Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Елена Чарквиани: «Я работаю, как учил Андрей Гончаров: на разрыв аорты!»

интервью >>

Елену Чарквиани называют «Примадонной российского мюзикла». «Красавица и Чудовище», «MAMMA MIA!», «Свадьба соек», «Дракула», «Иствикские ведьмы», «We Will Rock You», «Cats» – это лишь некоторые громкие проекты, в которых она принимала участие. В российской постановке самого знаменитого бродвейского мюзикла о любви «Красавица и Чудовище» Елена Чарквиани исполняет яркую и характерную роль Миссис Чайтон.

- Елена, давайте начнем с банального вопроса: почему вы решили стать актрисой? Вы ведь еще в школе стали кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию.
- Фигурное катание никогда не было для меня самоцелью. Меня отдали, как всех детей в то время, – чтобы была здоровее. А параллельно я занималась в театральной студии. Я родилась с мечтой стать актрисой. У меня отец и дед – художники, и у нас дома всегда собирались творческие люди, художники, актеры, и я давала представления, танцевала. Все знали, что я буду актрисой, ни у кого в этом даже сомнений не было!

- После окончания школы вы учились в Гнесинке на отделении актера музыкальной комедии, затем окончили ГИТИС (режиссерский факультет, актерская группа, мастерская А.А.Гончарова и М.А.Захарова). Что вы сейчас можете вспомнить об учебе у этих мастеров?
- Меня взяли в Гнесинку за актерские данные – петь я не умела. На вступительных экзаменах я пела русскую народную песню «Со вьюном я хожу» – все умирали со смеху, это, конечно, было смешно. Я очень стеснялась, зажималась. Педагоги были в ужасе, кому же достанется Чарквиани. Замечательная Елена Константиновна Акимова, которая была ведущей артисткой оперетты, 3 года вытягивала из меня голос, и сейчас она очень мной гордится! Что касается Андрея Гончарова и Марка Захарова, тут не что-то интересное – тут можно книгу написать. Это такие мастера! Гончаров такой темпераментный, мог кричать, стульями швырять, все наслышаны о его буйном нраве. Захаров, наоборот, может тихо и спокойно сказать, что ему не нравится, – и подумаешь, что лучше бы накричал Гончаров! Это два великих человека, и я очень счастлива, что я у них училась. Курс у нас был очень сильный, красивый, все ходили на нас смотреть. В одно время со мной учились Ольга Прокофьева, известная по «Моей прекрасной няне», Ира Розанова, Лена Яковлева, Димка Певцов, Коля Добрынин, – можно перечислять целое море имен. У нас была замечательная педагогическая школа. Если судить по выпуску актеров, сейчас такой школы нет: все мельчает. Я когда-нибудь напишу книгу, потому что можно целый день рассказывать. Моя мама на полном серьезе говорит: «Лена, начинай писать книгу!» Потому что у меня жизнь очень интересная!

- Чем для вас стала работа в театре-кабаре «Летучая мышь»?
- Всем! Лучшим временем моей творческой жизни. Родоначальником мюзикла в России обычно называют «Метро». Это неправда, все началось с Гриши Гурвича и его театрика. Оттуда вышли актеры Наташа Трихлеб, Саша Маракулин, Петя Маркин. Гриша был замечательный человек, эрудированный, и нас всех любил. Мы у него были все единственные, в одном экземпляре, без составов. «Летучая мышь» – это был дом, куда мы с радостью приходили, и до сих пор мы все собираемся каждый год на день рожденья Гриши и на день рожденья театра «Летучая мышь» 13 марта. Мне повезло в жизни, что у меня были такие мастера, как Андрей Гончаров, Марк Захаров, Гриша Гурвич. Это такие очень высокие ступени, ниже которых нельзя опуститься. Мне есть с чем сравнивать, на что равняться. Я благодарна, что я попала к Грише, и он в нас поверил. У нас был такой спектакль «Великая иллюзия» с отрывками из едва ли не всех мюзиклов. Я была в Лондоне и пересмотрела очень много мюзиклов. Так вот, мы перепели отрывками буквально все – от Марики Рёкк и «Серенады солнечной долины», кончая «Эвитой» и «Кошками». «Сансет-бульвар» – потрясающий номер был в «Великой иллюзии». У нас на «Фантоме» корабль на сцене разворачивался и превращался в огромный театр с ложами. Народ ломился на спектакли – двери нам сносили! Конечно, я сейчас вижу, что были огрехи по вокалу, но ведь все только начиналось. Если бы Гриша не умер 10 лет назад, я думаю, выросло бы что-то грандиозное.

- Елена, вы сыграли в огромном количестве музыкальных постановок. Скажите, чем они вам запомнились и какая была самой первой?
- Первый полноценный мюзикл – это тоже было в театре у Гриши Гурвича. Когда он умер, его жена Люба пыталась продержать театр на плаву, и мы сделали «Кордебалет» («Chorus Line»). Я там играла одну из главных ролей – Шейлу, такую женщину-вамп. Вскоре театр закрылся, но многие видели этот спектакль. Потом был «Дракула», его ставили словаки. Нас, к сожалению, «кинули» на деньги, и все это быстро закрылось. Был потрясающий мюзикл с музыкой Александра Басилая «Свадьба соек» в постановке Евгения Гинзбурга. Потом неожиданно случился в моей жизни «We Will Rock You» – это не моя любимая музыка, но я, как и все, пошла на кастинг и была очень удивлена, когда меня взяли аж на главную роль. Отсматривали каст сами «квины» – Брайан Мэй и Роджер Тэйлор. Когда я прослушала материал, я думала: «Боже, я никогда это не спою, не справлюсь. Я рок вообще не пою». Но даже мой муж Алексей (он режиссер и балетмейстер и вообще очень строго ко мне относится) говорил: «Пожалуй, это лучшая твоя работа – такой прорыв!» Когда мои родные пришли на меня посмотреть, они обалдели: «Боже мой, это ты??? Поешь рок и вообще?» Потом были «Кошки», а затем мюзикл MAMMA MIA!, который сделал меня популярной. Это тоже замечательная страница, потрясающие режиссеры, и вообще период репетиций с Полом Эндрю и командой напомнил мне Гришу и «Летучую мышь» по той атмосфере, по любви, по отношению к артистам. На премьеру приехали Фрида и Бьорн из «АВВА». А наш любимый Йоп ван ден Энде, глава компании «Стейдж Энтертейнмент», подошел ко мне и сказал: «Я плакал, когда вы пели «Снова ускользает от меня»! – «Slipping Through My Fingers». Два года счастья, солнечной Греции, замечательной музыки, влюбленности! Хотя и скорую мне вызывали, и плохо мне было, потому что я работаю, как учил Андрей Гончаров: «на разрыв аорты»!

- Как проходил кастинг на мюзикл «Красавица и Чудовище» и чем для вас стал этот мюзикл?
- Не так строго, как на «MAMMA MIA»! Здесь больше приоритет был за русской стороной. Меня здесь уже принимали так: «Когда же придет Чарквиани?» Меня знали, меня ждали. Конечно, не было уверенности, что меня возьмут, но было некое предпочтение. Не скажу, что это мой любимый мюзикл и что я всю жизнь мечтала исполнить здесь роль, особенно после «MAMMA MIA»! Но, поскольку в нашей стране мало ставится настоящих бродвейских мюзиклов, естественно, принимаешь участие и хочешь работать с этими людьми в этой компании, являющейся лидером европейской индустрии развлечений. Главное, что меня расстраивает, – костюм очень тяжелый, хотя мне его и облегчили, и он теперь весит 12 кг. Но мюзикл очень красивый – я посмотрела его из зала. И вообще «Красавица и Чудовище» - это мой любимый мультик. Уже сама 300 спектаклей отыграла, а все равно смотрю и рыдаю.

- Расскажите о своей героине!
- Моя героиня – экономка замка. В оригинале ее зовут Миссис Поттс, но в переводе на русский это звучит плохо, поэтому мы долго перебирали разные варианты, пока не остановились на Миссис Чайтон. У меня это властная женщина с юмором и с характером. Гленн Казаль, режиссер-постановщик мюзикла на Бродвее, даже сказал: «Я впервые вижу, чтобы в Чайтон было столько положительной энергетики!»

- Каковы особенности постановки мюзиклов у нас в России?
- Мюзиклы ставят везде одинаково, в течение двух месяцев. Как рассказывают сами постановщики – все то же самое, так же репетиции проходят. Единственное отличие – у нас русская театральная школа, тут никуда не денешься. А еще у нас молодой жанр, и поэтому актеры все молодые. В Европе Миссис Чайтон бабушки играют. Когда же она ребенка родила, в 50 лет?

- Какие у вас творческие планы и нет ли в них киноработ?
- В кино меня приглашают, в основном, в сериалы. Но этим же надо заниматься, а для меня это сложно в связи с моим напряженным графиком, поскольку играю 8 спектаклей в неделю. Планы мои и других актеров мюзикла заключаются в том, что все ждут, когда закончится этот проект и начнется что-то новое, интересное, где для каждого будет роль и будет возможность побольше попеть. Посмотрим, что будет на этот раз!

Беседовал Евгений Кудряц
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен