Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Прости кадры из фильма
Год
1986
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.174 / 92 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

279
 
До выхода фильма я смотрела спектакль "Я женщина" в театре им. Пушкина с Верой Алентовой в главной роли. Тягостного впечатления не было. По спектаклю не понятно про изнасилование - несколько парней встали в круг и под музыку (Жан-Мишель Жарр "Магнитные поля") танцевали вокруг Алентовой. Музыку запомнила, спектакль нет.
Фильм "Прости" оставил тягостное впечатление. Из-за серого города, неприглядного двора, непонятного праздника, общей атмосферы убогости и обреченности. Все актеры замечательные, даже удивительно что сквозила какая-то беспросветность во всем. Там не было радости, счастья ни у кого. Унылость во всем. Тоска.
сообщение было отредактировано в 09:41
278
 
Очень тяжёлый и неприятный фильм. Разве что на Яковлеву приятно посмотреть. Смотрел его давно очень. Так как желание на грязь смотреть небольшое. Но в памяти он отложился. Видимо потому что ещё только 86 ой год. И такие фильмы пока ещё редкость. Я так понял, главную героиню в конце изнасиловали? Ну, как говорится - спасибо что не убили.
сообщение было отредактировано в 21:55
277
 
№2 Наташа
Очень нравятся актёры в этом фильме. Какие красивые здесь И. Костолевский и Н. Андрейченко! Хорошо поставленный, но, действительно, тяжёлый фильм. Смотришь и переживаешь за героев. Хотя, по- моему, совсем невыдуманная история.
Присоединяюсь к комментарию
Фильм действительно тяжелый, игра всех актеров очень правдоподобная и убедительная. Отлично сыграла девочка-дочка ГГ
276
 
№236 Saltia
... "Любовник" - неудачный пример, российское кино 2002г., уже эпоха поменялась.
Он ещё и потому неудачный, что там муж гулял направо и налево. А уж после жена его завела любовника. А в этом Маша мужу не изменяла (какая бы неприятная в общении она ни была)
275
 
№263 Тата83
Мне тоже очень не понравился посыл этого фильма. Нагромождение стереотипов, сексизм, наказание и без того убитой горем героини. Я увидела здесь 2 посыла:
1) все мужчины изменяют, ведь абсолютно все мужские персонажи в фильме без морали и ценностей, это любимый мужской стереотип, любимое оправдание и как же фильм без этого.
2) за то, что женщина не принимает спокойно этот факт, она должна быть наказана. В данном случае наказана жизнью. Пытаясь утешиться, героиня натыкается только на непонятных мужчин с сомнительными ценностями
Единственный крупный план, на котором показана боль, это было лицо мужа после вскрытия измены, а боль жены не показана вообще, она преподносится режиссером как глупость и женская дурость. Весь фильм - это уничтожение женщины, наказание за отсутствие у неё комфортной для неверных мужчин "мудрости". Отвратительный и сексистский фильм.
Полностью согласна. Вообще фильмы того времени большинство в таком духе были. Мережко, Валуцкий - их стиль.

Ценность любых штанов в доме для советской женщины.
274
 
Героиня сильная и беззащитная (Андрейченко блестяще справилась она возможно вспоминала свою историю)
Моменты в конце на лавочке, казалось бы ничего особенного, как она говорит мужу "заплати за такси" голос мертвый и глаза мертвые и уже потом на скамейке героиня другая. Она обняла дочь. . Меня это поразило Подружка Наташа это отдельный кадр. С такими подружками и врагов не надо
273
 
