник, искренне влюбленный во всех женщин сразу;
Его природная смекалка, наработанные связи не раз выручат друзей. Он чаще всех предлагает беспроигрышные схемы и фарцовочные комбинации, но никогда не прячется за спины товарищей.
Филипп Горенштейн:
«Мой герой самый смелый еврей в Советском Союзе, он любит женщин и красиво одеваться и музыку. Мне кажется, если бы я жил в это время, я был бы таким же. Ну, может быть, не таким дерзким. Мой дедушка занимался фарцовкой и устраивал нелегальные рок-н-рольные вечеринки».
САНЕК (МАКСИМ ЕМЕЛЬЯНОВ)
Александр Демин, 22 года. Безотцовщина, дворовый жиган, который перерос бы в бандита, если бы не дружба с Андреем, Костылем и Борисом. После армии Санек устроился механиком-сторожем в гаражный кооператив: присматривает, чинит, копается в двигателях. Вроде бы это и есть его будущее – простой советский механик, в меру пьющий, без затей, - но Санек хочет другого. Он хочет достойной жизни с красивой женщиной, для которой готов купить весь мир.
Максим Емельянов:
«Я просил свою бабушку вспомнить какие-то слова из того времени. Она долго думала – «Не подкузьминешь» - значит - не подведешь. Мой герой Санек, вырос один, и все что у него есть, это дружба. Он добивается всего сам, но друзья для него самое главное, и если надо спасти друга – он все для этого сделает, не подведет!»
НАДЯ (ЗОЯ БЕРБЕР)
Надежда Вострикова, 20 лет. Невеста Андрея, его давняя школьная любовь. Студентка журфака МГУ. Красавица, неплохо поет, играет в студенческом театре МГУ. Надя – единственная и обожаемая дочь своего знаменитого отца - майора милиции Вострикова. Он вырастил ее без матери и старался дать ей все. Надя привыкла красиво одеваться, быть центром внимания и восхищения. Она амбициозна: ей хочется на сцену или на киноэкран. Но еще Надя хочет домашнего тепла и семью. Она обожает Андрея и собирается за него замуж.
ЗИНА (ТАИСИЯ ВИЛКОВА)
Зинаида Целлер, 17 лет. Младшая сестра Бориса. Симпатичная, отзывчивая, добрая; но в такую влюбляешься, только хорошенько к ней присмотревшись. Зина с детства любит Андрея – искреннее обожание переросло в зрелое чувство. Но Андрей воспринимает ее как всеобщую младшую сестру. Зина во всем стремится быть похожей на Андрея – даже готовится поступать на филфак МГУ.
ВОСТРИКОВ (АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ)
Георгий Востриков. Отец Нади. Майор милиции, борется с хищениями социалистической собственности. По сути своей - Глеб Жеглов – прямой, искренний и честный. Бывший опер, дослужившийся до следователя. Со спекулянтами и валютчиками у него личные счеты, еще со времен блокады Ленинграда, где погибла его жена - мать Нади. Востриков – неприступная скала. Единственная его слабость – слепая любовь к дочери Наде.
ПОНТ (ЕВГЕНИЙ СТЫЧКИН)
Максим Понтонов. Глава целой преступной сети, он держит в руках пол-Москвы, от катал и валютчиков до бандитов и проституток. Именно Понт втягивает Андрея и его друзей в фарцовку, чтобы заработать на их молодой наглости и удачливости. Внешне Понт – честный советский человек. Он работает в фотоателье (в подвале под ним – катран, где идет игра на большие деньги). Сибарит, любит хорошо одеваться, ходить в лучшие рестораны, окружать себя красивыми женщинами.
обсуждение >>