№205 Анатолий Петешин
Не менее удивляет та разница между воплями о супергероической борьбе с захватчиками и тем, что русские города сопротивлялись, в среднем, не более 5 дней. Ну, Торжок продержался 10 дней. Рязань - 5, Москва - 5?, Тверь - 5, Переславль - 5, Владимир - 2, Чернигов 3 - 4 дня, Киев - 3. Где была "собака зарыта?"
Собака здесь прямо на поверхности лежит: вы путаете качественную оценку с количественной. Это всё равно, что сравнивать сроки варки яиц: за пару минут вы получите всмятку, а за пять -- вкрутую. Но -- оба яйца будут считаться сваренными. Героически можно и всего несколько часов биться -- как ребята 6-й роты 2-го батальона 104-го полка 76 ГвВДД. Честь и слава всем, кто отдал жизни за други своя. От испокон до сих.
№ 204 Егорша.
Не менее удивляет та разница между воплями о супергероической борьбе с захватчиками и тем, что русские города сопротивлялись, в среднем, не более 5 дней. Ну, Торжок продержался 10 дней. Рязань - 5, Москва - 5?, Тверь - 5, Переяславль - 5, Владимир - 2, Чернигов 3 - 4 дня, Киев - 3. Где была "собака зарыта?"
№195 nord
Козельск был маленький город. А крепость-только его центральная часть. Остальное было вокруг поблизости. К городу чуть ли не примыкали маленькие деревни
Судя по последним данным (раскопкам и косвенным упоминаниям), даже и не город вовсе, а рядовая, так называемая -- засечная или окольная -- крепость. Слово "крепость" тут не в смысле постройки, а -- как указание на то, что здесь были какие-то укрепления. Исходя из текущих раскопок в Калужской области -- напоминала она что-то вроде трёхлепесткового форта с земляным валом по кругу и гуляй-городом на нём. То есть, по сути -- крепости, в её обычном понимании, не было вовсе. И скорей всего -- той самой прям "осады" тоже не было: все защитники поселения погибли в вылазках, а татаро-монголы просто вошли в жилую зону, где, частично, перебили, а, частично, увели в полон оставшееся без защиты мирное население. Как-то так. Но, разумеется -- всё это такое же предположение, что и многое другое о тех годах.
№196 Анатолий Петешин
Конечно, статья околонаучная, но всё же. Автор грандмастер (ж-масон что ли?) Александр Смирнов... В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено
Так про те годы всё -- околонаучное. Прямых свидетельств нет. О XII-XIII веках я читал почти всё, что смог найти в инете и архивах. Эту так же. Неурожай не берётся из ниоткуда. Есть примерные данные тех самых дендрохронологов, что, в начале XIII века (плюс-минус пара лет) как раз и случались те самые "климатические аномалии", которые, собственно, и привели к голодным периодам. Ну и -- не забывайте, что в Европе есть Гольфстрим, коего у нас почти не чувствуется. Опять же -- одни предположения. Просто -- люди, в подавляющем большинстве, представляют себе жизнь тысячелетней давности не сильно отличной от нынешней: города видят чуть ли не современными миллионниками, а не банальными посёлками, крепости -- высокими каменными строениями, а сражения -- битвами вроде Курской или Обороны Москвы. Продолжая разговор об "ошибках переписчиков", можно,к примеру, упомянуть Ледовое побоище: всю дорогу нам рассказывают про какое-то, чуть ли не стотысячное, сражение, а, на поверку, выясняется, что билась, дай бог, тысяча воинов с обеих сторон.
Козельск был маленький город. А крепость-только его центральная часть. Остальное было вокруг поблизости. К городу чуть ли не примыкали маленькие деревни. Вот Чернигов-то был большим.
Бюджет фильма аж за 800 миллионов! А такое ощущение, что его изрядно попилили. И на костюмах, и на оружии явно поэкономили. А уж сам то Козельск, второй по величине город Черниговского княжества, выглядит тут как пара десятков изб и сараев, обнесенных не слишком то впечатляющим круглым забором...
№192 Анатолий Петешин
А при чём тут XIV век. Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период 950—1250 гг.) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках.
Не совсем так. В это время было несколько периодов относительного похолодания (длительные холодные дожди, туманы и, даже, снег летом). В том числе -- как раз в обсуждаемые годы.
№191 nord
В. Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.
Какие "исторический сноски"? Вы здоровы? Всё, что есть на руках у историков -- легенды и домыслы! У нас нет никаких достоверных источников о том, что было даже каких-то 300 лет назад, а тут -- 700-800. В реальность вернитесь уже. Повесть временных лет, Слово о полку Игореве и прочие -- наполовину фэнтэзи. Если не на 99%. Вся история человечества, в подавляющем большинстве случаев -- выдумка! Основные критерии научного подхода: системность/целостность (соответствие текущему междисциплинарному знанию), воспроизводимость (повторяемость), объективность (проверяемость).
А Евпатий Коловрат -- так и вовсе сказочный персонаж. Навроде Емели с говорящей щукой...
В.Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.
№188 Gerandous365
Малый ледниковый период как раз в это время вовсю шёл.
...
Прямым следствием первой фазы малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». "
Ну да. Мы в самом начале обсуждения (осенью) это вспоминали. В копилку очередных непоняток...
№186 Анатолий Петешин
...У нас снег в начале июня - весьма крайняя редкость. В один год можно перекопать огород уже в конце апреля, а в другой, надо начинать с середины мая. Я фотографировал митинги на 9 мая. В один год снег в лесу лежит, а в другой уже листья на деревьях появляются. Это средняя Карелия. Во времена монгольского завоевания климат был немного иной. А какими являлись годы нашествия на Русь (1237 - 1238) вполне могут установить специалисты по дендрохронологии. ....
Малый ледниковый период как раз в это время вовсю шёл.
"Балтийское море замерзало дважды, в 1303 и 1306—1307 годах."
"Первая фаза малого ледникового периода (условно XIV–XV века) началась около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа пережила экологическую катастрофу. После тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312–1315 годов."
"В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров.
С зимы 1314–1315 годов начались сильные морозы.
Сильные дожди и суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии.
В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин.
Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию.
Прямым следствием первой фазы малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». "
О нашествии Батыя хорошо написал В.Ян. Там многое объяснено подробно. Есть и штурм Козельска. В.Ян писал,опираясь на факты. А это кино нельзя считать исторически достоверным. Хотя в целом снято верно. Пы сы Город не взяли сразу,т.к ждали тараны и камнемётные орудия.
Русские строились на берегах рек. Реки служили торговыми путями. И по рекам монголо-татары и доходили почти до Новгорода. Если взглянете на карту, то увидите, что зимой это было вполне реально.
"Водный путь из Балтийского моря в Волгу через Великий Новгород и Вышний Волочек был известен издавна. Из Балтики по Неве через Ладожское озеро и реку Волхов к Великому городу. Через озеро Ильмень по реке Мсте и озеру Мстино до Цна-реки. От нее волоком до Вышнего Волочка, что стоит на реке Тверца, а там "рукой подать" до Твери." А Тверь стоит на Волге.
№181 Анатолий Петешин
№ 180 Егорша.
Золотая Орда - реальность, несомненно, как и, предшествовавшее её образованию, завоевание русских земель Батыем. Была и единственная попытка изгнания захватчиков, связанная с именами Андрея Ярославича и Даниила Галицкого. А далее русские земли существовали в статусе «современных областей России». И ни о каком свержении пресловутого ига, даже на Куликовом поле, русские не помышляли. Обретение независимости русскими землями можно объяснить лишь извечным стремлением местных управленцев к сепаратизму, при ослаблении центральной власти
Я знаком с этой точкой зрения. Но, повторю: есть достаточно доказательств и для других. В частности -- то, что, к примеру, если до каких-то поселений татаро-монголы (если они вообще существовали в том их варианте, который был описан в моей школьной истории) и могли бы реально дойти, то -- лишь до степных. А, вплоть до середины XVII века, густая хвойная тайга в России покрывала всё, что находится северней Нижней Волги. То есть -- плохо проходимый лес стоял выше 50-й параллели СШ. Грубо говоря -- уже Саратов и Самара стали бы серьёзной проблемой, не говоря уже о городах, которые стоят существенно северней и западней (включая Москву). Потому -- я ещё соглашусь с тем, что тамы легко могли дойти до Европы и там запросто "навести шороху", поскольку уже к середине XIII века леса, в их адекватном состоянии, у гейропцев существовали лишь в Германии, а вот то, что они прям "набегали" на территории нынешнего Среднего Нечерноземья -- верится как-то с трудом. Ну -- не было тут лугов и полей. Коняшек нечем кормить. Да и с дорогами было "не очень" -- а тащиться с обозом и воевать меж стволов деревьев как-то, мягко говоря, не очень. Даже -- современным оружием (поезжайте в ту же Вологду или Кострому и сами своими глазами увидите -- что такое тайга даже в её нынешнем состоянии). Не говоря уже о том, что даже сами местные князья, зачастую, плохо владели информацией о собственном же населении и путях сообщения в своих же собственных владениях. Что, нередко, становилось причиной странных стычек с хозяевами соседних территорий. Так шта, как говорится -- вопрос, конечно, интересный )))
№ 180 Егорша.
Золотая Орда - реальность, несомненно, как и, предшествовавшее её образованию, завоевание русских земель Батыем. Была и единственная попытка изгнания захватчиков, связанная с именами Андрея Ярославича и Даниила Галицкого. А далее русские земли существовали в статусе «современных областей России». И ни о каком свержении пресловутого ига, даже на Куликовом поле, русские не помышляли. Обретение независимости русскими землями можно объяснить лишь извечным стремлением местных управленцев к сепаратизму, при ослаблении центральной власти. Как и в любой стране в любое время, для наведения порядка центр направлял вооружённые силы. После развала, начался раздел имперского наследства, который закончился завоеванием Крыма при Екатерине. В истории таких примеров без счёта, хоть по современной ситуации. В учебниках истории факт возвышения Москвы объяснялся чем угодно, кроме гуттаперчевости, лизоблюдства и подлости местных князей.
№179 Анатолий Петешин
Кстати, наша историческая наука никак не желает принимать при завоевании Руси методику монголов, всегда применяемую ими для других стран: предварительную разведку, поиск и подкуп предателей среди князей. Приняв это, придётся менять и столетние постулаты навязанные нам пропагандой об эпохе вхождения русских княжеств в состав Золотой Орды. Начиная с того, что столицами государства были не Владимир, Тверь, Кострома, Переславль, Городец, Суздаль, Нижний Новгород, или Москва, а Сарай, где жил царь (как называли его в Русском улусе Золотой орды). И школьный учебник истории России надо переводить с москвоцентричночти, на сараецентричность. Так требует историческая реальность
Это не "наша историческая наука", а -- принятая в XX веке парадигма. Одна из. Просто так было удобно. Опять же -- почему надо принимать за базис, мягко говоря, неоднозначные методики? Я, к примеру, склоняюсь к варианту, что никакой оккупации Руси (тогда -- княжеств) татаро-монголами и вовсе не существовало. В смысле -- не было никакой Золотой Орды в той форме, как нам преподавали в советское время. И она, эта самая гипотеза, имеет кучу наибанальнейших географо-климатических и чисто хронологических подтверждений. Эти противоречия мне были странны уже в школе. И с годами лишь укрепились.
№175 Мортон Бихаус
Истории и реальности тут ноль, денег распилили уйму. Пройдет еще немало лет, прежде, чем снимут настоящую битву при граде Козельске
Не снимут. Никто не знает фактов -- одни домыслы и предположения.
№175 Мортон Бихаус
Посмотрите обзор на этот фильм (если его можно так назвать) историка Клима Жукова. Это г... ще никак не исторический фильм, а пародия
Да и без Жукова ясно, что фильм далеко не исторический. Просто потому, что никто не в курсе -- как оно было на самом деле. Одни лишь пересказы и впечатления. Странно оценивать как исторический фильм выдумку, основанную на выдумках. Ну -- да: историки по скрижалям, в общем, насобирали, как оно было в те годы при осаде разных городов. На эту тему и попытались что-то изобразить. Как-то получилось. Рейтинг, в целом, соответствует истине. Я ожидал ниже, но, в принципе -- согласен.
отзывы
Не менее удивляет та разница между воплями о супергероической борьбе с захватчиками и тем, что русские города сопротивлялись, в среднем, не более 5 дней. Ну, Торжок продержался 10 дней. Рязань - 5, Москва - 5?, Тверь - 5, Переславль - 5, Владимир - 2, Чернигов 3 - 4 дня, Киев - 3. Где была "собака зарыта?"
Не менее удивляет та разница между воплями о супергероической борьбе с захватчиками и тем, что русские города сопротивлялись, в среднем, не более 5 дней. Ну, Торжок продержался 10 дней. Рязань - 5, Москва - 5?, Тверь - 5, Переяславль - 5, Владимир - 2, Чернигов 3 - 4 дня, Киев - 3. Где была "собака зарыта?"
Козельск был маленький город. А крепость-только его центральная часть. Остальное было вокруг поблизости. К городу чуть ли не примыкали маленькие деревни
Конечно, статья околонаучная, но всё же. Автор грандмастер (ж-масон что ли?) Александр Смирнов... В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено
А при чём тут XIV век. Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период 950—1250 гг.) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках.
В. Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.
А Евпатий Коловрат -- так и вовсе сказочный персонаж. Навроде Емели с говорящей щукой...
Малый ледниковый период как раз в это время вовсю шёл.
...
Прямым следствием первой фазы малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». "
...У нас снег в начале июня - весьма крайняя редкость. В один год можно перекопать огород уже в конце апреля, а в другой, надо начинать с середины мая. Я фотографировал митинги на 9 мая. В один год снег в лесу лежит, а в другой уже листья на деревьях появляются. Это средняя Карелия. Во времена монгольского завоевания климат был немного иной. А какими являлись годы нашествия на Русь (1237 - 1238) вполне могут установить специалисты по дендрохронологии. ....
"Балтийское море замерзало дважды, в 1303 и 1306—1307 годах."
"Первая фаза малого ледникового периода (условно XIV–XV века) началась около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа пережила экологическую катастрофу. После тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312–1315 годов."
"В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров.
С зимы 1314–1315 годов начались сильные морозы.
Сильные дожди и суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии.
В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин.
Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию.
Прямым следствием первой фазы малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». "
...
"Водный путь из Балтийского моря в Волгу через Великий Новгород и Вышний Волочек был известен издавна. Из Балтики по Неве через Ладожское озеро и реку Волхов к Великому городу. Через озеро Ильмень по реке Мсте и озеру Мстино до Цна-реки. От нее волоком до Вышнего Волочка, что стоит на реке Тверца, а там "рукой подать" до Твери." А Тверь стоит на Волге.
№ 180 Егорша.
Золотая Орда - реальность, несомненно, как и, предшествовавшее её образованию, завоевание русских земель Батыем. Была и единственная попытка изгнания захватчиков, связанная с именами Андрея Ярославича и Даниила Галицкого. А далее русские земли существовали в статусе «современных областей России». И ни о каком свержении пресловутого ига, даже на Куликовом поле, русские не помышляли. Обретение независимости русскими землями можно объяснить лишь извечным стремлением местных управленцев к сепаратизму, при ослаблении центральной власти
Золотая Орда - реальность, несомненно, как и, предшествовавшее её образованию, завоевание русских земель Батыем. Была и единственная попытка изгнания захватчиков, связанная с именами Андрея Ярославича и Даниила Галицкого. А далее русские земли существовали в статусе «современных областей России». И ни о каком свержении пресловутого ига, даже на Куликовом поле, русские не помышляли. Обретение независимости русскими землями можно объяснить лишь извечным стремлением местных управленцев к сепаратизму, при ослаблении центральной власти. Как и в любой стране в любое время, для наведения порядка центр направлял вооружённые силы. После развала, начался раздел имперского наследства, который закончился завоеванием Крыма при Екатерине. В истории таких примеров без счёта, хоть по современной ситуации. В учебниках истории факт возвышения Москвы объяснялся чем угодно, кроме гуттаперчевости, лизоблюдства и подлости местных князей.
Кстати, наша историческая наука никак не желает принимать при завоевании Руси методику монголов, всегда применяемую ими для других стран: предварительную разведку, поиск и подкуп предателей среди князей. Приняв это, придётся менять и столетние постулаты навязанные нам пропагандой об эпохе вхождения русских княжеств в состав Золотой Орды. Начиная с того, что столицами государства были не Владимир, Тверь, Кострома, Переславль, Городец, Суздаль, Нижний Новгород, или Москва, а Сарай, где жил царь (как называли его в Русском улусе Золотой орды). И школьный учебник истории России надо переводить с москвоцентричночти, на сараецентричность. Так требует историческая реальность
Истории и реальности тут ноль, денег распилили уйму. Пройдет еще немало лет, прежде, чем снимут настоящую битву при граде Козельске
Посмотрите обзор на этот фильм (если его можно так назвать) историка Клима Жукова. Это г... ще никак не исторический фильм, а пародия