
Лайфстайл
Оно представляет интересы Тимоти Шаламе, Джонни Деппа и Харрисона Форда

Новости кино
Величайшие мечники, живые классики, скорые премьеры и замужние женщины

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Лайфстайл
Артисты, которых часто путают друг с другом

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов
отзывы
Ну, лично у меня фамилия "Раззаков" вызывает только рвотные инстинкты. Этот персонаж сделал себе имя на копании в грязном белье, умело подгоняя решение под готовый ответ. При этом чрезмерно всё упрощая и низводя сложную проблему до уровня "это дело рук пришельцев из космоса" (масонов, сионистов, ангосаксов, "интеллигентов" и т.п.). Даже термин такой появился - "раззаковщина".
Но лучше Вам фильм "Федя. Народный футболист" посмотреть.
Честно, я не знаю турнирную таблицу Чемпионатов СССР в конце 1980-х гг. Я помню, что острая борьба была между "Спартаком" и Динамо К. И взлетел тогда "Днепр".
В фильме Федя. Народный футболист" было уделено внимание конфликту Черенкова и Лобановского, но там был показан один эпизод, когда Черенков отказался выполнять указания Лобановского, но особого внимания на конфликте между Ч. и Л. авторы не заостряли.
А в финале фильма показали матч в Киеве между Динамо К и Спартаком, где победил Спартак. И в киношном матче основная дуэль была между Черенковым и Михайличенко.
В каком году это было в фильме, я точно не помню.
... Победил Спартак, как оно и было в финале ЧМ СССР..
Если Кубок СССР, то Спартак - Динамо К, отродясь в финалах не встречались.
Если Чемпионат СССР, то в них отродясь не было финалов. Чемпионаты игрались по круговой. Да и во времена Черенкова, Спартак выигрывал Чемпионат трижды:
1) в 79-м, вторым был Шахтёр; Динамо К - третий. Какой финал?
2) в 87-м, Динамо К. - шестой, до финала ли?))
3) в 89-м, второй Днепр; Динамо К - третий. Финал с Днепром, что ли?
Т.е., в годы Черенкова Спартак выигрывал Чемпионаты СССР только в сезоны, когда Динамо Киев имел реальный провал, по тем или иным причинам, и в чемпионской гонке реально не участвовал.
Может и тут авторы высосали якобы-конфликт между черенковским Спартаком и киевским Динамо из пальца, поддавшись сиюминутной конъюнктуре момента?
А был ли мальчик?..))
...
Вы меня абсолютно не поняли. Речь шла не о театре, как таковом, а о фильме про театр. Фильм, где главными героями являются актёры, режиссёры (как в спортивном - футболисты и тренеры, например). И спросил я вас о том, считаете ли вы единственно возможным вариантом сюжета в таком фильме - путь к успеху в постановке спектакля.
Если на примере фильма о театре.
Я недавно посмотрела новый голливудский фильм с Джессикой Лэнг "Великая Лилиан Холл"(США, 2024). Она играет бродвейскую актрису, которая репетирует роль Раневской в "Вишневом саде". Она прошла через выяснение отношений и конфликты с дочерью, с режиссером и продюссером театрального спектакля. Она сумела победить свою начинающуюся деменцию. Готовилась к выходу её дублерша, но героиня Лэнг вышла сама и была встречена публикой на "бис".
Как в спорте. Актриса победила и вышла на сцену.
У меня вылетели из головы советские фильмы о театре. Я привела на примере зарубежного фильма.
Чем не подхоящий пример?
Вспомнила я советский фильм "Театр" с В. Артмане. Я его плохо помню. Ведь её героиня тоже сумела доказать, что она лучшая. В театральных постановках борьба между актерами - претендентами на роли, тоже порой напоминает спортивное соперничество.
...Где я задал такой вопрос?! Я писал о том, что во главу угла во многих фильмах о спорте ставится некий решающий матч, где "наши" играют с "не нашими". Но если в реальном спорте исход такого матча непредсказуем, то в фильме всё ясно заранее.
Или я вспомнила ещё один советский фильм о спорте. - "И прекрасный миг победы" (1984). Название говорит само за себя. Посвящен был фильм команде Киевского Спартака и сборной СССР по гандболу под руководством Игоря Турчина. Фильм снимал другой режиссер - В. Винник, который лично был знаком с Турчиным и его ученицами.
В финале фильма гандболистки тоже побеждают своих соперниц, как и играла команда Игоря Турчина в свои лучшие годы.
Вы задали вопрос - почему спортивные фильмы обычно посвящены одной команде? Если фильмы о командных (игровых) видах спорта, то да, или Сборной Советского Союза или отдельной клубной команде - Московское или Киевское Динамо или Московский Спартак. А как по другому? Мы на ветке советского спортивного фильма, а в советское время не принято было менять команды, как перчатки.
... Странная постановка вопроса.
Вы перешагнули со спорта на тему театра. Это разные формы человеческого бытия.
..Другими словами: если "наши" в кино выигрывают - это голливудщина, а если проигрывают - антисоветчина. И так, и этак плохо... ;))
Да и антисоветчину, вроде тоже пока никто не клеймил.
Речь шла о флюгерной "переобувке" наших кинодеятелей под непредсказуемый ветерок с Боровицкого холма.
Пока дуло по Единству и Победе - Садовский в обуждаемом "Ударе" прославляет футболистов - участников матча в блокадном Ленинграде. Да и в выдуманном им Кубке Северных морей мы выигрываем.))
Но вот, государственной идеологией Страны с 1985-го года становится предательство - как тот же Садовский выстреливает желчью по фронтовику Василию - создателю блестящих команд ВВС по футболу и хоккею. Так в этих же командах играли, в том числе, и блокадники.
И воспитанник предвоенного ленинградского "Динамо" Всеволод Бобров, теперь по Садовскому - исключительно, пьяница и гуляка. А за Северными морями у него (в Хельсинках-52)) - наши ребята позорно сливают Югам, да с пьяными драками и дебошами под Интернационал..)
И кому нужны такие авторские идеологические кульбиты под заказ?
...
Скажите, а для чего, на ваш взгляд, снимаются фильмы, к примеру, о театре? И что должно быть в них главным? Путь к успеху какого-нибудь спектакля? И только?
Вы перешагнули со спорта на тему театра. Это разные формы человеческого бытия. Есть актеры, которые неплохо совмещали Театр и Спорт, напр. Николай Озеров, Зураб Соткилава.
Настоящих тренеров называют режиссерами Игры.
А какой бы сценарий спортивного фильма устроил Вас?
В Театре - стабильность, неизменность хода постановки. Неожиданного финала не должно быть. Золушка должна обязательно встретить Принца, Джульетта и Ромео погибнуть и т.д. Если конечно, не авангардная какая-нибудь театральная постановка.
В спортивном поединке - зачастую неожиданный, непредсказуемый финал.
Виктор Садовский во многих советских спортивных фильмах показывал сюжет в двух временах - период Великой Отечественной войны и мирные 1960-е годы. Подобный прием показан и в фильме "Удар. Ещё удар".
Но сама драматургия фильма о спорте диктует режиссеру, что Его команда должна победить. Или не всегда получается одержать Победу, иногда на поражениях больше учатся. В фильме должен воспитываться Характер спортсменов.
Вы задали вопрос - почему спортивные фильмы обычно посвящены одной команде? Если фильмы о командных (игровых) видах спорта, то да, или Сборной Советского Союза или отдельной клубной команде - Московское или Киевское Динамо или Московский Спартак. А как по другому? Мы на ветке советского спортивного фильма, а в советское время не принято было менять команды, как перчатки.
"Мы преданы единственной команде.
Команде без которой нам не не жить.
Будь то это Сборная Советского Союза или клубная команда.
Я не знаю, как по другому ответить.
Показывать фильм о дружбе американских и советских баскетболисток ("Восьмое чудо света") или советских и японских волейболисток ("Путь к медалям"). Советский спорт был заточен на достижение высших результатов на международной арене.
Фильма с идеологическим прогибом Садовского под горбачёвско-яковлевские антисоветские заморочки. Уж тут то "нашим" никто б не позволил выиграть в концовке..))
И так, и этак плохо... ;))
... Другой фильм Виктора Садовского с очень длинным названием - "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа" (1991). Кстати, один из худших фильмов в карьере Садовского..
А что должно быть главным в фильме о спорте, особенно о командных видах спорта. Путь к победе одной из команд... Посвящен волейбольной команде "Чайки", которая должна победить. А как иначе? Для этого и фильмы о спорте снимаются.
... То есть , события , показанные в фильме вам представляются вполне жизненными , правдоподобными ...Пусть так ...А с чисто художественной , творческой стороны этот фильм можно назвать удачным ? ...Это не риторический вопрос : фильма ''Секундомер'' видеть не довелось , поэтому интересуюсь вашим мнением на сей , художественный счёт .
На странице той картины ''целых'' 18 отзывов ...Конечно , сухой цифири не всегда можно доверять , как верному ориентиру , но тем не менее , что-то подсказывает -- кино , скажем так , не самое сильное ..
...ошибка постановщиков подобных фильмов заключается в том, что во главе угла ставится некий важный матч. И в нём команда, которой симпатизируют авторы неизменно побеждает соперников..
А что должно быть главным в фильме о спорте, особенно о командных видах спорта. Путь к победе одной из команд.
И в голливудских фильмах похожая тенденция. В драме "Команда-победитель" (США, 1952) про звезду бейсбола снимался сам Рональд Рейган.
И в современном российском спортивном кино. Вышел в прокат (уже сошел) "Федя. Народный футболист" - про Федора Черенкова. Минут 20 в финале фильма посвящены показу матча "Спартак" - Динамо (Киев).
Фильм "Движение вверх" посвящен одному матчу - СССР-США по баскетболу на Мюнхенской Олимпиаде. Недавно вышел фильм о том, как брали заложников на Мюнхенской Олимпиаде - "Сентябрь, 5"
Сериал "Чайки" посвящен волейбольной команде "Чайки", которая должна победить. А как иначе? Для этого и фильмы о спорте снимаются.
Это голливудские идеологические лекала. Чему старается вторить наша богема. Примеров масса.
Иные примеры (когда ГГерой или ГКом. не побеждает) - как раз наши, доморощенные. Навскидку: "Королевская регата", " Гол в Спасские ворота", " Мужские игры на свежем воздухе", "Бобров и Василий - сын Сталина" /что-то вроде этого))/, "Матч состоится при любой погоде" и т.ддд...
Кстати, один из худших фильмов в карьере Виктора Садовского. Смотрела только из-за Боброва. Про этот фильм давала интервью Валентина Яшина - жена Льва Яшина. Она рассказывала, что долго не давала согласие на съемок картины о Льве Яшине, потому что смотрела, как показали жену Боброва.
...
Я вам привёл пример иного рода - фильм "Секундомер". Его главная тема - уход главного героя из большого спорта. Футболиста, которого играет Николай Олялин. И там нет хэппи-энда. .
На странице той картины ''целых'' 18 отзывов ...Конечно , сухой цифири не всегда можно доверять , как верному ориентиру , но тем не менее , что-то подсказывает -- кино , скажем так , не самое сильное ..