
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Про контрабанду - монеты, признаться не поняла. То с судна монеты выносят, то таможенник Юрий Хорунжев (Михаил Боярский) их снова на судне обнаружил - спрятанными.
Не нравится Юрию эта работа, искать, высматривать, проверять багаж, в чужих сумках копаться. Но Старший таможенник-начальник Владимир Никитин (Валентин Гафт), молодец, не напористо, по доброму учит его этой профессии. Боярский хорошо сыграл свою роль, только у него здесь какая-то другая внешность, непривычная мне, прическа другая или что, не пойму. И совсем неулыбчивый, серьезный. Молодец, хороший из него таможенник выйдет.
Как неловко было Юрию проверять сумки, чемоданы друга Виктора - судового врача, а надо было проверить. Работа такая. Доверяй, но проверяй. Видно этого Никитин не объяснил. И вина гибели врача и на Юрии лежит. Проверь он сумку, друг был бы жив. Но и сам Виктор (Владимир Ерёмин) виноват. Нужно было пойти к начальству и всё рассказать как есть. Зачем ехать к преступнику на квартиру, деньги возвращать, глупо. Вот и поплатился жизнью. Неужели этого не объясняют, когда берут на работу, что могут быть подставы. А так все хорошо у них было. Любовь, планы, кажется ребенок наметился.
Фильм по сюжету напомнил мне фильм "Бармен из "Золотого якоря" (1986), тоже доверие подвело, дружба. А нельзя этого делать, на такой ответственной работе.
Моторист Пашка, тот еще циркач, когда он упал как подкошенный, я думала он мертв, но видно Старший механик уже научен-привычен к его шуткам, отправляет спать. И другие матросы спять, а этому не спится.., будильник в ведро, больше шуму создать. Вот где весело. Зачем полез подглядывать в каюту, да еще так неосторожно. .. Потерял цирк, .. артиста, мать - сына, собирался ведь поступать в цирковое училище. Неугомонный.
Фуражка таможенника в урне.., не противоречат ли такие шутки закону. Всё же это символ.
Ленфильм. реж.Александр Муратов (57)
Владимир Ерёмин, Валентин Гафт, Михаил Боярский - браво!
Отчётный фильм показался мне намного интереснее.
Очень понравился Боярский; я в принципе и раньше знал, что Михаил Сергеевич может играть любые роли, а не только музыкантов и мушкетёров, и "Таможня" лишний раз это подтвердила.
А фильму от меня высокая "7" по 10-балльной.
А где его показывают? По какому ящику?
Только короткий он какой-то, только как говорится раскочегарились и хлоп , уже конец.
Следующий фильм Муратова после "Таможни"- "Гонки по вертикали"-очень люблю и пересматривал не раз
Запомнилась общая мрачная атмосфера фильма.
Ленинград - ноябрь, декабрь. Что Вы хотите? Хотя все в фильме выглядит мрачным, город очень хорошо показан в фильме!
Фильм очень простой, но интересный! Мне так очень нравится, он какой-то,не знаю как сказать, родной что ли...
Запомнилась общая мрачная атмосфера фильма.Может просто не отлакирован,как многие советские криминальные фильмы....
Худшая роль Боярского. Каждый актёр своей карьере должен сыграть свою худшую роль. У Боярского она выпала на этот фильм. Думаю Боярский забыл про этот фильм сразу же как только прозвучало финальное "Снято. Всем спасибо". Я лично не помню вообще о чём этот фильм. Догадываюсь, что что то про таможню. Как у каждого врача есть своё маленькое кладбище из пациентов, так и у актёров есть свои кладбища из неудавшихся ролей. Хотя кто знает, может лет через двести этот фильм признают шедевром.
Очень приятно было увидеть город Ленинград тех лет: строгий, стильный, просторный, чистый, свободный от рекламы и прочих мерзостей капитализма;