№30 Римм@
...Только так плохо показано, от чего погибает Глаша, сама она вышла или пуля случайная ее задела. Так жалко мне их всех. И приемного сына, только обрели счастье, семью и такой исход...
Это слабость сценария, накрапанного по лекалам "оттепельного кино"... Конфликт Генуи"22 задвинуть на задворки, мелодраматическую бытовуху третьих лиц вывернуть - анфасом к зрителю... Чтоб поплакали да пожалели простых, и не лезли туда, где и так "не дураки сидят"))....
Какая красавица Людмила Хитяева - Глаша. Сразу, можно сказать с первого взгляда, влюбился в нее Безлыков (Сергей Яковлев) и отважная, бесстрашная. И все же удивительно, была таким активный бойцом, командиром, а потом иголки на базаре продает. Так рада была за них, что они встретились. У Безлыкова такая должность ответственная, едут с письмом Ленина в Италию. И вот уж не знаю, как бы вышло у них там в вагоне, если бы Глаша послушалась мужа и не шумела, не просила оружие, услышав стрельбу в вагоне. - Нельзя нам, нельзя! Приказ! - говорит ей Безлыков. Но отдает пиджак с письмом и выходит из купе. Только так плохо показано, от чего погибает Глаша, сама она вышла или пуля случайная ее задела. Так жалко мне их всех. И приемного сына, только обрели счастье, семью и такой исход. Но когда показано, что несут ее через весь вагон - мертвую, красивую.. и люди смотрят на неё. Так не должно быть, думаю её накрыли, муж не допустил такое зрелище. Но кино, кино. Показать скорбь. И зачем она выходила из купе во время поездки? Такое время неспокойное, все чужие. Какая-то неосмотрительность. Правильно муж ей сказал, - Не выходи. Но увы.. Глаша погибла.
Когда Безлыков приводит беспризорника в парикмахерскую и просит помыть его, вся мордаха :) у него черная, как будто картошку печеную ел. А до это этого ел кашу и лицо было чистое. Перестарались.
Как хорош собой Сергей Яковлев, налюбовалась, .. а то засел в памяти этот Устин Акимыч!
А здесь роль комиссара - добрый, умный, как он с нежностью обходился с дикаркой Глашей, укрощает ее. И потом это встреча у моря. ...
Совсем не узнала Владимира Белокурова.
У Николая Еременко - отрицательная роль - удивительно.
Георгий Георгиу - хороший портной с шикарной бородой. Вот только тот фрак, с белой жилеткой, которую Безлыков примерял, я на приемах не заметила. Другие были наряды.
И как хорошо красиво все одеты, обстановка, обхождение, дома, архитектура. Красиво и восхитительно!
Интересно произошло знакомство Безлыкова с Чичериным - Котелком. :)
Ленин присутствует в разговорах и даже показана его дверь в кабинет, секретарь есть, но самого Ленина не показали. Да и зачем, за него все сказал Чичерин.
................................................
Подробный мой отзыв о фильме - пост N 8.
Сегодня пересмотрела фильм после киноленты " Чичерин" (1986). В " Чичерине" тоже во 2-й серии показана Генуэзская конференция.
Интересно сравнить два киновоплощения Г. В. Чичерина - Геннадий Белов или Леонид Филатов.
Понравились оба киновоплощения. Разные задачи стояли между кинофильмами.
" Москва - Генуя"
Г В. Чичерин показан исключительно в рабочей, служебной, деловой, дипломатической атмосфере. ничего личного. Его деятельность посвящена исключительно подготовке . Генуэзской конференции. Чёрно-белая стилистика. Мрачноватый тон повествования, вызванный убийствами советских дипломатов и дипкурьеров в 20х гг.
" Чичерин*
Биографический фильм о Г. В. Чичерине перестроечной поры. Показано много личного - отношение к детям, любовь к Моцарту. Даже на уровне отношения с зарубежными послами , настроенными враждебно к Советской России, Г. В. Чичерин старается перевести обсуждение на Моцарта - самое безобидное из всех дискуссии.
2-я серия посвящена Генуэзской конференции.
Смотрели премьеру этого фильма вместе с моим соседом по даче Вячеславом Михайловичем Молотовым. В то время он уже был на пенсии, но прекрасно всё и всех помнил. В том числе и Чичерина и международную конференцию в Генуе. Он тогда отметил, что актер Белов совсем не похож на Чичерина. Гримеры, конечно, постарались, а вот характер был передан совсем неверно. Хотя актерская игра ему понравилась. Особенно работы Плятта, Клетниекса и Шпигеля. Вячеслав Михайлович еще остался недоволен работой звукорежиссера: то очень тихо, то внезапно оглушают фанфары.
До этого о Чичерине я смотрела только фильм "Чичерин" с Леонидом Филатовым. Здесь первого советского наркома иностранных дел играет Григорий Белов.
Хочу исправить саму себя. Я в курсе, что первым наркомом иностранных дел был Троцкий, а не Чичерин. К сожалению, в советское время имя Л. Д. Троцкого было вычеркнуто из истории. В том числе и в биографическом фильме "Чичерин" (1986).
№20 voldemar
По сюжету фильма ,Менье на конференции был не более,чем советник,в своей делегации, поэтому он и не мог наладить по своему желанию... Но он по своему старался.., но повлиять на позицию Барту он не смог...
Так об этом и шла речь. "..Плятт играет прекрасно! Но сценарий фильма настолько слаб, что так и осталась "повисшим в бездействии" - функция его персонажа. На кой ляд - авторам нужно было пол-фильма утомлять зрителя крымскими перипетиями вокруг Плятта, если в Генуе он всего-лишь шепнул шефу-Барту: "А этого /С.Яковлева/ я знаю по Крыму". (Ну и что, что знаешь?.. А где интрига?.. Может вербовать его будешь?.. Или инициировать переговоры Барту-Чичерин, с последующим российско-французским пактом?.. Да где - там. Ни то - ни сё. Тупиковая ветвь.)"
...белогвардейцы сели в поезд именно в Польше, им надо было какое-то время затратить на изучение распорядка дня Безлыкова и людей,с которыми он ехал. Не так уж много времени в конце концов поезд шёл из Польши в Италию...
Ничего себе "не так много". Они сели сразу при пересечении польско-советской границы /где-то типа Барановичей/ и катили до Генуи более 2000км /3 суток/...
Там уже, они не только, что "изучили распорядок", но и своим "распорядком" знатно подставились...))
По сюжету фильма ,Менье (также ,как и в советской делегации комиссар Безлыков) на конференции был не более,чем советник,в своей делегации, поэтому он и не мог наладить по своему желанию какие-либо нормальные межгосударственные отношения с советской делегацией. Но он по своему старался-свёл Лойд-Джорджа с Чичериным, но повлиять на позицию Барту он не смог... Лет через десять сам Барту уразумел, что с СССР следует иметь, по крайней мере, нормальные отношения, но ничего изменить уже не успел,т.к. был убит вместе с югославским королём. Что же касается замысла покушения на дипкурьера Безлыкова в поезде,то,на мой взгляд,в фильме этот эпизод был показан правдоподобно. В Польше в те времена было не мало белоэмигрантских организаций,поэтому правдоподобно, что белогвардейцы сели в поезд именно в Польше.Далее, им надо было какое-то время затратить на изучение распорядка дня Безлыкова и людей,с которыми он ехал. Не так уж много времени в конце концов поезд шёл из Польши в Италию...Просто кинуть гранату в купе Безлыкова ,они тоже ,видимо, не могли, ибо могло пострадать от взрыва не только его купе, но и часть вагона.Такой бы открытый теракт мог бы весьма отрицательно сказаться на судьбу эмигрантских организаций , ибо власти любой страны , где бы они провели такой теракт, вынуждены были бы весьма жёстко на него реагировать...
№16 voldemar
...персонаж Менье был введён,видимо,авторами фильма для того, чтобы показать зрителю,что к 1922г. даже некоторые злейшие враги советской власти и ,в прошлом, интервенты , уразумели, что с Советской Россией необходимо налаживать нормальные межгосударственные отношения.
Этого нет и близко. Наоборот, делегация Франции с Барту/Менье, по авторам фильма, ничего тут не налаживает, а расшибает почём зря... "Налаживают" немцы (но В.Ратенау, убитый дома за "налаживание", сразу по возвращении из Генуи, в этот чудаковато прилизанный сценарий не попал).
Да надо было просто кинуть в купе гранату и вся недолга, я так полагаю что бумажки не пострадал ли бы. А в чичеренской голубятне поубавилось пламенных.
№16 voldemar
...В фильме Глаша случайно попала под пулю белогвардейцев; их целью был её муж-дипкурьер и тянули они время до Италии потому, что собирались осуществить свою операцию,когда поезд будет проходить через тоннель...
Это ясно, как дважды-два. Но зачем надо было подсаживаться в Польше (где туннелей - днём с огнём!), пересекать опять же равнинную Германию, горную (с несчётными туннелями) Швейцарию, чтобы выстрелить-таки в туннеле, уже где-то в итальянском Пьемонте, откуда и были эти горе-стрелки/ "белогвардейцы?.. Да светиться, рисковать при переходе границ)) И в итоге промахнуться))
Такой персонаж фильма как Менье (показанный без всякого "окарикатуривания" и даже с некоторой симпатией) был введён,видимо,авторами фильма для того, чтобы показать зрителю,что к 1922г. даже некоторые злейшие враги советской власти и ,в прошлом, интервенты , уразумели, что с Советской Россией всё же необходимо налаживать нормальные межгосударственные отношения... В фильме Глаша случайно попала под пулю белогвардейцев; их целью был её муж-дипкурьер и тянули они время до Италии потому, что собирались осуществить свою операцию,когда поезд будет проходить через тоннель...
отзывы
...Только так плохо показано, от чего погибает Глаша, сама она вышла или пуля случайная ее задела. Так жалко мне их всех. И приемного сына, только обрели счастье, семью и такой исход...
Когда Безлыков приводит беспризорника в парикмахерскую и просит помыть его, вся мордаха :) у него черная, как будто картошку печеную ел. А до это этого ел кашу и лицо было чистое. Перестарались.
Как хорош собой Сергей Яковлев, налюбовалась, .. а то засел в памяти этот Устин Акимыч!
А здесь роль комиссара - добрый, умный, как он с нежностью обходился с дикаркой Глашей, укрощает ее. И потом это встреча у моря. ...
Совсем не узнала Владимира Белокурова.
У Николая Еременко - отрицательная роль - удивительно.
Георгий Георгиу - хороший портной с шикарной бородой. Вот только тот фрак, с белой жилеткой, которую Безлыков примерял, я на приемах не заметила. Другие были наряды.
И как хорошо красиво все одеты, обстановка, обхождение, дома, архитектура. Красиво и восхитительно!
Интересно произошло знакомство Безлыкова с Чичериным - Котелком. :)
Ленин присутствует в разговорах и даже показана его дверь в кабинет, секретарь есть, но самого Ленина не показали. Да и зачем, за него все сказал Чичерин.
................................................
Беларусьфильм (19)
Сегодня пересмотрела фильм после киноленты " Чичерин" (1986). В " Чичерине" тоже во 2-й серии показана Генуэзская конференция.
Интересно сравнить два киновоплощения Г. В. Чичерина - Геннадий Белов или Леонид Филатов.
Понравились оба киновоплощения. Разные задачи стояли между кинофильмами.
" Москва - Генуя"
Г В. Чичерин показан исключительно в рабочей, служебной, деловой, дипломатической атмосфере. ничего личного. Его деятельность посвящена исключительно подготовке . Генуэзской конференции. Чёрно-белая стилистика. Мрачноватый тон повествования, вызванный убийствами советских дипломатов и дипкурьеров в 20х гг.
" Чичерин*
Биографический фильм о Г. В. Чичерине перестроечной поры. Показано много личного - отношение к детям, любовь к Моцарту. Даже на уровне отношения с зарубежными послами , настроенными враждебно к Советской России, Г. В. Чичерин старается перевести обсуждение на Моцарта - самое безобидное из всех дискуссии.
2-я серия посвящена Генуэзской конференции.
...Какое отношение... "первые 20 минут" имеют к Генуэзской конференции?..
...Просто кинуть гранату в купе Безлыкова ,они тоже ,видимо, не могли, ибо...
» А в чичеренской голубятне поубавилось пламенных. «
Таки он из вашинских, из дворянинских. Там и был конвейер таких голубятен.
По сюжету фильма ,Менье на конференции был не более,чем советник,в своей делегации, поэтому он и не мог наладить по своему желанию... Но он по своему старался.., но повлиять на позицию Барту он не смог...
Там уже, они не только, что "изучили распорядок", но и своим "распорядком" знатно подставились...))
...персонаж Менье был введён,видимо,авторами фильма для того, чтобы показать зрителю,что к 1922г. даже некоторые злейшие враги советской власти и ,в прошлом, интервенты , уразумели, что с Советской Россией необходимо налаживать нормальные межгосударственные отношения.
...В фильме Глаша случайно попала под пулю белогвардейцев; их целью был её муж-дипкурьер и тянули они время до Италии потому, что собирались осуществить свою операцию,когда поезд будет проходить через тоннель...
Прошу сообщить где можно купить этот фильм на DVD, или хотя бы "скачать"
Буду очень благодарен.
В этом фильме выведен образ моего деда Журкевич И.К. - портного, который шил Чечерину фрак.