Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Тимур и его команда кадры из фильма
Год
1940
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.718 / 142 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

308
 
№ 307 Elena Kom (Москва)
Книга вышла в 1940 году, а с 1929 года плоть до окончания Второй мировой СССР вёл боевые действия на Востоке (Афганистан, Китай) А там ещё и Финляндия прибавилось. Так что, всё правильно у Гайдара.
Согласна.
А в 1938 году на экраны вышел фильм "Если завтра война" со знаменитой песней.
Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет, —
Как один человек, весь советский народ
За любимую Родину встанет.

Смотрели его и взрослые, и дети.
А а в "Трактористах" звучала "Три танкиста".
Моя мама в те времена была старшеклассницей и жила в далеком Нарыне. И то их в школе учили и раненых перевязывать, и стрелять, и гранаты метать, и противогазом пользоваться. И воздушную тревогу учебную в городе объявляли.
сообщение было отредактировано в 15:17
307
 
№270 Lisa Fuchs
... Если судить по произведениям Гайдара, то там все герои, вплоть до самых юных, прекрасно знают, что в ближайшем будущем их ждет война. Этим ощущением охвачены все, вплоть до октябрят из "Военной тайны" и дошкольников Чука и Гека. Везде и всюду шагают колонны красноармейцев, постоянно проходят какие-то военные учения, взрослые ходят в военной форме и при оружии, мимо мирных дачных платформ мчатся бронепоезда и военные эшелоны - никого это не удивляет и даже как будто не тревожит.
Много раз спрашивала людей, живших в то время - действительно ли все были так ориентированы на войну и готовились к ней. Всегда получала один и тот же ответ: никто из мирных жителей об этом не думал, во всяком случае, не больше, чем думают сейчас. Очевидно, Гайдар проецировал на своих воображаемых персонажей свои собственные настроения и предчувствия.
Книга вышла в 1940 году, а с 1929 года плоть до окончания Второй мировой СССР вёл боевые действия на Востоке (Афганистан, Китай) А там ещё и Финляндия прибавилось. Так что, всё правильно у Гайдара.
306
 
№ 303 Lisa Fuchs
...Есть дачный поселок... Возможно, он вырос рядом с какой-то деревней, где обитают Нюрка, ее бабка и коза...
Населённый пункт, где обитает коза (корова, курица, гусь), не обязательно назывался деревней. Он мог называться и столичным городом.
305
 
В стране с тотальным контролем "тайна" - антисоветское слово. А заявленные цели везде и всегда прекрасны и благородны. Я нигде не читал про цели, кого то убить или ограбить.)))
О том, чем занимаются тимуровцы на самом деле, взрослые до поры до времени и не догадывались. Значит, это действительно было тайной. А когда оно перестало быть тайной (см. "Клятву Тимура"), интерес у ребят стал пропадать, они стали разбегаться из тимуровской команды, правда, на время. Война опять всех сплотила.
сообщение было отредактировано в 14:34
304
 
№303 Lisa Fuchs
... В этой ребячьей организации ключевое слово - тайна. Именно на строгой тайне строится вся деятельность тимуровской команды, без этого было бы скучно и неинтересно. Трудно сказать, как к такой ребячьей инициативе официально относились в предвоенные годы, но после войны за создание любых тайных обществ, даже если создавались они с самыми благородными целями, можно было схлопотать не по-детски ("Друг мой, Колька!").
В стране с тотальным контролем "тайна" - антисоветское слово. А заявленные цели везде и всегда прекрасны и благородны. Я нигде не читал про цели, кого то убить или ограбить.)))
303
 
№302 Телезритель из Питера
фильм интересно смотреть не только с точки зрения воспроизведения знаменитой повести Гайдара, но и как знак и дух того предвоенного времени: отношения к военным, быт и обычная жизнь деревни в летнее время,
Фильм действительно интересен, в том числе и тем, как показан предвоенный быт. Какая-то особенная аура, которая была сметена войной и больше уже не возродилась. Только деревни в фильме, как и в повести, нет, а есть дачный поселок с очень приличными по тем временам дачами. Возможно, он вырос рядом с какой-то деревней, где обитают Нюрка, ее бабка и коза, но как таковой этой деревни мы не видим. Кстати, шпана, которую возглавляет Квакин, тоже не похожа на деревенских жителей. Деревенским подросткам в страдную пору (конец лета) лоботрясничать целыми днями просто некогда.


