
Интервью
Ренат Давлетьяров: «Я очень люблю киноцитаты и метафоры, которые есть почти во всех моих фильмах, но не все их считывают»
Режиссер и продюсер – о триллере «Человек ниоткуда», отсылках к Финчеру и Хуциеву и ренессансе сказок на больших и малых экранах
отзывы
Непонятный мультик и виноват в этом Пушкин. Он такой странный сюжет придумал. Все друг друга перебили, а царица-провокатор сбежала. В чем был смысл неясно.
Непонятный мультик и виноват в этом Пушкин. Он такой странный сюжет придумал. Все друг друга перебили, а царица-провокатор сбежала. В чем был смысл неясно.
Дадон всегда спит головой к открытой половине окна, но всякий раз, когда выглядывает во двор, открыта другая половина. Спит совершенно не по-царски - без перины.
В начале похода, возглавляемого Дадоном, на небе - молодой месяц, через восемь дней марша - тот же месяц, хотя за восемь дней он должен был дорасти почти до полной луны.
Нашествие неприятельского флота показало причину военных неудач Дадона последних лет. Несмотря на то, что в структуре обороны царства имеется хорошо налаженная система дымового оповещения, хорошо видно, что дозорный спит на посту и просыпается лишь от крика петушка. Выходит, никакой петушок Дадону был не нужен, достаточно было взяться за укрепление дисциплины в армии.
Видимо, в этом же и состоит тот самый намек, добрым молодцам урок - не следует расслабляться, во всем полагаясь на всякие, как сейчас говорят, гаджеты - творения чужого ума, которые создавший их ум легко может обернуть как оружие.
Такой петушок очень бы пригодился Сталину и европейским политикам тех лет, под носом войны не увидавших. Да и сейчас такой будильник для мозга кое-кому в мире бы не помешал.
Самый, пожалуй, впечатляющий момент картины - когда слетевший со спицы петушок накрывает город гигантской тенью. Это - явная отсылка к Библии: да омрачит его тьма и тень смертная.
Дадон неспроста так ехидно спрашивает мудреца - и зачем тебе девица? Из сказки видно, что мудрец был скопцом, то есть девица точно так же не могла интересовать его по прямому назначению, как лысого - расческа.
В музыке во время танца девицы, кроме восточных, слышны мотивы твиста, очень напоминающие те, что звучат в Операции Ы, в истории про хорошую девушку Лиду. Шутка композитора и дань моде тех лет, а для нас - музыкальный привет из тех лет. В целом же, без музыки Гевиксмана с его ударными и с заставляющими трепетать мотивами, картина была бы куда менее выразительна. Музыкальный драматичный апофеоз - во время картины поля боя - заставляет сжаться сердце.
В кадре с титрами актеров девица изображена голая.
Впрочем, это и понятно. Когда режиссёр Александра Снежко-Блоцкая - это означает гарантию качества.