Сержант Карпенко выглядит взрослее обычного срочника, будто он призывался, уже закончив институт или поработав на "бронированном" предприятии.
То есть он плюс минус ровесник Конова.
№324 joy_t
Вы служили водителем?
Если да - как попали на должность, где получили права, на гражданке, или уже на службе
Служил. Категория "С" - через ДОСААФ ещё до призыва и сразу же получил и категорию "В", сдав только вождение по городу. После карантина всех, у кого была категория "С" направили в учебный полк на переподготовку. Вышли оттуда через пять месяцев с допуском к управлению БТР-70, распределившись кто куда по боевым частям. Вот и вся довольно простая история.
№322 Jedi
На командирских УАЗиках водилы строем не ходили, в наряды - тоже нет
Справедливости ради нужно сказать, что ротные водители тоже к нарядам не привлекались, разве что в случае какой-то чрезвычайщины. За год пребывания в должности в наряде побывал всего лишь трижды.
№322 Jedi
мало кто на "срочке" про это думал, в основном - день прошел, и х... с ним.
№320 Вадим Ж.
... Ну это как сказать. Одно дело - в штаб дивизии на УАЗик попасть (тут тебе и практика, считай, каждый день, и вообще почти полная свобода). Другое дело - формально состоять при каком-нибудь БТР-70 без обеих карбюраторов.
Это - точно... "Теплая" должность .. Смотря где... На командирских УАЗиках - да, водилы чистенькие, отутюженные, на расслабоне, строем не ходили, в наряды - тоже нет... А ТЗ или тягач какой-нибудь ... Нет, конечно это - практика, на гражданке могло пригодиться. Но ведь мало кто на "срочке" про это думал, в основном - день прошел, и х... с ним...
№312 Француз-87
отцы-командиры быстро талантливых ребят находили
Не замечал особого командирского запроса на таланты. Кому они там нужны? Ну спросили нас один единственный раз сразу после распределения из учебки в боевой полк, мол, нет ли кого, кто по плотницкому делу мастак. Мастаков, само-собой, не нашлось и быть не могло, а почему - объяснял ниже.
№319 joy_t
"кошерная" должность была, и не просто "теплая"
Ну это как сказать. Одно дело - в штаб дивизии на УАЗик попасть (тут тебе и практика, считай, каждый день, и вообще почти полная свобода). Другое дело - формально состоять при каком-нибудь БТР-70 без обеих карбюраторов. От ротной ежедневной рутины ты вроде как свободен, в основном занят на хозработах по автопарку, но водительской практики-то - ноль. Хотя, с другой стороны, учитывая жуткое количество ДТП среди военных водителей (хотите - верьте, хотите - нет, но в течении года своими глазами наблюдал две довольно серьёзные аварии, причем на территории части(!)), при таком раскладе никакого ДТП с твоим участием не произойдёт.
№317 joy_t
в 18 лет можно было уже неплохо разбираться в радиоделе или автоделе
Сомневаюсь. Однажды пришлось наблюдать последствия слава богу вовремя обнаруженного караулом пожара в каптёрке, где накануне дембеля ("специалисты" в электрике) прокладывали проводку. Двух чехлов для БТРов, увы, не стало. По мне, так чем меньше таких "специалистов" в нашей непобедимой и легендарной - тем лучше. Больно накладно для государства.
Так ведь "кошерная" должность была, и не просто "теплая", но и дававшая к тому же возможность развернуться на гражданке.
Один мой товарищ в середине 1980-х умудрился, обучаясь на УПК (даже не в ПТУ, а на УПК при десятилетке) не только права получить, но еще и специальность автомеханика.
Это ему правда не пригодилось. Пошел в институт вместо армии.
№308 Jedi
... Да, кстати, а Вы много знаете случаев, когда в армии получали права?... Для подготовки военных водителей и существовали автошколы ДОСААФ (я вот в такой учился и права именно там получил), а чтобы в армии права получали, такого не слышал...
Я слышал, что в автобатах были учебки, где готовили на мехводов. Но тут и правда вопрос - можно было ли с нуля получить там права или все таки хотя бы легковая категория должна была уже быть.
Двое моих знакомых в 80-е годы служили водилами, один работал на 24-ой Волге, командира возил, другой - на грузовой машине. Оба довольно много накатали за службу и продолжили работу водителями после армии. Причем довольно успешно, на хороших местах. Один даже в загранку поехал.
Но когда они получили права, до армии или во время - вопрос.
№311 Вадим Ж.
... Только не ясно, каким образом этот "умелый" боец должен о себе заявить, чтобы командиры его заметили. Стоять посреди расположения и кричать, что он крутой телемастер или автослесарь? А откуда у него практический опыт, если после ПТУ его буквально через пару месяцев призвали? .
Как Вы правильно заметили, на службу не только 18 летних сопляков призывали. Были разные отсрочки (профессиональные в том числе), также можно было по ряду причин пропустить свой призыв и идти со следующим. Я вот тут читал воспоминания одного сибиряка, так он был призван (в 1980-е годы), когда сняли бронь с его "почтового ящика", а так он после техникума уже успел отработать несколько лет и был толковым спецом, вполне состоявшимся. Семейным уже человеком. Попал служить в стройбат, но по специальности (электрика) и в "правильное" место. То есть не копал от забора до обеда, а делом был занят.
Да и в 18 лет можно было уже неплохо разбираться в радиоделе или автоделе, скажем, даже еще до ПТУ в советское время была возможность заниматься в кружках или толковый отец чему-то научил и т.д. Были бы голова и руки.
№316 Француз-87
Этим мои знакомства с такими солдатами не закончилось. В части у нас служил сын посла СССР в одной африканской стране. Служил... зубным техником. Классный парень, очень простой в общении. Но я догадываюсь, почему он оказался в армии.
А когда было дело? Если середина 80-х, то забирали всех здоровых, отсрочки по учебе и по работе в "бронированных" предприятиях упразднялись.
И именно тогда в армии можно было встретить разных людей из разных семей. Мой приятель (старше меня) в 1987г был призван из МГУ, где учился на отделении восточных языков, а его отец, тоже востоковед, служил в разведке в одной из восточных стран. Родитель подсуетился, чтобы мой приятель попал в "хорошее место", в войска их системы.
Зубной техник - стало быть медицинский техникум/училище за плечами? Или, как вариант, призван из медвуза? Иногда (хотя не всегда) студентов-медиков направляли служить по профилю - фельдшерами, санинструкторами и т.д.
Знаете, Вадим, отцы-командиры быстро талантливых ребят находили. Как правило, ещё до присяги. О ком-то сведения ещё из военкомата прибывают вместе с новобранцем. Кто-то сам признался перед строем ,что он заслуженный сантехник.
Нас из учебки распределили, а молодняк прибыл на наше место. И мне уже сержанты после писали, что среди молодых бойцов оказался 18-летний модельер. Звали мальчика Валентин. И его сразу определили не в учебный взвод, а куда-то в роту обеспечения.
№303 joy_t
Умелого воина могли вполне взять под крыло отцы-командиры для личных технических поручений. Таких ребят еще на стадии не учебки, а чуть ли не сборного пункта "берут с распростертыми объятиями"
Только не ясно, каким образом этот "умелый" боец должен о себе заявить, чтобы командиры его заметили. Стоять посреди расположения и кричать, что он крутой телемастер или автослесарь? А откуда у него практический опыт, если после ПТУ его буквально через пару месяцев призвали? Или вы намекаете на новеллу Суворова "Умелец" из его "Рассказов освободителя"? Так там, если не ошибаюсь, фигурировал представитель семьи потомственных ювелиров, штучный товар, так сказать, это не каждому дано. Впрочем, один пример по теме из личных наблюдений могу привести. На карантине был у нас во взводе боец, который после десятилетки до призыва умудрился успеть закончить педучилище, да ещё год отработать в сельской школе учителем начальных классов. Призвался в 21 или даже в 22 года, да и сам по себе человек был грамотный, башковитый. Так вот сержанты ему иногда вместо себя поручали проводить занятия по "Уставам", с чем он успешно справлялся. Кстати, после карантина был направлен в учебный полк на обучение должности командира отделения.
№308 Jedi
Для подготовки военных водителей и существовали автошколы ДОСААФ, а чтобы в армии права получали, такого не слышал
Верно, хотя вот ещё один пример из личных наблюдений. Ближе к концу прохождения переподготовки в учебном полку от офицеров роты поступила информация о скором прибытии в часть некой комиссии ГАИ. Якобы любой желающий курсант мог, не покидая территории части, сдав дополнительный экзамен (кажется только вождение), получить категорию "D" (категория "С" у всех уже была открыта до призыва). Увы, всё осталось лишь на уровне разговоров и пустых обещаний, никакая комиссия так и не появилась.
Да, кстати, а Вы много знаете случаев, когда в армии получали права?... Для подготовки военных водителей и существовали автошколы ДОСААФ (я вот в такой учился и права именно там получил), а чтобы в армии права получали, такого не слышал...
" - И права есть?
- Не, права в Магадане!"
"Калина красная".
№303 joy_t
.". А вот когда парень именно в армии получает права и служит водителем, .
Да, кстати, а Вы много знаете случаев, когда в армии получали права?... Для подготовки военных водителей и существовали автошколы ДОСААФ (я вот в такой учился и права именно там получил), а чтобы в армии права получали, такого не слышал...
№303 joy_t
Но это не армейская специальность, скорее, гражданская (радиотелемастер)
Нет, персонаж как раз говорит, что ему пригодилась именно армейская специальность.
№303 joy_t
когда парень именно в армии получает права и служит водителем, а потом уже легко устраивается на гражданке
Это при условии, что во время службы у парня была фактическая регулярная практика вождения. Об этом парня в первую очередь спросят. А то ведь можно только числиться водителем какой-нибудь многотонной боевой машины, которая всю дорогу в боксе простояла, будучи не на ходу или по иной причине. А почему "именно в армии получает права"? Парень мог их получить и до призыва в ДОСААФе, а, призвавшись, встать на должность водителя.
№304 nord
Есть знакомый. С детства увлекался радиоделом. В армии хорошо устроился. Ремонтировал радио и ТВ офицерам. Дисциплина хромала. Сказали,что с армии уйдёт последним,31 декабря. А он ТВ командиру части отремонтировал. И был дома в начале ноября.
А что так поздно? Я никаких телевизоров командирам не ремонтировал, а дома был уже в конце октября.
отзывы
То есть он плюс минус ровесник Конова.
Вы служили водителем?
Если да - как попали на должность, где получили права, на гражданке, или уже на службе
Если да - интересно, как попали на должность, где получили права, на гражданке, или уже на службе
На командирских УАЗиках водилы строем не ходили, в наряды - тоже нет
мало кто на "срочке" про это думал, в основном - день прошел, и х... с ним.
... Ну это как сказать. Одно дело - в штаб дивизии на УАЗик попасть (тут тебе и практика, считай, каждый день, и вообще почти полная свобода). Другое дело - формально состоять при каком-нибудь БТР-70 без обеих карбюраторов.
отцы-командиры быстро талантливых ребят находили
"кошерная" должность была, и не просто "теплая"
в 18 лет можно было уже неплохо разбираться в радиоделе или автоделе
Один мой товарищ в середине 1980-х умудрился, обучаясь на УПК (даже не в ПТУ, а на УПК при десятилетке) не только права получить, но еще и специальность автомеханика.
Это ему правда не пригодилось. Пошел в институт вместо армии.
... Да, кстати, а Вы много знаете случаев, когда в армии получали права?... Для подготовки военных водителей и существовали автошколы ДОСААФ (я вот в такой учился и права именно там получил), а чтобы в армии права получали, такого не слышал...
Двое моих знакомых в 80-е годы служили водилами, один работал на 24-ой Волге, командира возил, другой - на грузовой машине. Оба довольно много накатали за службу и продолжили работу водителями после армии. Причем довольно успешно, на хороших местах. Один даже в загранку поехал.
Но когда они получили права, до армии или во время - вопрос.
... Только не ясно, каким образом этот "умелый" боец должен о себе заявить, чтобы командиры его заметили. Стоять посреди расположения и кричать, что он крутой телемастер или автослесарь? А откуда у него практический опыт, если после ПТУ его буквально через пару месяцев призвали? .
Да и в 18 лет можно было уже неплохо разбираться в радиоделе или автоделе, скажем, даже еще до ПТУ в советское время была возможность заниматься в кружках или толковый отец чему-то научил и т.д. Были бы голова и руки.
Этим мои знакомства с такими солдатами не закончилось. В части у нас служил сын посла СССР в одной африканской стране. Служил... зубным техником. Классный парень, очень простой в общении. Но я догадываюсь, почему он оказался в армии.
И именно тогда в армии можно было встретить разных людей из разных семей. Мой приятель (старше меня) в 1987г был призван из МГУ, где учился на отделении восточных языков, а его отец, тоже востоковед, служил в разведке в одной из восточных стран. Родитель подсуетился, чтобы мой приятель попал в "хорошее место", в войска их системы.
Зубной техник - стало быть медицинский техникум/училище за плечами? Или, как вариант, призван из медвуза? Иногда (хотя не всегда) студентов-медиков направляли служить по профилю - фельдшерами, санинструкторами и т.д.
Нас из учебки распределили, а молодняк прибыл на наше место. И мне уже сержанты после писали, что среди молодых бойцов оказался 18-летний модельер. Звали мальчика Валентин. И его сразу определили не в учебный взвод, а куда-то в роту обеспечения.
Умелого воина могли вполне взять под крыло отцы-командиры для личных технических поручений. Таких ребят еще на стадии не учебки, а чуть ли не сборного пункта "берут с распростертыми объятиями"
Для подготовки военных водителей и существовали автошколы ДОСААФ, а чтобы в армии права получали, такого не слышал
- Не, права в Магадане!"
"Калина красная".
.". А вот когда парень именно в армии получает права и служит водителем, .
Но это не армейская специальность, скорее, гражданская (радиотелемастер)
когда парень именно в армии получает права и служит водителем, а потом уже легко устраивается на гражданке
Есть знакомый. С детства увлекался радиоделом. В армии хорошо устроился. Ремонтировал радио и ТВ офицерам. Дисциплина хромала. Сказали,что с армии уйдёт последним,31 декабря. А он ТВ командиру части отремонтировал. И был дома в начале ноября.