
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Смотрел этот фильм очень-очень давно. Сегодня как в первый раз пересмотрел.
... Особенно сильные эпизоды, когда разведчики отступают и остаются люди, прикрывающие отступление.
"Настоящий" фильм.
Фильм "Это было в разведке" - правдивый и пронзительный...
"Настоящий" фильм.
Мой муж очень любит этот фильм. Смотрит каждый раз, когда его показывают по ТВ. Знает наизусть и всё равно смотрит. О личный фильм!
Фильм блистательный... песня - до слёз! По ТВ вообще не показывают...такие фильмы должны быть показываться в школах в обязательном порядке, но власти на это "забили", а потом удивляются, что нет воспитания детей.
Вспоминаю настоящих пионеров-героев; так у них и подвиги были реалистичнее, и наград значительно меньше.
Когда я в год премьеры, девчонкой, ходила на этот фильм, я знала, что этот фильм о подлинных событиях и что мальчик этот существовал на самом деле. Так что я это уже тогда сказкой не считала
Этот четырнадцатилетний пионер-герой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО после окончания войны носил на груди своей гимнастёрки два ордена Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
А вы назвали это сказкой...
Зайдите на эти сайты: https://letopis-muzhestva.rgdb.ru/sasha-kolesnikov
https://dzen.ru/a/YFT7VCd8tgq_vDvU
Посмотрите каким был Саша Колесников - НАСТОЯЩИЙ пионер-герой. На последнем сайте есть его фотография в пожилом возрасте. Посмотрите на его колодку, если все еще сомневаетесь.
И еще: я немного переписывалась с Виктором Жуковы - исполнителем главной роли в том фильме. Последняя его фотография на сайте - это та, которую он мне прислал в письме. Так вот: он виделся с Александром Александровичем Колесниковым и говорил с ним. И видел его медали и ордена.
В своё время картина прошла мимо меня и поэтому вдумчиво и серьёзно посмотрел её только теперь.
Несмотря на претенциозное название фильм, конечно, очень детский: слишком уж всё хорошо и просто получается у Василия Ивановича, в том числе и постоянные "хотелки", нарушающие воинскую субординацию, но позволяющие в конце появиться в офицерской столовой с полной грудью орденов.
А уж взрыв поезда вместе с мостом - это вообще чистая сказка.
Вспоминаю настоящих пионеров-героев; так у них и подвиги были реалистичнее, и наград значительно меньше.
Именно сказочность сюжета и заставила меня поставить фильму только "6" по 10-балльной.
А вам известно, что этот мальчик существовал на самом деле. Только звали его по-другому.
Фильм поставлен на основе подлинных событий: прототип героя А. А. Колесников проживал в Москве. Его военные воспоминания легли в основу очерка Сергея Смирнова под названием «Сан Саныч»[1]. По этому сюжету кинодраматург Вадим Трунин создал в 1967 году сценарий фильма «Это было в разведке».
Почитайте этот очерк.