Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Свои информация о фильме
Год
2004
Страна
Россия
Отзывы
Рейтинг:
  8.473 / 131 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 >

76
 
Вообще вопросов к фильму очень много. Задам два. Вопрос первый. Не понимаю, зачем старосте было пугать особиста, чтобы тот вдруг не вернулся назад в будущем? Пройдет время и особист, если сам того пожелает, очень легко вернется в эти места, чтобы свести счеты с напугавшим его врагом советской власти и немецким пособником. Такой испуг наоборот будет для него очень серьезным стимулом, чтобы именно вернуться и обязательно поквитаться - восстановить свое временно утраченное мужское достоинство в собственных глазах. Вопрос второй. Какое вообще будущее может быть у старосты и его односельчан после всего произошедшего? Собственные родные дочери старосты в финале фильма уже мертвы. Они были заложницами. Когда произошло нападение на мирно ехавших по дороге сватов из числа полицаев и главный полицмейстер уцелел, судьба дочерей старосты уже была решена. Всех заложников после такого сватовства пускают в расход без дальнейших ожиданий и рассуждений. Когда каратели, в числе которых кроме полицаев были охранные войска из самих немцев, приехали в деревню, дочери старосты как и все прочие заложники уже должны были быть расстреляны. Какие два царских червонца могут еще хоть кого-то выкупить? После огневого контакта с карателями деревня со всеми жителями тоже обречена. Возвращаться самому старосте уже некуда. Особист никогда не увидит своей случайной любви, просто потому что она уже расстреляна или сожжена заживо в доме своего сожителя. Сонная и любвеобильная Катька, скорее всего тоже так и сгорела в бане, не успев проснуться, вместе с мечтами о свадьбе и собственной хате... Наверное авторам надо было как-то заканчивать придуманную историю. Закончили на патриотической ноте. Всем персонажам подарили надежду на лучшее будущее, которой на самом деле нет, а приемного сына старосты (от первого брака умершей жены) отправили воевать за Родину...
75
 
Кто играл сына старосты?
74
 
№34 mrPedagog
Фильм мог быть отличным. Хороший подбор актёров, грамотная съёмка, прекрасная натура. Портят впечатление проколы в режиссуре (сценарии?). Кстати, это беда почти всех современных "кин". Смотрел давно, поэтому несколько сцен по памяти. Начало: нападение на город вообще непонятно. Только сидели, пили чай, вдруг, откуда ни возьмись, появился...не меньше роты немецких автоматчиков с танками. Не иначе во дворах прятались, а то как бы они подобрались? Вторая сцена: с оптическим прицелом. Такие приборы были дороже оружия, их было немного, редкость своего рода. Тут пропадает у подчинённого единственный на банду прицел, а главгад (хитрющий, внимательный) Бондаргек и в ус не дует. Третья сцена: финальная, где Ступка на мушку берёт ГГ. Коряво играет Гармаш, не верится, что железный политрук, спокойно режущий горлы, будет сопли размазывать, и выть. Ну не этот типаж, вы чего...
Наверное, что-то было ещё, сейчас не вспомню.
У меня в Пскове на участке работало много людей, помнящих войну, оккупацию.Один инвалид был, еще подростком лет 17 , ястребком в.июле 41 г. Говорит, нас собрали ловить по лесам диверсантов,а они стали свидетелями, как спустился немецкий десант.
Сразу, тихо, без выстрелов, взяли какой- то городок.Ястребки, благо были все гражданские, разбежались по своим деревням...Ногу он потерял на разминировании уже после освобождения Псковщины.
Тут кто- то пишет- шляп таких не носили в России.Псковские земли граничат с Латвией, Эстонией, Белоруссией.Так что какая- то мода была общей в Пыталове, в Печорах и где- нибудь в Прибалтике...

Иван Блинов - образованный человек.Митьке- 20- 21, женился он в 40.Значит, в 41м Ивану года 60-62, родился он в 1880, ровесник Блока,..Вполне возможно, дворянин, офицер, потом после ркволюции уехал в деревню, спрятался, начал новую жизнь, но - умен, грамотный, хозяйствовал умело, экономно- стал кулаком...Интересно , что на 10 лет отправили его одного, но семью оставили в деревне.Видимо, отношения с женой были неофициальные.,.
73
 
Герой Гармаша не истеричка.Он впервые стал человеком, привязался к людям, кто- то стал дорог...И вот он из теряет.Тут его Иван и дожал до истерики, страха... Легко терять не любя, не доража.
71
 
Трудно определиться с отношением к этому фильму. Однозначно фильм не проходной. Как всегда, выручает Ступка. Умело подает полицая Бондарчук. Несколько картинным показался образ героя Гармаша - то он упертый фанатик, то истеричка на камне. Но в общем-то все актеры стараются, и в том клубке противоречий, который они показывают, фальши не заметно.
Необычный (для традиционного фильма о войне) показ жизни на оккупированной территории. Сильная сцена расправы с Мишкой (хотя и смахивает на бандитский сериал). Несколько коробит зацикленность режиссера на основном инстинкте. Конечно, трудно сказать, что на уме у людей, бежавших из фашистского плена, но сильно подозреваю, что приоритеты у них несколько иные, чем у кроликов в вольере. Один лишь рыжий Лифшиц воздержался, да и то объяснил это своей болезнью.
Отдельно – про название. Гигантское название. Ведь все герои этой драмы – одновременно и свои, и не свои.
В целом фильм имхо на четверку, но без плюса.
70
 
Хорошо бы отметить в информации о фильме ,что финальную песню картины "Ты постой,поглядай" исполняют Сергей Старостин и болгарская фолк-певица Татьяна Дупаринова. В фильме есть еще один женский вокал (песня "Речка")- это Татьяна Ларина.
69
 
№64 Молодая лошадь
Мне очень понравился фильм. Но непонятен ряд моментов. Зачем вообще потребовалось расстреливать сватов? И почему после этого никого не расстреляли-посадили? Убили главного полицая, и тоже просто домой? Странно .
У Ивана Блинова после разговора с полицмейстером два выхода: либо выдать Катьку за него и легализовать одного Митьку (остальных двоих сдать), либо убить полицмейстера. Он бы выкупил, но ему же прямо говорят, что у Бондарчука именно с твоими дочками выкуп не прокатит. В конце он опять про выкуп говорит. Он, конечно, играет с огнем, но его за 10 лет никто в деревне не выдал, глядь, и дальше так будет. А то, что немцы могут и всю деревню сжечь, так это попозже станет понятно. А Митьку он правильно с особистом отправил к линии фронта, чтобы его спасти надежно и дочерей не подставлять, никаких червонцев не хватит.

Что будет после расстрела сватов-полицейских, можно только гадать, но Иван свой выбор сделал, не сумев обхитрить или договориться, как он сам говорит.
68
 
Небольшой разбор написанного (эта типовая точка зрения)
Часовых иногда снимают, город не полон военными, майор говорит о неполной роте (человек 100). С шумом танковых моторов действительно перебор, поскольку своих не видно, шуметь некому.
Насчет предупреждений: вот так в первые недели думали многие, где же мол, могучая Красная армия (ну как в Кибальчише заранее известно, когда примет подмога). Война на ленинградском направлении была маневренной до сентября 41-го, там и немцам доставалось, только реже. Военное начальство теряло иногда дивизии, связь существовала (проводная -это когда рядом с соседом, РАДИО - его в разбитом до роты полку не осталось, еще делегатами связи - так вот майор-чекист вместо него и приехал).
О стрельбе: пробовали стрелять в бегущих по леску? Там скорей рикошетом попадешь случайно. Если бы все попадали всегда, воевать черезмесяц некому будет. Собаку спустили одну только, правильно, колонну то не бросишь, не трое, триста разбегутся
Про похотливого чекиста ни слова, только на войне отношения полов сильно от мирных отличаются. В сарае же он не майор, а боец... сраный, как метко заметил хозяин.
Исподние рубахи и белые ножки в псковской деревне не обсуждаю, не деревенский
Бондарчук, только что назначенный районным полицмейстером, еще не вошел во вкус, через полгода он бы Катек имел бы с десяток. А пока это его мирная зазноба.
Сколько в деревне золота, не обсуждаю, скоро так отбирать начнут. А пока это конец августа примерно, сыщики крутые, пока первые убитые, первые заложники, все, увы, впереди. Кто из них выживет, поди знай..Туман войны..
Но что показано хорошо, это как на войне все переменчиво.

№63 Ольга Мж.
Брехня самая натуральная.
Смотрела в первый раз. Удивилась внезапному нападению на город. Где были часовые, или кто там должен на стреме у города стоять? Быть такого не может - полный город военных, а обеспечение безопасности никакой. Должно было быть хоть какое-то предупреждение о том, что немцы прут. Что военное начальство не знало, что немцы рядом и не обеспечило охрану? Они должны быть в курсе как идут бои, и куда может прорваться немец, для этого связь различная существовала.
Про то, как беглецы в лес сорвались, и в них ни разу с автомата не попали, и собака не остановила, даже говорить не буду - классика современно-ВОВенного жанра.
Второй момент: особист Гармаш в сарае все зенки проглядел, как похотливый кобелек, на ляжки хозяйки. Не может быть, чтобы человеку такого звания вскружила голову пробегающая мимо самка человеческая.
Третье: хозяйка вышла в исподней рубахе во двор. Насколько мне известно, в те и более поздние времена женщина ни за что бы не вышла на улицу в сорочке и с неубранными волосами. Это позорно было.
Целый день босая по улице ходит, а ножки беленькие, отпедикюренные.
Четвертое: Бондарчук с командой пришёл искать беглецов. Но тут на пути пробежала самка человека, он полез под юбку и позабыл свое задание. Прям какие-то бестолковые кобельки вокруг.
Пятое: пришла команда с заданием найти беглецов. Тут одна селянка затащила одного в подворотню с просьбой продать прицел. Ну, прям вообще не подозрительно. Или этому сыщику два грамма золота разум затмило? Детский сад, право.
Дальше уже не интересно стало смотреть.
67
 
№62 свой
... Это тот случай, когда фильм можно пересматривать и по мере взросления, улавливать все новые и новые нюансы. Все в нем для понимания жизни и человеческой природы и не в ущерб визуализации. Не рекомендован для просмотра той категории пофигистов, которой интересны только они сами, и всякие развлекательные приятности, призванные ублажать взор и слух.

Совершенно с Вами согласна!Вчера пересматривала.Сильный фильм.Отличные актёры.Всё про жизнь!
В шоке была от первых кадров- захвата города фашистами.Лет 15 тому назад я почему-то это не запомнила.
Бондарчук ну никак никак не вписывается.
Гениальный актёр Богдан Ступка.
66
 
Получается, общая концепция - если меня не тронут, пусть фашисты правят бал в моем доме?
Это ваша концепция,вы так и думаете
А другие думают и о своих еврейских друзьях
сообщение было отредактировано в 13:49
65
 
Отвратный фильм.

Герой Ступки встает в партизанские ряды исключительно из-за своей хаты, т.е. из-за дочерей. Да-да, я понимаю, что и так оно могло быть. Но кино - это символ. А символ должен отвечать общей концепции развития общества. И что же? Получается, общая концепция - если меня не тронут, пусть фашисты правят бал в моем доме?

ЗЫ. Тем не менее Ступка сыграл своего героя отлично.
сообщение было отредактировано в 12:22
64
 
Мне очень понравился фильм. Но непонятен ряд моментов. Зачем вообще потребовалось расстреливать сватов? И почему после этого никого не расстреляли-посадили? Убили главного полицая, и тоже просто домой? Странно .
63
 
Брехня самая натуральная.
Смотрела в первый раз. Удивилась внезапному нападению на город. Где были часовые, или кто там должен на стреме у города стоять? Быть такого не может - полный город военных, а обеспечение безопасности никакой. Должно было быть хоть какое-то предупреждение о том, что немцы прут. Что военное начальство не знало, что немцы рядом и не обеспечило охрану? Они должны быть в курсе как идут бои, и куда может прорваться немец, для этого связь различная существовала.
Про то, как беглецы в лес сорвались, и в них ни разу с автомата не попали, и собака не остановила, даже говорить не буду - классика современно-ВОВенного жанра.
Второй момент: особист Гармаш в сарае все зенки проглядел, как похотливый кобелек, на ляжки хозяйки. Не может быть, чтобы человеку такого звания вскружила голову пробегающая мимо самка человеческая.
Третье: хозяйка вышла в исподней рубахе во двор. Насколько мне известно, в те и более поздние времена женщина ни за что бы не вышла на улицу в сорочке и с неубранными волосами. Это позорно было.
Целый день босая по улице ходит, а ножки беленькие, отпедикюренные.
Четвертое: Бондарчук с командой пришёл искать беглецов. Но тут на пути пробежала самка человека, он полез под юбку и позабыл свое задание. Прям какие-то бестолковые кобельки вокруг.
Пятое: пришла команда с заданием найти беглецов. Тут одна селянка затащила одного в подворотню с просьбой продать прицел. Ну, прям вообще не подозрительно. Или этому сыщику два грамма золота разум затмило? Детский сад, право.
Дальше уже не интересно стало смотреть.
сообщение было отредактировано в 22:38
62
 
№61 Елена из Петербурга
Фильм совершенно не понравился. Никто из актеров не впечатлил. Смотрела давно, но пересматривать точно не буду.
Это тот случай, когда фильм можно пересматривать и по мере взросления, улавливать все новые и новые нюансы. Все в нем для понимания жизни и человеческой природы и не в ущерб визуализации. Не рекомендован для просмотра той категории пофигистов, которой интересны только они сами, и всякие развлекательные приятности, призванные ублажать взор и слух.
61
 
Фильм совершенно не понравился. Никто из актеров не впечатлил. Смотрела давно, но пересматривать точно не буду.

1 2 3 4 5 >

Свои (2004): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram