Виктория Пьер-Мари – джазовая певица высочайшего класса. Кроме пения, она занимается преподавательской деятельностью, участвует в различных кулинарных ток-шоу.
- Дорогая Виктория, прежде всего, я хотел бы поблагодарить за роскошный сайт www.pier-mari.ru, благодаря которому можно получить о вас полное представление! Я узнал, что вы в школьные годы играли в детском духовом оркестре, причем на тубе, а это очень тяжелый для игры инструмент. Чем был вызван этот выбор?
- Можно сказать, что этот инструмент выбрал меня. Так получилось, что по природе у меня пышные, большие губы, которыми удобно продувать мундштук тубы. Когда наш музыкальный руководитель Альфред Гургенович Григорян увидел меня в первый раз, он сказал: «О, губастая какая!» и сразу подчеркнул, что такие губы как раз подходят для тубы. Таким образом я была туда приставлена по физическим признакам.
- Вам нравилось играть на тубе или не очень?
- Ну, в детстве вообще все кажется привлекательным. Мне нравилось заниматься музыкой в любом контексте: петь, танцевать. Я очень часто участвовала в различных капустниках – то танцевала, то играла, то смешила, принимая участие в «КаВээНе».
- Виктория, а почему вы решили заняться именно джазовым вокалом?
- Пока я играла, все учителя видели во мне потенциал певицы. Когда я уже стала подрастать, я принимала участие во всех мероприятиях, связанных с пением, местного школьного уровня. Учителя музыкальной школы в этом слышали задатки пения, хороший слух, музыкальность, и сразу после окончания школы меня «потащили за рога» в мое первое музыкальное заведение имени Ипполитова-Иванова.
- Если не ошибаюсь, это – музыкальное училище?
- Да, тогда это было училище, а сейчас это музыкально-педагогический институт.
- Я знаю, что кроме музыкального образования, вы получили и режиссерское. В свое время Алла Пугачева также училась в ГИТИСе на режиссерском отделении. Вам, как и ей, не хватает профессиональных режиссеров или у вас для получения режиссерского образования была другая мотивация?
- Моя мотивация заключается в том, чтобы постоянно – всю жизнь – расширять кругозор, для того, чтобы все профессии, связанные с исполнительским искусством, были мне доступны.
- Для себя или для других?
- Свои знания я использую в своем шоу, потому что у меня большой бэнд, танцоры, все костюмировано. Я являюсь режиссером моего музыкального спектакля, а все мои образования очень мне в этом помогают!
- Наравне с исполнительской вы также занимаетесь и преподавательской деятельностью в институте современного искусства. Можете немного рассказать об этой части вашей жизни?
- Моя педагогическая деятельность проходит на высочайшем уровне. Считается, что лучших эстрадно-джазовых преподавателей по вокалу в стране (в России) нет. Это еще объясняется и генетически, ведь мои способности диктуются не только получением образования, а еще и непосредственной генетикой, благодаря которой я даже стала петь и блюз.
- В свое время вы пели в мюзикле «Чикаго»...
- Да, и в мюзикле “We Will Rock You“.
- Возможно, что мой вопрос немного не по адресу, но почему в России жанр «мюзикл» не прижился? Был большой всплеск, когда появились первые мюзиклы – «Нотр дам де Пари», «Метро». Но, насколько мне известно, как раз мюзикл «Чикаго» фактически провалился. С чем это связано?
- Ничего подобного! Я могу оспорить ваше утверждение: «Чикаго» до сих пор идет на сцене в Питере с полными аншлагами – в театре музкомедии на Итальянской улице. В свое время раздутый крах с
Филиппом Киркоровым – это рекламная «подстежка» и некая скрытая форма для налоговой инспекции. После ухода из театра эстрады Москвы этот мюзикл много гастролировал по городам России, а сейчас успешно «осел» на сцене питерского театра музкомедии и идет по сегодняшний день с большим успехом! Жанр «мюзикл» очень популярен в России, просто бывают неудачные проекты, которые сделаны некачественно, поэтому они в связи с этим не имеют успеха, но сам жанр «мюзикл» настолько стал сейчас модным, что у нас идет огромное количество мюзиклов: «Граф Монте-Кристо», «Красавица и чудовище», «Продюсеры» (этот мюзикл поставил знаменитый актер и режиссер
Александр Калягин в своем театре „
Et cetera“). Прошел фильм «Парфюмер», и на музыку
Алексея Рыбникова сделали одноименный мюзикл, и все мюзиклы идут с фантастическим успехом! Вот только-только отгремела «Mamma mia“, она сейчас в отпуске, но это аншлаговый мюзикл. «Нотр дам де Пари» шел на сцене пять лет и только совсем недавно перестал идти.
- Я очень рад, Виктория, что вы развенчали слухи, которые под собой вообще не имеют никакой почвы! Что на сегодняшний день представляет ваше шоу?
- Я скажу уже давно сформулированную метафору о своем коллективе: «Пьер-Мари и бэнд являет собой модный стилизованный саунд». Мы играем широкий спектр джаза от латино – румбы, самбы, босановы, до джаз-рока и спиричуэл, а основная «изюминка» нашего репертуара – отечественные хиты, в эпоху «Железного занавеса» долгие годы пролежавшие на полках. Это – прекрасные мелодии советских композиторов
Юрия Саульского,
Тихона Хренникова,
Исаака Дунаевского,
Вано Мурадели, оставивших «золотой фонд» мелодий. Эти, временно уснувшие, мелодии мы поднимаем с полок и интерпретируем в современном формате нашего джазового стиля. Но используем тексты на английском языке, так как джаз – жанр, предполагает английский язык (просто средства выражения на этом языке в музыке наиболее выпуклы), и преподносим новый европейский формат наших же мелодий. И этот проект получил очень большой резонанс среди наших соотечественников в разных странах и городах, потому что это, безусловно, ностальгия для тех, кто жил этими мелодиями и вырос на них. И это – абсолютно новый модный формат для нынешних слушателей – молодёжи, так как мы сочетаем два в одном: коммерцию с искусством (старые песни в новой обработке). У нас все наше шоу хорошо костюмировано, а музыкальный руководитель нашего «бэнда» Андрей Власов – замечательный мультимузыкант, который делает все аранжировки нашего проекта и играет на многих инструментах. Еще у нас есть модные молодые танцоры – все от 1,85 и до 1,95 роста, холеные красавцы – профессионалы с высшим хореографическим образованием, – это коммерческая статья нашего дела – привлекать внешним обликом. И помимо того, что они – просто красавцы, у них есть разноплановые танцы от джаз-попа до модного стрит-джаза сегодняшних лет. Мы работаем на широкую публику, ведь наша программа охватывает все музыкальные спектры – рок, джаз-рок, соул, спиричуэл, традиционный джаз от Эллы Фитцджеральд до Боба Дилана. Меня называют и «Томом Джонсом в юбке», «Шоколадной Мэрилин», «Внучкой Эллы Фитцджеральд», "Русской Тиной Тернер", и все эти прозвища говорят о том, что меня люди воспринимают в разных харизматичных образах.
обсуждение >>