Царёк такой лысенький, с паричком, жалкий какой-то...
Тут возник спор, хочет ли детишек Забава...
Когда она поёт «по расчёту надо замуж выходить» большую вазу держит характерно, как грудничка...
правды ради, уже в следующем кадре «а я не хочу» решительно выбрасывает вазу в окно...
К слову, какая интересная рожица над её окном(над окнами царя и Полкана такого нет).
И что это за два одиноких бревна под ним же?..
Вылетевший самовар папаня подбирает совсем сплющенный...
В другом эпизоде самовар у царя (с париком и короной на нём), тоже очень скособоченный какой-то...
Ванюша, похоже, трубочист...
Посмотрела сейчас только для того, чтобы перебить послевкусие от одноименного фильма. Как и ожидалось, мультфильм остался прежним - отличные песни (великолепный Папанов), динамичный сюжет без размазывания на кучу героев, современные для того времени аранжировки. Хорошо, что в интернете сейчас можно найти все мультфильмы
Мультфильм хороший, но в конце его осталась недосказанность. Первое - упавший с большой высоты Полкан разбился насмерть или выжил? Второе - как Иван и Забава спустятся на землю, если осталось неизвестным заклинание для посадки корабля? Так и будут без конца летать, если только случайно не встретят снова бабок-ёжек, которые им подскажут?
№38 Света из Перми
... Царём, насколько знаю, назвал себя Иван IV или его отец. А до них, возможно, и за подданных выходили.
Отец Ивана IV Грозного-Иван III великий князь всея Руси иногда неофициально называл себя царём, Иван Грозный стал называться так официально, но выходили раньше не за подданных, а равных себе, т. е. страна делилась на княжества и все князья считались равными, хоть был среди них и первый, поочередно называвшийся: Киевский, Владимирский, Московский, но он был именно первым, а не главным, так что его дочки, выходя замуж за другого князя, выходили за человека равного по статусу своему отцу, а к Ивану III все княжества полностью подчинились Москве и московский великий князь, а потом царь стал самым главным, не имеющий никого в государстве равным себе, так теперь его дочки не могли выйти замуж даже за князя не потеряв в статусе
№38 Света из Перми
Ну, даже если так, в войске едва ли были только «благородные» люди. Да и дурной пример заразителен.
Это всё пушечное мясо, которое где покупали, где зомбировали, где просто заставляли участвовать в событиях те, кто действительно определял ход дел
№38 Света из Перми
Кто-то знал, кто-то – нет, но, так или иначе, не признавали действующей царицы. И об убийстве знали, несмотря на «официальную версию»
Ходили всякие слухи и но к Пугачеву присоединились во все не потому, что кто то кого то в далёком Санкт-Петербурге сверг, а из за своих собственных проблем и желаний
№38 Света из Перми
Случалось, что династии рушились, новые не удерживались на троне, пришедшие на смену не лестно отзывались о прежних. Так что даже в народе не всех царей считали «законными».
К смене династий народ отношения не имел, это всё придворные перипетии, но а если вдруг народ стал считать какого то царя незаконным, это означало, что какая то придворная партия подготовила человека для посадки на престол и всем внушили, что он и есть законный царь, а раз он законный, значит все остальные незаконные
№ 37 дмироок
Ни одно государство не было объявлено государством одномоментно – это длительный многовековой процесс…
Царём, насколько знаю, назвал себя Иван IV или его отец. А до них, возможно, и за подданных выходили.
Почитайте Мориса Дрюона "Проклятые короли"…
Или война за испанское наследство 1701-1714…
Спасибо, постараюсь прочесть при случае. :)
Лжедмитрия сажал на престол и свергал с престола не народ, а определённые придворные группировки…
Ну, даже если так, в войске едва ли были только «благородные» люди. Да и дурной пример заразителен.
Участники пугачевского бунта тоже хорошо знали о самозванстве своего предводителя…
Кто-то знал, кто-то – нет, но, так или иначе, не признавали действующей царицы. И об убийстве знали, несмотря на «официальную версию».
При других бунтах, когда предводители не объявляли себя царями (Стенька Разин), крестьяне считали, что они бунтуют против бояр, дворян, купцов, чиновников…
Случалось, что династии рушились, новые не удерживались на троне, пришедшие на смену не лестно отзывались о прежних. Так что даже в народе не всех царей считали «законными».
№36 Света из Перми
... Ну, до того, как Русь была объявлена государством, наверное, не все княжеские дочери выходили замуж лишь за заморских правителей или соседних князей…
Ни одно государство не было объявлено государством одномоментно-это длительный многовековой процесс, а в процессе формирование в разное время существовали разные правила и традиции, которые, когда государство оформилась, а с Русью-это окончательно произошло в XI веке (Ярослав Мудрый), стали такими, какими стали
№36 Света из Перми
И где же это привело к войнам? Хотя бы приведите примеры.
Почитайте Мориса Дрюона "Проклятые короли", где рассказывается о событиях приведших к Столетней войне, правда война не Гражданская, но всё равно вызванная некоторыми пробелами в законе о престолонаследии, который подогнали в угоду одному лицу (королю Франции Филиппу V Длинному)
Или война за испанское наследство 1701-1714, когда французские и австрийские родственники умершего без детного испанского короля, с целью заполучить испанский престол, втянули целую страну в Гражданскую войну
№36 Света из Перми
Вы что о Пугачёве, назвавшим себя убитым Петром III, слышите в первый раз? Или же о Лжедмитриях самозванцах? А ведь было ещё много, не столь известных мнимых «царей». Все смуты, недовольства главою государства, как правило, легко оправдывались слухами типа «прежний царь не умер, а скрывается» или «царя нам подменили», а это не мешало многим быть убеждёнными монархистами.
Лжедмитрия сажал на престол и свергал с престола не народ, а определённые придворные группировки и им было хорошо известно, что он лже, просто им сначала показалось, что он будет действовать так как им хочется они признали его за "подлинного царя", а когда разочаровались, то устроили заговор и отказались от своего прежнего признания.
Участники пугачевского бунта тоже хорошо знали о самозванстве своего предводителя и присоединились к нему с целью пограбить и побуянствовать или поквитаться со своими помещиками. При других бунтах, когда предводители не объявляли себя царями (Стенька Разин) крестьяне считали, что они бунтуют против бояр, дворян, купцов, чиновников, но ни как не против царя, а наоборот за царя
№ 35 дмироок
На то это и сказка, где царевна может не только за знатного подданного выйти, но и за крестьянина и даже сделать его царём.
Ну, до того, как Русь была объявлена государством, наверное, не все княжеские дочери выходили замуж лишь за заморских правителей или соседних князей…
…в других странах, подобные изменения в законах, бывало, приводили и к войнам.
И где же это привело к войнам? Хотя бы приведите примеры.
Что царь сомнительный тип знали только придворные и царские ближайшие слуги…
Вы что о Пугачёве, назвавшим себя убитым Петром III, слышите в первый раз? Или же о Лжедмитриях самозванцах? А ведь было ещё много, не столь известных мнимых «царей». Все смуты, недовольства главою государства, как правило, легко оправдывались слухами типа «прежний царь не умер, а скрывается» или «царя нам подменили», а это не мешало многим быть убеждёнными монархистами.
№31 Света из Перми
А Забава в сказке была единственным ребёнком царя, и комплексов по поводу того, чтоб выдать её замуж за знатного подданного, батюшка не испытывал. :)
На то это и сказка, где царевна может не только за знатного подданного выйти, но и за крестьянина и даже сделать его царём
№31 Света из Перми
Пётр I устранил законного наследника престола, дал шанс взойти на трон своим детям от простолюдинки, вступив с ней в брак и изменив закон о престолонаследии. И династия продолжилась, в итоге, через линию «портомойки», хоть и с переворотами, но без гражданской войны.
Это России просто повезло, что борьба за трон, выванная новым законом Петра о престолонаследии не вышла за пределы узкого придворного круга, в других странах, подобные изменения в законах, бывало приводили и к войнам
№31 Света из Перми
а на троне – сомнительный тип.
Что царь сомнительный тип знали только придворные и царские ближайшие слуги, для большинства народа, во времена когда не было ни телевизора, ни интернета, а все новости узнавали от батюшки в местной церкви, который сам получал их от вышестоящего начальства в тех объёмах и в том виде, в каком это начальство сочтёт нужным, а это начальство уже от своего начальства точно так же получало эти новости, царь был высшим существом, равным самому Богу
№32 Света из Перми
... Может, это советский мультфильм «Прежде мы были птицами» (1982 г.)? В нём есть павлины, драгоценности, слов мало, в основном, только музыка. Аналогичных версий не знаю, но точно не – «Летучий корабль». :)
№ 29 Hades
Из какого мульта этот павлин с драгоценностями? Люди, подскажите!
Может, это советский мультфильм «Прежде мы были птицами» (1982 г.)? В нём есть павлины, драгоценности, слов мало, в основном, только музыка. Аналогичных версий не знаю, но точно не – «Летучий корабль». :)
№ 26 дмироок
До Петровской Руси царские дочки совсем замуж не выходили, а достигнув брачного возраста, принимали монашеский постриг, потому что свои подданные, даже самые знатные, это всё царские холопы и что же дочка царя выйдет за холопа своего отца?
Если Вы именно о царских дочках до Петра I, то у них были братья или дядья. А Забава в сказке была единственным ребёнком царя, и комплексов по поводу того, чтоб выдать её замуж за знатного подданного, батюшка не испытывал. :)
…допустим, царь объявит наследником своего незаконнорожденного сына, от какой то кухарки, но у царя есть родственники, рожденные в правильных браках…
Пётр I устранил законного наследника престола, дал шанс взойти на трон своим детям от простолюдинки, вступив с ней в брак и изменив закон о престолонаследии. И династия продолжилась, в итоге, через линию «портомойки», хоть и с переворотами, но без гражданской войны. А, с ходу завещав престол побочному сыну от какой-нибудь некоронованной кухарки, естественно, вряд ли можно было чего-то добиться.
Ну, у царя, наверное, есть и другие родственники, так что кто там следующий в очереди на трон тот и станет царём, а если даже и нет таковых (что не очень естественно), то готова ли эта страна к свободе?
В мультфильме у царя нет никаких других родственников, и то, что он пытался выдать дочь за своего боярина, отличное тому подтверждение. Тем паче это – сказка, а в сказке всё возможно вплоть до того, что подданные будут, не сожалея, жить без монарха. :)
…ну, объявят им в церкви, что старый царь в бозе почил, а новый заступил, притом причину в "бозе почивания" объявят апокалипсический удар, что в те времена можно было трактовать очень широко, крестьяне поставят свечки за здравия нового царя и вернутся к своим делам…
Ну, тут уж речь идёт о реальности. А в ней жизнь народа от налогов и интриг при дворе зависела не так уж и мало. И трактовалось всё широко, и всяких самозванцев хватало во время смуты или крестьянских войн. Да и без самозванцев подчас были восстания, если законный царь или наследник умер при странных обстоятельствах, а на троне – сомнительный тип.
№ 19 дмироок
…если она, как дочка царя, являлась ещё и наследницей престола, то ребёнок ей мог быть нужен, как следующий наследник престола, если она наследницей престола не являлась (женщинам в той стране запрещено было занимать престол), то ребёнок тогда, в общем, то ей не нужен.
Странная постановка вопроса: нужен или не нужен ребёнок своей матери, если он не наследник престола? Забава в сказке явно не собиралась занимать трон или передавать его детям, но это ещё не значит, что она их не будет любить.
№ 27 Саздинец
Они прекрасно дополняют, а не копируют друг друга.
Я где-то написала то, что они друг друга копируют? Скорее даже наоборот. :)
отзывы
Тут возник спор, хочет ли детишек Забава...
Когда она поёт «по расчёту надо замуж выходить» большую вазу держит характерно, как грудничка...
правды ради, уже в следующем кадре «а я не хочу» решительно выбрасывает вазу в окно...
К слову, какая интересная рожица над её окном(над окнами царя и Полкана такого нет).
И что это за два одиноких бревна под ним же?..
Вылетевший самовар папаня подбирает совсем сплющенный...
В другом эпизоде самовар у царя (с париком и короной на нём), тоже очень скособоченный какой-то...
Ванюша, похоже, трубочист...
- По стуууупам! («Ключ на "Старт"» ©:-»)
Избушка тоже хотела взлететь, замахала крылышками... цепь не пустила.
Впервые узнал об этом мультике в тогдашней «Кинопанораме», вроде частушки там звучали.
... Я где-то написала то, что они друг друга копируют?
Скорее даже наоборот :)
Эти слова относились к Вашему оппоненту))
****
«Интересно, что поэт Юрий Энтин написал текст песенки Водяного
всего за десять минут, пока
принимал ванну.» © :-»
Первое – упавший с большой высоты Полкан разбился насмерть или выжил?
... Царём, насколько знаю, назвал себя Иван IV или его отец. А до них, возможно, и за подданных выходили.
Ну, даже если так, в войске едва ли были только «благородные» люди. Да и дурной пример заразителен.
Кто-то знал, кто-то – нет, но, так или иначе, не признавали действующей царицы. И об убийстве знали, несмотря на «официальную версию»
Случалось, что династии рушились, новые не удерживались на троне, пришедшие на смену не лестно отзывались о прежних. Так что даже в народе не всех царей считали «законными».
Ни одно государство не было объявлено государством одномоментно – это длительный многовековой процесс…
... Ну, до того, как Русь была объявлена государством, наверное, не все княжеские дочери выходили замуж лишь за заморских правителей или соседних князей…
И где же это привело к войнам? Хотя бы приведите примеры.
Или война за испанское наследство 1701-1714, когда французские и австрийские родственники умершего без детного испанского короля, с целью заполучить испанский престол, втянули целую страну в Гражданскую войну
Вы что о Пугачёве, назвавшим себя убитым Петром III, слышите в первый раз? Или же о Лжедмитриях самозванцах? А ведь было ещё много, не столь известных мнимых «царей». Все смуты, недовольства главою государства, как правило, легко оправдывались слухами типа «прежний царь не умер, а скрывается» или «царя нам подменили», а это не мешало многим быть убеждёнными монархистами.
Участники пугачевского бунта тоже хорошо знали о самозванстве своего предводителя и присоединились к нему с целью пограбить и побуянствовать или поквитаться со своими помещиками. При других бунтах, когда предводители не объявляли себя царями (Стенька Разин) крестьяне считали, что они бунтуют против бояр, дворян, купцов, чиновников, но ни как не против царя, а наоборот за царя
На то это и сказка, где царевна может не только за знатного подданного выйти, но и за крестьянина и даже сделать его царём.
А Забава в сказке была единственным ребёнком царя, и комплексов по поводу того, чтоб выдать её замуж за знатного подданного, батюшка не испытывал. :)
Пётр I устранил законного наследника престола, дал шанс взойти на трон своим детям от простолюдинки, вступив с ней в брак и изменив закон о престолонаследии. И династия продолжилась, в итоге, через линию «портомойки», хоть и с переворотами, но без гражданской войны.
а на троне – сомнительный тип.
Дааааа, оно! Спасибо вам огромное ^w^
... Может, это советский мультфильм «Прежде мы были птицами» (1982 г.)? В нём есть павлины, драгоценности, слов мало, в основном, только музыка. Аналогичных версий не знаю, но точно не – «Летучий корабль». :)
Из какого мульта этот павлин с драгоценностями? Люди, подскажите!
До Петровской Руси царские дочки совсем замуж не выходили, а достигнув брачного возраста, принимали монашеский постриг, потому что свои подданные, даже самые знатные, это всё царские холопы и что же дочка царя выйдет за холопа своего отца?
…если она, как дочка царя, являлась ещё и наследницей престола, то ребёнок ей мог быть нужен, как следующий наследник престола, если она наследницей престола не являлась (женщинам в той стране запрещено было занимать престол), то ребёнок тогда, в общем, то ей не нужен.
Они прекрасно дополняют, а не копируют друг друга.