организация - объединение ребят в летние каникулы, а не разобщённость, которая сейчас существует среди детей из-за гаджетов и Интернета, заменивших живое общение, связанное с поиском компромиссов и выхода из сложных жизненных ситуаций.
В этой ребячьей организации ключевое слово - тайна. Именно на строгой тайне строится вся деятельность тимуровской команды, без этого было бы скучно и неинтересно. Трудно сказать, как к такой ребячьей инициативе официально относились в предвоенные годы, но после войны за создание любых тайных обществ, даже если создавались они с самыми благородными целями, можно было схлопотать не по-детски ("Друг мой, Колька!").
302
 
Давно не видела этого фильма именно 1940 года выпуска и вчера ночью на канале "МИР" вдруг наткнулась на него и с удовольствием посмотрела. Во-первых, фильм. судя по всему, оцифровали и он получился хорошего качества. Спасибо за работу! Во-вторых, фильм интересно смотреть не только с точки зрения воспроизведения знаменитой повести Гайдара, но и как знак и дух того предвоенного времени: отношения к военным, быт и обычная жизнь деревни в летнее время, когда дети отправлялись родителями или в лагерь , или к дедушке с бабушкой (как это знакомо!); организация - объединение ребят в летние каникулы, а не разобщённость, которая сейчас существует среди детей из-за гаджетов и Интернета, заменивших живое общение, связанное с поиском компромиссов и выхода из сложных жизненных ситуаций. Самое интересное, что всё равно как вы назовёте организацию - пионеры, бойскауты или ещё как - это всё равно будет Тимур и его команда или Отряд Трубачёва - суть в одном - переводя на современный язык - это волонтёрская помощь слабым , старым и тем, кто в этом нуждается в свободное от учёбы в школе время : учиться жизни и трудиться одновременно...
сообщение было отредактировано в 12:06
301
 
№297 Лета(Забвения река)
Видимо, имеется в виду сынок писателя- исполнитель роли Тимура. "Квакин"пошел воевать за Родину и геройски погиб, а"Тимур" не пошел воевать за Родину.
...
Нина
Он вообще не указал, кого он имел в виду.
Давайте будем разбирать, почему многие актеры не были призваны на фронт, а многие из них снимались в Боевых киносборниках.
Напр. я вспомнила, что было продолжение истории Тимура во время Великой Отечественной войны.
Фильм "Клятва Тимура" (1942) В фильме снимался Ливий Щипачев.

На второй день после начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар приступил к работе над сценарием "Клятва Тимура". Это было срочное задание Комитета по делам кинематографии. Сценарий создавался под Москвой, в Болшеве, в Доме творчества кинематографистов. Работа шла быстро. Режиссер Л.В.Кулешов, который должен был ставить картину, работал параллельно с Гайдаром: брал у него готовые страницы литературного сценария и составлял режиссерский план.
Команда подростков, объединенных пионером Тимуром для оказания помощи семьям погибших красноармейцев, становится широко известной в стране. Тимуровские отряды создаются повсюду. Ребята завалены мешками писем - «Слава тимуровцам!», к ним начинают обращаться с мелкими поручениями «четвероюродные племянницы» героев. "Наверное, в помощи отряда уже не нуждаются, как раньше," - думает Тимур, но внезапно начинается война.
299
 
Боря Ясень был старше Ливия Щипачева.
На войну его призвали в 1942.
Ливию 18 исполнилось летом 1944. Тогда он учился в институте. Не всех студентов призывали.
Мы не знаем всех тонкостей. Так почему же огульно мы можем его осуждать?
277
 
№276 Волкова Наталья
... У меня такое же отношение.
И вообще я считаю фильм "Тимур и команда "(1940 г. выпуска) лучшим детским фильмом СССР. ИМХО.
Да, и ещё Судьба барабанщика (1955 г.) - можно бесконечно смотреть этот чудесный фильм.
276
 
№ 272 СанЖорыч (Екатеринбург)
Как по мне, так это самый лучший фильм про Тимура. Когда смотрю, так просто не оторваться.
У меня такое же отношение.
И вообще я считаю фильм "Тимур и команда "(1940 г. выпуска) лучшим детским фильмом СССР. ИМХО.
275
 
И где же он оказался когда пришла пора бить врагов.
274
 
№270 Lisa Fuchs
постоянно проходят какие-то военные учения
Взрослые играют в военные игры. Бабушка, работавшая в предвоенные годы на одном из предприятий Ленинграда, рассказывала об участии в неком мероприятии военно-мобилизационного характера. Нечто вроде игры "Зарница" для взрослых. Была вестовой. Вовремя доставила донесение. Была премирована проднабором.
273
 
№ 270 Lisa Fuchs
...Очевидно, Гайдар проецировал на своих воображаемых персонажей свои собственные настроения и предчувствия...
Очевидно, адресант экстраполирует свою собственную выборку.
272
 
Как по мне, так это самый лучший фильм про Тимура. Когда смотрю, так просто не оторваться.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Тимур и его команда (1940): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен