№221 странник
Ну, примерно то, что я и ожидал. :-) Он всю рецензию восхищается «ФОРМОЙ» этого фильма: стилистикой, эффектными кадрами – Урусевского поминает чуть не чаще, чем Калатозова, и точно чаще, чем актеров...
А вы ожидали чего-то иного? Естественно, форма здесь превалирует, тем более в глазах иностранных зрителей.
Но, простите, "Броненосец "Потемкин", "Гражданин Кейн", "Конформист" разве ценятся прежде всего не за формальные находки? Тоже будем удивляться по этому поводу? ))
А о СОДЕРЖАНИИ буквально несколько совершенно общих слов: человек против природы и т.п.
Опять же ничего удивительного: не в параграфы же инструкций должен влезать фильм, главным достоинством которого являются видеоряд и впечатляющие операторские находки!
И кстати, дисклеймер: успехом фильма вы вроде как пытаетесь опровергнуть «позор геологов» – но это разные вещи: одно другому как бы не мешает... Так что спор угрожает стать бессмысленным...
Я ничего не пытаюсь опровергнуть, а спорили вы с совсем другим пользователем - странно, что не заметили подмены! ))
Ну, примерно то, что я и ожидал. :-) Он всю рецензию восхищается «ФОРМОЙ» этого фильма: стилистикой, эффектными кадрами – Урусевского поминает чуть не чаще, чем Калатозова, и точно чаще, чем актеров...
Причем пишет о нем почти моими словами:
«Kalatozov et son célèbre chef opérateur Sergueï Ouroussevski y voient l’occasion de se surpasser sur le plan stylistique»
:-)
А о СОДЕРЖАНИИ буквально несколько совершенно общих слов: человек против природы и т.п.
Вообще, что это за сайт – cinedweller? Первый раз о нем слышу. Когда в Гугле набрал, всего ссылок 30 выпало...
Но для «чистоты эксперимента» я почитал рецензии на IMDb – и там практически то же самое: славят все тот же «эффект Урусевского» – а о содержании совсем мало и часто нелестно...
И кстати, дисклеймер: успехом фильма вы вроде как пытаетесь опровергнуть «позор геологов» – но это разные вещи: одно другому как бы не мешает... Так что спор угрожает стать бессмысленным...
№217 странник
... Фестивальщикам они, может, и «подложили свинью» – но зато советских геологов от мирового позора спасли – причем в последний момент. :-)
Да не было бы никакого позора: позавчера читал восторженную французскую рецензию на фильм (современную) с выражением сожалений, что этот шедевр не был в свое время оценен по достоинству!
№216 Pierre Dhalle
Как компенсацию за снятие фильма Калатозова ее рассматривать нелепо - ведь тут именно советские кинобонзы "подложили свинью " организаторам фестиваля, а не наоборот.
Фестивальщикам они, может, и «подложили свинью» – но зато советских геологов от мирового позора спасли – причем в последний момент. :-)
№215 странник
... Вы ошибаетесь: конкретно ЭТОТ фильм не значится – только «Баллада о солдате» и «Дама с собачкой». Он стоит только в ОБЩЕМ списке поданных заявок.
Вы не так поняли смысл двух отдельных вопросительных предложений, относившихся первое к конкурсной программе, а второе к премии.
Да в премии «за женскую роль»-то я как раз ничего странного не вижу: она до сих пор везде применяется: «лучшая женская роль», «лучшая мужская роль»... Это все понятно.
Самойлова не получала премию за лучшую женскую роль - она досталась шведкам из бергмановского фильма "На пороге жизни".
На страничке Самойловой та "странная" премия упомянута так: премия жюри "Апельсиновое дерево" как "Самой скромной и очаровательной актрисе", но в точности этой формулировки я совсем не уверен, как и в статусе премии.
Но что означает «лучшая конкурсная программа» или «лучшее участие»? Может, это имелось в виду «лучшие среди ненагражденных»?
Полагаю, тут всё просто: если пользоваться спортивной терминологией, это победа сборной СССР в "командных соревнованиях". Правда, наиболее представительной эта "сборная" кажется только с включением "Неотправленного письма", а без него уступает итальянской. Поэтому премия, действительно, представляется
"утешительной". Как компенсацию за снятие фильма Калатозова ее рассматривать нелепо - ведь тут именно советские кинобонзы "подложили свинью " организаторам фестиваля, а не наоборот.
№214 Pierre Dhalle
В каком "конце", если на сайтах, повторяю, фильм значится? В списке получателей той самой премии за программу?
Вы ошибаетесь: конкретно ЭТОТ фильм не значится – только «Баллада о солдате» и «Дама с собачкой». Он стоит только в ОБЩЕМ списке поданных заявок. Но вы же читали: перед самым показом сов. сторона его почему-то отозвала назад... Как его могли наградить, если его никто так и не увидел?
Да в премии «за женскую роль»-то я как раз ничего странного не вижу: она до сих пор везде применяется: «лучшая женская роль», «лучшая мужская роль»... Это все понятно. Но что означает «лучшая конкурсная программа» или «лучшее участие»? Может, это имелось в виду «лучшие среди ненагражденных»?
№213 странник
... Подтверждение чему? Самому факту снятия с показа?
Косвенно об этом говорит то, что в начале фильм был заявлен – а в конце отсутствовал.
В каком "конце", если на сайтах, повторяю, фильм значится? В списке получателей той самой премии за программу? Это, конечно, косвенное подтверждение, но я имел в виду более подробный рассказ - как-никак, события фестиваля должны были подробно освещаться не в одной итальянской прессе.
Вообще, странная какая-то награда... Что значит «лучшая конкурсная программа», если ни один фильм из нее основного приза не завоевал? Чем она тогда «лучшая»?
Тогда было много "странных" и теперь полузабытых призов и премий, в числе которых и премия Татьяне Самойловой за женскую роль в фильме "Летят журавли".
№ 212 (25.10.2024 - 23:52:30) Pierre Dhalle
Ни на сайте фестиваля, ни в других версиях статей в Википедии (в т. ч. русской, французской и итальянской) информации о снятии нет. Хотелось бы, конечно, найти еще подтверждение в тогдашней французской или советской прессе.
Подтверждение чему? Самому факту снятия с показа?
Косвенно об этом говорит то, что в начале фильм был заявлен – а в конце отсутствовал.
Даже в той «коллективной» награде Сов. Союзу – «за лучшую конкурсную программу» (по формулировке Билли Бонса) – «Дама с собачкой» и «Баллада о солдате» перечислены – а «Письма» почему-то нет.
Вообще, странная какая-то награда... Что значит «лучшая конкурсная программа», если ни один фильм из нее основного приза не завоевал? Чем она тогда «лучшая»?
А на английском и французском она называется соответственно:
«Best participation»
и
«Prix de la meilleure participation».
Типа: «приз за лучшее участие» – что невольно вызывает в мыслях «главное не победа, а участие...» :-) Это что, что-то типа «утешительного» приза?
И кстати, о ней тоже ни в каких вики-версиях не упомянуто, кроме англ. и франц. :-) Даже в русской нет – хотя казалось бы...
в противовес официальной выдвигается другая версия: опасение руководителей советской делегации, что голоса членов жюри (из числа "симпатизантов") распределятся равномерно между тремя представленными от СССР фильмами и в результате никто не получит преимущества
Если так, то в итоге эти махинации им все равно не помогли...
№203 странник
Т.е. он в Каннах даже так и не был показан – в последний момент отменили.
Интересно, почему на самом деле отозвали? Может, до кого-то у нас в верхах все-таки дошло, что не стоит на весь свет позорить советских геологов – выставляя их дикарями и полными идиотами?
№204 Билли Бонс
Да, странно конечно. В 1960 точно в Каннах показывали "Балладу о солдате" Чухрая и она получила приз и "Даму с собачкой" Хейфица. А в целом СССР получил приз за лучшую конкурсную программу с формулировкой "за высокий гуманизм и исключительные художественные достоинства"
Ни на сайте фестиваля, ни в других версиях статей в Википедии (в т. ч. русской, французской и итальянской) информации о снятии нет. Хотелось бы, конечно, найти еще подтверждение в тогдашней французской или советской прессе.
В источнике по ссылке (обзор событий фестиваля в итальянской "La Stampa") в противовес официальной выдвигается другая версия: опасение руководителей советской делегации, что голоса членов жюри (из числа "симпатизантов") распределятся равномерно между тремя представленными от СССР фильмами и в результате никто не получит преимущества. Предположение не лишено оснований, учитывая острейшую конкуренцию со стороны Бергмана, Феллини, Антониони, Бунюэля и компании, где были еще Жак Беккер, Итикава, Миннелли, Н. Рей, П. Брук, Мунк, Саура... Никакому современному МКФ такое изобилие имен и не снилось!...
Не знаю, не читал. Скучным показался. Хотя знакомые «экспедиционщики» положительно о нем отзывались.
А для того, чтобы увидеть кучу ляпов в этом фильме, необязательно быть «великим» геологом. Вы вот в Екатеринбурге живете – что, ни разу в тайге не были?
№206 странник
№ 205 Билли Бонс,
То, что их «бросили» – это не самый страшный прокол фильма. Всяко бывает – и форс-мажоры, и трагич. стечения обстоятельств – всего не предугадаешь, особенно в тайге... За ними вон даже вроде вертолет прилетал – только у них ВНЕЗАПНО не оказалось ракетниц, чтоб сигнал ему подать... Хотя опять же, откуда там взяться вертолету, если их привезли на самолете – значит, это очень далеко... В общем, все дело в том, КАК это показано: глупости и невозможности буквально в каждом кадре – причем не только в момент катастрофы, а и до и после... Я уже много примеров приводил, повторяться не хочется... Причем, конечно, это далеко не все – если кому-то мало, я могу добавить еще. :-) Но по-моему, и их вполне достаточно, чтобы понять, что весь фильм – это один большой ляп...
О кей. Куда уж мне спорить с бывалым и великим геологом? Роман-то Куваева - тоже чушь собачья? Когда парня отправляют на испытание одного хрен знает куда и он погиб бы, если бы его не подобрали, полумертвого, туземцы
№ 205 Билли Бонс,
То, что их «бросили» – это не самый страшный прокол фильма. Всяко бывает – и форс-мажоры, и трагич. стечения обстоятельств – всего не предугадаешь, особенно в тайге... За ними вон даже вроде вертолет прилетал – только у них ВНЕЗАПНО не оказалось ракетниц, чтоб сигнал ему подать... Хотя опять же, откуда там взяться вертолету, если их привезли на самолете – значит, это очень далеко... В общем, все дело в том, КАК это показано: глупости и невозможности буквально в каждом кадре – причем не только в момент катастрофы, а и до и после... Я уже много примеров приводил, повторяться не хочется... Причем, конечно, это далеко не все – если кому-то мало, я могу добавить еще. :-) Но по-моему, и их вполне достаточно, чтобы понять, что весь фильм – это один большой ляп...
№203 странник
Интересно, почему на самом деле отозвали? Может, до кого-то у нас в верхах все-таки дошло, что не стоит на весь свет позорить советских геологов – выставляя их дикарями и полными идиотами?
Сермяжная правда в этом есть. Как бы бросили геологов на произвол судьбы - живите как хотите, всем по фиг. Кстати и актеры практически все пострадали - Ливанов, например, голос потерял.Но в знаменитом романе Олега Куваева - "Территория" про геологов такие ситуации тоже встречаются и неоднократно. Но все равно лично на меня картина произвела сильное впечатление благодаря потрясающей операторской работе Урусевского.
отзывы
Ну, примерно то, что я и ожидал. :-) Он всю рецензию восхищается «ФОРМОЙ» этого фильма: стилистикой, эффектными кадрами – Урусевского поминает чуть не чаще, чем Калатозова, и точно чаще, чем актеров...
Но, простите, "Броненосец "Потемкин", "Гражданин Кейн", "Конформист" разве ценятся прежде всего не за формальные находки? Тоже будем удивляться по этому поводу? ))
Причем пишет о нем почти моими словами:
«Kalatozov et son célèbre chef opérateur Sergueï Ouroussevski y voient l’occasion de se surpasser sur le plan stylistique»
:-)
А о СОДЕРЖАНИИ буквально несколько совершенно общих слов: человек против природы и т.п.
Вообще, что это за сайт – cinedweller? Первый раз о нем слышу. Когда в Гугле набрал, всего ссылок 30 выпало...
Но для «чистоты эксперимента» я почитал рецензии на IMDb – и там практически то же самое: славят все тот же «эффект Урусевского» – а о содержании совсем мало и часто нелестно...
И кстати, дисклеймер: успехом фильма вы вроде как пытаетесь опровергнуть «позор геологов» – но это разные вещи: одно другому как бы не мешает... Так что спор угрожает стать бессмысленным...
ссылку не дадите?
... Фестивальщикам они, может, и «подложили свинью» – но зато советских геологов от мирового позора спасли – причем в последний момент. :-)
Как компенсацию за снятие фильма Калатозова ее рассматривать нелепо - ведь тут именно советские кинобонзы "подложили свинью " организаторам фестиваля, а не наоборот.
... Вы ошибаетесь: конкретно ЭТОТ фильм не значится – только «Баллада о солдате» и «Дама с собачкой». Он стоит только в ОБЩЕМ списке поданных заявок.
На страничке Самойловой та "странная" премия упомянута так: премия жюри "Апельсиновое дерево" как "Самой скромной и очаровательной актрисе", но в точности этой формулировки я совсем не уверен, как и в статусе премии.
"утешительной". Как компенсацию за снятие фильма Калатозова ее рассматривать нелепо - ведь тут именно советские кинобонзы "подложили свинью " организаторам фестиваля, а не наоборот.
В каком "конце", если на сайтах, повторяю, фильм значится? В списке получателей той самой премии за программу?
Да в премии «за женскую роль»-то я как раз ничего странного не вижу: она до сих пор везде применяется: «лучшая женская роль», «лучшая мужская роль»... Это все понятно. Но что означает «лучшая конкурсная программа» или «лучшее участие»? Может, это имелось в виду «лучшие среди ненагражденных»?
... Подтверждение чему? Самому факту снятия с показа?
Косвенно об этом говорит то, что в начале фильм был заявлен – а в конце отсутствовал.
Pierre Dhalle
Ни на сайте фестиваля, ни в других версиях статей в Википедии (в т. ч. русской, французской и итальянской) информации о снятии нет. Хотелось бы, конечно, найти еще подтверждение в тогдашней французской или советской прессе.
Косвенно об этом говорит то, что в начале фильм был заявлен – а в конце отсутствовал.
Даже в той «коллективной» награде Сов. Союзу – «за лучшую конкурсную программу» (по формулировке Билли Бонса) – «Дама с собачкой» и «Баллада о солдате» перечислены – а «Письма» почему-то нет.
Вообще, странная какая-то награда... Что значит «лучшая конкурсная программа», если ни один фильм из нее основного приза не завоевал? Чем она тогда «лучшая»?
А на английском и французском она называется соответственно:
«Best participation»
и
«Prix de la meilleure participation».
Типа: «приз за лучшее участие» – что невольно вызывает в мыслях «главное не победа, а участие...» :-) Это что, что-то типа «утешительного» приза?
И кстати, о ней тоже ни в каких вики-версиях не упомянуто, кроме англ. и франц. :-) Даже в русской нет – хотя казалось бы...
Т.е. он в Каннах даже так и не был показан – в последний момент отменили.
Интересно, почему на самом деле отозвали? Может, до кого-то у нас в верхах все-таки дошло, что не стоит на весь свет позорить советских геологов – выставляя их дикарями и полными идиотами?
Да, странно конечно. В 1960 точно в Каннах показывали "Балладу о солдате" Чухрая и она получила приз и "Даму с собачкой" Хейфица. А в целом СССР получил приз за лучшую конкурсную программу с формулировкой "за высокий гуманизм и исключительные художественные достоинства"
В источнике по ссылке (обзор событий фестиваля в итальянской "La Stampa") в противовес официальной выдвигается другая версия: опасение руководителей советской делегации, что голоса членов жюри (из числа "симпатизантов") распределятся равномерно между тремя представленными от СССР фильмами и в результате никто не получит преимущества. Предположение не лишено оснований, учитывая острейшую конкуренцию со стороны Бергмана, Феллини, Антониони, Бунюэля и компании, где были еще Жак Беккер, Итикава, Миннелли, Н. Рей, П. Брук, Мунк, Саура... Никакому современному МКФ такое изобилие имен и не снилось!...
А для того, чтобы увидеть кучу ляпов в этом фильме, необязательно быть «великим» геологом. Вы вот в Екатеринбурге живете – что, ни разу в тайге не были?
№ 205 Билли Бонс,
То, что их «бросили» – это не самый страшный прокол фильма. Всяко бывает – и форс-мажоры, и трагич. стечения обстоятельств – всего не предугадаешь, особенно в тайге... За ними вон даже вроде вертолет прилетал – только у них ВНЕЗАПНО не оказалось ракетниц, чтоб сигнал ему подать... Хотя опять же, откуда там взяться вертолету, если их привезли на самолете – значит, это очень далеко... В общем, все дело в том, КАК это показано: глупости и невозможности буквально в каждом кадре – причем не только в момент катастрофы, а и до и после... Я уже много примеров приводил, повторяться не хочется... Причем, конечно, это далеко не все – если кому-то мало, я могу добавить еще. :-) Но по-моему, и их вполне достаточно, чтобы понять, что весь фильм – это один большой ляп...
То, что их «бросили» – это не самый страшный прокол фильма. Всяко бывает – и форс-мажоры, и трагич. стечения обстоятельств – всего не предугадаешь, особенно в тайге... За ними вон даже вроде вертолет прилетал – только у них ВНЕЗАПНО не оказалось ракетниц, чтоб сигнал ему подать... Хотя опять же, откуда там взяться вертолету, если их привезли на самолете – значит, это очень далеко... В общем, все дело в том, КАК это показано: глупости и невозможности буквально в каждом кадре – причем не только в момент катастрофы, а и до и после... Я уже много примеров приводил, повторяться не хочется... Причем, конечно, это далеко не все – если кому-то мало, я могу добавить еще. :-) Но по-моему, и их вполне достаточно, чтобы понять, что весь фильм – это один большой ляп...
Интересно, почему на самом деле отозвали? Может, до кого-то у нас в верхах все-таки дошло, что не стоит на весь свет позорить советских геологов – выставляя их дикарями и полными идиотами?