Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дни затмения кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.385 / 39 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 >

91
 
№89 hunkydory
Один раз только сумел досмотреть до конца эту снотворную чушь Сокурова...
А я не сумел досмотреть, зато отлично выспался в кинотеатре под этот фильм.
90
 
Фильм на любителя...мне нравятся не банальные сюжеты, иррациональность, абстрактность, но здесь скучно всё.
сообщение было отредактировано в 19:45
89
 
Как можно было сотворить такой бред из хорошей повести Стругацких?! Это даже и "по мотивам" никак нельзя назвать. Один раз только сумел досмотреть до конца эту снотворную чушь Сокурова...
88
 
Уважаемые эксперты советской действительности! Хотелось бы напомнить М. Жванецкого:"Давайте спорить о вкусе кокосовых орехов, с теми, кто их ел!" Кто из вас был приобщён к ситуации, показанной в фильме? НИКТО! Или единицы. Могу выступить в качестве эксперта. И по возрасту и по своему прошлому в СССР и в Туркмении. Всё показанное в фильме ЧИСТАЯ ПРАВДА! И ничего трагического в местных условиях и в укладе жизни нет! Просто напросто своя, обыденная жизнь национальной окраины. Конечно, она многим непонятна. Это естественно. Но! Подобные условия, с "поправочным русским коэффициентом", можно запросто встретить и за МКАД! Персонажи в фильме, чётко прописанные и очень естественные! Люди стараются быть счастливыми в предлагаемых обстоятельствах! И у них это получается с переменным успехом. Безусловно, фильм "на любителя". Хочется закончить своё повествование словами Ф. Раневской, адресованной "знатоку изобразительного искусства" на выставке Моны Лизы в Ленинграде. " Молодой человек! Эта картина так долго производила впечатление на людей, что теперь может сама выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
сообщение было отредактировано в 13:14
86
 
№79 В. Крылов
Странно, такой знаменитый фильм, а я узнал о его существованию только что, случайно. Хотя к творчеству Стругацких (не к ним самим) отношусь с большим пиететом.
1988 год. Угар антисоветизма. Для того, чтобы показать, в какой ужасной стране мы живём, действие перенесено из Москвы в неизвестную глушь. В МЛДКС нет бедных бездельничающих туркменов, врачей, ангелов и идеи, что религиозность улучшает здоровье. Что вообще в фильме от оригинальной повести? Два с лишним часа какой-то чудовищной и глупой, даже для тех времён, чернухи. Пересматривать эту вещь бесконечно всё равно, что признаваться в каком-то постыдном психическом извращении, вроде капрофагии. Впрочем, одобрение от иностранцев вполне логично. Им приятно представлять СССР и проблемы, которыми заняты его граждане, именно такими.
Меня, впрочем, хватило только минут на 15 просмотра. Из которых "экшн" занял примерно минуты две. Поправьте меня, если там, дальше - что-то, отличное от первых 15-ти минут.
Нет, это действительно, на очень большого любителя. Точнее, на нелюбителя СССР.
Интересно, что Википедия сообщает - " Сценарий написан Юрием Арабовым и Петром Кадочниковым по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких, который, в свою очередь,основан на их романе 1974 года "Определенно, может быть" (За миллиард лет до конца света)."
Что это за "сценарий Аркадия и Бориса Стругацких, который, в свою очередь..." Впервые слышу, было бы интересно взглянуть.
Был такой сценарий, или нет, но если они дали разрешение на ЭТО (всяко, похоже, не возражали), это есть иллюстрация и хронология их моральной деградации.
Вы особенно, Википедии-то не верьте. Сценарий братьев Стругацких был написан для Ленфильма и я его читал. Он действительно по повести, хотя и несколько видоизменён. Сценарий был написан в 1980 году для режиссёра Петра Кадочникова, который собирался снимать по нему фильм и написал уже режиссёрский сценарий, с раскадровкой, таймингом и всем прочим. Но он погиб от несчастного случая, и сценарий завис. Однако литературный сценарий был уже приобретён киностудией, был выплачен гонорар и, по закону об авторских и смежных правах, он стал собственностью студии. Замечу, приобретён именно сценарий как отдельное произведение. И в данном случае, от авторов никакого "одобрямс" на переделку не требуется. Если бы заключался договор на уступку авторских прав для экранизации, то можно было бы включить туда дополнительные пункты.
А здесь Стругацкие вообще задним числом узнали, что Сокуров снимает фильм. Аркадий, насколько мне известно, фильм даже смотреть не стал. Борис видел и ругался.
Арабов переписал сценарий под Сокурова, но Сокуров, уже в процессе съёмки решил, что по нему снимать не будет, и переделал всё сам.
сообщение было отредактировано в 18:55
85
 
То: № 79 В. Крылов (Тула)
«Экшн»? 15 минут посмотрели? Тогда Вам к экранизации творчества братьев Стругацких за авторством Бондарчука-младшего.
Да, есть мнения, отличные от Вашего, аргументированные и пониманием происходящей на экране истории, и собственным опытом, то есть, через чувственное восприятие. Высказанные, в том числе, и на страницах данного форума.
Это давний спор: экранизировать в стиле комикса — то есть, создавать иллюстрирующие картинки для литературного первоисточника или же понять смысл произведения и создать киноязыком (как ни посмотри, всё же кардинально отличающимся от вербального; то есть, изображение в первом случае и слово — во втором) адекватное по глубине произведение.
В чём смысловая нагрузка романа Стругацких? Некие вселенские силы во имя соблюдения равновесия, гомеостазиса, покупают или вынуждают людей, додумавшихся до радикально выдающихся идей мироустройства, отказаться от их развития — путём ли предоставления материальных благ, угрозы жизни близким, карьерным взлётом. И Вы полагаете, что Стругацкие под этими всемогущими силами не подразумевали ничего?
Поздний СССР ничего не имел общего с той умилительной картиной, которую Вы рисуете теперь в Вашем воображении. Равнодушие, коррупция, воровство, фанерные фасады заботы о человеке. Вступление в комсомол ради вузовского диплома (кстати, напомнить, кто первые шабаши конкурсы красоты начал организовывать?). Но, в первую очередь, равнодушие. Горящих сердец с чистыми идеями оставалось неимоверно скудное количество (и это чрезвычайно обидно), а вот карательный аппарат был огромен и попытка удержать равновесие именно таким путём привела к внутренней катастрофе (о вмешательстве сил извне — конечно, да! ещё и какое! но пропало бы втуне, будь политическая идеология не в застое). Много было хорошего в пропавшей стране. Жизнь только иссякала, а жизнь в данном случае — уважение к стране (кто презрительно называл её «совком»?), искреннее и честное отношение к созидательной работе (много ли людей считало зазорным утащить с рабочего места хоть что-то в личное пользование?), соблюдение «советских демократических принципов» (эта фраза из к/ф «Гараж» уже в 1979 году вызывала саркастическую усмешку).
Если смотреть с более высокой обзорной площадки, то исчезновение русской культуры, поглощаемой другой, абсолютно чуждой ей, далёкой, удушающе иной — словно поглощение песками возделанного и заброшенного поля (и пример с песками я привожу не случайно).
Так что Вы бы увидели в фильме (посмотри дольше пресловутых 15-ти минут?): русский парень хорошей и нужной профессии — детский (! и это речь о здоровье будущего поколения) доктор, занимающийся, в том числе, научной работой во благо человека оказывается под давлением радикально отличной культуры. Да и остальные персонажи имеют более персонифицированные довлеющие силы, нежели в осторожном эвфемизме, использованном талантливыми литераторами (которые, между прочим, размышляли почти во всех своих произведениях о проблеме вмешивания сторонней силы в жизнь живого существа).
Если Вы привыкли к более упрощённым иллюстративным «экшнизмам», то сие не повод, согласитесь, отрицать на корню то, что лично Вы не поняли. И попробуйте смотреть фильмы (любые) с чистого листа, прислушиваясь и вглядываясь в происходящее на экране, как отдельному произведению, не сверяя каждую секунду свои впечатления от прочитанной литературы, послужившей основой. Литература и кинематограф (простите за повтор), обладают собственными приёмами повествования. Равно как и у каждого подлинного творца собственные приёмы изложения, свой стиль (в том числе, конечно, и у братьев Стругацких, и у Александра Сокурова).
84
 
"удар против СССР СТРАННЫМ ОБРАЗОМ (?!) оказался ударом и против русских" (82) В. Крылов

КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛАСЬ 1/6 - 1/5 часть Земли : Русь - Российская Империя - Советский Союз - Российская Федерация, - ВСЕГДА иностранная, инородная борьба с вышеперечисленными СОПРОВОЖДАЛАСЬ уничтожением, или, как минимум, закабалением, непослушного Западу и Востоку, Старому и Новому Свету, коренного, судьбоносного, русского, как основного, государствообразующего народа, целеустремлённо происходящее ПОНЫНЕ : по официальным данным за минувший год население России УМЕНЬШИЛОСЬ ВЫМИРАНИЕМ на 1 миллион (!) её граждан, борьба с которым ведётся не только внешними военными действиями, НО и особыми, внутренними, "мирными" способами путём "реформ", узаконенного беззакония, невыносимых для основной, подавляющей части "глубинного, телевизионного" населения, несчастной всем немыслимым, РФ (((((
83
 
№80 Борис Нежданов
Артхаусные режиссёры всегда снимают только поток собственного сознания, даже когда что-то экранизируют. От литературного первоисточника камня на камне не остаётся.
Согласитесь, ЭТО - очень своеобразный поток. Сплошь из нечистот. Если я верно экстраполирую.
82
 
№81 Мирный

КАк показывает современная, настоящая действительность,
удар против СССР странным образом оказался ударом и против русских. И наоборот.

Заодно. В повести у Стругацких не Москва. Там упоминаются Эрмитаж, Невский, белые ночи. Пардон. Старею.
81
 
"...это /фильм/ действительно на очень большого любителя . Точнее на не любителя СССР" (79) В. Крылов

КАк показывает современная, настоящая действительность, удар наносился И НАНОСИТСЯ не "против коммунистического СССР", НО - ПРОТИВ ВСЕГО РУССКОГО, как носителя основы государства, его существования, его корня жизни : "будут жить русские - будет Россия, не будет, вымрет - конец России, - налетай на её земли и богатства" .
По действительности, уместен прежним лозунг, НЕОБХОДИМЫЙ ОСОЗНАНИЕМ коренным, русским населением России : "Мы - не рабы. Рабы не мы" ; да, сегодня в России ОСОБЫЕ рабы, с автомашинами, с читаемым лозунгом на лбу каждого : "жить будем плохо, но недолго" ; страна безмолвных ТЕРПИЛ, - особый вид человекоподобных (((((
80
 
Артхаусные режиссёры всегда снимают только поток собственного сознания, даже когда что-то экранизируют. От литературного первоисточника камня на камне не остаётся.
79
 
Странно, такой знаменитый фильм, а я узнал о его существованию только что, случайно. Хотя к творчеству Стругацких (не к ним самим) отношусь с большим пиететом.
1988 год. Угар антисоветизма. Для того, чтобы показать, в какой ужасной стране мы живём, действие перенесено из Москвы в неизвестную глушь. В МЛДКС нет бедных бездельничающих туркменов, врачей, ангелов и идеи, что религиозность улучшает здоровье. Что вообще в фильме от оригинальной повести? Два с лишним часа какой-то чудовищной и глупой, даже для тех времён, чернухи. Пересматривать эту вещь бесконечно всё равно, что признаваться в каком-то постыдном психическом извращении, вроде капрофагии. Впрочем, одобрение от иностранцев вполне логично. Им приятно представлять СССР и проблемы, которыми заняты его граждане, именно такими.
Меня, впрочем, хватило только минут на 15 просмотра. Из которых "экшн" занял примерно минуты две. Поправьте меня, если там, дальше - что-то, отличное от первых 15-ти минут.
Нет, это действительно, на очень большого любителя. Точнее, на нелюбителя СССР.
Интересно, что Википедия сообщает - " Сценарий написан Юрием Арабовым и Петром Кадочниковым по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких, который, в свою очередь,основан на их романе 1974 года "Определенно, может быть" (За миллиард лет до конца света)."
Что это за "сценарий Аркадия и Бориса Стругацких, который, в свою очередь..." Впервые слышу, было бы интересно взглянуть.
Был такой сценарий, или нет, но если они дали разрешение на ЭТО (всяко, похоже, не возражали), это есть иллюстрация и хронология их моральной деградации.
сообщение было отредактировано в 12:05
78
 
№ 72 sasza,и"Чародеи"!
77
 
Фильм неинтересен, затянут, претенциозен. Если бы режиссером картины был бы некто Пупкин, то и фильм разнесли бы в пух и прах. А так "Сокуров! Ну что вы, он столько всего вложил в ходящего в трусах главного героя. Только пересмотрев фильм в 7-ой раз можно понять всю глубину сцены". Ничего общего по качеству и передаче духа произведений Стругацких со "Сталкером" данная картина не имеет. Ну, кроме режиссера.
76
 
Единственный русскоязычный фильм, который я могу пересматривать абсолютно бесконечно, как некоторые работы моих ненаглядных японских постмодернистов Китамуры, Шимомуры и Миике. На что русский артхаус всегда был силен именно "визионерским" кино, но такого совершенства в нем не случалось ни до, ни после (да, включая Тарковского). "Золотое сечение" стиля, черт побери!

Я Сокурова в принципе сильно люблю, но в "Днях затмения" он, ей-богу, взлетел на небывалую даже для самого себя высоту, какая у самого талантливого художника случается лишь раз в жизни. Тут он, что называется, на равных с Господом говорит, как творец - с Творцом.

1 2 3 4 5 6 >

Дни затмения (1988): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram