Сегодня у нас в гостях актер театра и кино Александр Синюков. Зрителю запомнились фильмы, в которых он играл: «Фотограф», «Святое дело», «Полный вперед!», «Цирк», «Нежные встречи». Сериалы, полюбившиеся нашему зрителю: «Леди Босс», «Хозяйка тайги», «Сталин.Live», «Откройте, милиция», «Штрафбат», «Кодекс чести», «След», «Возьми меня с собой», «Морской потруль-2», «Папины дочки», «Ранетки» и многие другие. А еще Александр пишет музыку и стихи - в 1998 году они с другом создали рок-группу «Что делать».
Театральному зрителю он известен по спектаклям театра имени Станиславского, в котором он играет с 1998 года: «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Маскарад» «Завещание по-итальянски», «Семеро святых из деревни Брюхо», «Сон в летнюю ночь», «Мужчина и женщины», «Чёрная курица», «Волшебный орех».
Уже несколько лет, как он также работает в театре «DOK», зритель его может видеть в таких спектаклях, как «Красавицы», «Профессия: Ленин», «Шесть пьес».
Скажите, Александр, какой театральный институт вы окончили?
Я окончил ГИТИС, мастерскую Марка Анатольевича Захарова в 1996 году и, как принято у всех выпускников, показывался в разные театры. Сначала работал в театре «Человек». Потом показался в Драматический театр имени Станиславского, и меня приняли в труппу. Сейчас я считаю его своим домом - это мой театр и мне интересно в нем работать, жить, существовать на его сцене.
Как Ваши родители отнеслись к выбору профессии?
Мама считала, что это мои фантазии, и серьезно к моей идее не относилась. Она думала, что я выберу специальность педагога. Она сама преподавала в школе русский язык и литературу. Папа был более лоялен, хочешь - пробуй. С первого раза я, как и многие не поступил, и вернулся домой в Уфу, работал художником в заводском цехе, в театре бутафором, и только через два года поехал поступать спова. Желание быть актером было огромным. Я подготовил большой репертуар на разные случаи. Был уверен, что поступлю в ГИТИС. Так оно и получилось.
Где Вам нравится работать больше, в театре или кино?
В театре результат не известен до самого выхода спектакля. И сам процесс гораздо дольше. В кино всё понятно, и результат виден ещё во время работы на съемочной площадке. Сейчас мне интереснее работать в кино. А в театре хотелось бы сыграть большую интересную роль. Но в данный момент не предлагают. В нашем театре репетировал в спектакле Михаила Козакова, но по некоторым причинам спектакль не состоялся…
Как Вы думаете, удалась ли Ваша актерская судьба?
Я скорее на пути к самореализации. Надеюсь, мои лучшие роли впереди.
А кого Вы хотели бы сыграть?
Раньше я бы сказал: Чацкого или Треплева… Но я заметил, что стоит озвучить свои мечты или планы, как они срываются. Лучше не говорить раньше времени.
А были в Вашей жизни мистические или необъяснимые вещи?
В моей жизни часто происходит что-то, чего не думаешь и не предполагаешь. Вот, например, я совершенно случайно попал в театр «DOK» и работаю там уже пять лет.
И со съемками так получается: когда не ждешь, раздается звонок с интересным предложением. К сожалению, я не так много ездил по России, но заметил такую особенность – судьба меня часто дважды приводит в один и тот же город, словно для того, чтобы я мог рассмотреть в городе то, чего не удалось в первый приезд… И прочие такие чудесные совпадения. Например, я однажды, подрабатывая дворником, долбил лед возле пятиэтажного дома. Зачем-то отступил назад, и прямо на то место, где я стоял, упала огромная сосулька. Если бы я случайно не сделал этот шаг, меня бы убило. Я вообще придаю значение совпадениям в жизни, для меня это знаки, которые подает судьба.
Не могли бы вы рассказать, с кем Вам было интересно работать в кино и на театральной сцене?
В театре-студии «Человек» я играл в спектакле «Не все коту масленица» Ипполита, а моим партнером был Валерий Баринов. Я просто впитывал, как он здорово существует на сцене, как он может играть даже спиной, отвернувшись от зрителя. Так же было на репетициях спектакля «Дядя Ваня» в сценах с Виктором Раковым. Это хорошая школа. Интересно было работать в той же «Масленице» с Ириной Гриневой. В «Укрощении строптивой» удивлял Максим Суханов. А в «Двенадцатой ночи» Сергей Маковецкий. С хорошими актерами всегда интересно.
На Ваш взгляд талант – дар или наказание?
Скорее дар. Наказание в том случае, когда талант не реализуется.
А случалось Вам завидовать чужим талантам?
Завидовать непродуктивно. У каждого свой путь. Возникает иногда белая зависть, когда видишь, что интересная роль в кино или в театре, которую ты мог бы сыграть, досталась другому актеру. Просто смотришь и думаешь, как бы ты сыграл данного персонажа.
В каких жанрах хотели бы поработать?
В нашем театре я играю в сказках «Чёрная курица», «Волшебный Орех», и мне хотелось бы попробовать свои силы в киносказке. К сожалению, их сейчас не так много снимают. С удовольствием сыграл бы в мелодраме или комедии. Или в каком-нибудь сильном драматическом фильме. В музыкально-драматическом спектакле с удовольствием.
С кем из режиссеров Вам хотелось бы поработать?
В кино с удовольствием поработал бы с Александром и Владимиром Котт. У Александра играл в короткометражке «Фотограф», в сериале «Цирк» был ветеринарным врачом, у Владимира снимался в «Охотнике». С Николаем Досталем (снимался у него в «Штрафбате»), с Борисом Казаковым (у него снимался в «Хозяйке тайги»).
Недавно были съемки в картине Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Это совершенно новое, современное прочтение Пушкина. Там среди персонажей две семьи: интеллигентная и рабочая. Я играю мужчину из рабочей семьи. Не хочется пересказывать замысел. Фильм выйдет, и всё увидите. Владимир Мирзоев когда-то взял меня в театр Станиславского. Хотелось бы работать с ним и дальше. А в данный момент снимаюсь в детективном сериале «Чокнутая» режиссера Элины Суни. Очень интересный режиссер. Интересно было бы сняться, например, у Дмитрия Месхиева, Валерия Тодоровского… Хотелось бы поработать с молодыми режиссерами, которые сейчас появились. Надеюсь на продолжение сотрудничества с Ольгой Лысак в «ДОКе». В нашем театре что-то новое хочется сыграть.
А как у Вас возникла идея создания рок-группы «Что делать»?
У меня был очень тяжелый 1998 год. Единственное спасение было в творчестве. Вот тогда-то мы с другом Дмитрием Солодовниковым и создали свою группу. Записали дома, «на кухне» первый альбом. Выступали на «квартирниках» и в клубах родного города Уфы. У нас в Уфе много поклонников появилось. В 2003 году мы записали диск, который назывался «Rock’n’Roll или ничего», а в 2004 году вышел диск с названием «Пятый». Диски хорошо разошлись. О нас писали в уфимской прессе. Сейчас практически готов новый альбом. Иногда выступаем в различных клубах в Москве, у нас есть свои постоянные слушатели. Сейчас, правда, стало труднее – Дима Солодовников переехал на жительство в Канаду. Пытаюсь как-то сам… Кстати, на днях будет запись на радио «Культура»: буду петь свои песни в передаче «Рояль в кустах».
Расскажите о Вашей работе в Московской филармонии?
С удовольствием. Я периодически выступаю с концертами. Читаю М.Булгакова, Ильфа и Петрова, Д.Самойлова, Б.Окуджаву, Б.Пастернака, Ивана Шмелева, пою песни Окуджавы, Визбора. Эти программы предназначены не только для взрослой аудитории. В репертуаре есть «Денискины рассказы», которые с успехом принимает детская школьная аудитория. Литературные концерты дают возможность поработать в разных жанрах и дополнительно самореализовываться. Кроме того, для меня это большое удовольствие. Программы со мной делает народная артистка России Антонина Кузнецова, мой педагог по ГИТИСу, и я очень ей благодарен за поддержку и внимание. Сейчас она помогла мне сделать программу «Пушкин в лицее» по Юрию Тынянову.
Профессиональные навыки актера наверняка помогают справиться с неудачами и трудностями в реальной жизни?
Я стараюсь не смешивать жизнь и сцену. Хотя, наверное, профессия помогает относиться к жизни терпеливо и оптимистично.
