Мне фильм понравился. Не знаю, насколько отклонились от Островского, но картина вышла ладная, все актёры на своём месте, играют убедительно. Минус у фильма всё же есть - музыка. Она неудачно подобрана, совершенно сама по себе, будто композитор прилепил что было у него под рукой. Сама по себе, может и ничего, но ...фоново-салонна, ни к быту, ни к характерам, ни к действу... Это же Островский - русский купеческий быт. Так что может быть лучше в муз.оформлении оркестра р.н.и.! Однажды в эпизоде, впрочем, композитор дал балалайке партию с симф.оркестром, но и то вышло бедновато. А может, он вообще не хотел отвлекать внимание зрителей от происходящего на экране - и так всё ясно и понятно, чего, мол, ещё можно тут музыкой досказать ;-) Фильму - отл. Музыкальным работникам - неуд.
По Островскому - масса экранизаций и театральных постановок.. Быт купеческих и мещанских семей и замоскворечья - никто так хорошо не опИсывал, как Островский..(немного ранее пытался Гоголь по своей местности . )
Из всех фильмов по этой теме мне больше всего понравился гениальный "Поздняя любовь"(с Каменковой и Нахапетовым и,конечно,со Смоктуновским )
Вот не понимаю чем помешали режиссёру могли помешать рассуждения Ераста про срам пальто. Зачем было подрабатывать Островского.Я глубочайший противник таких некрасивых штук.
Иннокентий Михайлович снимался в этом фильме , будучи далеко не старцем : 64 - какие это годы ? ...Но ..
Наблюдая за персонажами , сыгранными актёром в поздний период его творчества , нельзя не заметить : Смоктуновский устал ...Просто по человечески и в профессиональном плане - почти выдохся ...Именно поэтому , его киногерои в означенный период кинокарьеры Смоктуновского , выглядят в кадре старше ''номинального''возраста ИМС . По видимому , эти роли давались актёру весьма не легко ...Впечатление такое , что он просто пересиливает себя ...Погасший взгляд , однотонный , ''скрипящий '' голос ...Таким ИМС предстаёт во многих , если не во всех своих ролях , в 80-х и 90-х ...Творческий ресурс не бесконечен даже у самых больших мастеров ...
Фильм замечательный, смотрела много раз и с удовольствием. У меня только одно недоумение. Смоктуновский играет очень дряхлого старика, которому, кажется, даже из дома выходить трудно, а у него каждый вечер развлечения с цыганами, громкими песнями и плясками. Откуда здоровье, чтобы все это переносить? Такой же дряхлый персонаж у Смоктуновского в другом фильме по пьесе Островского - "Поздняя любовь". Там тоже есть нестыковка в связи с возрастом, на вид ему за 70, а дочь у него молодая девушка. Получается, что она родилась, когда папе было 50 лет. В принципе, возможно, но в фильме они как дедушка и внучка.
Очень качественная постановка. Во-первых, всегда интересней смотреть фильм, созданный по пьесе, а не экранизацию спектакля, где действие развивается лишь на сцене. Приятно удивило также то, что фильм создан в традициях советского реалистичного кино, хотя время было уже позднеперестроечное, когда в ходу были "Асса", "Интердевочка" и много другой мутной кинопродукции. А артисты какие замечательные! Роль Е.Яковлевой во многом предворяет ее более позднюю работу в сериале "Петербургские тайны" (княгиня Анна Чечевинская) - персонажи-то очень схожи! Прекрасная игра А.Ташкова, не говоря уже о Гундаревой и Смоктуновском... Советую посмотреть еще одну экранизацию по Островскому - "На бойком месте", 1986 года, тоже современное прочтение известной пьесы А.Н. (с несравненными Н.Селезневой, А.Михайловым и др.).
В сатирической постановке про обитателей купеческого дома, конкурирующих между собой за право распоряжаться доходами крупного производства, разоблачаются исторические факты, связанные с национализацией частной собственности в период капитализации промышленности в интересах колониальных монополистов. Бывшее семейное имение, основанное на собственном деле, превратилось в гнездо порока и деградации после захвата его путем хитрых-финансово-бюрократических махинаций дельцами-агентами оккупационных сектантских структур. Которые превратили законных наследников в нанятых работников и бедных родственников, воспитанных в строгих кастовых правилах, и обслуживающих самодурствующих опекунов из числа крепостных приказчиков с их многочисленной паразитирующей свитой. И ставших по воле конституционных "преобразователей" управляющими профсоюзных мануфактур и фабрик с военно-полицейским "коммунистическим" режимом. Отнятых у владельцев и реформированных при помощи социал-рабочих мафиозных движений, внедрявших на частных предприятиях с хорошими условиями труда и современным уровнем механизации и безопасности государственные "думские" нормы, по которым хозяева, чтобы избежать налогового банкротства, обязаны были нанимать крестьян и "мастеровых" из бандитских столыпинских общин. Что привело к формированию в европейских городах и областях монастырских пролетарских гетто, откуда и вербовались в бунтарские центральные партии маргинальные преступные элементы, участвовавшие в кровавых захватах и беспорядках под кураторством министерских германских властей. Тревожный эпизод фильма, где хозяйка вызывает подмогу, застав воров в кабинете своего мужа, является отсылкой к известному киносюжету "врагов" о "революционных" событиях на "имперских" заводах, сопровождавшихся убийствами честных уважаемых специалистов и руководителей провокаторами зубатовского жандармского департамента.
№144 Талья
"О, сколько нам открытий чудных..." уготовал советский кинематограф! Как же можно было в своё время пройти мимо этого фильма! Почему о нём не били во все колокола, ведь это настоящий бриллиант. И об этой пьесе А.Н. Островского я ничего не знала.
Удивительно! А я с премьеры фильма люблю его. Он не единожды и по телевизору был показан, а до этого в кинотеатрах. И пьеса А. Островского читалась не раз. А фильм и пьеса и правда шикарные.
"О, сколько нам открытий чудных..." уготовал советский кинематограф! Как же можно было в своё время пройти мимо этого фильма! Почему о нём не били во все колокола, ведь это настоящий бриллиант. И об этой пьесе А.Н. Островского я ничего не знала. А ведь и пьеса, и фильм - как воздух нужны были бы ещё в школьные годы. Чистейший образец, эталон женского целомудрия - главная героиня, Вера Филипповна. Вот на каких образах надо бы воспитывать, формировать свою душу девушке, женщине. Уникальный образ! Алёша Карамазов в женском обличии! Такого и представить себе было невозможно... Обычно женщины "застревают" в рамках образа Кумы, воплощённого Натальей Гундаревой - и это так пошло и убого при внешней петушиной яркости и нарциссической самоуверенности. Насколько выше и прекраснее личность Веры Филипповны! Цельная, на добром духовном фундаменте - "камене веры", чистая, во всех смыслах и гранях этого слова - КРАСИВАЯ душа. О которой писал Достоевский, что она спасёт мир... Душа, которой хочется уподобиться и идти за ней, по её духовному пути. Настоящий, живой, увлекающий за собой, приподнимающий над фальшью и злыми соблазнами мира, образ, образец чистой красоты, идеал. Школа истинной добродетели для женщины.
Это произведение надо бы тщательно изучать, анализировать в школе, писать сочинения - размышления о прочитанном, смотреть, и не однократно, этот фильм и дискутировать о нём в школьных классах. Пьеса и фильм - прививки от зла, обмана, соблазна, пошлости.
Пересматривать фильм, перечитывать драму будет на пользу в любом возрасте. Вести свою душу "за ручку" на просмотр, а потом и с ней, со своей душой, производить "разбор её полётов". К кому из героев она ближе? Каково ей в этом её качестве?
Этот фильм - недооценённый. Его место - на самом верху кинематографического Олимпа.
Его призвание, духовная миссия - постоянно будить и отрезвлять наши души, не позволяя им гнить, разлагаться и гибнуть. Его место - на передовой линии духовного фронта, где идёт ожесточённая борьба Бога и дьявола за самую большую драгоценность - сердце человека.
Впервые посмотрела фильм. Под впечатлением..Здесь нет Островского из школьных учебников - с "нарождающимся капитализмом", "эксплуатацией", "рабами, жертвами и хозяевами жизни".
Почему же нет? Всё и все на месте. Потап Потапыч вполне себе типичный кровопивец. Ераст - нещадно угнетаемый и обираемый наёмный работник. Вера Филипповна и прочие мадамы демонстрируют всю остроту женского вопроса. Убрать из данного произведения социальную проблематику - это выхолостить его. К счастью, в фильме этого не произошло. На новом витке истории Островский вдруг стал очень актуален. Поражаешься злободневности его пьес.
Хорошая экранизация. Только финал смазан. Кто не читал пьесу, тот может понять концовку двояко. Не знаю, для чего так было задумано, ведь у Островского все предельно ясно.
[quote]№140 Мимоходка
Впервые посмотрела фильм. Под впечатлением..Здесь нет Островского из школьных учебников - с "нарождающимся капитализмом", "эксплуатацией", "рабами, жертвами и хозяевами жизни". Есть Островский - тонкий психолог, переданы все порывы и метания, которые он так пронзительно показал в пьесе. Как, в общем-то, и везде.
Очень понравилась Яковлева. Поразительно точно.
Ну, а И.Смоктуновский, "произносящий" финальный длинный монолог пьесы молча - лицом, глазами и руками, гениален..
Спасибо за фильм!
Полностью согласна с Вами!
Впервые посмотрела фильм. Под впечатлением..Здесь нет Островского из школьных учебников - с "нарождающимся капитализмом", "эксплуатацией", "рабами, жертвами и хозяевами жизни". Есть Островский - тонкий психолог, переданы все порывы и метания, которые он так пронзительно показал в пьесе. Как, в общем-то, и везде.
Очень понравилась Яковлева. Поразительно точно.
Ну, а И.Смоктуновский, "произносящий" финальный длинный монолог пьесы молча - лицом, глазами и руками, гениален..
Спасибо за фильм!
отзывы
Из всех фильмов по этой теме мне больше всего понравился гениальный "Поздняя любовь"(с Каменковой и Нахапетовым и,конечно,со Смоктуновским )
Наблюдая за персонажами , сыгранными актёром в поздний период его творчества , нельзя не заметить : Смоктуновский устал ...Просто по человечески и в профессиональном плане - почти выдохся ...Именно поэтому , его киногерои в означенный период кинокарьеры Смоктуновского , выглядят в кадре старше ''номинального''возраста ИМС . По видимому , эти роли давались актёру весьма не легко ...Впечатление такое , что он просто пересиливает себя ...Погасший взгляд , однотонный , ''скрипящий '' голос ...Таким ИМС предстаёт во многих , если не во всех своих ролях , в 80-х и 90-х ...Творческий ресурс не бесконечен даже у самых больших мастеров ...
"О, сколько нам открытий чудных..." уготовал советский кинематограф! Как же можно было в своё время пройти мимо этого фильма! Почему о нём не били во все колокола, ведь это настоящий бриллиант. И об этой пьесе А.Н. Островского я ничего не знала.
Это произведение надо бы тщательно изучать, анализировать в школе, писать сочинения - размышления о прочитанном, смотреть, и не однократно, этот фильм и дискутировать о нём в школьных классах. Пьеса и фильм - прививки от зла, обмана, соблазна, пошлости.
Пересматривать фильм, перечитывать драму будет на пользу в любом возрасте. Вести свою душу "за ручку" на просмотр, а потом и с ней, со своей душой, производить "разбор её полётов". К кому из героев она ближе? Каково ей в этом её качестве?
Этот фильм - недооценённый. Его место - на самом верху кинематографического Олимпа.
Его призвание, духовная миссия - постоянно будить и отрезвлять наши души, не позволяя им гнить, разлагаться и гибнуть. Его место - на передовой линии духовного фронта, где идёт ожесточённая борьба Бога и дьявола за самую большую драгоценность - сердце человека.
Впервые посмотрела фильм. Под впечатлением..Здесь нет Островского из школьных учебников - с "нарождающимся капитализмом", "эксплуатацией", "рабами, жертвами и хозяевами жизни". Есть Островский - тонкий психолог, переданы все порывы и метания, которые он так пронзительно показал в пьесе. Как, в общем-то, и везде.
Очень понравилась Яковлева. Поразительно точно.
Ну, а И.Смоктуновский, "произносящий" финальный длинный монолог пьесы молча - лицом, глазами и руками, гениален..
Спасибо за фильм!
Полностью согласна с Вами!
Очень понравилась Яковлева. Поразительно точно.
Ну, а И.Смоктуновский, "произносящий" финальный длинный монолог пьесы молча - лицом, глазами и руками, гениален..
Спасибо за фильм!