Посмотрел сейчас. Лучше поздно, чем никогда.
Слабый фильм. В других фильмах про ЧАЭС тема куда как лучше раскрыта. И герои более динамичны.
Тема ЧАЭС еще долго будет подниматься. И в литературе, и в кинематографе. Я так думаю, что не за горами кинематографированный С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Тем более, что сейчас модно фильмы по играм ставить.
Пишу только для того, чтобы возразить некоторым форумчанам, уверяющим, что фильм не понравился НИКОМУ. Это не так, он понравился, и не только мне. Он НЕ отстой, и НЕ пустой. Конечно, у меня тоже есть к нему претензии, но на фоне такой обструкции говорить о них не хочется. Валеру я понял так, что когда-то, ради партийной карьеры, он отказался от друзей, девушки, своих увлечений, идеалов. Но вот случился ужас, кошмар, и он, почти подсознательно, пытается спасти близких и любимых из того своего прошлого, и спастись самому. Но трагедия еще и в том, что это невозможно. Время не прошло без следа, и друзья уже совсем ему чужие люди, да и девушка, судя по всему, вовсе его не любит. И остается лишь крик души в виде песни-стона
I Can't Stop Thinking About You и прощального поцелуя девушки-Харона, перевозящей его на лодке в царство мертвых. А реактор ждет следующих своих жертв.
Фигня на постном масле. Поведение персонажей психологически недостоверно. Этакий пир во время чумы, но такой пир бывает только когда человек не знает, как защитить себя и близких от чумы. Эти знают, что надо срочно отправить близких прочь из города, но занимаются чёрт знает чем другим. Не сеять панику? Да элементарно: рассказать только надёжным друзьям и своим родным - на кухне, как тогда делалось. Не хочешь верить - не верь и не проверяй, АЭС-то в двух шагах, съездил - наткнулся на оцепление, сделал выводы или сказал себе "Да ну, уголовника ищут". А убедился - отправляй женщин и детей прочь и передавай своим близким и друзьям. "Не сеять панику" можно разными способами.
Хороший фильм. Те, кто не видят смысла, не умеют смотреть. Главный герой, электрик 3-го блока Валерка - как сантехник Дима из фильма Быкова "Дурак". Он пытается докричаться до власти, но те, даже когда едут близко у станции, а счетчик зашкаливает, отрицают трагедию, как собственно и было тогда, в апреле 86-го. Это не секрет, что о людях не думали, думали о том, что в столице скажут. Он пытается увезти из города любимую девушку, но туфли ей дороже. Он пытается достучаться до друзей, но там свадьба, там не до этого дурачка, который ведет себя неадекватно. Он мог убежать из города один, когда еще была возможность получить меньшую дозу облучения и прожить подольше, но он же Герой. Он взял на себя миссию "спасителя человечества", а никого не спас. И он остается, и скорее всего мало прожил, как и остальные жители Припяти (кому как повезло). Многие возмущаются, что большинство персонажей только пьют и танцуют. Но это их последняя суббота, потом эти люди, в силу болячек, которые получат из-за аварии, не смогут вот так вот веселиться. И когда жених целует живот своей невесты, а потом они говорят, что во рту у них какой-то странный привкус это намек, что ребенок не родится.
Фильм пролетел как один миг - оторваться от экрана было невозможно. Фильм понравился прежде всего своей непохожестью на другие фильмы. Тут всё очень жизненно снято. Никогда не видела ничего подобного. А.Миндадзе - постоянный соавтор В.Абдрашитова. У них, в основном, были фильмы-притчи и полудокументальная манера съемок. Здесь повторяется этот же стиль. Фильм необычно снят - как "рваная съемка", "прыгающая камера". Не знаю, как этот эффект называется - как будто снято любителем. Впервые такой прием видела у Ларса фон Триера, из наших режиссеров - у К.Шахназарова. Так что это уже не ново, но здесь интересно, что всё на крупном плане , вблизи - ноги, руки, лица, телеса. И еще всё в движении, на драйве. Люди находятся почти в непрерывной физической активности: едут, бегут, поют, танцуют, играют, дерутся и.т.д. То есть снято все слишком натурально, близко, грима не видно совсем, а даже скорее наоборот - реально физиологически. Даже не представляла, что так можно снять фильм-катастрофу. Здесь ничего нет для любителей пощекотать нервы. Настоящее рухнуло - будущего нет. Но миссию передать весь ужас возложили, вероятно, только Антона Шагина, который показал это большей частью глазами, мимикой, своей отстраненностью или резкой агрессией. По-моему, у него это получилось.
