№625 Серрргей Владимирович
Уж не знаю, как было на самом деле, но, даже если и было, как режисер снял, то не нужен этот фильм. Чему учит? Верите, что с таким царем народ стал бы с врагами воевать? Что территорию страны увеличили вдвое? Чернуха. Историю знать не плохо, но точно не по таким фильмам. Нашу историю иностранцы со времен Грозного пытаются исковеркать, вызвать в нас стыд за себя. У меня такое впечатление, что этот "шедевр" снят по заказу и на деньги тех же самых наших "друзей". Считаю, что фильм посиотреть стоило, чтобы понять, что в очередной раз нам подсовывают враги. К просмотру фильм не рекомендую.
Спасибо, выразили всё, что я думаю об этом фильме. Позорище!
«Готовясь к роли, Янковский встречался с патриархом Алексием II и получил от него благословение на съёмки. Сам Охлобыстин, будучи священником, сыграл в фильме роль шута Вассиана...
Съёмочные дни начинались молебнами святителю Филиппу...
В роли консультанта режиссёра выступал писатель и богослов Александр Дворкин...
Одним из консультантов был также иеромонах Косьма, насельник Донского монастыря...»
№625 Серрргей Владимирович
У меня такое впечатление, что этот "шедевр" снят по заказу и на деньги тех же самых наших "друзей"
«Профессор РГГУ Дмитрий Антонов, специалист по эпохе Ивана Грозного,
также отметил, что режиссёр фильма «не сильно погрешил против правды»
и единственное нарекание вызывает финальная реплика Грозного: «Где мой народ?»:
«Грозный после кончины Филиппа якобы почувствовал себя крайне одиноким и осознавшим масштаб беды, которую сотворил. Так вот, ничего этого не было.
У Грозного были разные периоды правления, в том числе моменты послаблений.
Но после упразднения опричнины он ни в коем случае не раскаялся...»
Считаю, что фильм посиотреть стоило, чтобы понять, что в очередной раз нам подсовывают враги
«4 ноября 2009 года в День народного единства фильм вышел в широкий прокат в России.
С 4 по 16 ноября картину в кинотеатрах посмотрели около 1 миллиона россиян...»
К просмотру фильм не рекомендую
«... с заявлением об антиисторичной трактовке и очернении образа царя в фильме выступал кинематографист Николай Бурляев.
При этом Бурляев заявил: «На кинопоказе я просидел всего полчаса»...»
Уж не знаю, как было на самом деле, но, даже если и было, как режисер снял, то не нужен этот фильм. Чему учит? Верите, что с таким царем народ стал бы с врагами воевать? Что территорию страны увеличили вдвое? Чернуха. Историю знать не плохо, но точно не по таким фильмам. Нашу историю иностранцы со времен Грозного пытаются исковеркать, вызвать в нас стыд за себя. У меня такое впечатление, что этот "шедевр" снят по заказу и на деньги тех же самых наших "друзей". Считаю, что фильм посиотреть стоило, чтобы понять, что в очередной раз нам подсовывают враги. К просмотру фильм не рекомендую.
пастор Шлаг или светлый образ его 05.06.2024 - 22:26:05
Зачастили с показом этого фильма по ТВ. Наслаждаться течением либеральной исторической мысли скучно, но заинтересовало на фоне титров предупреждение о возможной демонстрации табачных изделий. А они были при Иване Васильевиче?
№612 ими
Вот если безотносительно исторической правды, режиссерской и актерских работ, то фильм невыносимо противный, ну противный, каким-то грязным всё кажется и мерзким. Впечатление произвело только когда монахи хоронили своего митрополита и потом погибли в огне, это да, конечно... А так - зачем я вообще этот фильм смотрела?!
Можете сделать по-новому выводы о Петровской эпохе.
№616 Саздинец
... Да,да и ещё раз да !
А меня отвлекал от основного противостояния натурализм,и момент с механизацией пыток,мне кажется - лишний.
Пересмотрю не скоро. У меня совсем другое мироощущение. Вспомнился ,,Коммунист '' с Евгением Урбанским.Да,да ,не удивляйтесь. Такой же мрачный, и так же сильно показана настоящая вера.
Хорошо,что эта картина есть.
Вы правы,в "Коммунисте" достоверно,помню по детству-были ли с совестью и в 60-х.
Какой он, в задницу, церковный служитель?
Дедушка Сталин называл таких "флюгеров" - политическкая про$Tитутка.
Как ребёнок, ей Богу! То артистом хочу быть, то - писателем, то - попом... А потом, всё надоело! И уже - попом быть, всяко не хочу. Какая следующая стадия у него будет?
Второй фильм смотрю о жизни Грозного, и нахожу, что в обоих фильмах время правления царя показано очень жестоким. Может так оно и было.... Янковский в своей роли убедил больше, чем актёр главной роли. Шутов (Охлобыстин) я себе не так представляла - в фильме показан какой-то психически больной человек. Кстати, очень удивило - Охлобыстин сам церковный служитель, а согласился сыграть "против митрополита". Пересматривать точно не буду!
На втором в жизни просмотре этого фильма в нашем "великом" городе, как известно, пустоголовая молодёжь вела себя преотвратительнейшим образом, а одна малознакомая барышня кавказской нации, ещё и взялась соблазнять мою грешную персону, что для кавказских народов, как я понимаю - харам. А так же, сцены иудиных поцелуев героя господина Охлобыстина с Янковским, просчитывались этой мерзотной братией, как гомосексуальные выпады, чем на самом деле не являлись. Тем самым, сьи господа мешали настроиться на нужный лад, и вникнуть в историческую канву данного великого, не побоюсь этого слова, фильма. Хотя в первый его просмотр, в том же самом кинотеатре, людей было относительно мало, как это водится и ни одна живая душа на означенных сценах даже пикнуть не могла. Но, как это водится, после приобретения дивиди диска, фильм сей просматривается множество раз, в домашней обстановке, где подобного к нему отношения нет, хотя всякое бывает.
Перейдём к самому фильму. Поскольку исторические знания из головы уже во множестве своём успели частично выветриться, но уровень культуры надо поднимать и самообразовываться, как-никак, притом литературную основу истории Ивана Грозного и опричного войска, а именно "Князя Серебряного" Алексея Толстого лет пять назад читал и перечитывал и два фильма по этому, собственно, произведению, а именно "Царь Иван Грозный" с Кахи Кавсадзе и "Гроза над Русью" с Олегом Борисовым, а также великий фильм Эйзенштейна моя персона также просматривает с завидной частотой, то вся канва данной исторической вехи уже должна стать притчей во языцех. На должном уровне держатся, великие, опять-таки, не побоюсь этого слова актёры Олег Янковский, Царствие ему Небесное и Пётр Мамонов, а вот вышеупомянутый господин Охлобыстин юродствует и беснуется, что водится за ним часто. Как видим, история, опять-таки Ивана Грозного, бередит души наших современников, поскольку вскорости должен выйти фильм о данной личности, на одну из ролей, в котором у меня есть кандидатура одного знакомого, а именно на роль Фёдора Басманова, но мечты, я думаю, останутся мечтами. Пока прерву свой монотонный рассказ и откланяюсь.
Не осилила все обсуждение. Мне одной показалось, что основная музыкальная тема к фильму слишком уж похожа на мелодию Missing Book|Stalking Corso! из фильма "Девятые врата" 1999 года?
№210 елена
А мне фильм понравился. Не совсем точное слово, но на длинное обсуждение сейчас нет настроения. И тягостного впечатления не оставил. Вот три момента. Смерть племянника митрополита, который вытерпел нечеловеческую боль, но не предал. Готовность пожертвовать собой и жертва настоятеля и монахов монастыря, в котором содержался митрополит. И последняя сцена, где народ не пришел "радоваться" казням. Все это в моем понимании победа духа над немощной плотью.......
Да,да и ещё раз да !
А меня отвлекал от основного противостояния натурализм,и момент с механизацией пыток,мне кажется - лишний.
Пересмотрю не скоро. У меня совсем другое мироощущение. Вспомнился ,,Коммунист '' с Евгением Урбанским.Да,да ,не удивляйтесь. Такой же мрачный, и так же сильно показана настоящая вера.
Хорошо,что эта картина есть.
Огромная благодарность создателям сайта. Серьёзно. Информация исчерпывающая,удобно, а отзывы встречаются - увлекательнейшие .
Разбавим пафос.
№551 Альбертыч
Мамонов хорошо сыграл Ивана Грозного этакий маньяк-параноик Олег Янковский не дожил до премьеры не случайно показ фильма приурочили 4 ноября в праздник
Казнить нельзя помиловать.
Запомнилось ещё ,как снял бы Никита Сергеевич. :-)))
№27 Ирина
......."Царь" - очень сильная драма. Даже с исторической точки зрения Грозный всегда был неоднозначной личностью: настолько противоречивой, что некоторые историки до сих пор считают, что Иван Четвертый был не один, а как минимум двое - этакий удачливый Григорий Отрепьев... Впрочем, лично для меня, как для кинозрителя, это не имеет ровно никакого значения. Если я иду в кино, я жду от фильма нескольких вещей: интересного сюжета, хорошей актерской игры, удачной операторской работы. Плюс еще в зависимости от жанра - красивых спецэффектов, но тут, конечно, не до них, и без них все прекрасно.
Фильм оправдал и "переоправдал" все мои ожидания разом. Потрясающие декорации и природа - захотелось посетить Суздаль, причем желательно даже два раза, зимой и весной, когда яблони в цвету. Великолепная игра актеров: Мамонов, Янковский, Кузнецов, Домогаров... Не была бы память девичья, перечислила бы всех. Сюжет - само напряжение. После первых двадцати минут фильма ощутила, как в желудке скручивается пружина. Под этот фильм хочется сжимать кулаки и закрывать лицо руками. Мощная эмоция, вложенная чуть ли не в каждую сцену, просто не помещается в чистеньком современном кинозале. Это великолепная картина. Все, у меня больше нет слов.
Со словами попробую помочь. :-)))
Снято безукоризненно. Лунгин - мастер ! Нет - Мастер !
Читал как-то, как оценивали наших футболистов за границей (после матча ). Увы, так было очень давно.
Иванов - один миллион, Метревели - один миллион, Яшин - без цены !
Кузнецов,Домогаров -один миллион, Макаров - один миллион, Мамонов - пять миллионов, Олег Янковский ...... Ну , принцип вы поняли , закончить можете сами.
Но больше одного раза смотреть не рекомендуется. Очень тяжело. Удовольствия от игры..... какой ещё игры.Показан кусочек той жизни. ,, Любая власть - от Бога '', ,, Бунт против царя - бунт против Бога ''( хорошо , что царей больше нет,у нас во-всяком случае ), ,, Как человек я грешен,но как царь - нет ! ''
Не удивлён, что показывают на Рождество,вполне логично.
отзывы
Уж не знаю, как было на самом деле, но, даже если и было, как режисер снял, то не нужен этот фильм. Чему учит? Верите, что с таким царем народ стал бы с врагами воевать? Что территорию страны увеличили вдвое? Чернуха. Историю знать не плохо, но точно не по таким фильмам. Нашу историю иностранцы со времен Грозного пытаются исковеркать, вызвать в нас стыд за себя. У меня такое впечатление, что этот "шедевр" снят по заказу и на деньги тех же самых наших "друзей". Считаю, что фильм посиотреть стоило, чтобы понять, что в очередной раз нам подсовывают враги. К просмотру фильм не рекомендую.
Съёмочные дни начинались молебнами святителю Филиппу...
В роли консультанта режиссёра выступал писатель и богослов Александр Дворкин...
Одним из консультантов был также иеромонах Косьма, насельник Донского монастыря...»
У меня такое впечатление, что этот "шедевр" снят по заказу и на деньги тех же самых наших "друзей"
«Профессор РГГУ Дмитрий Антонов, специалист по эпохе Ивана Грозного,
также отметил, что режиссёр фильма «не сильно погрешил против правды»
и единственное нарекание вызывает финальная реплика Грозного: «Где мой народ?»:
«Грозный после кончины Филиппа якобы почувствовал себя крайне одиноким и осознавшим масштаб беды, которую сотворил. Так вот, ничего этого не было.
У Грозного были разные периоды правления, в том числе моменты послаблений.
Но после упразднения опричнины он ни в коем случае не раскаялся...»
«4 ноября 2009 года в День народного единства фильм вышел в широкий прокат в России.
С 4 по 16 ноября картину в кинотеатрах посмотрели около 1 миллиона россиян...»
При этом Бурляев заявил: «На кинопоказе я просидел всего полчаса»...»
Вот если безотносительно исторической правды, режиссерской и актерских работ, то фильм невыносимо противный, ну противный, каким-то грязным всё кажется и мерзким. Впечатление произвело только когда монахи хоронили своего митрополита и потом погибли в огне, это да, конечно... А так - зачем я вообще этот фильм смотрела?!
... Да,да и ещё раз да !
А меня отвлекал от основного противостояния натурализм,и момент с механизацией пыток,мне кажется - лишний.
Пересмотрю не скоро. У меня совсем другое мироощущение. Вспомнился ,,Коммунист '' с Евгением Урбанским.Да,да ,не удивляйтесь. Такой же мрачный, и так же сильно показана настоящая вера.
Хорошо,что эта картина есть.
Дедушка Сталин называл таких "флюгеров" - политическкая про$Tитутка.
Как ребёнок, ей Богу! То артистом хочу быть, то - писателем, то - попом... А потом, всё надоело! И уже - попом быть, всяко не хочу. Какая следующая стадия у него будет?
Янковский прекрасен, Мамонов пережимает - ИМХО.
Перейдём к самому фильму. Поскольку исторические знания из головы уже во множестве своём успели частично выветриться, но уровень культуры надо поднимать и самообразовываться, как-никак, притом литературную основу истории Ивана Грозного и опричного войска, а именно "Князя Серебряного" Алексея Толстого лет пять назад читал и перечитывал и два фильма по этому, собственно, произведению, а именно "Царь Иван Грозный" с Кахи Кавсадзе и "Гроза над Русью" с Олегом Борисовым, а также великий фильм Эйзенштейна моя персона также просматривает с завидной частотой, то вся канва данной исторической вехи уже должна стать притчей во языцех. На должном уровне держатся, великие, опять-таки, не побоюсь этого слова актёры Олег Янковский, Царствие ему Небесное и Пётр Мамонов, а вот вышеупомянутый господин Охлобыстин юродствует и беснуется, что водится за ним часто. Как видим, история, опять-таки Ивана Грозного, бередит души наших современников, поскольку вскорости должен выйти фильм о данной личности, на одну из ролей, в котором у меня есть кандидатура одного знакомого, а именно на роль Фёдора Басманова, но мечты, я думаю, останутся мечтами. Пока прерву свой монотонный рассказ и откланяюсь.
А мне фильм понравился. Не совсем точное слово, но на длинное обсуждение сейчас нет настроения. И тягостного впечатления не оставил. Вот три момента. Смерть племянника митрополита, который вытерпел нечеловеческую боль, но не предал. Готовность пожертвовать собой и жертва настоятеля и монахов монастыря, в котором содержался митрополит. И последняя сцена, где народ не пришел "радоваться" казням. Все это в моем понимании победа духа над немощной плотью.......
А меня отвлекал от основного противостояния натурализм,и момент с механизацией пыток,мне кажется - лишний.
Пересмотрю не скоро. У меня совсем другое мироощущение. Вспомнился ,,Коммунист '' с Евгением Урбанским.Да,да ,не удивляйтесь. Такой же мрачный, и так же сильно показана настоящая вера.
Хорошо,что эта картина есть.
Разбавим пафос.
Мамонов хорошо сыграл Ивана Грозного этакий маньяк-параноик Олег Янковский не дожил до премьеры не случайно показ фильма приурочили 4 ноября в праздник
Запомнилось ещё ,как снял бы Никита Сергеевич. :-)))
......."Царь" - очень сильная драма. Даже с исторической точки зрения Грозный всегда был неоднозначной личностью: настолько противоречивой, что некоторые историки до сих пор считают, что Иван Четвертый был не один, а как минимум двое - этакий удачливый Григорий Отрепьев... Впрочем, лично для меня, как для кинозрителя, это не имеет ровно никакого значения. Если я иду в кино, я жду от фильма нескольких вещей: интересного сюжета, хорошей актерской игры, удачной операторской работы. Плюс еще в зависимости от жанра - красивых спецэффектов, но тут, конечно, не до них, и без них все прекрасно.
Фильм оправдал и "переоправдал" все мои ожидания разом. Потрясающие декорации и природа - захотелось посетить Суздаль, причем желательно даже два раза, зимой и весной, когда яблони в цвету. Великолепная игра актеров: Мамонов, Янковский, Кузнецов, Домогаров... Не была бы память девичья, перечислила бы всех. Сюжет - само напряжение. После первых двадцати минут фильма ощутила, как в желудке скручивается пружина. Под этот фильм хочется сжимать кулаки и закрывать лицо руками. Мощная эмоция, вложенная чуть ли не в каждую сцену, просто не помещается в чистеньком современном кинозале. Это великолепная картина. Все, у меня больше нет слов.
Снято безукоризненно. Лунгин - мастер ! Нет - Мастер !
Читал как-то, как оценивали наших футболистов за границей (после матча ). Увы, так было очень давно.
Иванов - один миллион, Метревели - один миллион, Яшин - без цены !
Кузнецов,Домогаров -один миллион, Макаров - один миллион, Мамонов - пять миллионов, Олег Янковский ...... Ну , принцип вы поняли , закончить можете сами.
Но больше одного раза смотреть не рекомендуется. Очень тяжело. Удовольствия от игры..... какой ещё игры.Показан кусочек той жизни. ,, Любая власть - от Бога '', ,, Бунт против царя - бунт против Бога ''( хорошо , что царей больше нет,у нас во-всяком случае ), ,, Как человек я грешен,но как царь - нет ! ''
Не удивлён, что показывают на Рождество,вполне логично.