В апреле в Москве прошёл «Рейкьявик» — мультижанровый фестиваль независимых театров с премьерами цирковых, танцевальных и кукольных спектаклей для детей. Главный принцип фестиваля: в программе только камерные спектакли с интерактивным действием, которые намеренно играют вне классического театрального пространства: в старинных особняках, парках и на террасах. Спектаклями дело не ограничивается: дети участвуют в аукционах, покупая принты с произведениями искусства за миллионы художественных долларов и параллельно узнают, чем отличаются разные стили и периоды визуального искусства, а ещё участники фестиваля снимают собственное кино.
фото: иллюстратор Наташа Джола
Концепция фестиваля — это история, которая тянет на отдельный самодостаточный спектакль. Неудивительно, ведь создатель и креативный продюсер фестиваля Софья Краснова — в первую очередь драматург. Вот её легенда, которая легла в основу фестиваля: «Это Рейкьявик, мальчик-дымящаяся бухта. Ему 8 лет, и у него слишком много идей. Каждую минуту в его голове возникает тысяча новых фантазий, так что он не успевает их досмотреть. Однажды Рейкьявик понял, что его голова может лопнуть, если он не начнет наконец что-нибудь делать. Тогда он открыл свою компанию и взял на работу гномов, оленей и хоббитов, но в основном ему помогают одноклассники. Когда реализовать мечту оказывается невозможно, Рейкьявик ставит про неё спектакль». Это персонаж, противоположный в каком-то смысле Питеру Пэну Джеймса Барри. Если Питер Пэн решил никогда не взрослеть, то мальчик Рейкьявик сразу родился взрослым, как один из героев «Королевства полной луны» Уэса Андерсона.
В смысле внутреннего сторителлинга и активного включения участников во все процессы, «Рейкьявик» больше похож на экспериментальный Burning man, чем на классический театральный фестиваль. Зрители здесь — соавторы любого процесса: в «Путешествии оркестра» Спам-театра они вместе с актёрами конструируют космические костюмы и отправляются в межгалактический полёт, в спектакле «Винсент по Бёртону» театра теней «Тринадцать рук» — создают собственных персонажей-теней, на спектакле «Остров сокровищ» Московского Английского Театра — помогают актёрам победить пиратов.
фото: Семён Кац
Важно отметить, что «Рейкьявик» — инклюзивный фестиваль, один из его партнёров — благотворительный фонд «Галчонок», который помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Подопечные фонда посещали спектакли бесплатно и для них была создана удобная среда.
На следующий год организаторы фестиваля планируют расширить географию участников — будем надеяться, мальчику Рейкьявику не станет скучно заниматься театром и он не подастся в президенты вместо того, чтобы делать фестиваль.
обсуждение >>