Почему, к примеру, зрители должны обсуждать праздничные декорации, если фильм совсем не об этом? И всё там нормально показано. Именно так, как, собственно, и было. Город украшали флагами, это и сейчас так делают накануне Дня Победы, например. Какую ещё государственную символику вам надо? 7 ноября проходили демонстрации. Заранее распределяли, где какое предприятие собирается. Люди приходили заранее семьями, с детьми, общались, тусовались, немножко выпивали. Пьяных не помню, но было весело. Музыка играла, много фотографировались. Потом распределялись по колоннам, раздавали транспаранты, портреты. Шагали всем коллективом мимо трибуны с местным начальством, заодно несли всю эту символику, которую вы в кино зачем-то искали. Ведущий в микрофон объявлял: "Идёт колонна такого-то завода". "Да здравствует советский народ/мир/труд/великий Октябрь! и т.д." Все кричали "Урааа!" А вы хотели, чтобы мы всё это проделывали за чаем на рабочих посиделках? Обсуждали там свершения революции? Уже после демонстрации народ расползался по гостям или у себя дома гостей собирал. И, знаете, опять же не для обсуждения достижений советской власти люди собирались.
Никакого "детского праздника" в фильме нет, дети просто гуляют на детской площадке, стандартно украшенной к празднику флажками и шариками. Площадка по тем временам вполне нормальная, обычные лазилки, горки, домик. Ничего "необычайно запущенного и уродски построенного" там нет. Вы что, хотели увидеть современную металлопластиковую детскую площадку в фильме почти сорокалетней давности? В моём детстве, которое пришлось на 70-е годы, даже и такой как в фильме площадки не было. Была во дворе одна лазилка и горка. Но совершенно напрасно вы так страдаете и роняете слезу по нашему несчастному детству. Мы пропадали во дворах допоздна в любое время года, и скучно нам там точно не было. Во что только не играли. На единственной деревянной горке мы зимой такую кутерьму устраивали, а уж детей по вечерам было тьма-тьмущая.
Анализ квартир я тоже не поняла. В 60-е, 70-е, 80-е в стране строилось очень много жилья. Для кого-то же это строилось. Кто-то же в этих домах жил. Жили семьи, обычные, разные, такие как в фильме. Владимиру Юрьевичу, к примеру, по фильму сорок пять, возраст состоявшегося мужчины, у которого, по идее, уже должны быть и семья, и подросшие дети, и более-менее нормальное жильё, где эта семья обитает. У мужчины есть машина, по тем временам это признак вполне себе состоятельности. Машины были далеко не у многих. Я, кстати, не заметила, чтобы он таксовал. Просто ехал мимо, женщина махнула, он согласился подвезти. Абсолютно рядовая ситуация.
И где вы нашли "необъятную" квартиру у Марии-Кирилла. Там то ли двушка, то ли трёшка с проходной общей комнатой и стандартной кухней весьма скромных габаритов. Семья в браке больше десяти лет, главе семьи хорошо за тридцать, и почему бы им к этому времени не иметь квартиру. Это и сейчас примерно также. Кому же ещё жить было в ударными темпами строящемся жилье? Кстати, должность Кирилла тут вообще не принципиальна, в очереди на жильё все стояли одинаково. Не было отдельных очередей для уборщиц, операторов, наладчиков, технологов. Очереди на жильё на разных предприятиях продвигались по-разному. На крупных предприятиях быстрее можно было получить, ну, а где-то и по 15-20 лет ждали. Быстрее всего получали те, кто на стройках работал. Я пошла в школу в 70-м году, и почти все мои одноклассники к тому времени жили с родителями в отдельных квартирах.
Наташа живёт в обычной двушке с вполне обычной обстановкой, которую на той вечеринке и разглядеть то сложно. А уж одна она там обитает или с родственниками - это по сюжету не уточняется. Вполне возможно, что все домашние свалили на праздники к родственникам или на дачу, а молодым оставили аппартаменты, пусть развлекаются. Вполне обычный расклад. Где вы увидели "ну очень дорогой приём на множество гостей"? Такие "приёмы" в те годы почти каждая семья устраивала у себя дома по нескольку раз в год. Оливье, соленья-варенья из домашних заготовок, кобаска копчёная, пюре с мясной подливой. Да и гости приходили не с пустыми руками.
В целом не поняла ваш опус. Что вы хотели сказать? Что фильм нереальный, фальшивый, что так не бывает? Он был снят в 80-е годы, и его смотрели люди, которые жили в это же время. И ничего резко выбивающегося из жизненных реалий зрители не заметили. В первую очередь в фильме всё-таки важен сюжет. Антураж там вполне реалистичен, глаз не режет. Не во дворцах там люди живут и не осетриной закусывают.
271
 
Почему-то никто не обратил внимание на время действия истории: это канун ноябрьских праздников, и сами праздник. При этом о сути праздника никто не вспоминает, если воспоминания есть , то они лично-мещанского порядка: это то, что рабочий день сокращенный, и застольные посиделки после работы. На улицах- превосходная теплая осеняя погода, из праздничных признаков - только флаги, да порой обилие шаров. Государственной и партийной символики нет; взрослые вообще не празднуют событие много-много лет назад прошедшей революции, но празднуют ... дети ! Кадры "детского праздника" с шариками на необычайно запущенной и уродски построенной детской площадке весьма выразительны- тут только остается платать от сочувствия к детям...
Еще хочется сказать о материальном достатке героев фильм. Он весьма и весьма высок, даже непонятно высок: семья Мария-Кирилл живут в какой то необъятной квартире, хорошо обставленной , хотя во непонятно с каких доходов: оба молоды, и оба работают не бог весть в каких богатых сферах: Марина - мелкий сотрудник в Институте гриппа, Кирилл преподает в каком то ВУЗе, но для руководящего работника очень молод. Наташа живет одна, но тоже в необъятной квартире, тоже достаточно " бохато" обставленной, работает тоже какой то лаборанткой, но при этом в состоянии закатывать ну очень дорогие приемы на множество гостей. Просто удивительно ! Не слишком понятно на что живут Владимир Юрьевич с Елизаветой Андреевной, но тут можно допустить, что Елизавета Андреевна сделала карьеру и получила квартиру в новостройке; Владимир Юрьевич особенно сильной карьеры не сделал, раз вынужден таксовать в свободное время.
Вот Ольга - та живет в комнате коммунальной квартиры: тут не совсем ясно, если она студентка, то должна бы жить в общежитии, а если у нее богатые родители - то любимой дочке могли бы снять и отдельную квартиру, а тут какой-то "полувариант". Комната принадлежит какой-то ее старенькой родственнице ? Но нет, никак ничего старушечьего в этой комнате не прослеживается, там вот вполне узнаваемая советская молодежная бедность, как в студенческих общаговских комнатах.
270
 
Хороший правильный и поучительный фильм. Реалистичный и жизненный. Хорошая игра актеров.
269
 
№268 Виталий Иванов
Мне лично здесь понравилась Александра Яковлева. Просто "лучик свет" в этом грязном и неприятном фильме.
Роль Александры Яковлевой маленькая,но неплохая .От чистого сердца "подруги-сослуживицы" привела Машу [/s]свести[s] познакомить с каким то дурачком,в ролях которых так поднаторел в те годы Александр Кузнецов..А развернулось всё инако..
Вот она,благодарность..)) Хотя и Маша на героя Меньшова не набрасывалась,справедливости ради...
"Легенду" о своём имени слушать не возжелала...
268
 
Мне лично здесь понравилась Александра Яковлева. Просто "лучик свет" в этом грязном и неприятном фильме.
267
 
№255 Blind navigator
.
7. Да, такие как гг не все, она не рассудочная и оч.хорошо, что такие не все люди. Для нравственных есть героиня Френдлих, мудрая, закаленная изменами мужа, прекрасная и нравственная женщина.
8. Гг спринтер - за один день пробежала все горе и разочарование. Героиня Френдлих - стайер - спокойненько растянула это "удовольствие" на всю жизнь.
Сравнение талантливое написалось у вас.
Жаль ,что Мария так рано и стремглав сбежала от них,не выпив чашечку кофе..)
Жена видимо хотела побольше выведать у неё -"-как давно встречаетесь?,любите ли его? " и т.д. А Маша могла бы ей во всём откровенно поплакаться,всё рассказать,может ещё и подругами стали бы ))) Переночевала бы на кухоньке и никакой ночной беды не случилось..

№251 Сан Сан
... Цензура у нас как священная корова. ))) Она была , есть и будет. Просто в 1986 нужно было обрушить страну. А обрушение страны шло с сокрушения морали. Морали кондовой, костной, замшелой и ханжеской. Но, морали! Вот и вылилось такое на экраны. Как страну переформатировали, всю ту мораль вернули взад. Посмотрите, нынешнее кино снято по канонам 50-х.)))
Где то вы тоже правы. Просто пришла пора для душевного трэша в кино.

Но печать таланта здесь ещё присутствует.
266
 
Слегка растерян многочисленными отрицательными оценками форумчан фильма "Прости", вроде "грязный,аморальный,сексисткий,с неудачным посылом,не рекомендуемый к просмотру"..
Недавно пересмотрел и мнение моё не изменилось- это отличная,высокого качества Советская кинодрама середины восьмидесятых.
Умение простить тоже необходимое качество,иногда уберегающее от дальнейших внутренних потрясений.
Конечно,Мария не производит,мягко говоря,приятного впечатления- среднестатистическая усталость,среднестатистическое повелительно-хамоватое общение с дочкой,на работе неуважительность и готовность "на взводе" поскандалить..
(кстати сцена в начале на работе выглядит как парафраз "Полётов во сне и наяву" того же Мережко- смывается с работы пораньше,но не к любовнице,как герой Янковского,но к тому же "застукиванию" обоих")
Многие негодуют,за что такая кара Маше.Да, с "последним кругом" испытания наверно перебор.Количество приключений и потенциальных пауков-партнёров,жаждущих заполучить Марию,за одну ночь зашкаливает за допустимую норму. Но это кино,в нём допустима условная плотность сюжета.

А каков танец Маши и Кирилла под синти-поп вечером! Прекрасная сцена-язык тела-он кот,как с корабля на бал-довольный донельзя,тянет цветочки.Она- лавирует мимо букетика.И последующий раговор -как сброс карт на стол,резко-шедевральная сцена!
Одно из украшений фильма- прибытие [/s] поезда [s] однокашника Саши-это что то!))) Жарков неподражаем! Смотря в кинотеатре,не понимал - прося десятку он говорит "-Ма-Маша" ,то есть "Маша" но заикаясь или как пропитый алкаш обращается "- Мамаша.." ?
Всё таки второй вариант оказался)))

А прочий актёрский состав! Андрейченко,Костолевский,Яковлева,Меньшов,Фрейндлих,Мережко,Аринина,Волкова...

И всё таки,потеряв с годами женственность,главная героиня много раз порядочнее молодой симпатяжки,для которой Кирилл- лишь временное удовольствие без серьёзных планов связать с ним жизнь.Так..,вариант,пока не встретит кого посвежее и свободного и видимо лучше без детей..
265
 
№259 Юлля
Здравствуйте! Под какую композицию танцуют Андрейченко и Костолевский?
Fancy - Check It Out.
264
 
Я увидела здесь 2 посыла...
Я не увидел здесь этих (1, 2) посылов.
...Это любимый мужской стереотип
Кем любимый?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

Прости (1986): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram