4 февраля 2009
- Скажите: каковы истоки вашего творчества?
- Мы все учились в Санкт-Петербургской театральной Академии. Так получилось, что в процессе перешли в авангардное течение и сейчас занимаемся им.
- Возможно, традиционный вопрос, но все же: кого считаете своим учителем? (Пауза) Хорошо, давайте перейдем к следующему вопросу…
- Нет, почему… Учителем своим считаю Пабло Пикассо…
- Как же вы пришли именно к такому способу самовыражения?
- Изнутри. Привело. Шел, шел и пришел… как колобок. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя, лиса, уйду.
- Где-то в Интернете прочла в одном из ваших интервью, что исполнительская работа (именно так, в основном, интерпретируют актерское творчество) вам не интересна. Что вы понимаете под исполнительством, и откуда же это вообще взялось?
- Что касается исполнительства: я имею в виду воспроизведение, сценическое воплощение пьес, сочиненных другими людьми. Это идет откуда-то извне; мне это интересно как зрителю, но не как участнику.
- В чем же тогда заключается актерская работа в вашем понимании?
- Не нужно ничего уметь, нужно быть самим собой. Константин Сергеевич (Станиславский - прим. авт.) прекрасен тем, что он пробовал создать научный способ, по которому можно научить существовать. Быть максимально естественным. И в этом противоречить ему я не могу, мне тоже интересно быть естественным.
- То есть актер сам должен постоянно что-то создавать, быть автором своей работы?
- Само слово "авторство" содержит объяснение того, что я имею в виду. Зачастую актер пытается в чужую историю подложить свою, а мне это не нужно. Проще это или сложнее - я лучше свою расскажу.
- А основная задача, в таком случае, какая?
- Сделать так, чтобы было интересно.
- Хорошо, позвольте на время перейти к вопросам, касающихся иных аспектов вашей жизни. Что вы читаете, какие фильмы смотрите?
- В последнее время читаю мало. Сейчас интересна либо публицистическая, либо эзотерическая литература. Получаю удовольствие, читая мысли авторов, вступления, прологи, эпилоги, - это интереснее, чем прямая речь, которая искусственна. Любая литература в целях морали или чего-то другого избегает реализма речи, а вот мысли могут содержать какой-то философский смысл. Когда автор размышляет, я начинаю видеть его - личность. Прямая речь - только его взгляд на ситуацию. Я пытаюсь размышлять своим языком.
- А что же с кино?
- Кино?.. да те же предпочтения, что и у всех. В последнее время прихожу в кинотеатр, чтобы расслабиться. Смотришь какую-нибудь ерунду, что-нибудь жуешь… Да, мне нравится Тарковский. Но разве я отличаюсь этим еще от кого-то? Он (Тарковский) художник, всегда стоял на своих опорных точках. Фильм мог пролежать несколько лет, его сокращали-пересокращали, но не сократили. В общем, мне нравится нормальное, человеческое кино, как и всем.
- От кино вернемся к театру: почему решили стать актером?
- Все получилось абсолютно спонтанно. Я недавно размышлял над сущностью этого вопроса. Он в принципе невозможен, потому что человек это сам не решает, все происходит само собой. Даже если человек стал инженером, на это либо папа, либо мама, либо что-то повлияло. Что-то к этому так или иначе приводит. Так же и я, - ничего не решал. Я не сидел на скамейке и не думал: "Как, что, кем мне стать? Как скучно жить… а стану-ка я актером!" Никогда в жизни не ходил по театрам, пока не поступил учиться, - ничего не знал. Потом мне рассказали, что Смоктуновский - это круто.
- А как же вы себя позиционируете?
- Я свободный художник. Это отсутствие денег, завтрашнего дня, какой-то социальной свободы. Я полностью свободен внутри, мне никто ничего не может навязать. Я могу решить почему, по каким законам и как что-то нужно делать. Недавно мучили кого-то из наших авангардистов. Он сказал: "Что мне делать, чтобы меня признали, чтобы передо мною хоть какую-то социальную дверь открыли?" Ему велели нарисовать трактор 10х15 в поле ржи (в поле лжи). Он не смог, потому что в пространстве его сознания никакого трактора нет. У меня тоже пока нет трактора, но есть что-то другое. Нет трактора - нет денег, будет трактор - будут деньги. Образное мышление, вот что самое главное. У актера оно должно быть развито, если, конечно, это не заканчивается отношением только как к ремеслу.
- В чем же смысл?
- Ходил в Мариинский театр, смотрел Шопениану (постановка более известна как Сильфида) фокинскую - это эстетика. За этим человек приходит - просто отключает мозги и смотрит. В чем смысл красоты? - в отсутствии уродства. "В чем смысл?" Да ни в чем. Фокин - великий человек. Почему сейчас от него никто не требует смысла Лебединого озера? Я себя не приравниваю, я говорю о том, что степень самовыражения может быть условна.
- Вы никак не связаны с балетом?
- Какие-то азы постигал. Это живет в моем теле. Все, чему я учился когда-то, имеет место быть. Я уважаю балет и связан с ним косвенно.
- В 2008 году вы идейно разошлись с компанией "Барбузоны" и создали что-то новое. Как и почему это произошло?
- Это поиск адекватности самому себе. Вот перед человеком белый лист, вот краски. Он проснулся и должен нарисовать ночь, которая была только что. Она принадлежит ему, она - его, но, с другой стороны, быть самим собой сложно, ведь человек видел ночи на картинах Ван Гога или Рубенса. Поэтому надо с кем-то и с чем-то расставаться, чтобы оставаться самим собой. Это корка, от которой я вынужден избавляться. Если человек отходит от меня на три шага в другую сторону, не важно в какую, значит, мне нужно оставаться здесь.
- Возникла ли тогда потребность в создании чего-то своего?
- Наоборот, все потребности пропали. Они были тогда, когда казалось, что я пойду и чему-то научусь. Когда начинаешь с ними работать, понимаешь, что все не так, не найти общий контакт. Появляется потребность от этого избавиться, чтобы остановиться и подумать: сколько тебе лет, как тебя зовут, кто ты.
- Из чего же строится весь процесс создания того, что мы видим на сцене?
- Я просыпаюсь утром и думаю: "Скучно, что-то надо делать..." А дальше я не звоню Пете с Васей, сажусь и думаю сам: "Так, здесь музыка нужна, здесь что-то еще нужно". Никаких художественных задач перед собой не ставлю, искусством не занимаюсь. На самом деле, я обычный безработный человек, свободный художник и делаю что-то из честолюбивого чувства. А надо-то наоборот: взять себя в руки и идти продавать гамбургеры, зарабатывать на семью и понять, что это хобби.
- То есть театр для вас - это хобби?
- Для меня никакого театра вообще нет. Это просто условия такие. Я несу ответственность за то, что происходит. Понимаю, что люди купили билеты, должен быть какой-то продукт. Но театра в моей жизни нет.
- Хотите ли еще что-нибудь сказать: абсолютно на любую тему?
- То, что я хочу сказать в 19.00 на Страстном. Если бы я хотел говорить по-другому, то делал бы это, а все остальное меня только путает.
- Ну и напоследок: расскажите пожалуйста про другие работы.
- У нас есть новые вещи: Хроника, Stereotip4. Скоро привезем в Москву. Приходите, смотрите, чувствуйте, думайте.
- Обязательно придем, посмотрим. Спасибо за приятное общение.
Разговор вела Оксана Котова.
обсуждение >>