Случалось Вам поддерживать слухи о себе? Ведь зачастую это один из компонентов популярности?
Стараюсь давать только правдивую информацию о себе.
Как Вы считаете, у актера должен быть имидж?
Да. Имидж профессионала в своем деле.
Верите ли Вы в приметы? Если да, то в какие?
В некоторые приметы верю. К примеру, если вернулся, надо посмотреться в зеркало. Если упала роль, то на нее нужно обязательно сесть, где бы это не случилось.
Не свистеть в помещении, а то не будет денег. Не здороваться через порог. Не оставлять пустые бутылки на столе. Не надевать наизнанку вещи, и прочее. Интересно отношусь к числу 13. Я с ним «дружу», это число в жизни мне, как правило, помогает. А вот кошек я не боюсь, у меня дома живет чёрная кошка Ксюша. Спокойно отношусь к встреченным людям с пустыми ведрами. Не пугаюсь почему-то разбитых зеркал.
А к гадалкам или экстрасенсам Вам приходилось обращаться?
Нет, я сам не обращался. Но не отрицаю, что кому-то они могут помочь. И я даже видел такие примеры. Просто я думаю «настоящих», обладающих даром помогать, не так много. Экстрасенс должен быть хорошим психологом. И, как я думаю, если человек, идя к экстрасенсу, верит, что именно от этого человека он получит помощь, то это помогает. Искренняя вера творит чудеса.
А читатели могут узнать немного о Вашей личной жизни?
По знаку я Скорпион и Петух. Женат, моя жена не связана с миром искусства, она этнограф и религиовед, работает по специальности. По знаку она Дева. У меня есть сын, он тоже по знаку Дева, ему один год и три месяца.
На Новый Год все артисты «морозят». Вы тоже зимой играете Деда Мороза?
Раньше, как и многие артисты, выступал в роли деда Мороза в детских садиках и «корпоративах». Сейчас просто некогда: то съемки, то сказки в театре.
Как Вы проводите свое свободное время?
Свободного времени у меня не так уж и много. Когда оно есть, то люблю почитать. Предпочитаю классику. Из современных писателей нравятся Б. Акунин, В. Пелевин. Недавно с удовольствием прочел «Пушкина» Ю. Тынянова и романы про Дживса и Вустера Вудхауса. Маленький сын сейчас занимает много свободного времени. Но стараюсь не пропускать кинопремьеры и ходить на спектакли друзей. Иногда разгадываю кроссворды или беру гитару и сочиняю новую песню. Конечно, встречаюсь с друзьями.
В отпуск стараюсь каждый год вырваться хоть на недельку на свою родину в Уфу. Там я на весь год заряжаюсь позитивной энергетикой. Там друзья, родственники.
Политика играет какую-то роль в вашей жизни?
Я не очень интересуюсь политикой, но, конечно, она проникает и в профессиональную и в частную жизнь. И играет свою роль. Поэтому волей-неволей приходиться интересоваться.
Высокий общественный статус, богатство – Ваш идеал?
К большому богатству никогда не стремился. Я вырос, можно сказать, в бедной семье, и привык довольствоваться необходимым. Чтобы не нуждаться – это да. Я бы, наверное, не знал, что с большим богатством делать.(Смеется) А к известности, узнаваемости, конечно, надо стремиться – это слагаемые актерской профессии.
Как Вы, Александр, относитесь к критике?
Стараюсь относиться спокойно. И даже прошу покритиковать, если этому человеку доверяю. Вообще я за конструктивную критику. К сожалению, как человеку публичной профессии, приходиться сталкиваться с критикой разрушительной, особенно со стороны непрофессиональных людей.
Как Вы относитесь к журналистам, какие вопросы считаете неэтичными?
К журналистике в целом отношусь замечательно, а вот желтая пресса – это какой-то ужас. Порой прочитаешь огромные заголовки на страницах таких газет и понимаешь – у них нет ничего святого. Поэтому вопросы, которые вытаскивают все тайны личной жизни человека, считаю неэтичными. А вот у вас очень этичные вопросы!
Александр, а чтобы Вы хотели пожелать газете «Знак Судьбы» перед Новым годом?
Я желаю, чтобы газета радовала своих читателей и в будущем году. Здоровья, счастливых совпадений в жизни, любви и радости. И пусть Удача постучится в каждый дом.