Труппа санкт-петербургского
Театра имени Ленсовета получила неожиданный подарок к
8 марта.
В
Петербургском театральном журнале опубликовано открытое письмо
Юрия Бутусова, в котором он сообщил, что
6 марта покинул пост художественного руководителя театра, с которым
«связан профессиональными узами более 20 лет, на сцене которого выпустил десятки спектаклей и где две трети труппы составляют мои ученики». Его заявление об уходе подписал председатель комитета по культуре
Константин Сухенко, отказавшись выполнить требования режиссёра, без удовлетворения которых его
«руководство театром превращается в фикцию».
«Договор с Комитетом по культуре о назначении меня на пост художественного руководителя Театра им. Ленсовета я подписал 20 ноября 2017 года. То есть, с этого момента в театре появилось два первых лица — худрук Юрий Николаевич Бутусов и директор Валерий Борисович Градковский. Для того, чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в Устав театра, в этом мне было отказано учредителем театра — Комитетом по культуре. Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре им. Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел. Согласившись на компромиссное решение о существовании в театре двух первых лиц, я надеялся, что мне удастся дальше развивать театр и в организационном, и в творческом плане. Для этого у нас есть все предпосылки. Но Валерий Борисович Градковский при поддержке Комитета по культуре и северо-западного отделения СТД блокировали все мои инициативы, требования и права, как художественного руководителя. У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе — хотя это неотъемлемое право любого худрука», — пояснил причину своего ухода режиссёр.
Всё вышесказанное Бутусов посчитал
«обманом актёров и единомышленников, работающих в театре, и, конечно же, тех глубоко уважаемых мною людей и художественных лидеров города, которые поддерживали меня: Валерия Фокина, Льва Додина, Рудольфа Фурманова, Андрея Могучего, Алисы Фрейндлих», а потому принял такое решение. Более подробнее о сложившейся ситуации мастер расскажет журналистам на пресс-конференции, которую он планирует провести после праздников. О её дате и времени станет известно позднее.
обсуждение >>