Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Неотправленное письмо кадры из фильма
Год
1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.247 / 97 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

238
 
№235 странник
а в результате вышла такая халтура...
Не знаю, я бы не в таком ключе охарактеризовала фильм. Постановка вполне качественная. Играют все шикарно, операторская работа, музыка - все по высшему разряду.

Но наивный сюжет может отвратить завзятых прагматиков. которые в кино ищут только 100% достоверность, как в документалистике.
237
 
http://magzdb.org/num/2140716
Журнал "Огонек", 1960, №40, стр.19
сообщение было отредактировано в 18:38
236
 
№ 234 Геннадий Воланов
Я в последнее время стал очень лояльно относиться к т.н. "киноляпам"; ну подумаешь - не очень соответствует действительности, ничего страшного. :))
«Не очень» и «очень не» – это разные вещи (Капитан Очевидность). :-)
235
 
№ 231 Александр Ахматов
Из мемуаров Иннокентия Смоктуновского: (...) Фильм снимали самобытные, талантливые люди - режиссер Калатозов Михаил Константинович и чудо-оператор Урусевский Сергей Павлович. Люди сильные, волевые, знающие, чего они хотят в творчестве. (...) / Смоктуновский И.М. "Быть!: Автобиографическая проза", 2000.
И не говорите... Я когда о его съемках читаю, просто глаза на лоб лезут: сколько же труда на него положили, реально здоровьем жертвовали, даже жизнью рисковали – все в полевых условиях, на натуре снимали, в холод, в морозы – чтоб все было «взаправдишным» – а в результате вышла такая халтура...
Я думаю, во всем сценаристы виноваты – они им поверили, понадеялись на них, думали, что те знают, о чем пишут, а они им такую свинью подложили... Мог бы реально хороший фильм выйти... Больше всего меня удивляет: а куда смотрел Осипов? ?
234
 
№232 странник
реальные геологи вообще бы, наверно, мокрого места от него не оставили...
"Так я к тому и веду"© :))
Если просто предположить, что фильм НЕ "по реальным событиям", а художественный вымысел.
Я в последнее время стал очень лояльно относиться к т.н. "киноляпам"; ну подумаешь - не очень соответствует действительности, ничего страшного. :))
233
 
/ Что привлекает нас сегодня в кино? Лишь одно: изучение человека, его достоинства, гордости, слабости его и недостатков, то есть изучение характера, открывающее причастность времени, народу и поколению.
Здесь все мы, актеры, снимавшиеся в фильме, и авторы этого фильма, были едины. Но вот ведь закавыка: сами-то способы выразить все это, художественные средства для изучения сути, изучения самого человека виделись нам столь разяще противоположно, что мы не могли не спорить; и мы спорили.
Стороны определились. Калатозов, Урусевский и второй режиссер Бела Мироновна Фридман — с одной стороны, Урбанский и я — с другой. Вася Ливанов остался нейтрален — это был его первый фильм, и Васю можно понять.
Таня Самойлова активно в творческом споре не участвовала, а когда приходила на съемки, то сидела где-нибудь в сторонке и тихо наблюдала за нашей перебранкой. Нервы ее были, очевидно, не столь напряжены, как наши (из четырех персонажей фильма только у нее был дублер — местная девушка), и она имела право этого созерцания. Но однажды, в перерыве между дублями, в то время, когда на лес выливали сотни килограммов горючего, а мы, пользуясь минутой, старались доказать правоту своих позиций, она вдруг решила напомнить нам о нашем забытом долге перед режиссером, несколько истерично заявив:
— Как вам (это мне и Урбанскому) не стыдно: вместо благодарности режиссеру за то, что взял нас, выбрал из числа многих и снимает, вы, забыв об этом, несете какую-то околесицу — «все не так, все не то и не туда вообще»!
Мы так и сидели с открытыми ртами, обалдев от сознания той легкости, с которой могли бы решиться все споры и проблемы. Оказалось, нужно быть лишь благодарным — и все остальное плавно уляжется само собой. Мы и не подозревали за Таней столь глубокого знания производства, анализа взаимоотношений людей и столь высоких морально-этических приверженностей и теперь во все глаза смотрели на нее, благодарствуя, что напомнила о нашей черной, нет, я бы даже сказал — наичернейшей (это отчетливо слышалось в несколько повышенном тоне актрисы) неблагодарности. Мы были пристыжены до крайности, рты оставались открыты. Может, мы так и окаменели бы с лицами, полными невысказанной признательности, недоумения, неловкости и стыда, но Женя вдруг закрыл рот и почему-то легко и четко сказал:
— Ага... Понятно!
Загадки зрели одна за другой, в глазах запрыгали черти; я перевел дух и тоже закрыл рот. Мне тоже стало понятно. Но не очень. А если честно, то стало совсем непонятно.
По всему чувствовалось, что продолжение следует, но какое — никто не знал. И оттого лица вытягивались, глаза становились доверчивыми, все смотрели друг на друга и были какими-то благостными. Стало тихо, тепло и уютно, как на вулкане. Режиссер посмотрел на Таню и перевел взгляд себе на ноги... / Иннокентий Смоктуновский "Быть!".
232
 
№ 229 Геннадий Воланов
впишусь за "содержание" (заодно примерю на себя китель "Капитана Очевидность";))
Всё же "Неотправленное письмо" - художественный фильм, и следовательно имеет полное право на вымысел; в том числе и в плане профессиональной работы геологов.
Гоголю приписывают одно изречение о доле вымысла и фантастики в искусстве – смысл примерно такой: если написать, что на яблоне выросли золотые яблоки, то это еще куда ни шло; но написать, что на вербе выросли груши – это уже перебор. :-) Вот тут тот самый случай. И дело даже уже не в худ. вымысле, а в натуральных ляпах. Они, конечно, бывают во всех фильмах, я уже писал, – но дело же не только в качестве, но и в количестве, и вот в этом фильме их столько и таких, что можно считать его сам одним большим ляпом...
Кинофорум и так битком забит мнениями профессионалов своего дела, которые камня на камне не оставляют от худфильмов, посвящённых их роду деятельности (железнодорожники ругают фильмы про железнодорожников, (...) геологи - про геологов и т.д.).
А вы что, реально думаете, что я геолог? :-) Да я просто временами в лесу бываю, в тайге – но даже я кучу глупостей и невозможностей в фильме вижу. А реальные геологи вообще бы, наверно, мокрого места от него не оставили...
231
 
Из мемуаров Иннокентия Смоктуновского: / Фильм "Неотправленное письмо" давно отснят и прошел по экранам, завоевав благодарность поклонников и четко определив непримиримость противников. Последних, к сожалению, оказалось значительно больше, чем позволительно ожидать после честно, от сердца выполненного труда. Но это так, и было бы нелепо и пусто, если б было по-другому.
Истина - трудно, но рождается в споре. Не принявших фильм настолько больше, что не может быть весело, а становится еще более грустно оттого, что такого могло и не быть.
Фильм снимали самобытные, талантливые люди - режиссер Калатозов Михаил Константинович и чудо-оператор Урусевский Сергей Павлович. Люди сильные, волевые, знающие, чего они хотят в творчестве. Оттого, пожалуй, в чем-то жестокие. После успеха фильма "Летят журавли" им нельзя отказать в праве на свое видение в кинематографе, и оно проявлялось в полной мере. / Смоктуновский И.М. "Быть!: Автобиографическая проза", 2000.
229
 
Отдавая должное "форме" вообще и Урусевскому в частности, впишусь за "содержание" (заодно примерю на себя китель "Капитана Очевидность";))
Всё же "Неотправленное письмо" - художественный фильм, и следовательно имеет полное право на вымысел; в том числе и в плане профессиональной работы геологов.
Кинофорум и так битком забит мнениями профессионалов своего дела, которые камня на камне не оставляют от худфильмов, посвящённых их роду деятельности (железнодорожники ругают фильмы про железнодорожников, военные - про военных, строители - про строителей, зеки - про зону, геологи - про геологов и т.д.).
228
 
№227 странник
Интересная у вас логика – вряд ли мы тогда найдем общий язык когда-нибудь...
Я тоже так думаю, особенно в свете таких вот умозаключений:
Подозреваю, что, наверно, как раз геологи и заявили протест против него...
227
 
№226 Pierre Dhalle
Я не пытался опровергать ваши слова
Т.е. когда я пишу «позор», а вы отвечаете: «позора не было» – это вы не опровергаете? :-/ Интересная у вас логика – вряд ли мы тогда найдем общий язык когда-нибудь...
а выражал свою собственную уверенность в том, что западным зрителям нет и не было никакого дела до реальных или мнимых ошибок советских геологов и их руководителей
Дык... позор-то воспринимают те, КОГО позорят, а не кто-то посторонний. :-) Зрителям-то, может, и не было дела, а вот если советским геологам сказать, что про них за границей будут крутить такой фильм – как бы ОНИ на это отреагировали? :-)
Наверняка, конечно, сказать не могу, но все же недаром его и с фестиваля сами сняли, и в стране после первого проката практически «на полку» положили... Подозреваю, что, наверно, как раз геологи и заявили протест против него...
226
 
№225 странник
Вы пытаетесь опровергнуть мои слова про «позор» геологов тем, что есть какая-то «восторженная» рецензия на фильм.
Я не пытался опровергать ваши слова, а выражал свою собственную уверенность в том, что западным зрителям нет и не было никакого дела до реальных или мнимых ошибок советских геологов и их руководителей: они восприняли фильм как пиршество визуального стиля Урусевского и как гимн человеческому мужеству и стойкости в столкновении с природой - вот и всё! ))
А с чего вы взяли, что я вас с кем-то спутал, для меня вообще загадка...
Потому что с двумя-тремя пользователями у вас завязался спор на "геологическую" тему, мне же кажется нелепым привязывание узкопрофессиональных вопросов к контексту обсуждения этого фильма.
сообщение было отредактировано в 12:13
225
 
О господи... я что, реально это делаю? Опять превращаюсь в капитана Очевидность? :-/
Вот ваши слова:
№218
Да не было бы никакого позора: позавчера читал восторженную французскую рецензию
Как это еще можно истолковать? Вы пытаетесь опровергнуть мои слова про «позор» геологов тем, что есть какая-то «восторженная» рецензия на фильм.

А с чего вы взяли, что я вас с кем-то спутал, для меня вообще загадка...
224
 
№223 странник
... Перечитайте 217 и 218: я там как бы говорю про Фому (позор геологов), а вы мне отвечаете про Ерему («успех» фильма). С кем я вас спутал? Или тут что, несколько Пьеров Далей? :-)
Вы спутали долгий спор (№№ 198-210), в котором я участия не принимал, с моей краткой репликой по следам прочтения французских рецензий. А с вами я спорил только по поводу премий МКФ - точнее, вы со мной... ))
223
 
Я ничего не пытаюсь опровергнуть, а спорили вы с совсем другим пользователем - странно, что не заметили подмены! ))
Перечитайте 217 и 218: я там как бы говорю про Фому (позор геологов), а вы мне отвечаете про Ерему («успех» фильма). С кем я вас спутал? Или тут что, несколько Пьеров Далей? :-)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен