№90 nord
Фильм-выдумка от начала до конца. Этакие морские мушкетёры. :) Приключения на суше без моря. В реальности Лесток был другим. И никогда не встречался с гардемаринами. Если бы фильм смотрел в юношеском возрасте,то понравился бы.
Новые части эпопеи про гардемаринов надо было объединить в одну и назвать "Возвращение гардемаринов" по аналогии с "Возвращением мушкетеров". Тем более по сути такая же белиберда получилась, как у Хилькевича.
№94 нвч по-прежнему
... На мой взгляд, он просто хороший. Особенно нравятся первые две части:"Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!" Красивые женщины, мужественные мужчины, любовь, сражения, шпаги, интриги, прекрасные песни - на всё это смотришь с наслаждением и удовольствием. Рыцарственный и безрассудно смелый, дикий и благородный, невежественный и просвещенный, невероятно увлекательный 18 век живет в этом фильме.
нвч по-прежнему
Честно говоря, давно не пересматривала, но раньше мне нравилась больше первая часть.
Смотрела я продолжения "Гардемаринов" - 4--й и 5-й фильм. В общем получилась пенталогия (из 5-ти фильмов) До выхода на экраны я поддерживала намерение Дружининой, но после просмотра согласилась со многими, что зря она взялась за продолжения. Я не знала, что выйдут сразу два фильма - 4-й "1787. Мир" и 5-й - "1787. Война", их можно было объединить в один фильм.
нвч по-прежнему (Красноярск) 02.03.2024 - 16:49:05
№76 Шиповник
На самом деле, сериал о гардемаринах не так плох...
На мой взгляд, он просто хороший. Особенно нравятся первые две части:"Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!" Красивые женщины, мужественные мужчины, любовь, сражения, шпаги, интриги, прекрасные песни - на всё это смотришь с наслаждением и удовольствием. Рыцарственный и безрассудно смелый, дикий и благородный, невежественный и просвещенный, невероятно увлекательный 18 век живет в этом фильме.
Вчера в ночь случайно пришлось увидеть эпизод этого фильма, заставивший меня временно вернуться на этот сайт, первыми кадрами которого меня заинтересовала скачка разодетого всадника через замёрзший пруд Кусковской усадьбы /в Москве/ якобы в 1744 году, которого изображал был известный употребитель спиртного Михаил Ефремов, которому в руки, якобы с известным градусным пойлом, создатели фильма вручили, ))))) , алюминиевую флягу от советского армейского комбинированного комплекта котелок-фляга образца 1959 года : НЕУЖЕЛИ сочинители этого фильма в реквизитах студии не могли найти предмета более достойного времени первой половины ХVIII века, чем армейскую флягу советского, хрущёвско-брежневского периода ?.. )))))))))))))
...Да, в своё время пришлось немало провести времени в летние периоды купанием разными годами, по-местному называемом "графском" пруду Кусковской усадьбы, с двумя девицами под руки однажды панорамно заснявшись загорелыми телами перед главным входом основного корпуса знаменитой усадьбы, о чём, как память прошедшему времени, имеется фотография : в фильме скачет Ефремов на лошади по льду "графского" пруда, а "видишь" - себя летом со друзьями и подругами в плавках при нанятых вёсельных лодках, счастливых и безмятежных прекрасного времени... )
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 25.02.2023 - 11:26:25
№ 90 nord.
Этакие морские мушкетёры. :) Приключения на суше без моря.
Фильмы очень сильно подтянуты под мушкетёрский канон, кино плаща и шпаги. Все четыре книги Соротокиной написаны скорее в жанре исторического ретро-детектива. Там гораздо больше о работе разных секретных служб той эпохи. В кино из продолжений "Гардемарины, вперёд!" исчезла роль Василия Лядащева, которого А. Абдулов играл, а в книгах этот герой продолжает действовать. У второго и третьего фильма о гардемаринах слишком большие расхождения с книгами, так что они фактически стали самостоятельными произведениями. Что касается моря, то настоящим моряком стал один Корсак.
Фильм-выдумка от начала до конца. Этакие морские мушкетёры. :) Приключения на суше без моря. В реальности Лесток был другим. И никогда не встречался с гардемаринами. Если бы фильм смотрел в юношеском возрасте,то понравился бы.
нвч по-прежнему (Красноярск) 24.02.2023 - 22:15:13
Люблю в этом фильме сцены с Боярским, очень нравится встреча Фике с Никитой, их легкий, дорожный роман. Сцена встречи гардемаринов с Фике во дворце превосходно поставлена и прекрасно сыграна всеми участниками. Кристина Орбакайте сыграла великолепно здесь и в последующих сценах.Приключения русских гардемаринов, их рыцарственность и благородство, их отчаянная храбрость - все нравится! Всегда смотрела и смотрю этот фильм с удовольствием.
После очередного пересмотра Виват, гардемарины! спустя много лет и более зрелым взглядом киномана со стажем, могу сказать, что несмотря на то, что картинка фильма стала лучше, качественнее и красивее декорации, заснеженная Россия, очень и очень многие актёры сыграли на троечку. Жигунов, Харатьян, Лютаева, и даже Боярский. Да, они старались, но играли уже в пол-силы, без того энтузиазма, что был в 1й части. Могу отметить только превосходную и убедительную игру Ефремова и Гундаревой, идеально вписались в роли. Озвучка Белова голосом Домогарова полный отстой, было ощущение, что озвучка доганяла артикуляцию Жигунова и голос не совсем подходил ему. Игра Мамаева, несмотря на смазливое лицо, вообще мимо. Представляю как бы смотрелся с Орбакайте Шевельков. Он со всеми женщинами смотрится шикарно. Мамаев же просто присутствовал в кадре, никакой актёрской игры, ни характера Никиты Оленева. Орбакайте внешне вписалась в роль немки, но сколько наигранности и манерности. Гурченко моментами играла хорошо, но чаще хотелось спросить это точно Гурченко играет?
Вообщем, считаю что из всей трилогии можно было сделать конфетку, и не только для школьниц и женской половины человечества, а и для мужской, которым нужно меньше интриг и романтики, а больше погонь, драк и историчности. Режиссёр не сумела выжать из трилогии по максимуму, раз уж взялась за него. Очень жаль...
Думаю, если уж большинство актёров, играющих главные роли, не участвуют в съёмках, то надо было во первых менять название фильма - уже без "Гардемарины". А во вторых сильно менять сценарий. Вернее просто снимать отдельный, самостоятельный фильм. Тогда и претензий бы не было, где мол этот, а где тот.
№37 машунька
столько оскорблений в сторону дружининой , а из-за чего ? только потому что в виват гардемаринах не было шевелькова. да я согласна без него смотрится уже не так , но просто задумайтесь как бы вы поступили на её месте? Вот представте что вы режиссёр вам нужно снять фильм который будут любить и помнить зрители, и вдруг у вас на площадке кто -то начинает качать права стали бы вы снимать этого человека пусть он даже и как актёр и как человек просто прекрасен ? Я как начинающий режиссёр скаже что на площадке , как и везде, главное послушание и я бы врядли снимала актёра который хочет делать всё как иму нравится . Ещё тут некоторые пишут что Светлана Сергеевна его просто выживала с площадки - это тоже бред . Еслибы Дружининой нужно было бы просто снимать в роли Никиты своего сына , она бы не брала Шевелькова , А зачем чтоб портить нервы и себе и человеку помоему просто бред. Также упрекают в том что в 3 гардемаринах нет и Жигунова но разве она в этом виновата ? Сергею просто не понравился сценарий и у него тогда была работа поетому Жигунов отказался от гардемаринов по вашему в этом тоже Дружинина виновата? А мне вот все три картины нравятся одинаково , я просто знаю какой труд проделала эта женщина и актёры чтоб вы могли поивать грязью и фильм и режиссёра . Спасибо Сетлана Сергеевна за фильм , а ещё хочется поблагодарить отдельно самого прекрасного актера Дмитрия Харатьяна. ну а вы извините за правду
При всем уважении к профессии режиссёра и этому колоссально нелёгкому труду, должна сказать, насколько сложно было режиссеру Дружининой подобрать актёрский состав для трилогии Гардемаринов и в частности для 1й части, сколько актёров не смогли или отказались от участия, то на месте режиссёра нужно было дорожить таким золотым составом в лице Жигунова, Харатьяна, Шевелькова. Это редкость, когда актеры так сложенно работают в кадре и дружат вне кадра. Даже несмотря на разногласия в команде, с актерами, режиссёр во главу угла должна ставить проект, и не позволять личным отношениям с актёрами мешать работе. Дружинина просто хотела послушный овечек на площадке, в силу юности, и со всем согласных. Жигунов и Шевельков не оказались послушными овечками, ибо они предлагали свои варианты как обыграть ту или иную сцену. И те сцены, что они предлагали реально стали изюминкой фильма. Шевельков хотел показать гардемаринов мужественными героями, а не просто поющих мальчиков со шпагами, Жигунов предлагал больше драк и погонь в кадре, больше динамики, Лютаева не по сценарию выбежала из кареты и мчалась к подстреленному де Брильи Белову, сцена Софьи и де Брильи с утюгом предложена Боярским, ибо сама Дружинина не предложила какой то удачный вариант сцены. И все эти случаи на съёмочной площадке ещё раз доказывают то, что актёр не просто исполнитель роли, а личность, которая вкладывает себя, свои эмоции в сцене и именно актёр создаёт кино, а не кино актёра. Кино от этого только может выиграть. Надо иногда слышать и слушать молодёжь, их идеи и давать им проявить себя, тем более в такой творческой профессии.
отзывы
Фильм-выдумка от начала до конца. Этакие морские мушкетёры. :) Приключения на суше без моря. В реальности Лесток был другим. И никогда не встречался с гардемаринами. Если бы фильм смотрел в юношеском возрасте,то понравился бы.
Бергер сделал карьеру)))) Стал королем Пруссии )))
Какая радость!
Когда-то в кинотеатре первый раз...
За сорок смотрится на ура!
... На мой взгляд, он просто хороший. Особенно нравятся первые две части:"Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!" Красивые женщины, мужественные мужчины, любовь, сражения, шпаги, интриги, прекрасные песни - на всё это смотришь с наслаждением и удовольствием. Рыцарственный и безрассудно смелый, дикий и благородный, невежественный и просвещенный, невероятно увлекательный 18 век живет в этом фильме.
Честно говоря, давно не пересматривала, но раньше мне нравилась больше первая часть.
Смотрела я продолжения "Гардемаринов" - 4--й и 5-й фильм. В общем получилась пенталогия (из 5-ти фильмов) До выхода на экраны я поддерживала намерение Дружининой, но после просмотра согласилась со многими, что зря она взялась за продолжения. Я не знала, что выйдут сразу два фильма - 4-й "1787. Мир" и 5-й - "1787. Война", их можно было объединить в один фильм.
На самом деле, сериал о гардемаринах не так плох...
...Да, в своё время пришлось немало провести времени в летние периоды купанием разными годами, по-местному называемом "графском" пруду Кусковской усадьбы, с двумя девицами под руки однажды панорамно заснявшись загорелыми телами перед главным входом основного корпуса знаменитой усадьбы, о чём, как память прошедшему времени, имеется фотография : в фильме скачет Ефремов на лошади по льду "графского" пруда, а "видишь" - себя летом со друзьями и подругами в плавках при нанятых вёсельных лодках, счастливых и безмятежных прекрасного времени... )
Вообщем, считаю что из всей трилогии можно было сделать конфетку, и не только для школьниц и женской половины человечества, а и для мужской, которым нужно меньше интриг и романтики, а больше погонь, драк и историчности. Режиссёр не сумела выжать из трилогии по максимуму, раз уж взялась за него. Очень жаль...
столько оскорблений в сторону дружининой , а из-за чего ? только потому что в виват гардемаринах не было шевелькова. да я согласна без него смотрится уже не так , но просто задумайтесь как бы вы поступили на её месте? Вот представте что вы режиссёр вам нужно снять фильм который будут любить и помнить зрители, и вдруг у вас на площадке кто -то начинает качать права стали бы вы снимать этого человека пусть он даже и как актёр и как человек просто прекрасен ? Я как начинающий режиссёр скаже что на площадке , как и везде, главное послушание и я бы врядли снимала актёра который хочет делать всё как иму нравится . Ещё тут некоторые пишут что Светлана Сергеевна его просто выживала с площадки - это тоже бред . Еслибы Дружининой нужно было бы просто снимать в роли Никиты своего сына , она бы не брала Шевелькова , А зачем чтоб портить нервы и себе и человеку помоему просто бред. Также упрекают в том что в 3 гардемаринах нет и Жигунова но разве она в этом виновата ? Сергею просто не понравился сценарий и у него тогда была работа поетому Жигунов отказался от гардемаринов по вашему в этом тоже Дружинина виновата? А мне вот все три картины нравятся одинаково , я просто знаю какой труд проделала эта женщина и актёры чтоб вы могли поивать грязью и фильм и режиссёра . Спасибо Сетлана Сергеевна за фильм , а ещё хочется поблагодарить отдельно самого прекрасного актера Дмитрия Харатьяна. ну а вы извините за правду