Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Степанова памятка кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.929 / 28 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

27
 
№ 4Ирида (Калининград)
Наверное, П.П. Бажов в гробу перевернулся.
Однозначно. Так переврать первоисточник - это еще постараться надо было.
№ 10МАГ
хороший фильм-детям. не более.
А вы внимательно смотрели фильм, что предлагаете его детям показывать? Чему он должен детей научить? Тому, что можно невесте, а потом и жене, изменять? Что можно детей воровать и другими подменять? Что можно всю жизнь жене и дочери лгать о том, кто настоящая мать Танюши?
№ 1Юля (Донецк)
Дивной красоты фильм. Пронзительно чистый.
Ага. И удивительно пошлый. То Степану ящерка в портки залезла, то прямые намеки на секс Степана и Хозяйки.
№ 5 Валера Анчугов (Севастополь)
Сказки Бажова действительно прелесть.
Бажов никогда не писал сказок. Он писал сказы. Это разные вещи.
№ 19 Елена Самодина (Ижевск)
В фильме чуточку приоткрыт внутренний мир людей ещё чувствующих красоту живой природы, в том числе и камня, на порядки сильнее и ярче, чем это может современный человек.
Вообще-то, камень - это неживая природа)
№ 18 Ленхен (Санкт-Петербург)
Понятно, что Хозяйка могла и дурачиться, и над человеком "мудровать", но все же она не столько влюбленная деревенская девица, сколько "каменна девка". Горный дух. А вот этого я в ней не увидела.
Абсолютно солидарна. Никакая из Чикуровой не Хозяйка, а обычная деревенская девка. Только нарядами иногда отличается. Да и наряды совсем не по Бажову. У Бажова платье Хозяйки - шелковый малахит (проще говоря - зеленое особого оттенка), а не красный деревенский сарафан и не "средневековые" платья. И с распущенными волосами она никогда у Бажова не появлялась, а всегда с косой.
№ 21 Лета(Забвения река)
Да, создатели фильма допустили кое-какие изменения- пусть, зато они уловили дух этих необыкновенных сказов, которые похожи на неограненные самоцветы.
Может быть, частично. Но Хозяйки Медной горы в этом фильме я не увидела, а увидела обычную деревенскую бабу - кокетливую, хитрую, жадную до секса, ревнивую, завистливую, подлую. Ребенка на своего подменила, а что с настоящим ребенком Насти сделала - убила? Или мертворожденного тайно схоронила?
№ 24Къалестъръатовъ
Хозяйка имеет имя, Ксения.
Это выдумка сценаристов. У Бажова такого не было.
№ 25 Человек Из Ниоткуда
Как историк по образованию, скажу, что эпоха передана очень точно.
Эпоха - возможно. Я не историк, судить не могу. Но декорация малахитовой палаты - это что-то с чем-то! Когда показали фасад Екатерининского дворца, я подумала, что покажут настоящий интерьер, только не Екатерининского, а Зимнего дворца - Малахитовую гостиную. А увидела такую картонную халтуру!
И еще у меня к вам вопрос как к историку - а разве в то время носили настолько разноцветные парики? Я там и розовый парик видела, и голубой. Что-то я сильно сомневаюсь в их соответствии эпохе. Скорее, какие были парики у костюмеров - такие и использовали. По причине скудности бюджета.
В общем, если вы Бажова не читали, то фильм нормальный. Смотреть можно. Взрослым, а не детям. Но фильм снят по Бажову. Книга "Малахитовая шкатулка" была в деревне у моей бабушки. И я всё своё детство каждое лето её перечитывала. Влюбилась в эти сказы. Поэтому меня так зацепило, что в фильме Бажова переврали.
26
 
Степан знал, что умрет сегодня. И достойно провел свой последний день в этом мире. Он надел белую чистую рубаху. Основательно подкрепился, будто перед дальней дорогой. А жена и дочь любовно смотрели на мужа и отца во время его обеда. После обеда, Степан собрал все хлебные крошки со стола, ссыпал их в рот, после чего из'явил желание посмотреть на жену в уборах самоцветных. Не надела жена Настя уборы эти- дочь Танюшка вышла к отцу в них. Холодило всегда Настю от этих каменьев, а вот дочь они грели, словно на пригреве сидишь- и что-то теплое, мягкое ласкает. Кто испытал- тот поймет. Степан в последний свой день был весел, все в интерес ему было, все в забаву, как верно супруга подметила, возрадовался он дочери- красавице, лихо станцевал с нею, а потом сели всей семьей за стол: Степан- во главе, по бокам- жена да дочь, на коленях у него- сынок с ручным гусем Яковом. Посидел Степан перед дорогой дальней, и не омрачать дабы этот дом смертью, на улицу вышел. А перед тем, как дверь за собой закрыть навсегда, обернулся, вызвал в памяти всю семью с самим собой в центре, зафиксировал, как на фотографии, улыбнулся и- ушел. Красиво ушел Степан. Кончился его земной срок, и весь елей в душевной лампаде выгорел. И стояла Хозяйка Медной горы, скорбя по Степану, над рекой, среди густой таинственной растительности, колыхающейся под ветром вечерним, а река- и впрямь разлившейся ртутью серебрилась. Как на великом полотне Левитана"Над вечным покоем": "Широкий простор над печальным утесом, Над лесом- холмистой грядой облака. Вечерние дали, песчаные косы, Разлившейся ртутью темнеет река". Под обрядовую, трагичную, напряженную музыку "застыло мгновенье: ни дальше, ни вспять". И одинокая фигурка Хозяйки Медной горы, чью белую накидку треплет холодный ветер. "И вечная жизнь, и Великий покой". Что-то из высших миров, а чтобы понять это- надо прочувствовать, душой воспринять. Это не фильмы про гог. P. S. Использованы строки стихов Ольги Альтовской.
25
 
Если честно, к просмотру фильма я приступил без особых ожиданий (насколько я знаю, фэнтези в СССР никогда снимать не умели). Тем приятнее было понять, что я ошибся - умели, да ещё как! Да, не было в те времена компьютеров - зато передали актёрской игрой! Правда, несколько странно, что цензура пропустила в сказочный фильм шуточки на грани фола (вроде частушек про беременного, извините сказать, петуха) и то, что Степан нередко повторяет "едрить твою". Как историк по образованию, скажу, что эпоха передана очень точно.
Ещё когда я читал сказки Бажова, мне казалось, что с Хозяйкой не так всё однозначно. Не может быть, что она совсем уж каменная. Ведь не зря же она - что в первоисточнике, что в фильме - говорит Степану, чтоб он её не вспоминал. Значит, какие-то чувства у неё всё-таки есть? Правда, я всегда думал, что она просто жалеет Степана: он-то состарится и рано или поздно умрёт, а она останется всё той же. Но похоже, это была не просто жалость.
Да, и ещё я ожидал от фильма, что будет вставлен сюжет сказки "Подошвы приказчика" - потому что в самом начале выясняется, что приказчика зовут Северьян, да и Степан говорит: "Без подошв тебя оставит, у неё это просто". Но, к сожалению, тут только две сказки - "Медной горы Хозяйка" и "Малахитовая шкатулка".
24
 
№22 Лебедева Ирина Владимировна
Фильм слабый. Переврали Бажова. Решили бытописанием скрасить. Это пожалуй получилось : костюмы, грим, приророда.
Слабый? Да как сказать. Хозяйка имеет имя, Ксения. Она совсем как человек. И в то же время не человек. Могучее существо, которому много десятков , а возможно сотен тысяч лет. Дочь великого полоза, древнего горного божества.
Фильм пропитан таинственной энергетикой. Однозначно недооценен зрителем.
23
 
Да, многие не поймут эстетику этого фильма, не почувствуют его атмосферу. Он снят без пафоса, без прикрас, без киношного лоска. И это- стопроцентно верное решени, это- творчество вместо хвастовства. Здесь нет ужасных современных компьютерных выхолощенных красот, здесь- красота подлинная, которую зметишь лишь в приближении к ней. Но все, к сожалению, могут замечать красоту мира, природы, чей образ в фильме- возвышенный, духовный, религиозный. И при каждом просмотре этих сцен- со Степаном и Медной горы Хозяйкой, эмоциональная память пробуждается, вызывая неизбежную тоску, погружая душу в печаль и меланхолию. Я влюбилась в сказы Бажова в раннем детстве, настолько это было мое, что они сопровождают меня всю жизнь, ибо это- вопрос вашего мироощущения, вашей ментальности и вашей веры. Они обволакивают туманом не только болот, но и тайны и пахнут ягодами, нагретыми на солнце камнями, рудой и каменьями дагоценными, а еще просто сочатся ощущением экзистенциальной тоски и одиночества. Вот все это и передали в кинофильме зрителям, умеющим включаться в атмосферу, посредством простых, но выразительных декораций, актерской игры и сцен, снятых лаконично и приятно- именно так, как и следует снимать фильмы по сказам П. П. Бажова.
22
 
Фильм слабый. Переврали Бажова. Решили бытописанием скрасить. Это пожалуй получилось : костюмы, грим, приророда.
21
 
И вновь я благодарна каналу"Наше любимое". Благодаря ему я познакомилась с еще одним фильмом- "Степанова памятка". Мне нравится такой стиль: пастельный, неторопливый, негромкий, неяркий, с долгими паузами, с затянутыми кадрами. Как по мне, так снимать по Бажову нужно именно так: недосказанно, таинственно, негромко, с неясной грусть- печалью. Балаганный, яркий, кричащий фильм не может передать настроение и атмосферу сказов Бажова. Да, создатели фильма допустили кое-какие изменения- пусть, зато они уловили дух этих необыкновенных сказов, которые похожи на неограненные самоцветы. Фильм удался, пусть не на сто баллов, но на 95- уж во всяком случае.
20
 
№19 Елена Самодина
Люди, сажайте деревья, цветы ради красоты, любви, будущего, не позволяйте системе делать из себя биороботов.
Не оправдались ваши надежды. Люди стали-таки роботами-потребителями.
19
 
Фильм произвёл на меня необычное для просто хорошего фильма ощущение. Думала, как же высказать свои ощущения и случайно читаю в рубрике "информация о фильме" критику Ирины Шиловой - и вот оно, то что в моей душе и потаенных уголках родовой памяти. Конечно, фильм не детский, тем более не для современных детей с гаджетами, смортфонами и пр. "достижениями " современной цивилизации, которыми напрочь перекрывается связь с источниками божественной информации - первозданной природой, космосом. Мы же сейчас все карежим вокруг себя, уродуем то что уже совершенно, из творцов и созидателей превратились в примитивных потребителей и разрушителей.В фильме чуточку приоткрыт внутренний мир людей ещё чувствующих красоту живой природы, в том числе и камня, на порядки сильнее и ярче, чем это может современный человек.
Люди, сажайте деревья, цветы ради красоты, любви, будущего, не позволяйте системе делать из себя биороботов.
18
 
Даже не могу определить отношение к этому фильму. Красивый, необычный, но для меня это не совсем Бажов. Фантазии на тему. Не очень подходящий подбор актеров. Наталью Андрейченко в роли Танюшки не восприняла. Может при правильном гриме из нее более удачная Хозяйка бы получилась, не знаю. А вот Хозяйка почему-то больше напоминала слишком игривую дочку кузнеца, которая почему-то ходит в одеянии средневековой принцессы. Видимо из фильма "Тридцать первое июня", сразу как-то о нем вспомнила :). Понятно, что Хозяйка могла и дурачиться, и над человеком "мудровать", но все же она не столько влюбленная деревенская девица, сколько "каменна девка". Горный дух. А вот этого я в ней не увидела. Некоторые откровенно фривольные моменты меня не смутили, конечно, но непонятно, для кого это снималось. Фильм абсолютно не детский, но вроде преподносится как детский. Ну и финал никак уж не стоило переделывать. Не жалею, что посмотрела, но это не мой фильм и не мой Бажов. Хотя сказы Бажова с детства люблю и периодически перечитываю.
17
 
№10 МАГ
хороший фильм-детям. не более.
Что там детям понять и смотреть?! Да и скучно очень!

Мне фильм не понравился и не понятный он для меня какой-то. Сказки этой я не читала.

Что случилось со Степаном когда он нежится с хозяйкой Медной горы? Потом кадр - она мечется, руками водит, волосы взлохмачены, рядом Танюшка, а Степан поодаль. Потом он стреляет из ружья ... лежит, они около него, трясут его?! Ничего не поняла, что это было?

Потом уже прошли годы - Танюшка выросла, отец как поняла болен - с палочкой ходит. Собрался в лес, Танюшка его сопровождает, дошел до камня - палку бросил - всё выздоровел! Пришли домой Танюшка одела на себя подарки хозяйки Медной горы - отец пустился на радостях в пляс, а потом умер!

Думаю - без прочтения сказки, тут ничего не понять!
16
 
№10 МАГ хороший фильм-детям. не более.
Да ну, что Вы! Стопроцентно взрослая сказка, даже чересчур взрослая. Большое количество мультфильмов по Бажову создало стереотип о его сказах, как о произведениях детских, между тем они написаны своеобразным языком, слишком "густым" для детского восприятия, наполнены оригинальной философией, открывающейся не сразу. А уж этот "Памятка"... Это, скорее, эксклюзивный взгляд авторов фильма. И очень своеобразная, а главное - совсем не детская трактовка бажовской вселенной.
сообщение было отредактировано в 22:54
15
 
Фильм очень понравился. Отличная работа. Восхитительная игра актеров.
14
 
Удивительный, самобытный, неспешный и наполненный фильм. Бажов, Бажов, конечно. Эта тяга, эта тоска, когда дух камней у мастера половину души забирает. А мастер - человек, он без людей жить не хочет, и без камня не может. И так утекает его жизнь в камень, и там вся душа его.
А как показана в фильме любовь девки каменной! У Бажова я этого не прочла, а вот в фильме так почувствовала, что и сказы по-другому отозвались.
Счастливо наткнулась на фильм в интернете, никогда не видела, не слышала. Жалко, что он не дошёл до широкой аудитории.
13
 
Фильм понравился. По некоторой таинственности или загадочности напомнил "Аленький цветочек"...

1 2 >

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен