Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
На задней парте кадры из фильма
Год
1978-1985
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 8 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

18
 
Фильм снимался в 1979-1985 годах и показательно произошедшее за этот срок разложение - от нормальной научной картины мира в первой серии к летающим тарелкам и Бермудскому треугольнику в последней.
Жутко представить, во что бы он превратился при дальнейшем продолжении.
17
 
№6 GaryVan
А не помните, в какой серии учитель посылал Лейкина в сипулярий на сипуление?
во второй.
16
 
Как седлать интересный, умный и весёлый мультфильм? Большинство современных мультипликаторов ответа на этот вопрос не знают, их фантазии хватает только на богатырей и снежную королеву, которая смотрится отвратительно (особенно на фоне восхитительного "Холодного сердца"). А вот Валерий Угаров сумел создать необычный и смешной мультфильм, который дети да и взрослые смотрят с удовольствием. Начнём с того, что никому ещё не удавалось так остроумно преподнести школьную программу. "На задней парте" стоит использовать вместо рекламы для популяризации школ! С одной стороны мы наблюдаем весёлые догонялки в духе "Ну, погоди!", но с другой - получаем полезную информацию по истории, биологии и физике! Зритель не заскучает, ибо Лейкин - Бармалейкин грозит кулаком своей соседке по парте и выдумывает очередную ловушку. Его коварные планы наивны и всегда с треском разбиваются, а Знайкина - Зазнайкина при этом неизменно хихикает, чем только раззадоривает парнишку. Когда же волей случая они начинают вместе готовиться к экзамену, становиться очевидно - Лейкин не глупый парень, но учёба для него слишком скучное занятие. И девочка ухитряется его увлечь! На самом деле мудрый Валерий Угаров увлекает юных зрителей. Шутки в мультфильме оставляют за бортом всех нынешних горе - юмористов, ибо юмор здесь тонкий и умный! Помните, как Лейкин пытался предотвратить открытие закона всемирного тяготения? При этом авторы добавили множество цитат, отсылок и пасхалок в своё творение. Ну, и конечно, финал! Здесь нам намекают на зарождение первой любви и романтических отношений. При этом тему эротики авторы не обошли, предъявив нам несколько очень остроумных шуток. Современная эстрада такие вещи опускает до банальной пошлости, не догадываясь, что и на такие темы можно шутить тонко. Сами персонажи также эволюционируют по ходу действия. В первой серии Лейкин и Знайкина враждуют друг с другом, вредничают и даже дерутся! Но постепенно они начинают дружить и противостояние прекращают. задача решена великолепно! Садитесь, Угаров. Пятёрка!
15
 
№ 14 Марк Кириллов.
Большое спасибо.
14
 
№ 13 Синеман (Карелия) 18.10.2014 18:47
"Чудеса среди бела дня", режиссёр Михаил Каменецкий.
13
 
Не могу вспомнить название мультфильма. Там как-то получили девочка и мальчик загадывать желания и они выполнялись. Помню, что увидели злую бабку продававшую пирожки, и отгонявшую собачонку (кажется голос знаменитой Авдотьи Никитичны). Дети загадали желание, та стала такой доброй, что собачонку засунула прямо в тележку с пирожками, "кушай прямо там, бедненькая".
12
 
№ 9 Света из Перми (Пермь) 13.10.2014 18:18
Так и финал у фильма "хэппиэндный" :) - Боря дарит Оле осенний листочек, залетевший в класс. А как Оля при этом зарделась и засмущалась... Повесть о первой любви...
11
 
№ 10 Алексей Легкий
Между прочим, во второй серии и Зазнайкина привиделась Лейкину в костюме Евы...
Да, был такой эпизод. :) А ещё Бармалейкин однажды зацепился за рею и чуть трусы не потерял… :)
10
 
№9 Света из Перми

К тому же Зазнайкина в фантазиях Лейкина в одном лишь купальничке, и сам Бармалейкин ей как-то привиделся в костюме Адама… :)
Между прочим, во второй серии и Зазнайкина привиделась Лейкину в костюме Евы...
9
 
№ 8 Анджей
Ну, я не скажу, что сейчас не снимают хорошие мультфильмы.
Есть яркие интересные ленты: «Маша и медведь», «Фиксики», «Почемучка». Но общее впечатление от российских и зарубежных мультсериалов какое-то серое, особенно, если сравнить их с советскими фильмами. Скажем, в «Паровозике из Ромашкова» герой очень любит природу, и хоть там нехитрая графика, необычно показан рассвет и передано весеннее настроение. А можно ли этого ждать от всяческих «Тачек»? Там у персонажей больше на уме деловитость или бытовуха. А компьютерные кусты и деревья – всего только фон…
А главное - несмотря на обилие эффектов, мультфильм смотрится очень органично.
Я видела эти серии в детстве, но тогда было просто интересно смотреть на бегающих человечков. А вот недавно подумалось, что всё тут сложнее. На первый взгляд, фильм рассчитан на младшего школьника и далёк от реальности. Но, если присмотреться, герои в картине уже комсомольского возраста, что редко бывает в советских мультфильмах, и явно задета тема первой школьной любви. К тому же Зазнайкина в фантазиях Лейкина в одном лишь купальничке, и сам Бармалейкин ей как-то привиделся в костюме Адама… :)
8
 
№5 Света из Перми
Мультфильмы сейчас больше похожи на мыльные оперы не в лучшем смысле этого слова.
Ну я не скажу, что сейчас не снимают хорошие мультфильмы. Снимают, но не показывает. Прежде всего, это Гора Самоцветов, также хорошие работы делает "Анимос", Беларусьфильм, и ещё можно найти примеры. Но большинство из них неизвестны широкому зрителю. :-(

№3 Марк Кириллов
Приколов тут - практически весь фильм.
А главное - несмотря на обилие эффектов, мультфильм смотрится очень органично. Тогда как нередко можно увидеть фильмы, где неуместное использование эффектов идёт только во вред.
7
 
№ 6 GaryVan
А не помните, в какой серии учитель посылал Лейкина в сипулярий на сипуление?
Во второй серии. Кстати, пересмотрела мультфильм. Мне что-то нарисованный Бармалейкин напомнил о стиле Александра Татарского.
6
 
А не помните, в какой серии учитель посылал Лейкина в сипулярий на сипуление?
5
 
№ 4 Анджей
Зато на эту тему было много художественных фильмов. А сейчас, действительно, школьная тема почти не затрагивается ни в мультипликации, ни в кинематографе.
Мультфильмы сейчас больше похожи на мыльные оперы не в лучшем смысле этого слова. Бывает, и графика хорошая, и персонажи добрые, а за душу не берёт. Деревья и травы искусственны, как макеты. Герои болтливы, но у них ни одного остроумного выражения. Сюжеты одинаковы и скучны. Нет необыкновенных художественных решений. А малыши других лент не знают…
Да, "Девочка в цирке" - это как раз из серии про исправляющихся учеников. "Федя Зайцев" - тоже про школьников, но он, скорее, на тему поведения, а не учёбы.
Все «школьные» мультфильмы по-своему интересны, но к лентам середины прошлого века у меня всегда было особое отношение. Есть в них какое-то своё обаяние. Потом ребята в фильмах стали карикатурней. Особенно в конце 80-х годов…
Вот статья про Угарова…
Спасибо за статьи! Интересно было прочесть.
Вот, например, известно, что мультфильм "Шкатулка с секретом" был создан под влиянием "Жёлтой подводной лодки", а "На задней парте" - это дальнейшее развитие идеи мультфильма "Проделкин в школе", который является совместной работой Угарова, Сокольского и Анатолия Петрова.
Проделкина я помню: вылитый Бармалейкин. :) «Шкатулка» и «Халиф-аист» хорошие ленты, но люди их в силу нестандартности воспринимают неоднозначно. А вот сравнительно недавние киносказки о Бабке Ёжке меня больше расстроили. Хотя там сценарист и М. Липскеров, но то, что получилось, явно не «Самый маленький гном»…
4
 
Картин, всерьёз раскрывающих тему общения школьников и педагогов за рамками школьной программы, советские аниматоры почти не снимали.
Зато на эту тему было много художественных фильмов. А сейчас, действительно, школьная тема почти не затрагивается ни в мультипликации, ни в кинематографе.
Я бы ещё вспомнила «Федю Зайцева» (1948 г.) (есть также его ремейк «Человечка нарисовал я» (1960)) и «Девочку в цирке» (1950 г.)
Да, "Девочка в цирке" - это как раз из серии про исправляющихся учеников. "Федя Зайцев" - тоже про школьников, но он, скорее, на тему поведения, а не учёбы.
А где можно найти цитируемую статью этого режиссёра и сведения о его творческой биографии?..
Вот статья про Угарова:
http://old.tvkultura.ru/issue.html?id=34354
И интервью с ним:
http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=-11192
Мультфильмы из цикла «На задней парте», конечно же, необычны, особенно на фоне сегодняшних лент. Но, в общем-то «школьных» картин, основанных на «ожившей» ребячьей фантазии, с всякими неожиданными превращениями, в советской анимации было не так уж и мало, а может и более чем достаточно…
Ну, в общем то, да. Но если говорить о художественном стиле, то сложно судить о том или ином вкладе в развитие мультипликации. Вот, например, известно, что мультфильм "Шкатулка с секретом" был создан под влиянием "Жёлтой подводной лодки", а "На задней парте" - это дальшейшее развитие идеи мультфильма "Проделкин в школе", который является совместной работой Угарова, Сокольского и Анатолия Петрова. Но я не знаю, как создавалась стилистика этого мультфильма, на сколько это воплощение новых идей его авторов, а на сколько - влияние уже существующих. Вроде бы, можно увидеть сходство с некоторыми работами Хитрука (что не удивительно).

1 2 >

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен