Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ксения Лаврова-Глинка: "В актере должна быть душа, которую он может выразить"

интервью >>

- Ксения, расскажите, пожалуйста, немного о себе
- Я из города Кирова, это маленький городок на Волге в Тверской области. В 16 лет окончила школу и приехала в Москву, где сразу поступила на курс Олега Павловича Табакова в школу-студию МХАТ.
- После учебы сразу начали работать в МХТ им. Чехова?
- Нет, сначала я работала у Александра Александровича Калягина в Et Cetera, и только в 2003 году перешла во МХАТ. Начала играть спектакль "№13" и потихонечку переползла туда. В 2003 году состоялся мой окончательный переход.
- Ваши героини - женщины с хорошим чувством юмора, со здоровой самоиронией, Вы похожи на них или они похожи на Вас?
- Скорее они на меня похожи. Хотя некоторые из них делают меня немного другой. Они - не я, конечно же, но они меняют мою точку зрения очень часто и я начинаю по-другому смотреть на вещи.
- Какие роли Вам интересно играть?
- Очень интересно, когда роль прописана неоднозначно, когда нельзя 100%-но сказать, что герой отрицательный или положительный. Мне интересно играть судьбу, сложных людей как в позитивных свих проявлениях, так и в негативных. Интересно, когда это не однобоко.
- Что для вас является приоритетным при выборе роли, когда Вы думаете: соглашаться или нет?
- Есть ли история конкретного человека, которую я могу дофантазировать, допридумывать, которую я могу реализовать. Вот это интересно.
- А партнеры, режиссер - могут повлиять на Ваше решение, например, заставить отказаться от роли?
- Такого не было. Я пытаюсь со всеми сохранять хорошие человеческие отношения, потому что важнее этого нет ничего.
Было пару раз, что я шла в проект именно потому, что мне нравился режиссер, и мне бы хотелось с ним поработать.
Например, Саша Карпиловский. Летом он снимал фильм "Дальнобойщик и его жены". Для меня в этом проекте было важно с ним поработать. Потому что он интересный человек, у него интересное видение, и он предложил мне интересные варианты, дал простор для фантазий. Это меня очень привлекло.
- В современном кино появляется много героинь - женщин сильных, властных, стервозных, в хорошем смысле этого слова. С чем это связано, по-Вашему?
- Думаю, что с ослаблением мужской стороны. Женщине приходится самой за себя бороться - бороться за свое счастье, бороться за своих детей - любыми способами, доступными женщине.
А какие способы могут быть у женщины? У нас нет физической силы, материальной силы - мы все равно зарабатываем меньше, чем мужчины. Мы все равно зависимы от мужского мира - мы живем в нем.
И здесь в силу вступает ум, мудрость, хитрость, стервозность, дальнозоркость, эмоциональность. Наверное, поэтому.
Кино отражает сиюминутное состояние общества и то, чем общество, человечество дышит (если брать глобальное кино).
- А какое кино сегодня интересно зрителю?
- Я думаю, что сейчас настала пора драм-комедий, когда нет чисто комедийного жанра или драмы-трагедии.
Сейчас и работать интереснее в таком двуликом жанре, где присутствуют драматические, трагедийные истории, но когда это все с юмором, когда это через смех, иронию, через позитивное видение. Вот это сейчас интересно.
- Вы в театре сейчас репетируете новый спектакль, расскажите, пожалуйста?
- Это "Трехгрошовая опера", которую ставит Кирилл Серебренников. В главной роли Костя Хабенский. Там же играют Маша Голуб, Николай Чиндяйкин, Сергей Валентинович Сосновский, замечательный наш мхатовский артист, и я - репетирую Полли.
Это будет музыкальная работа, очень серьезная, сложная, где все много поют. Очень сложно будет технически и вокально. Мы будем играть с живым оркестром. Поэтому так упорно сейчас работаем и очень надеемся, что это получится.
- Когда зритель сможет это увидеть?
- В начале июня.
- Странное время для премьеры - конец театрального сезона.
- Мы уже давно им занимаемся. У нас были перерыв на 5 месяцев, когда мы не могли репетировать. Поэтому хочется уже показать этот спектакль. Мы долго готовим эту работу и надо уже подвести какую-то черту. Надо ее сдать.
Следующий сезон уже также начнется с премьер.
- Где еще Вас можно будет увидеть?
- В театре - это "Господа Головлевы", "Тартюф", "Крейцерова соната" - тоже премьерный спектакль, который мы выпустили с Наташей Швец и Мишей Пореченковым. Это "Река с быстрым течением".
- Как Вы сами оцениваете спектакль "Крейцерова соната"?
- Прекрасный спектакль. Я не могу ничего сама оценивать, потому что я нахожусь внутри работы и мне очень сложно оценивать. Ты можешь оценить себя, насколько ты сегодня сработал, да и то, это субъективное мнение.
А зритель отзывается об этой работе очень лестно: в спектакле говорится об очень правильных вещах, он заставляет задуматься очень многих. Он узнаваем, созвучен с нашим временем абсолютно. Прошло 100 лет с написания повести, но она точно отражает то, что происходит сегодня в каждой семье.
- Ксения, сегодня появилось такое понятие, как "медийность". Профессиональному актеру это мешает или помогает?
- Я думаю, что помогает. Артисты, конечно же, немного кокетничают, когда говорят, что им это мешает.
Во-первых, это помогает в работе. Во-вторых, если говорить цинично, это играет на твою зарплату, это влияет на твои дальнейшее работы. Это признак твоей успешности в этой профессии. Когда тебя узнают, когда тебя показывают и хотят показывать - это замечательно, и думаю, что в этом нет ничего страшного. Это только прекрасно.
- А для театра хорошо, когда в штате есть медийный актер?
- Конечно. Народ идет на Пореченкова, на Хабенского, на Табакова, на Зудину, на Безрукова. У нас полные залы. В основном конечно и спектакли прекрасные, чего уж таить. Очень много сейчас хороших спектаклей, но и на актеров идут зрители - не зная темы, не зная материала - идут посмотреть на своего любимого артиста.
- Сейчас так популярны всевозможные шоу - цирки, танцы, лед со звездами - это не разменивает актерский талант? Или, наоборот, таким образом популяризирует искусство, спорт?
- Вы знаете, здесь у меня неоднозначное мнение. Абсолютно каждый сам делает свой выбор. Это внутренний выбор человека. Можно стать медийным за счет катания на льду или пения в "Двух звездах": потом тебя будут узнавать, потом будут брать в новые проекты и начнется новый виток в профессии. А можно себя похоронить навеки и вдруг показаться со стороны необаятельным, не интересным. Это личный выбор и судьба - как пойдет.
Вообще, вся наша жизнь - как пойдет. Загадать трудно.
- Чем определяется актерский успех и состоятельность в профессии? Хороший актер - это какой актер? Узнаваемый, любимый?..
- Не факт. Очень много узнаваемых и любимых артистов, которых я считаю не профессиональными людьми. Это сплошь да рядом. Просто так сложилась судьба: и в кино снимали много, и нужна была такая индивидуальность, которой не хватало. Но это не значит, что человек профессионален и адекватен профессии и ситуации.
С другой стороны, я много знаю артистов, которые не медийны, но которые потрясающие, глубокие… В актере должна быть душа. Душа, которую он может выразить. Бывают профессиональные замечательные артисты, а пустой глаз - и все. Холодный человек, внутренне холодный. Мне кажется, что нас всех в работах очень видно, какой ты. Человеческое не спрячешь никогда.
- Как проходит Ваш обычный день?
- Сейчас мой день проходит обычно так: рано-рано собираю сына в школу, потом еду в театр - репетирую, потом небольшой отдых… но это вот сейчас. А так, каждый день разный. Вечером может быть спектакль, если его нет - еду домой или на встречу с друзьями.
- Как Ваша семья воспринимает Вашу профессию? Дети знают, что мама - актриса?
- Конечно. Дочка, правда, еще не ассоциирует меня с этой профессией, потому что ей три года и она как-то не задумывается пока об этом. А сын понимает, ему даже приятно, когда меня узнают в школе. Он этого конечно не показывает, но ему приятно.
- Как Вам удается держать себя в форме?
- Пытаюсь. Вот сегодня, еле встала (смеется), но собралась в кучу и приехала в спортзал. Надо хотя бы походить по дорожке. Распускаться просто нельзя.
Нельзя позволять себе унывать, хотя иногда это просто невозможно сделать. Нельзя опускать руки. Это очень трудно, потому что у каждого из нас в жизни бывают разные обстоятельства. Но я пытаюсь, и мне это удается.
- Актерская профессия - достаточно зависима, сложна. Известными становятся единицы. Почему каждый год такой большой конкурс в театральные вузы?
- Люди верят… Профессия очень тщеславная. Люди хотят, по большому счету, известности, узнаваемости, народной любви… Люди очень хотят любви. Очень надеятся. Вы не представляете, сколько травм, сколько горя и разочарования, сколько ухода в другие профессии. Бог на всех не может распределить счастье и удачу. Это ужасно.
- Какими качествами нужно обладать, идя в эту профессию? К чему нужно быть готовым?
- Вера, надежда и любовь. Как бы это не банально звучало, вера в себя, в ситуацию, в Бога, в судьбу. Больше работоспособности. Это очень сложная профессия и физически, и эмоционально, и морально. Никто не стелет дорогу мягко. Все время какие-то препятствия, все время преодоление себя, ситуации. Нужно быть готовым к этому.
Если есть желание, можно научиться всегда. Можно освоить эту профессию, можно взять и сделать ее своим счастьем.
- Ваши ожидания оправдались или пришло некое разочарование?
- У меня никогда не было розовых очков, потому что я из актерской семьи. И в детстве никогда не хотела стать актрисой. Просто в какой-то момент, когда настал 11 класс, и нужно было выбирать профессию, поняла, что я просто ничего больше не умею, да и не хочу другим заниматься. Мой папа - артист и режиссер, мой дедушка был артистом. Я была гастрольным ребенком, я знала, что такое жизнь за кулисами провинциального театра. Это не делало мою жизнь в театре легче, но у меня и никогда не было розовых очков относительно этой профессии. Я знаю, насколько она сложна и сколько нужно отдавать.
Не могу сказать, что я сейчас добилась того, чего бы мне хотелось добиться. Но и Бога гневить не стоит: за все, что мне дано, я благодарна.
- О чем мечтает актриса Ксения Лаврова-Глинка?
- Хочу сыграть в фильме или спектакле большую классическую роль, например, Настасью Филипповну в "Идиоте". Есть, что сказать.
- Чтобы Вы пожелали начинающим актерам?
- Я бы порекомендовала смотреть на себя реально, не надевать розовые очки по поводу профессии и себя, прежде всего.
С другой стороны, Вы знаете, на все - судьба. Многим артистам говорили: "Не ходи, это не твое, ты не можешь этого делать!". А человек верил и делал.
Желаю веры. Если человек верит, если уверен внутренне, что это его, что он на 100% знает, как это сделать, тогда не надо никого слушать. Надо идти и пробовать до конца все, что ты можешь сделать.
Если не получится, не расстраиваться и подумать, где можно себя еще применить.

Беседовала Екатерина Кузьмина

обсуждение >>

№ 5
Olga (Litva)   20.11.2009 - 23:52
Ja vosxiscalas' vashej igroj v Montekristo. Vasha Lola prosto chudo! читать далее>>
№ 4
Никита Гребенщиков (Шушенское)   15.10.2009 - 02:35
Умное, честное, открытое интервью. Оно мне понравилось. Актриса звездностью не избалована и тем ценнее читать каждую строчку. Не согласен по поводу, что народ идет на Хабенского, Пореченкова, Безрукова.... читать далее>>
№ 3
Калин-ка (Калининград)   11.07.2009 - 00:52
Ошибочно указано место рождения Ксении. Название её родного города - Кимры. читать далее>>
№ 2
Аверин Андрей киновед - кинокретик (Волгоград)   7.06.2009 - 15:29
Актриса очень красивая запомнилась в сериале Монтикристо читать далее>>
№ 1
РоМашКа   6.06.2009 - 15:12
Хочется пожелать Ксении хороших ярких ролей и в театре, и в кино. Ксения обладает харизмой. На нее приятно смотреть, за ней интересно наблюдать. Мне она очень нравилась в "Анекдотах" (Табакерка),... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен