Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Анастасия Макеева: «Актерство – это образ жизни, который мы сами себе осознанно выбрали»

интервью >>

Анастасия, уже больше года Вы играете в театре им. Моссовета в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Как Вас принял театр?
Очень хорошо принял. Вообще театр замечательный. Пусть я никогда не стремилась в труппу, для меня было честью приглашение в театр им. Моссовета, и в эту труппу я бы с удовольствием пошла. Театр – замечательный. Когда я вводилась в спектакль, меня все поддержали. Не было ни одного человека, который бы мне не подарил цветочек, игрушку или какую-нибудь сладость, чтобы каким-нибудь образом снять волнение и меня поддержать. Там очень чуткая директор - Валентина Тихоновна Панфилова. Несмотря на то, что я не в труппе, она меня поздравила также, как и всех актеров. И не только актеров, но и всех сотрудников театра, начиная от уборщиц, машинистов, костюмеров и заканчивая примами театра. Она всех поздравляет и дарит всем одинаковые подарки. На новый год я была поражена, когда получила пакет, в котором была водка, шампанское, сок, колбаса нескольких видов, пол-литровая банка красной икры. Было все, чтобы после спектакля можно было пойти и отметить новый год с друзьями. И такие подарки получили все. Было очень приятно. Вообще, мне там очень комфортно.

Спустя год как оцениваете свою работу? Вам самой нравится?
Сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее, чем первые пару месяцев, когда очень волновалась. Если брать Театр оперетты, то здесь каждый артист дает по 7-8 спектаклей ежемесячно. Там же, пока Лиля Волкова была в декрете, я играла два спектакля в месяц, после ее возвращения мы играем в очередь. И, конечно, играть раз в месяц – для такого спектакля это маловато, чтобы держать себя в форме. Тем не менее, я вошла в этот режим и чувствую себя достаточно комфортно, достаточно уверенно. Но всегда есть над чем работать, и думаю, что будут еще моменты, которые мне бы захотелось усовершенствовать в роли.

А как Вы вообще оказались в этом театре?
Здесь работает мой будущий супруг Глеб Матвейчук, играет в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». И когда встал вопрос о том, что срочно нужна Эмма, потому что актриса Лиля Волкова уходит в декрет, его спросили, кого бы он мог посоветовать. Он пригласил их к нам в театр, посмотреть все составы. И кто приглянется – приглашать. Видимо посмотрели, и, наверное, что-то во мне понравилось. Мне позвонила Ира Климова, с которой я работала в спектакле «Иствикские ведьмы», и сказала, что есть такая роль, но времени на подготовку мало. За 4 дня надо было выучить основные арии, прийти прослушаться и, если понравлюсь, через неделю уже играть спектакль. Для меня, конечно, это была стрессовая ситуация, потому что у меня была всего одна репетиция с Александром Юрьевичем (Александром Домогаровым – прим. редактора). 80% артистов балета я вообще увидела только уже во время спектакля, на сцене. Но как-то все сложилось.

Другой Ваш спектакль – «Монте-Кристо» – идет уже около 2-х лет, и Вы играете там с самого начала. За это время в спектакле что-то менялось?
Не знаю, как для других, но для меня меняется. Так как сейчас спектакли ставятся достаточно быстро – за полтора-два месяца, то выстроить свою линию, поведение своего персонажа очень сложно. Эта ситуация случилась и со мной. Первые полгода, несмотря на то, что я уже выходила на сцену к зрителю, я искала. Искала свое поведение, жесты, свое ощущение. И до сих пор их ищу. Не знаю, насколько это получается. Пытаюсь находить разнообразие в игре актеров, мы пытаемся импровизировать, чтобы нам тоже не было скучно это делать. Я заново начала заниматься вокалом. Много лет им не занималась. И сейчас мне реально стало легче петь. Легче понимать. Легче выдерживать этот график, потому что раньше мне не хватало ни сил, ни эмоций, ни энергии – ничего не хватало. Я стала укреплять себя для этого ритма жизни.

Сейчас у Вас в репертуаре только музыкальные спектакли?
Сейчас да, полгода назад был спектакль «Отель двух миров» по Э.Э. Шмитту. Там я играла доктора С. Спектакль был не музыкальный, драматический. Это была антреприза. Но сейчас по каким-то соображениям его не ставят.

А попробовать сыграть в другом драматическом спектакле было бы интересно?
Интересно. Позовут – сыграю.

А что интересно?
На самом деле столько материала интересного. Окончив академию (Российская академия театрального искусства – прим.ред.) я сделала пару попыток пойти в театр на прослушивание, но быстро все это дело забросила, потому что для актера это сильный стресс. Пока ты абитуриент – это еще логично, что тебя «мордой об асфальт». Но когда ты уже 5 лет отучился, что-то в профессии сделал, старался, будил в себе таланты, навыки, дарования и все остальное, и вдруг приходишь в театр, а к тебе относятся как к вчерашнему абитуриенту и не воспринимают всерьез – это очень обидно.
Часто, приходя во многие столичные театры, во время спектакля испытываешь стыд за то, что происходит на сцене. И тогда возникает вопрос: почему не взять молодых, энергичных, жаждущих работы, талантливых артистов, причем практически бесплатно? Я знаю столько талантливых артистов, которых во время драматического отрывка абсолютно нетактично прерывали, пытаясь показать свою власть, пытались учить. Мне стало горько на все это смотреть, я встала и ушла. Не стала в этом участвовать.
Есть в этом некая дедовщина, когда артисты долго идут к этому, терпят унижения, просиживают штаны долго и нудно, и потом, когда «дорываются» до сцены, начинают что-то играть, то они, уже настолько уставшие от жизни, еле ползают по сцене с температурой 36’6. Я не говорю, что все. Но очень многие. К сожалению, есть такая тенденция. И возникает вопрос: почему не взять молодого, пока он пышет своей энергией, фантазией и всем остальным. Странная практика, но она прослеживается не только в Москве, но и в других городах.
Кроме того, я такая избалованная в смысле кино – меня перманентно снимают. Бывали перерывы в связи с кризисом в прошлом году. Но по большому счету я все время снимаюсь. И поэтому, когда в кино ты востребована, а театр предлагает сто долларов в месяц, чтобы сидеть на скамейке запасных и выходить пятым грибом в третьем ряду – в этом нет никакого смысла.
Я фрилансер. Работаю там, где мне нравится, куда меня приглашают. А если мне не нравится – могу отказать.
Не могу сказать, что мне это не устраивает. Мне очень нравится, что я работаю в музыкальных спектаклях, потому что образование музыкальное у меня есть, а музыки в жизни нет. Есть кино, где я реализовываюсь как актриса, а в музыкальном спектакле я могу и петь, и танцевать, и играть. Убиваю всех зайцев одним ударом. И очень этому рада.

В кино над чем сейчас работаете?
Есть два проекта. Один – с невероятно удачным сценарием. А удачный сценарий – это не только хорошая история, но и диалоги между персонажами. Потому что бывает история хорошая – а диалоги прописаны плохо, глупо. Этот проект – приятное исключение. Пригласил меня Михаил Мокеев. Его фамилия через «о», поэтому никаких родственных связей у нас с ним нет (смеется). Я работала с ним над картиной «Одна ночь любви», и теперь он пригласил меня вторично. Фильм называется «Мама по контракту». История про детишек, которые попадают в детдом, а оттуда их разбирают в разные семьи.
В фильме – три разные сюжетные линии, Я играю одну из главных героинь, некую глянцевую кинозвезду, которая усыновляет ребенка. Такая русская Анджелина Джоли. Но делает это перед прессой, ради PR, а не потому, что ей нужен этот ребенок. И тут начинается в ее жизни проза. Глянец уходит, появляются слезы, проблемы. Ребенок попадает в больницу. Эфиры летят, надо заниматься ребенком. Муж уходит. Позиции на работе слабеют. В конце она понимает, что есть гламур, суета, погоня за славой, а есть человеческие отношения. И в конце она выбирает их.
Очень хорошая приятная история, снятая для Первого канала. С хорошим финалом. Я работаю с двумя детьми в кадре. По сюжету им четыре года. В реальности, пока снимали – им уже пять. Два замечательных мальчишки, с которыми очень тяжело работать. Дети по 12 часов работать не могут, особенно в таком возрасте.
Второе кино – это авантюра для меня, потому что это первая моя характерная роль в кино, такая яркая. Проект называется «Рынок». Я играю торговку с рынка – Лильку. Это главный персонаж из кадра в кадр. Барышня со смелыми выражениями. Для меня это внове, потому что обычно я играю таких благородных девиц, графинь, стервозин из высшего общества, в общем барышень голубых кровей. А тут – девочка с рынка, у нее там точка, где она торгует. Она попадает в разные приятные и неприятные ситуации, борется за выживание и так далее. На мне нет никаких красивых костюмов, никаких невероятных причесок. У меня хвост, джинсы, сапоги. Но это достаточно любопытная история, которая идет по РЕН-ТВ. Посмотрим, насколько зрителю это может быть любопытно, и насколько я могу в себе что-то новое открыть.

А какие роли впереди?
С этими бы справится. Тут работы на 4 месяца вперед. Проекты – один 16-серий, другой -60 – требуют много сил и отдачи. Спать получается по 4 часа в день.

И как справляетесь?
Пока справляюсь. Тяжеловато, но я не жалуюсь. Пусть так.
У нас, у актеров, то густо, то пусто. То мы сидим без работы, то она на нас сваливается, и мы не успеваем ее «съесть». Это образ жизни, который мы себе осознанно выбрали.

Как проводите свободное время, когда оно появляется?
Недавно была в театре им. Вахтангова, на спектакле «Дядя Ваня». Ходила посмотреть на коллег. Была приятно удивлена. Очень люблю в кино ходить. И вообще я очень благодарный зритель. Смотрю так, будто сама совершенно не из этой сферы. Я плачу, смеюсь, рыдаю, утыкаюсь сопливым носом в подругу или в друга, который сидит рядом. Иногда я хожу на выставки. Редко, но хожу.
А еще люблю просто полежать дома. Люблю посидеть поболтать с подругой. Люблю устраивать семейные вечера. Люблю спортзал, бассейн, люблю джакузи. СПА, массажи. Люблю сходить в ресторан и хорошо покушать. Господи, что я еще-то люблю? (смеется)
Очень люблю дома убирать – я вообще фанат чистоты. У меня дома хирургический порядок. Я не готовлю, совершенно бездарная хозяйка в этом смысле, но что касается уборки, со мной, наверное, тяжело. Я за всеми убираю, но при этом немного еще ворчу: убирайте сами, почему вы не бережете мой труд? У меня это одна из форм отдыха – я могу затеять генеральную уборку и двое суток ковыряться, не замечая, что уже три-четыре часа утра. Когда я переехала после ремонта в квартиру, так один раз трое суток не ложилась спать, ковырялась в вещах и не заметила, что прошло столько времени. Прерывалась на поесть-попить и выгулять собаку. И снова за вещи.
Очень люблю облагораживать свой дом. Например, наклеила обои с черным цветком. А сейчас мне кажется, что с черным цветком мрачновато. Купила краску золотую и теперь вручную раскрашиваю все в золото. Вот так и отдыхаю.

Беседовала Екатерина Кузьмина
Май 2010 года

обсуждение >>

№ 6
Егорова (Ижевск)   25.04.2021 - 15:14
Не могу я не думать о том,глядя на макееву, что какая бы она талантливая не была личность, ее аморальный поступок, не дает мне говорить о ней в положительном ключе. Я смотрю на поступки людей, и если она... читать далее>>
№ 5
Лизбетта (Алматы)   22.01.2013 - 15:28
Доктор С в "Отеле двух миров"?! Ни за что не представляю ее в такой роли.... читать далее>>
№ 4
Жизель (Москва)   9.03.2011 - 01:17
Только что вернулись с Иствикских ведьм где она играла Алекс. Если одним словом то убожество, хотя она сама мне нравилась до этого. Это мюзикл и нужен голос а его нет. Очень пошлая постановка (в отличии... читать далее>>
№ 3
Vista (Сочи)   10.08.2010 - 18:42
не нравится она очень читать далее>>
№ 2
краса   3.07.2010 - 19:17
Как мне нравится эта актриса, а теперь и театральная артистка.Браво! читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram