Фильм потряс до глубины души.
Как же можно было не показывать этот фильм столько времени.
И как объяснить, что мы строили социализм, а человек ... мельчал.
Уходила куда-то русская духовность. Доброта - осталась, а духовность - не знаю.
А не лучше ли было жить в Российской Империи. Было развитие капитализма, рост ВВП. Ремесенники крепко стояли на ногах. Мой прадед - ремесленник, кормил семью с девятью детьми.
Ведь что такое Гражданская война - сами с собой воевали, брат с братом. А почему? Далеко не все видели справедливость в решениях большевиков того времени. Так, наверно.
№ 38 Кирилл и МефодийКрепостное право в России, “сыграло “ одну из ключевых ролей (если не главную) в смуте и трагедии России в начале 20го века, Февральская, а затем и Октябрьская революции - это уже последствия, первопричинами которых являлось оттягивание - отмены крепостного права ( 1497-1861 ) царствующими особами, социальных преобразований, отсутствие гражданских прав и свобод, и тем самым затягивало удавку на шее самодержавия, дворянства и аристократии ( коим не нравилось отмена вековых устоев и реформация государства) и “опьяненный” духом свободы народ( вековой гнет, унижения и рабство) сыграл решающую роль и “забил” последний гвоздь в крышку самодержавия!
Вы абсолютно правы...Именно затягивание отмены крепостного права, не решение проблем большинства населения царской династией, породило все то что мы имеем...Большевики действовали в условиях цейтнота и осуждать только их, значит не знать реалий исторических событий в России.
Читаю Ваше впечатление о фильме и мне кажется, что мы разные фильмы смотрели. При чём здесь цвет кости, ливера или других компонентов. Фильм как раз о верховенстве права и закона для всех независимо от количества бабла, должностного положения или с кем спала Ваша бабушка.
Вера Никольская
..
Только сейчас начинаю понимать и чувствовать, что пережили люди того поколения, и, прежде всего, - образованная часть населения с благородными идеалами, для которых достоинство, честь и совесть - наполненные смыслом и первостепенные вещи.
Только сейчас понимаю, что революция и советская власть уничтожили цвет общества в России, её белую кость, её духовную и нравственную основу
Делать какие либо выводы под впечатлением увиденного, пусть даже и правильного во всех отношениях фильма, не верно! А для полного понимания и объективности рекомендую посмотреть фильм В лазоревой степи (киноальманах) три короткометражных фильма, снятых по мотивам ранних рассказов М. Шолохова.
Такие люди, как Евгений Павлович Адамов ( прекрасно сыгранным Андреем Поповым), это яркий и исключительный пример честного, интеллигентного и образованного человека, людей «редкой породы», столь необходимых нашему обществу и государству, как воздух ! Но есть и другой яркий пример — представитель аристократии и дворянства ,сенатор Костель-Свиридов ( калларитно сыгранный Пётром Кудлаем, кстати сыгравшим дважды эту роль, первый раз в телепостановки «Седьмой спутник» режиссера Виктора Турбина в 1962 году ) — «..На полу?!..Кому?..Мне?! Что бы я, сенатор, кавалер Александра Невского на полу валялся?! Да я в жизни на полу не спал, понимаешь ты…хам не умытый!...О какой объективности можно говорить, когда у власти большевики и жиды!…Мало вешали, вот что я Вам скажу!»
Какова "белая кость"?! И тысячу раз прав полковник Вербовский( сыгранный Владимиром Эренбергом ) высказавший очень верную фразу — «..я не приемлю большевиков, но сваливать на них все несчастья России, это значит не чего не понять в прошлом и не чего не сделать в будущем! Мы все несем часть общей вины перед Родиной, потому, что не кто как мы узаконивали несправедливый правопорядок, и следовательно повинны в вековой нищете, бескультурия …»
«Крепостной режим (крепостное право) развратил русское общество — и крестьянина, и помещика, — научив их преклоняться лишь перед грубой силой, презирать право и законность. Режим этот держался на страхе и грубом насилии. Оплеухи и затрещины были обыденным явлением и на улицах, и в домах... Розгами драли на конюшнях, в учебных заведениях, в казармах — везде. Кнутом и плетьми били на торговых площадях, “через зеленую улицу”, т.е. “шпицрутенами”, палками “гоняли” на плацах и манежах. И ударов давалось до двенадцати тысяч. Палка стала при Николае Павловиче ( царь Николай I, прозванным в народе «Николай Палкин»)главным орудием русской культуры.
Я родился и вращался в кругу знатных, в кругу вершителей судеб народа, близко знал и крепостных.
Я вскормлен грудью крепостной мамки, вырос на руках крепостной няни, заменившей мне умершую мать, с детства был окружен крепостной дворней, знаю и крепостной быт крестьян. Я видел и радости, и слезы, и угнетателей, и угнетаемых. И на всех, быть может и незаметно для них самих, крепостной режим наложил свою печать, извратил их душу.
Жизнь крепостных отнюдь не была сладкой, но и не была ужасной в той мере, как об этом принято писать сегодня. Ужасной она не являлась, впрочем, только потому, что в те темные времена народ своего положения не осознавал, воспринимая его как ниспосланную свыше судьбу, как некое неизбежное, а потому чуть ли не естественное( не единственное) состояние. Крепостной режим был ужасен не столько по своим эпизодическим явлениям, как по самому своему существу.
Крепостной режим отравил и мое детство, чугунной плитой лег на мою душу. И даже теперь, более чем полстолетия спустя, я без ужаса о нем вспомнить не могу, не могу не проклинать его и не испытывать к нему ненависти…» —
так высказывался в своих мемуарах барон Николай Егорович Врангель (1847—1923), учёный-искусствовед, писатель, — отец генерала Врангеля П. Н. (1878—1928) последнего лидера Белого движения на юге России.
Крепостное право в России, “сыграло “ одну из ключевых ролей (если не главную) в смуте и трагедии России в начале 20го века, Февральская, а затем и Октябрьская революции - это уже последствия, первопричинами которых являлось оттягивание - отмены крепостного права ( 1497-1861 ) царствующими особами, социальных преобразований, отсутствие гражданских прав и свобод, и тем самым затягивало удавку на шее самодержавия, дворянства и аристократии ( коим не нравилось отмена вековых устоев и реформация государства) и “опьяненный” духом свободы народ( вековой гнет, унижения и рабство) сыграл решающую роль и “забил” последний гвоздь в крышку самодержавия!
Историю надобно изучать, не только по кинофильмам, но и пользоваться другими источниками, а самое главное, быть объективным в изучении материала, избегая односторонних суждений, тем самым проявить уважение к истории собственной страны!
Только сейчас понимаю, что революция и советская власть уничтожили цвет общества в России, её белую кость, её духовную и нравственную основу.
То, что мы имеем сейчас, это результат этих деяний.
Ну да, Советская власть виновата, кто ж еще? "Результат этих деяний" - сверхдержава и вторая экономика мира...
Фильм о том, что герой Андрея Попова остался с Родиной и ее народом, не смотря на обиды. Он не опирался на англичан и французов, как хвалимый ныне Колчак, или как Краснов со Скоропадским на кайзера, а разделил участь с простым красноармейцем...
На днях посмотрела по каналу "Культура" кинофильм "Седьмой спутник".
Сразу поняла, что к этому фильму имеет отношение Алексей Герман. Только ему присущи запредельная правдивость и убедительная достоверность.
Потрясающий фильм.
Потрясающее лицо главного героя с виноватыми и обречёнными глазами в великолепном исполнении Андрея Попова.
Только сейчас начинаю понимать и чувствовать, что пережили люди того поколения, и, прежде всего, - образованная часть населения с благородными идеалами, для которых достоинство, честь и совесть - наполненные смыслом и первостепенные вещи.
Только сейчас понимаю, что революция и советская власть уничтожили цвет общества в России, её белую кость, её духовную и нравственную основу.
То, что мы имеем сейчас, это результат этих деяний.
Да, Борисов озвучивает Ромашина, Копелян - Глазырина, Демьяненко - Ясуловича, но Басилашвили единственную фразу говорит своим голосом. Дело не в этом. Пересмотрев все замечательные, глубокие, ни на кого не похожие картины Германа, вдруг с удивлением убедился, что этот ранний и совместный фильм - самый чистый и цельный (боюсь сказать "лучший", а по мне так и есть). В нём всего в меру, и ничего лишнего. Такой минимализм был, пожалуй, редкостью в тот сравнительно счастливый период, когда почти все снимали хорошее кино. И символы в нём занимают то место, которое им занимать должно, они не спрятаны, не замутнены, но и не торчат.
Трактовка же истории "по Лавренёву" в те времена была весьма смелой, а уж в наши-то дни будет до крайности непопулярной. Но фильм очень тихий, и как тогда не прогремел, так, увы, не прошумит и сейчас. Однако свое тихое дело сделает...
В этом фильме Муравлев (Александр Михайлов) садится за рояль и играет чудесную музыку. Эта же музыка звучит в фильме "Полковник Шабер" с Жераром Депардье. Что это за музыка?
...еще в школе увлёкся прозой Бориса Лавренёва и повесть "Седьмой спутник" лет в 12-13 показалась нудноватой. В 14-15 зачитывался ей. Про фильм узнал случайно, уже в эпоху интернета. Основная идея - путь человека разумного в том бардаке, что творился. Очень убедительно показан и главный герой (не случайно, думаю, его фамилия Адамов), и эпизодические герои. Удивителен большевик Кимка, которому "сразу без Бога-то неудобно" думать. Белые и "бывшие" немножко карикатурны и человечны.
Александр Гребенкин (Каменское) 11.11.2012 - 21:53:06
№ 23 для н.в.л (котельнич). Касательно биографии В.Антонова-Овсиенко.
1902 год - вступил во Владимирское пехотное училище.
1904 год - окончил учебу в училище. Присвоено воинское звание подпоручика.
1904-1905 год - находился на военной службе в Варшаве(конечно же в царской армии).
Так что сами решайте, относить его к офицерам царской армии или нет.
(Данные взяты из статьи историка А.Божко).
Иренка, не понимаю, зачем так навязчиво стараться убедить себя и окружающих, что Слащёва тайно убрали, используя подставное лицо?
Простите, вы меня ни с кем не перепутали? Где я пыталась в этом кого-то убедить, тем более навязчиво? Дело там темное, и единого мнения на этот счет нет до сих пор, да, наверное, и не будет.
А фильм мне самой очень нравится, такие умели снимать только в Союзе.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 10.11.2012 - 22:00:05
Я хорошо помню этот фильм с 1968 года, он шел на экранах почти одновременно с "В огне брода нет", несколько позже его и по ТВ показали. Прекрасно сыграл главную роль Андрей Попов. Трагическая история старого генерала-юриста, втянутого в страшный водоворот событий революции и гражданской войны. И едва ли не впервые показан начинающийся "красный террор", аресты и расстрелы заложников, взятых "по классовому признаку".
Впервые в качестве режиссера-постановщика выступил Алексей Герман, но он сам признавался, что был на вторых ролях, основная идея и стилистика фильма целиком принадлежат режиссеру-постановщику Григорию Аронову, двоюродному брату писателя Анатолия Рыбакова.
ответ гребёнкину александру. Антонов-Овсеенко ,кажется,в 1902 году был выпущен из юнкерского училища в чине подпорутчика. Сразу же занялся революционной пропагандой.Был арестован. К февралю 1917 года был профессиональным революционером.В 1й мировой не участвовал.Относить его к царским офицерам мне кажется не корректно.
отзывы
Как же можно было не показывать этот фильм столько времени.
И как объяснить, что мы строили социализм, а человек ... мельчал.
Уходила куда-то русская духовность. Доброта - осталась, а духовность - не знаю.
А не лучше ли было жить в Российской Империи. Было развитие капитализма, рост ВВП. Ремесенники крепко стояли на ногах. Мой прадед - ремесленник, кормил семью с девятью детьми.
Ведь что такое Гражданская война - сами с собой воевали, брат с братом. А почему? Далеко не все видели справедливость в решениях большевиков того времени. Так, наверно.
..
Только сейчас начинаю понимать и чувствовать, что пережили люди того поколения, и, прежде всего, - образованная часть населения с благородными идеалами, для которых достоинство, честь и совесть - наполненные смыслом и первостепенные вещи.
Только сейчас понимаю, что революция и советская власть уничтожили цвет общества в России, её белую кость, её духовную и нравственную основу
Такие люди, как Евгений Павлович Адамов ( прекрасно сыгранным Андреем Поповым), это яркий и исключительный пример честного, интеллигентного и образованного человека, людей «редкой породы», столь необходимых нашему обществу и государству, как воздух ! Но есть и другой яркий пример — представитель аристократии и дворянства ,сенатор Костель-Свиридов ( калларитно сыгранный Пётром Кудлаем, кстати сыгравшим дважды эту роль, первый раз в телепостановки «Седьмой спутник» режиссера Виктора Турбина в 1962 году ) — «..На полу?!..Кому?..Мне?! Что бы я, сенатор, кавалер Александра Невского на полу валялся?! Да я в жизни на полу не спал, понимаешь ты…хам не умытый!...О какой объективности можно говорить, когда у власти большевики и жиды!…Мало вешали, вот что я Вам скажу!»
Какова "белая кость"?! И тысячу раз прав полковник Вербовский( сыгранный Владимиром Эренбергом ) высказавший очень верную фразу — «..я не приемлю большевиков, но сваливать на них все несчастья России, это значит не чего не понять в прошлом и не чего не сделать в будущем! Мы все несем часть общей вины перед Родиной, потому, что не кто как мы узаконивали несправедливый правопорядок, и следовательно повинны в вековой нищете, бескультурия …»
«Крепостной режим (крепостное право) развратил русское общество — и крестьянина, и помещика, — научив их преклоняться лишь перед грубой силой, презирать право и законность. Режим этот держался на страхе и грубом насилии. Оплеухи и затрещины были обыденным явлением и на улицах, и в домах... Розгами драли на конюшнях, в учебных заведениях, в казармах — везде. Кнутом и плетьми били на торговых площадях, “через зеленую улицу”, т.е. “шпицрутенами”, палками “гоняли” на плацах и манежах. И ударов давалось до двенадцати тысяч. Палка стала при Николае Павловиче ( царь Николай I, прозванным в народе «Николай Палкин»)главным орудием русской культуры.
Я родился и вращался в кругу знатных, в кругу вершителей судеб народа, близко знал и крепостных.
Я вскормлен грудью крепостной мамки, вырос на руках крепостной няни, заменившей мне умершую мать, с детства был окружен крепостной дворней, знаю и крепостной быт крестьян. Я видел и радости, и слезы, и угнетателей, и угнетаемых. И на всех, быть может и незаметно для них самих, крепостной режим наложил свою печать, извратил их душу.
Жизнь крепостных отнюдь не была сладкой, но и не была ужасной в той мере, как об этом принято писать сегодня. Ужасной она не являлась, впрочем, только потому, что в те темные времена народ своего положения не осознавал, воспринимая его как ниспосланную свыше судьбу, как некое неизбежное, а потому чуть ли не естественное( не единственное) состояние. Крепостной режим был ужасен не столько по своим эпизодическим явлениям, как по самому своему существу.
Крепостной режим отравил и мое детство, чугунной плитой лег на мою душу. И даже теперь, более чем полстолетия спустя, я без ужаса о нем вспомнить не могу, не могу не проклинать его и не испытывать к нему ненависти…» —
так высказывался в своих мемуарах барон Николай Егорович Врангель (1847—1923), учёный-искусствовед, писатель, — отец генерала Врангеля П. Н. (1878—1928) последнего лидера Белого движения на юге России.
Крепостное право в России, “сыграло “ одну из ключевых ролей (если не главную) в смуте и трагедии России в начале 20го века, Февральская, а затем и Октябрьская революции - это уже последствия, первопричинами которых являлось оттягивание - отмены крепостного права ( 1497-1861 ) царствующими особами, социальных преобразований, отсутствие гражданских прав и свобод, и тем самым затягивало удавку на шее самодержавия, дворянства и аристократии ( коим не нравилось отмена вековых устоев и реформация государства) и “опьяненный” духом свободы народ( вековой гнет, унижения и рабство) сыграл решающую роль и “забил” последний гвоздь в крышку самодержавия!
Историю надобно изучать, не только по кинофильмам, но и пользоваться другими источниками, а самое главное, быть объективным в изучении материала, избегая односторонних суждений, тем самым проявить уважение к истории собственной страны!
То, что мы имеем сейчас, это результат этих деяний.
Фильм о том, что герой Андрея Попова остался с Родиной и ее народом, не смотря на обиды. Он не опирался на англичан и французов, как хвалимый ныне Колчак, или как Краснов со Скоропадским на кайзера, а разделил участь с простым красноармейцем...
Сразу поняла, что к этому фильму имеет отношение Алексей Герман. Только ему присущи запредельная правдивость и убедительная достоверность.
Потрясающий фильм.
Потрясающее лицо главного героя с виноватыми и обречёнными глазами в великолепном исполнении Андрея Попова.
Только сейчас начинаю понимать и чувствовать, что пережили люди того поколения, и, прежде всего, - образованная часть населения с благородными идеалами, для которых достоинство, честь и совесть - наполненные смыслом и первостепенные вещи.
Только сейчас понимаю, что революция и советская власть уничтожили цвет общества в России, её белую кость, её духовную и нравственную основу.
То, что мы имеем сейчас, это результат этих деяний.
Трактовка же истории "по Лавренёву" в те времена была весьма смелой, а уж в наши-то дни будет до крайности непопулярной. Но фильм очень тихий, и как тогда не прогремел, так, увы, не прошумит и сейчас. Однако свое тихое дело сделает...
1902 год - вступил во Владимирское пехотное училище.
1904 год - окончил учебу в училище. Присвоено воинское звание подпоручика.
1904-1905 год - находился на военной службе в Варшаве(конечно же в царской армии).
Так что сами решайте, относить его к офицерам царской армии или нет.
(Данные взяты из статьи историка А.Божко).
А фильм мне самой очень нравится, такие умели снимать только в Союзе.
Впервые в качестве режиссера-постановщика выступил Алексей Герман, но он сам признавался, что был на вторых ролях, основная идея и стилистика фильма целиком принадлежат режиссеру-постановщику Григорию Аронову, двоюродному брату писателя Анатолия Рыбакова.