5 июня на сцене
«Мастерской Петра Фоменко» состоится премьера спектакля
«Души», поставленного
Фёдором Малышевым по произведениям
Николая Васильевича Гоголя. В постановке заняты
Полина Агуреева,
Евгений Цыганов,
Мария Андреева,
Дмитрий Захаров,
Фёдор Малышев и другие актёры.
Полине Агуреевой достались сразу две роли — Коробочки и собирательный образ под названием «Общество». Об этой роли рассказала сама актриса:
«"Общество" — это такой разговор, в котором участвуют шесть персонажей. Это такой номер — моё посвящение Facebook — бессмысленным, не очень добрым и бессодержательным разговорам, которые потоком ведутся на этих страницах».
Генеральная репетиция прошла в воскресенье. По словам
Малышева, постановка исполняется в жанре
«карнавальной мениппеи»:
«Этот термин — "карнавальная мениппея" — ввёл философ Михаил Бахтин для обобщения античного жанра "мениппова сатира", который говорил о насущных проблемах. Он отличался абсурдностью, острой, гротескной, яркой подачей. Но смысл его состоял в том, чтобы обнулить действительность, дабы возродить нравственные ценности. То есть хаос — ради возрождения, ради того, чтобы подняться.
Идея возникла так: я прочитал письмо Пушкина Чаадаеву, где он писал, что не променял бы историю наших предков, историю, которую нам бог дал, ни на что на свете, при том, что многое раздражает в России. И я подумал: сейчас такое время, когда в России ругается всё, но при этом ничего не делается. А гоголевское произведение, как мне кажется, как раз говорит, что да — пороки, да — воруют, да — проблемы, но что в русской природе есть всегда что-то, смотрящее вверх, есть вертикаль, а это самое важное.
В спектакле для меня главное — не пороки Коробочки, Собакевича, Плюшкина, а те лирические отступления, которые есть у Гоголя и которыми он пытался их приподнять».
Помимо звёздного актёрского состава, постановка может похвастаться живой музыкой группы
«Невский проспект», в которой нашлось место музыкальным темам
Шнитке и
Шостаковича, и незабываемыми костюмами, созданными
Павлом Каплевичем.
обсуждение >>