То: № 71 Мира777
Скромно замечу, что насчёт «никому» вы несколько преувеличили. Не менее скромно продолжу, что мне фильм очень понравился, о чём, как мне казалось, недвусмысленно здесь и излагалось. Кстати, «Мотыльки» на мой взгляд — сопливая сериальная чушь ни о чём, хотя дробинки чего-то стоящего в этом холостом заряде и были. Останемся при своих.
Фильм отстой конкретный! Почитала отзывы тут, не понравилось никому. Фильм ни о чем! Камера дрожит...герой все куда то бежит...Со второй половины фильма смотрела на перемотке. Герой бежит, все пьют, танцуют... Бред. Хуже фильма вообще не помню.
№62 viarlena
Лучший фильм о Чернобыле - "Мотыльки"!
То: № 68 Александр Рудман
Ирония в том, что и «Отрыв», и тем более «В субботу» как раз гораздо сильнее по режиссуре, чем по сценарию. Вам хочется некоей «народной» истории, типа озеровских киноэпопей, видимо. Здесь фильм другого стиля, скажем так. Он не о том, как всё взорвалось и все всех спасали. Он о конкретном человеке и его возрождении, это ближе к притче. Кино — не только и столько экшн, сколько — если говорить об искусстве — сопричастность, сопереживание внутреннему движению героя, проявляемое в столкновении с внешними событиями без манипулирования и заигрывания со зрителем. Вы говорите об иллюстрации. Впрочем, чтобы не повторяться, сделаю отсылку к комментарию № 52 (он на предыдущей странице). И лишь добавлю, что в день шестой был сотворён человек.
Александр Рудман (Санкт-Петербург) 16.04.2015 - 21:30:45
Простите не знаю как обращаться к человеку, который не указал имени, но скажу так. Меня не поисковик обманул, а Миндадзе. Потому как, фильм-катастрофа в моем понимание, это не взрывы домов и бегающие толпы людей. Возможно в Вашем понимании это так. Это народная драма, в данном случае, основанная на реальных событиях. Именно народная. И от нее хочется правды. А не современного сленга и киноляпов.. А по поводу того, когда я буду готов к социальным драмам. Я Вам скажу так.. Мне 48 лет, и имея режиссерское и киноведческое образования, я к этому готов. Не готов был Миндадзе, поскольку он сценарист, а не режиссер. И если сценарист, можно сказать без режиссерского образования и опыта (до этого у него был всего один фильм) начинает снимать серьезные вещи, социальные драмы, то он очень многое упускает, поскольку гонится он далеко не за действием, а за текстом своего сценария. А фильм это в первую очередь не текст, и не мощная развязка. Фильм - это действие, развивающее события. И из этих действий, из подъемов и падений и складывается сюжет киноленты, там и задумка, и идея. Это идея должна быть не в словах героев, а внутри каждого действия. Которых попросту не было. Одни слова и пьянка. Так же, социальная драма, позволю себе заметить, - это народная драма. И она одним сюжетом - должна отобразить драматические судьбы людей. Так, получается в ту ночь все пили и отдыхали? А потом, на следующий день, пьяные, с похмелья, все собрались за час и за 2 часа была проведена полная эвакуация города? Это обман людей, для того, что бы снять "свой текст". Если б, сценарий был толковый, простите за откровенность, то сценарист продал бы его или подписал контракт с теми режиссерами, которые могут это снять, или хотя бы внести туда действие.
И еще... по поводу голливудского сюжета "Мотыльков", как Вы позволили себе выразится. К Вашему сведению, Голливудские сюжеты всегда заканчиваются хеппи-эндом, поскольку все и вся спасает Америка. А назвать голливудским сюжетом историю 17 летней девушки, которая потеряла всю семью, любимого парня, но не побоялась и родила от него ребенка, пожертвовав своей жизнью - это не голливудский хеппиэнд. Это народная драма, под которой могут подписаться судьбы сотен людей, поскольку душа в них русская, и менталитет русский. И вот об этом "Мотыльки".
№67 С ветром
То: № 66 Александр Рудман
Фильм Миндадзе не имеет ни малейшего отношения к фильмам-катастрофам, поисковик Вас обманул, да и здесь это уже обсуждали. Но вот когда Вы захотите и будете, главное, внутренне готовы к социальной драме, к истории о возрождении человеческой сущности, к истории о предательстве и прощении и не будете ждать развлечения в виде голливудских подвигов и «мексиканской» страсти солдатика и старшеклассницы на фоне катастрофы (вот уж что действительно оскорбительно, так это подобные мелодрамы!) — посмотрите «В субботу».
То: № 66 Александр Рудман
Фильм Миндадзе не имеет ни малейшего отношения к фильмам-катастрофам, поисковик Вас обманул, да и здесь это уже обсуждали. Но вот когда Вы захотите и будете, главное, внутренне готовы к социальной драме, к истории о возрождении человеческой сущности, к истории о предательстве и прощении и не будете ждать развлечения в виде голливудских подвигов и «мексиканской» страсти солдатика и старшеклассницы на фоне катастрофы (вот уж что действительно оскорбительно, так это подобные мелодрамы!) — посмотрите «В субботу».
№ 54 С ветром, @e-mail (Москва) 8.05.2012 12:26
Всем, кто ждал от "В субботу" подробностей, но не любит "Распад", а также не знает, почему контролёру приятно, когда его называют доктором — смотрите "Чернобыль. Последнее предупреждение / Chernobyl: The Final Warning" 1991 года. Фильм художественный, основан на документальной книге, использует хроникальные кадры.
Фильм Миндадзе — не хроника событий на новостной ленте. Не могу понять тех, кто обижается на этот фильм... Разочарование, что жанр не тот? Что вместо кусков графита осколки человеческой жизни?
Александр Рудман (Санкт-Петербург) 16.04.2015 - 03:03:22
Очень жалею, что впустую потратил 2 часа своего времени. Фильмы бывают нудными, скучными, бывают излишне перенасыщенными, но этот фильм никакой. Как тут, уже говорилось, простите за мой французский - полный отстой. Когда забиваешь в поисковике фильм-катастрофа, то ясным делом хочется найди хороший емкий фильм, который действительно содержит в себе исторические факты, боль, спасение, ответственность перед близкими, судьбы людей и т.д. Видимо в планы режиссера это не входило. Зато в планы вошло стилизовать киноленту под фильм "Стиляги" (я к тому, что минут 40 в этом фильме занимают песни и танцы в одном помещении, ну и главную роль исполняет Антон Шагин). Теперь скажу слово про режиссерские ляпы... на которые, видимо вся съемочная группа не пожелала обратить внимание. В ночь когда все веселятся, к ним в бар не зашел не один милиционер. А в ту ночь, с 26-27 апреля патруль обходил дома и рестораны, предупреждая о том, что днем будет проводиться эвакуация. Делалось это для того, чтоб люди, услышав сирену не бежали сломя голову в разные стороны и не создавали панику. Герои всю ночь пели, плясали, пили, выходили в магазин за вином и видели только празднующий народ, половина которого уже вещи собирать должна была. Ни одного милиционера на улице, которые уже контролировали процесс. Ни малейшей паники. А она уже была и днем 26 апреля. Ну, этот ляп касается исторической справки. Остальные достаточно бытовые - например пьют главные герои красное вино, так что капли во все стороны. Только почему то капли прозрачные. Самое главное - про Чернобыль то там мало сказано.... Два раза огонь показали и на этом остановились. В основном танцы, песни, и разборки пьяных друзей-музыкантов. Если хотите посмотреть действительно о ТРАГЕДИИ в Чернобыле, посмотрите "Мотыльки", Аврора". Есть еще немецкий фильм "Облако". Он про взрыв на АЭС в небольшом немецком городе, но не менее интересный и достойный.
Молодцы какие! Все! И Миндадзе, конечно же! Финальный кадр: поцелуй любимой на фоне развороченного 4-го реактора – феноменален! Браво создателям и актёрам!
отзывы
Слабый фильм. В других фильмах про ЧАЭС тема куда как лучше раскрыта. И герои более динамичны.
Тема ЧАЭС еще долго будет подниматься. И в литературе, и в кинематографе. Я так думаю, что не за горами кинематографированный С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Тем более, что сейчас модно фильмы по играм ставить.
I Can't Stop Thinking About You и прощального поцелуя девушки-Харона, перевозящей его на лодке в царство мертвых. А реактор ждет следующих своих жертв.
Скромно замечу, что насчёт «никому» вы несколько преувеличили. Не менее скромно продолжу, что мне фильм очень понравился, о чём, как мне казалось, недвусмысленно здесь и излагалось. Кстати, «Мотыльки» на мой взгляд — сопливая сериальная чушь ни о чём, хотя дробинки чего-то стоящего в этом холостом заряде и были. Останемся при своих.
Лучший фильм о Чернобыле - "Мотыльки"!
Ирония в том, что и «Отрыв», и тем более «В субботу» как раз гораздо сильнее по режиссуре, чем по сценарию. Вам хочется некоей «народной» истории, типа озеровских киноэпопей, видимо. Здесь фильм другого стиля, скажем так. Он не о том, как всё взорвалось и все всех спасали. Он о конкретном человеке и его возрождении, это ближе к притче. Кино — не только и столько экшн, сколько — если говорить об искусстве — сопричастность, сопереживание внутреннему движению героя, проявляемое в столкновении с внешними событиями без манипулирования и заигрывания со зрителем. Вы говорите об иллюстрации. Впрочем, чтобы не повторяться, сделаю отсылку к комментарию № 52 (он на предыдущей странице). И лишь добавлю, что в день шестой был сотворён человек.
И еще... по поводу голливудского сюжета "Мотыльков", как Вы позволили себе выразится. К Вашему сведению, Голливудские сюжеты всегда заканчиваются хеппи-эндом, поскольку все и вся спасает Америка. А назвать голливудским сюжетом историю 17 летней девушки, которая потеряла всю семью, любимого парня, но не побоялась и родила от него ребенка, пожертвовав своей жизнью - это не голливудский хеппиэнд. Это народная драма, под которой могут подписаться судьбы сотен людей, поскольку душа в них русская, и менталитет русский. И вот об этом "Мотыльки".
То: № 66 Александр Рудман
Фильм Миндадзе не имеет ни малейшего отношения к фильмам-катастрофам, поисковик Вас обманул, да и здесь это уже обсуждали. Но вот когда Вы захотите и будете, главное, внутренне готовы к социальной драме, к истории о возрождении человеческой сущности, к истории о предательстве и прощении и не будете ждать развлечения в виде голливудских подвигов и «мексиканской» страсти солдатика и старшеклассницы на фоне катастрофы (вот уж что действительно оскорбительно, так это подобные мелодрамы!) — посмотрите «В субботу».
Фильм Миндадзе не имеет ни малейшего отношения к фильмам-катастрофам, поисковик Вас обманул, да и здесь это уже обсуждали. Но вот когда Вы захотите и будете, главное, внутренне готовы к социальной драме, к истории о возрождении человеческой сущности, к истории о предательстве и прощении и не будете ждать развлечения в виде голливудских подвигов и «мексиканской» страсти солдатика и старшеклассницы на фоне катастрофы (вот уж что действительно оскорбительно, так это подобные мелодрамы!) — посмотрите «В субботу».
Всем, кто ждал от "В субботу" подробностей, но не любит "Распад", а также не знает, почему контролёру приятно, когда его называют доктором — смотрите "Чернобыль. Последнее предупреждение / Chernobyl: The Final Warning" 1991 года. Фильм художественный, основан на документальной книге, использует хроникальные кадры.
Фильм Миндадзе — не хроника событий на новостной ленте. Не могу понять тех, кто обижается на этот фильм... Разочарование, что жанр не тот? Что вместо кусков графита осколки человеческой жизни?
А этот фильм отстой. Как вобще такое снимать можно, а тем более смотреть?!..
Лучший фильм о Чернобыле - "Мотыльки"!